![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.chaskor.ru/article/daty_nedeli_9402
Лени Рифеншталь 22 августа 1902 года родилась Елена Берта Амалия Рифеншталь (Helene Bertha Amalie «Leni» Riefenstahl, 1902—08.09.2003), более известная как Лени Рифеншталь, немецкая актриса, кинорежиссёр и фотограф, одна из знаковых и самых известных фигур культуры нацистской Германии, создательница знаменитых фильмов «Триумф воли» (1935) и «Олимпия» (1938). О ней: • Биографическая статья в русской Wikipedia • Биографические материалы на сайте Peoples.Ru • Биографическая статья в Wikipedia • Биография, фильмография, фото на IMDB • «Лени Рифеншталь — непрощённая любовница нацизма» — публикация Lenta.Ru • Екатерина Барабаш. «Триумф воли» и триумф воли. В чём должна была каяться Лени Рифеншталь? • Алла Боссарт. Майн кайф. Фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли» заставил примкнуть к фашизму десятки тысяч людей • Сьюзен Зонтаг. Магический фашизм Джон Ли Хукер 22 августа 1917 года родился Джон Ли Хукер (John Lee Hooker, 1917—21.06.2001), легендарный американский блюзовый гитарист и певец. Он был одним из тех, благодаря кому блюз из негритянской фольклорной музыки превратился в общемировой музыкальный язык, именно он был связующим звеном между традиционным блюзом и рок-н-роллом. О нём: • Биографическая статья в Wikipedia • Биографический очерк (на русском языке) • JohnLeeHooker.com • Записи (в МР3-формате) Брэдбери — 89 22 августа 1920 года, 89 лет назад, родился Рэй Брэдбери (Raymond Douglas «Ray» Bradbury), титан и классик научной фантастики, на книгах которого («451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и др.) выросло уже не одно поколение читателей и почитателей его таланта. Не без иронии он писал о себе: «Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар По — приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом, при такой семейке». О нём: • Биографическая статья в Wikipedia • Биография, библиография, статьи и интервью на сайте «Лаборатория фантастики» • Его произведения в библиотеке Мошкова (Lib.ru) • Его произведения в сетевой библиотеке «Либрусэк» |
| Метки |
| день истории |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|