![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() ...состоялась первая публикация отрывков из «Горя от ума» А. С. Грибоедова. Комедия русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» (первоначальное её название было «Горе уму») показывает жизнь московского светского общества начала XIX века. Именно «Горе от ума» и драмы Пушкина задали новый реалистический стиль русских пьес. В дом помещика Фамусова приезжает отсутствовавший три года молодой дворянин Чацкий, сын покойного друга Фамусова и его бывший воспитанник. Чацкий и дочь хозяина дома Софья росли вместе и были влюблены друг в друга. Но за время отсутствия Чацкого Софья успела влюбиться в секретаря отца — подхалима Молчалина. Фамусов же мечтает выгодно выдать дочь за грубого и глупого полковника Скалозуба. Чацкий умён, честен и прямолинеен, и потому не находит себе места в пропитанном корыстолюбием и прислужничеством обществе. Он открыто критикует московский высший свет: Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, не истребят Ни годы их, ни моды, ни пожары. Чацкого всерьёз беспокоит ущемление подлинной русской культуры: Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев. Фамусова пугает «вольнодумство» Чацкого. А разозлённая его критикой Софья объявляет Чацкого безумным. И вскоре уже весь собравшийся у Фамусова «свет» — сварливые старухи, старые девы, мужья-«подкаблучники», карточные мошенники и вертопрахи — судачит о сумасшествии Чацкого. Окончательно герой прозревает после подслушанного ночного разговора Софьи с Молчалиным. Порвав с Софьей, Чацкий уходит, бросая Фамусову и его окружению: Вы правы: из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нём рассудок уцелеет. ... Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорблённому есть чувству уголок!.. Карету мне, карету! Завершает пьесу горестно-уморительное причитание Фамусова: «Ах! Боже мой! что станет говорить / Княгиня Марья Алексевна!» Искромётно-остроумная комедия Грибоедова сразу же «разошлась на цитаты». Множество фраз из неё — от фамусовского «Ба! знакомые всё лица!» до слов Чацкого «Служить бы рад, прислуживаться тошно» — стали крылатыми выражениями. |
| Метки |
| александр грибоедов |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|