![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://sergey-mironov.livejournal.com/2011/02/22/
13:44 Февраль, 22, 2011 Дорогие друзья! В Интернете в очередной раз посмеиваются над Единой Россией. Недавно отличилась Ирина Яровая, заявив, помимо прочего, что православные слишком много внимания уделяют понятию "справедливость". Журналисты иронизируют, а мне грустно ... Грустно видеть, когда человек, облеченный властью, свои политические интересы ставит выше фундаментальных нравственных основ, скрепляющих общество и соединяющих всех нас в один народ. В конце января один из ярких интеллектуалов Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин предложил список базовых ценностей: Справедливость Свобода Солидарность Соборность Самоограничение и жертвенность Патриотизм Благо человека, его благосостояние и достоинство Семейные традиции Здесь сформулированы представления верующих людей, а это 80% населения России, о нормах человеческого общежития. Разумеется, мне было отрадно видеть, что первые три позиции прямо совпадают с главными тезисами программы партии "Справедливая Россия" (http://www.spravedlivo.ru/informatio...ection_99/p_11). Это указывает на то, что наш ход мысли созвучен настроениям большей части наших соотечественников. Мы не придумали эти понятия и не пытаемся их "приватизировать", они принадлежат всем вместе и каждому в отдельности. Перечисленные базовые ценности, безусловно, равноценны между собой. Тем не менее, Русская Православная Церковь не пошла на поводу ложной "политкорректности" и выстроила их не по алфавиту, а в определенном иерархическом порядке, поставив на первое место Справедливость и дав ему обширное описание. И вот этим-то и была возмущена Ирина Яровая, посоветовавшая РПЦ, во-первых, на первое место поставить Патриотизм, а, во-вторых, сократить дефиницию понятия "справедливость". Мотивация политика прозрачна и не вызывает уважения. Меня часто спрашивают, как я понимаю справедливость. Повторю: жизнь по справедливости в России всегда понимается, как жизнь по совести. А совесть – это наш внутренний голос, который начинает звучать внутри нас, если мы совершаем нечто неправедное. Любой нормальный человек это знает из личного опыта. Каждое из названных понятий может иметь отражение в политике. Иногда на первый план выходит борьба за свободу, за освобождение от рабства или иноземного ига. Иногда - солидарность, как это было в Польше. Что такое солидарность? Это - единство. Территориальное, межнациональное, социальное и прочее. Единство, то есть солидарность - важнейшее понятие, которому наша партия уделяет огромное внимание. Необходимо развивать солидарность между поколениями, между разноимущими слоями, между работодателями и работниками и так далее. Солидарность (единство) - важнейшая составляющая Справедливости. А сегодня, безусловно, народ жаждет справедливости. ХХ век, героический и жестокий одновременно, прошел в России под черным знаменем несправедливости. Наша задача вернуть Справедливость. Мы, россияне, это заслужили. Я благодарен Русской Православной Церкви, что она не побоялась сказать это вслух. |
| Метки |
| сергей миронов |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|