![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://rusanalit.livejournal.com/634563.html
Мар. 5, 2009 03:48 pm - Мой ответ летехе Вот здесь фэповец летеха http://leteha.livejournal.com/873932.html написал свой текст на годовщину смерти Сталина. Основные тезисы: 1. А что, темпами индустриализации, которых не достигала ни одна страна в мире, гордиться не стоит? 2. А что, индустриализация не позволила нам победить в Великой войне и, тем самым не доказала свою оправданность? 3. "Однако, это победа народа была достигнута не благодаря, а вопреки деятельности Сталина". Очень интересно почитать, как Сталин все делал, чтобы страна потерпела поражение в Войне, а народ вопреки Сталину ее выиграл. 4. "Нельзя признать хоть сколько-нибудь успешным руководство страной и армией ни перед войной, ни во время ее". Это как же так - разве не руководство страны подготовило страну и армию к войне, провело перевооружение, обеспечило мобилизацию? 5. "если за нее заплачено жертвами в четыре раза большими, чем противником". Оригинально. Наверное, Сталин виноват в том, что фашисты уничтожали советский народ промышленным способом? Что же касается военных потерь, то они вполне сравнимы, что в СССР, что в Германии. Есть и исследования соответствующего характера. 6. "Правление Сталина принесло стране, нашему народу десятки миллионов прямых жертв". А эта цифра откуда взялась? Или тоже считаем жертвами сталина загубленные фашистами жизни? Что же до прямых потерь, то все они подсчитаны и десятков миллионов не имеется. 7 "пора раз и навсегда признать Сталина создателем человеконенавистнического режима, признать перед своей страной и всем миром его вину в геноциде собственного народа". Правильно, пора платить и каяться. Перед всем миром и всему миру. Лимитрофам в прибалтике, Эсэсовцам на Украине и остальным "порабощенным" человеконенавистником Сталиным. Мой ответ Летехе. "Это больше чем преступление. Это - ошибка". 1. Нет. Почему – см. комментарий к п.2. 2. Индустриализация по факту – сработала не то что не на полную силу, но даже и не на половину. Потому что большая часть предприятий осталась на оккупированной территории и на страну не работала. А причиной этому стал п3. А гордиться темпами ввода того, что сработало менее чем на 50% наверное все-таки не стоит. 3. Сталин накануне самой тяжелой войны в истории страны уничтожил большую часть высшего и среднего командного состава армии, превратив армию в толпу с оружием, что в частности нашло выражении в огромном числе военнопленных. Дополнительно – потерей миллиона человек в Киевском мешке РККА обязана именно Сталину, требовавшему – несмотря на возражения Жукова – не отводить армию за Днепр. 4. См. п 3. Но главное – та РККА, каковая была и в самом деле подготовлена руководством страны к началу войны перестала существовать к декабрю 1941 года – попала в плен и погибла. Тоже самое касается военной техники – она вся была потеряна к декабрю 1941 года. Ну т.е. другое руководство при вторжении врага мобилизацию не провело бы? 5. Согласен с автором, хотя соотношение военных потерь не пользу СССР как раз за счет огромных потерь 1941 года, обусловленных именно ошибками (преступлениями) Сталина. 6. Голод 1930-х. Потери первого года войны – следствие ошибок Сталина – как военные так и среди мирного населения. Примерно 10 миллионов человек. Недостаточно? 7. Не знаю как насчет мира, но в разрезе бывшего СССР : что – пунктов 1-6 недостаточно? ЮПД. Т.е. индустриализация была правильным выбором. Но другие ошибки Сталина минимизировали пользу от нее. Еще не стоит забывать о роли Сталина в приходе гитлера к власти. ЮПД2. Господа и дамы. Если желаете - можете спорить с автором. Но главное - Летеха в комментах расписался (пока? вс-таки все еще надеюсь...) что аргументированно опровергнуть автора ОН не в силах. Вы - может быть. Но не он. ЮПД3. Большая просьба, опровергая меня писать следующее: 2. На территорри окуппированной германией осталось столько-то процентов промышленного потенциала СССР. 3. Не уничтожено столько-то процентов высшего и среднего комсостава РККА. В Киевском мешке было потеряно столько-то человек 4.Потери РККА были вызваны не качеством командования, а .... 5.6. - на Ваше усмотрение. ...и не тратить мое и ваше время на заявления "автор дурак и спорить с ним я не буду". ЮПД4. Павел, из вашей же собственной ссылки на Википедию, приведенной в комменте к данному посту: "Павел, ваша собственная ссылка на Википедию: "Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс высший командный состав — начиная с командиров полков. Были расстреляны: из 5 маршалов — 3 из 5 командармов I ранга — 3 из 10 командармов II ранга — 10 из 57 комкоров — 50 из 186 комдивов — 154 из 16 армейских комиссаров I и II рангов — 16 из 26 корпусных комиссаров — 25 из 64 дивизионных комиссаров — 58 из 456 командиров полков — 401. [20] " А теперь скажите что комполка - это не средний комсостав. 90% растреляны." Видите ли, Павел. Я увлекаюсь военной историей. Правда не столько Нового времени, сколько античности и Средних веков. Потому мне, скажем, знакомо имя Дельбрюка - а вам, чтобы узнать кто это надо лесть в Гугль. И не то чтоб ы старина Ганс такой уж авторитет - просто одно из имен которое мне известно, а вам нет. Так что утверждать, что я ничего не понимаю в военном деле - может офицер Генштаба, каковым скажем был мой дед - но вряд ли вы. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|