![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://sergey-mironov.livejournal.com/2010/02/19/
22:52 Февраль, 19, 2010 Сегодня мы имеем в стране 7 достаточно сильных и представительных партий с разветвленной структурой, кадровым потенциалом, определенным политическим капиталом, 4 из которых представлены в Госдуме. Это, конечно, не окончательная конфигурация, но уже достаточно четкий абрис будущей многопартийной системы. Политическое многообразие – веление времени Системные партии олицетворяют в своей совокупности конституционный консенсус и способны отразить весь идеологический спектр, всю палитру интересов. Но, к сожалению, именно этому все более стал мешать чрезмерно высокий избирательный барьер. Он, конечно, удобен и выгоден «партии власти», но приводит к совершенно антидемократическим ситуациям, подобным сложившейся при выборах депутатов Мосгордумы, где единороссы ухитрились по-медвежьи истоптать практически всю политическую поляну. Я, например, считаю что сегодня целесообразно было бы вернуться к 5-процентному барьеру, а, может, даже и к 3-процентному. Собственно, этот процесс уже пошел. Аналогичная инициатива готовится и по выборам в региональные законодательные собрания. И это никакое не возвращение «старых порядков», а здравая логика, Я предлагаю и целый ряд других поправок в избирательное законодательство. Считаю, что полностью дискредитировала себя нынешняя система досрочного голосования. Ее надо отменять. Так же, как и голосование по открепительным удостоверениям на любом уровне выборов. Список всех реально проголосовавших должен вывешиваться в Интернете. Пусть избиратели сами имеют возможность проконтролировать, не украл ли кто-то их право голоса. Необходимо быстрее обеспечить всю страну так называемыми КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней) или, проще говоря, такими урнами, которые в электронном виде фиксируют голоса и дают возможность уже через час узнать результаты голосования. Конечно, тут потребуется и определенное время, и определенные ресурсы. Но экономить на этом нельзя. Инвестиции в честные выборы окупятся доверием граждан к власти, к политической системе. А это такой капитал, что дороже любых денег. Вообще всем пора понять: многопартийность, политическое многообразие – не чья-то прихоть, а конституционный принцип, гарантированный статьей 13 Конституции РФ. Развитие политической конкуренции необходимо не ради какой-то проформы, не для престижа, не для места в списке демократических государств. Это нужно нам самим, чтобы каждый гражданин и страна в целом получили возможность выбора, чтобы мы становились сильнее, могли эффективнее отвечать на вызовы ХХI века и успешнее продвигали Россию вперед по пути модернизации. |
| Метки |
| сергей миронов |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|