![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() 8 февраля, 1836 года ...в Петербурге прошла премьера пьесы А. С. Пушкина «Мо́царт и Сальéри». Музыкант Сальери долгие годы подчинял своё искусство холодному рассудку. Сальери ...Ремесло Поставил я подножием искусству; Я сделался ремесленник: перстáм* Придал послушную, сухую беглость И верность уху. Звуки умертвив, Музы́ку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию. Знакомство с гениальным музыкантом Моцартом наполняет Сальери завистью. Он пытается убедить себя, что слышащий божественные звуки Моцарт — «гуляка праздный», не достойный своего дара. Сальери рассуждает об отсутствии высшей справедливости: «...Нет правды на земле, / Но правды нет — и выше». И — вознамеривается сам исправить «несправедливость», убив соперника. При этом он проговаривается, что гений Моцарта попросту грозит гибелью таким музыкантам, как он: «...Я избран, чтоб его / Остановить — не то мы все погибли, / Мы все, жрецы, служители музы́ки». Моцарт предчувствует смерть. По заказу неизвестного человека в чёрном, так и не пришедшего вновь, он создаёт Музыку для заупокойной службы — Ре́квием. При этом Моцарту везде видится его чёрный человек. Он сознаёт, что пишет Реквием самому себе. На дружеском застолье Моцарт говорит, что не верит в виновность известного писателя Бомаршé, которого подозревают в отравлении жены: Моцарт Он же гений, Как ты да я. А гений и злодейство — Две вещи несовме́стные. Не правда ль? Сальери тем временем подсыпает в чашу с вином яд. Сразу же после отравления убийцу настигает мысль о правоте Моцарта и о несовместимости божественной гениальности и зла: Сальери ...Но ужель он прав, И я не гений? Гений и злодейство Две вещи несовместные. Неправда: А Бонарóтти**? Или это сказка Тупой, бессмысленной толпы — и не был Убийцею создатель Ватикана? * Персты — пальцы. ** Бонаротти — имеется в виду Микелáнджело Буонаррóти, великий скульптор эпохи Возрождения. Архитектор главного здания резиденции папы римского — собора Святого Петра в Ватика́не. Существовала сплетня, будто Микеланджело был убийцей. |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|