![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Саре Бернар — 165
![]() 22 октября 1844 года, 165 лет назад, родилась Генриетта-Розина Бернар, всемирно известная как Сара Бернар (Sarah Bernhardt, 1844—26.03.1923), одна из самых прославленных в истории мирового театра актрис, которую называли «божественная Сара». Она говорила: «Меня зовут Сара Бернар. Я вглядываюсь в зеркало и вижу, что по обычным меркам моё место обозначить трудно. Никто не знает меня. Давно позабыто моё подлинное имя. Я Сара Бернар — и это имя плещет вам в лицо солёной морской волной…» О ней: • Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru • Биографические материалы на сайте Peoples.Ru • Биографическая статья из книги «100 великих актёров» • Биографическая статья в Wikipedia • Биография, фильмография, фото на IMDB • Дунаевская О. Творя миф своей жизни • Варденга М. Сара Бернар. Вне игры Тимоти Лири ![]() 22 октября 1920 года родился Тимоти Лири (Timothy Francis Leary, 1922—31.05.1996), американский психолог, прославившийся как один из самых ярких представителей контркультуры 60—70-х, культовый «гуру ЛСД» и «пророк психоделической революции». О нём: • Степанов С. Многоликий бунтарь Тимоти Лири • Биографический очерк Роберта Форте (предисловие к книге «Искушение будущим») • Leary.Ru — cайт, посвящённый Тимоти Лири • «Тимоти Лири в Сети» — подборка линков на его тексты, публикации о нём и психоделическом движении • Биографическая статья в Wikipedia Роберт Раушенберг ![]() 22 октября 1925 года родился Роберт Раушенберг (Robert Milton Ernest Rauschenberg, 1925), американский художник, фотограф, дизайнер и перформансист, один из основоположников и классиков поп-арта, которого New York Times удостоила титула «титан американского искусства». О нём: • Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru • Биографическая статья в Wikipedia • Обширная коллекция ссылок на материалы о нём и его картины в Сети • Биографическая статья из «Энциклопедии живописи» • Шатских А. Роберт Раушенберг: ретроспектива • Чалина Т. Великий комбинатор // «Коммерсантъ», 15.05.2008 • Robert Rauschenberg, Titan of American Art, Is Dead at 82 // The New York Times, 13.05.2008 |
| Метки |
| день истории |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|