Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Публикации по отечественной истории в СМИ

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #31  
Старый 02.05.2024, 05:34
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 1941: Битва за Родину

http://www.og.ru/archieve/2000/06/mat/exped.shtml

Из событий 1941 года эксперты и читатели единогласно выбрали начало Великой Отечественной войны. 22 июня в 3.15 утра немецкие войска пересекли границу Советского Союза на протяжении двух тысяч километров.

Вторжение

В июне 1941-го число задержанных нарушителей советской границы возросло в 3,5 раза. Многие - от простых солдат-перебежчиков до посла Германии Шуленбурга предупреждали о предстоящем вторжении и называли его дату. Но советские руководители продолжали убеждать армию и народ: войны не будет.

Из обращения Гитлера к немецкому народу 22 июня:

Цитата:
"Москва предательски нарушила условия нашего пакта о дружбе... Сейчас приблизительно 160 русских дивизий находятся на нашей границе и нарушают ее в течение многих недель. Теперь наступает час, когда нам необходимо выступить против этих поджигателей войны и евреев из московского большевистского центра. Да поможет нам Бог!".
Из приказа наркома обороны С. Тимошенко от 22 июня:

Цитата:
"В 4 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города. Одновременно в разных местах германские войска перешли нашу границу. В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии приказываю войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их".
Армия вторжения насчитывала 3,3 миллиона человек. Немцы обладали многократным превосходством сил на направлениях главных ударов. Им удалось довольно быстро проникнуть вглубь территории СССР, поскольку укрепления на старой государственной границе Советского Союза (до раздела Польши в 1939 году) были срыты, а на новой границе - не построены (дабы не провоцировать немцев).

Из письма дочери политрука Виктора Левина:

Цитата:
"В полночь папа сказал: "Спите спокойно!" - и ушел дежурить. В 3 часа ночи зашумело, загудело, мама подумала, что это гроза, и подбежала к окну. О ужас! Все было в дыму, гремели выстрелы... Наши пограничники сражались храбро, но на них пошли танки. Отец, взяв связку гранат, бросился к вражескому танку и погиб...".
Из дневника убитого немецкого офицера за 26 июня:

Цитата:
"На нашем пути все выглядит страшно. Лежат средства передвижения разных видов, расстрелянные и сожженные, на некоторых видны следы гусениц наших танков. Над всей этой картиной разрушения витает трупный запах... Гражданских мы также бьем всеми видами оружия, находящегося на вооружении нашей армии. Жаль только, что не хватает веревок, чтобы вешать этих коварных скотов".
Приказ немецкого коменданта города Лида от 10 июля:

Цитата:
"Все, кто скрывает у себя евреев, комиссаров или красноармейцев, должны в трехдневный срок выдать их немецкому командованию. За нарушение - расстрел".
Растерянность в Кремле

Из воспоминаний члена Политбюро А. Микояна:


Цитата:
"Около 4 часов 22 июня меня разбудили: война. Сразу члены Политбюро собрались у Сталина. Решили, что надо выступить по радио. Предложили, чтобы это сделал Сталин, но он отказался - пусть Молотов выступит. Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что не знал, что сказать".
Из воспоминаний Н. Хрущева:

Цитата:
"Сталин был совершенно подавлен морально. Он сделал такое заявление: "Ленин нам оставил пролетарское Советское государство, а мы его просрали"... "Я, - говорит, - отказываюсь от руководства". Сказал и ушел. Сел в машину и уехал на ближайшую дачу".
К концу июня все же удалось собрать беспорядочно отступавшие части Красной армии в кулак и нанести несколько чувствительных ударов немцам. Одновременно советское руководство прощупывало почву для соглашения с Гитлером.

Из объяснительной записки генерала МВД П. Судоплатова в Совет Министров (1953 г.):

Цитата:
"В конце июня 1941 г. я был вызван в кабинет Берия. Он... приказал мне выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР. Берия приказал поставить вопрос... устроит ли немцев передача им таких советских территорий, как Прибалтика, Украина, Бессарабия. Для этой цели мне предложили встретиться с послом Болгарии в Москве Стаменовым как с человеком, близким к немцам...".
Не на жизнь, а на смерть

Сепаратный мир не состоялся. Опьяненный первыми победами фюрер и слышать не хотел о прекращении войны. Только за первый месяц немцы продвинулись вглубь Советского Союза почти на 600 километров, потеряв убитыми 150 тысяч человек. Потери Красной Армии были в 10 раз больше. Однако первые же бои развеяли миф о "легкой и скорой победе". Советские войска сопротивлялись упорно и отчаянно, и все больше немцев понимало, что Германия безнадежно теряет шансы на победу.

Из воспоминаний генерала В. фон Блюментроста (Мюнхен, 1958 г.):

Цитата:
"Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS