![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://polkrf.ru/news/537/voennoist...endar_9_iyulya
09 июля 2016 1791 г. В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. в сражении при Мачине русские войска (30 тыс. человек при 78 орудиях) под командованием Н. В. Репнина нанесли поражение турецкому корпусу (30 тыс. человек). Главный удар нанес корпус М. И. Кутузова, который совершил глубокий маневр, атаковал и разбил, правый фланг турок. Одновременно остальные силы русской армии вели наступление с фронта. Турки потеряли до 4 тыс. человек убитыми и 35 орудий, русские — не более 600 человек убитыми и ранеными. ![]() Фото. Суворов с бою при Мачине. С гравюры современника событий. 1828 г. Во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. перед русскими войсками графа И. Ф. Паскевича капитулировала мощная турецкая крепость Эрзерум. Трофеи победителей составили 150 орудий и все наличные припасы. В числе взятых 6 знамен находилось знамя и жезл главнокомандующего турецкой армии. За эту победу И. Ф. Паскевич был награжден орденом Св. Георгия 1-й ст. ![]() Фото. Русские воины демонстрируют взятые в Эрзеруме знамена. Одно - трофей Паскевича, другое захвачено в боевых действиях Первой Мировой. 1915 г. В ходе Первой мировой войны войска левого крыла (31 батальон, 70 эскадронов) Кавказской армии (генерал-лейтенант И. И. Воронцов-Дашков) начали Алашкертскую оборонительную операцию (завершилась 03.08.1915 г.) против наступающей ударной турецкой группировки Абдул-Керим-паши (89 батальонов, 48 эскадронов). Успешные действия отряда генерала Н. Н. Баратова сорвали планы турецкого командования, что позволило сохранить занятую ранее территорию. ![]() Фото. В окопах Кавказского фронта, 1915 г. 1943 г. Курская битва. Центральный фронт. Немецкие атаки по всему фронту стали ослабевать. 9 июля Г. К. Жуков покинул командный пункт Центрального фронта. Вечером он прибыл в штаб Брянского фронта, где встретился с командующим М. М. Поповым. [IMG][/IMG] Фото. Г.К. Жуков и офицеры его штаба. Воронежский фронт. 9 июля противник сделал ещё одну попытку прорвать вторую полосу обороны и выйти к Обояни. В течение всего дня на фронте наступления шириной до 30 километров немецкие войска атаковали позиции 1-й танковой и 6-й гвардейской армий. К исходу дня им удалось потеснить советские части ещё на 6—8 километров к северу и несколько расширить фронт наступления к западу. Немецкие танки приблизились к Кочетовке (25 километров южнее Обояни), где располагался командный пункт 6-й гвардейской армии. Штаб 6-й гвардейской армии переместился на командный пункт 1-й танковой армии. К концу дня враг был остановлен. 6-я гвардейская армия получила возможность провести перегруппировку сил и надёжно закрепиться на новых позициях. К 9 июля противнику удалось продвинуться на обояньском направлении на 30—35 км и выйти на рубеж Герцовка, Завядовка, Сырцево, Кочетовка, Богородицкое, Беленихино, Шопино. К исходу 9 июля немцы отказались от прорыва к Курску по наикратчайшему пути и перешли на этом направлении к обороне. ![]() Фото. Гвардейцы-артиллеристы на Воронежском фронте. Степной фронт. Приказом Ставки от 9 июля Степной военный округ был переименован в Степной фронт. В его состав вошли: 27-я армия (С. Г. Трофименко), 47-я армия (А. И. Рыжов), 53-я армия (И. М. Манагаров), 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов), 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров), 5-я воздушная армия (С. К. Горюнов) , 4-й гвардейский и 10-й танковые корпуса, 1-й гвардейский механизированный корпус, 7, 3 и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса. ![]() Фото. Степной фронт. Деревенская девочка угощает советских танкистов. 1944 г. Выборгско-Петрозаводская операция. Войска Карельского фронта в течение 1 июля продолжали наступление на Поросозерском и Сортавальском направлениях, продвинувшись за день на 10—20 километров. Балтийский флот приступил к проведению десантной операции на острова Выборгского залива (продолжалась до 10 июля, занято 16 островов). ![]() Фото. Балтийский десант. Полоцкая операция. 4-я ударная армия и 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта вышли с северо-востока и юга на подступы к городу Полоцк. С утра 1 июля дивизии 22-го и 23-го гвардейских стрелковых корпусов начали штурм города. 6-я гвардейская армия и 43-я армии, форсируя водные преграды и маневрируя в условиях лесисто-болотистой местности, продолжали наступление в западном и северо-западном направлениях, продвинувшись за день на 15—30 километров. ![]() Фото. Сбитый немецкий бомбардировщик. Лето 1943 г. ![]() Минская операция. Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление на Минском направлении, основными силами форсировали реку Березина на всем фронте наступления. Войска фронта расширили плацдарм на западном берегу реки Березина до 110 километров по фронту и на 35 километров в глубину. 11-я гвардейская армия, 31-я армия и 5-я гвардейская танковая армия к утру 1 июля, обходным манёвром с севера и юга, овладели городом Борисов. Войска 2-го Белорусского фронта, преследуя отходящего противника, продвинулись за день на 18—30 километров.Войска 1-го Белорусского фронта в течение 1 июля на Минском направлении вели упорные бои с вновь подошедшими танковыми частями противника и, продолжая одновременно наступление в северном направлении, овладели городом Червень. На Барановичском направлении войска фронта продвинувшись за день до 40 километров. В районе северо-западнее Бобруйск войска фронта закончили ликвидацию окруженных частей противника. ![]() Фото. Танкисты 2 Белорусского фронта на «шермане» осматривают немецкую подбитую технику. 1967 г. На воздушном параде в Домодедово, посвященном 50-летию Октябрьской революции, впервые демонстрировались отечественные истребители (Як-36) вертикального взлета и посадки. ![]() Фото. Самолеты Як-36 над палубой авианесущего крейсера. Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 13.07.2017 в 15:28. |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 - 9 июля, 2-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 - 9 июля, 3-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
1898 год
Леонид Соболев 1922 год Муса Гареев 1889 год Николай Асеев 1751 год Николай Шереметев |
|
|
||||
|
||||
|
1791 год
В ходе русско-турецкой войны в сражении при Мачине русские войска под командованием Н. В. Репнина нанесли поражение турецкому корпусу |
|
|
||||
|
||||
![]() 9 июля 1762 на российский престол взошла Екатерина II → http://histrf.ru/lenta-vremeni/event...ikhod-k-vlasti … Христос Ильи Глазунова Православие и мир ![]() Скончался художник Илья Глазунов. Соболезнования В.Путина ![]() Екатерина Великая на Аллее Правителей (Москва, Петроверигский пер., 4) ![]() 9 июля 1828 перед русскими войсками графа Паскевича капитулировала мощная турецкая крепость Эрзурум ![]() 9 июля 1487 взятие Казани: казанский хан Ильхам после осады сдался воеводам Ивана III Последний раз редактировалось История. РФ; 14.07.2017 в 06:29. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.nmosktoday.ru/news/society/39572/
09 июля 2017 16:58 9 июля 1722 года купцами Затрапезными основано одно из первых в России совместных предприятий - Ярославская мануфактура. Государством мануфактуре была безвозмездно выделена земля, разрешено приглашать для производства работ мастеровых людей как из России, так и из-за границы и с их согласия навсегда приписывать к фабрике. 9 июля 1751 года родился Николай Шереметев русский меценат, покровитель искусств, граф. ![]() В этот день в 1762 году в результате дворцового переворота к власти в России пришла Екатерина II. Её муж, император Пётр III, после своего восшествия на престол в 1761 году за короткое время лишился и без того немногочисленных сторонников. Офицеры подозревали его в предательстве государственных интересов после заключения мирного договора с Пруссией, возвращавшего ей захваченные земли. Церковь была возмущена изъятием имущества и земель и обеспокоена разговорами о грядущей реформе. При этом император вёл отнюдь не отличавшийся благопристойностью образ жизни. Всё это выгодно подчёркивало достоинства находящейся в опале у супруга Екатерины. В ночь на 9 июля она тайно прибыла в Петербург, где ей присягнула гвардия, Синод и Сенат. Пётр, не ожидавший ничего подобного, отказался от идеи вести борьбу за престол и подписал отречение. После этого его переправили в Ропшинскую мызу, где он был убит при невыясненных обстоятельствах. Екатерина II царствовала 34 года. В этот день в 1850 году Оптину пустынь пришло письмо Николая Гоголя. Автор «Мертвых душ», работая над вторым томом, просил всю монастырскую братию молиться о нем: «Он силен, Милосердный, сделать все и меня, черного, как уголь, убелить и возвести до той чистоты, до которой должен достигнуть писатель, дерзающий говорить о святом и прекрасном». 9 июля 1889 года родился Николай Асеев, русский и советский поэт. 9 июля 1906 года была распущена I Государственной Думы. ![]() 9 июля 1938 года родилась Лия Ахеджакова советская и российская актриса театра и кино,Народная артистка России. ![]() В этот день в 1939 году во исполнение мартовского приказа Сталина о ликвидации Троцкого в советской внешней разведке составлен «План агентурно-оперативных мероприятий по делу «Утка». Его авторами стали Павел Судоплатов и Леонид Эйтингон. В ходе разработки операции ее участники внимательно ознакомились с докладами о системе внутренней и внешней охраны дома Троцкого и другими важными подробностями жизни объекта «Утка». Для участия в убийстве Троцкого были созданы две основные группы из агентов и боевиков НКВД, а также одна резервная. Первое покушение состоялось в конце мая 1940 года в рамках операции «Конь». Убить изгнанника пыталась группа мексиканских коммунистов во главе с известным художником Давидом Альваро Сикейросом. Однако план провалился. Довести до конца начатое удалось другому испанскому коммунисту - Рамону Меркадеру. В этот день в 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева - Нобелий. Первыми об открытии 102 элемента заявила в 1957 году группа учёных, работавших в Стокгольме (Швеция). Они же и предложили назвать элемент нобелий в честь Альфреда Нобеля. Однако позже эти данные не были подтверждены работами других лабораторий. 102 элемент был впервые получен в ходе экспериментов на ускорителе Объединённого института ядерных исследований в Дубне в 1963 году-1967 годах группой Г. Н. Флёрова. Независимо от них примерно в то же время элемент был получен и в Калифорнийском университете в г. Беркли (США). В 1992 году международное научное сообщество признало приоритет открытия 102 элемента за физиками Дубны. В СССР это достижение было признано как научное открытие и занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 34 с приоритетом от 9 июля 1963 году. 9 июля 1970 года в Феодосии был открыт литературный музей Александра Грина. ![]() 9 июля 2004 года в Москве на улице Докукина на выходе из редакции был смертельно ранен главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников. В 2005 году Генпрокуратура назвала имя заказчика убийства - Хож-Ахмед Нухаев, бывший чеченский полевой командир, который был главным героем книги Пола Хлебникова «Разговор с варваром». Обвинение в убийстве было предъявлено жителям Чечни Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Также по делу проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года все трое были оправданы судом присяжных. |
|
|
||||
|
||||
|
1709
Русская армия Петра I разбила шведскую армию короля Карла XII в Полтавском сражении 1722 Купцами Затрапезными основано одно из первых в России совместных предприятий — Ярославская мануфактура (ныне Ярославский комбинат технических тканей) 1762 Свержение Петра III в пользу его жены, Екатерины II 1886 Хунчунское соглашение в урочище Ново-Киевском об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан 1906 Роспуск I Государственной Думы 1909 В Петербурге заложен городской училищный Дом им. Петра Великого (ныне здание Нахимовского училища). В Петербурге заложен мост Петра Великого (ныне Большеохтинский). 1927 Начала выходить «Роман-газета» 1957 Открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий 1961 В Виннипеге (Канада) открыт памятник Тарасу Шевченко. 1967 Во время воздушного парада в Домодедово впервые широкой публике представлены советские самолёты с изменяемой стреловидностью крыла («МиГ» и «Су») и вертикального взлёта и посадки («Як-38») 1970 В Феодосии открыт литературный музей Александра Грина 1993 Принят Закон РФ «Об авторском и смежных правах» 2002 «Газпром-медиа» официально объявил о приобретении долей и долговых обязательств Владимира Гусинского в компаниях, входящих в этот медиахолдинг. В результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки. Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2018 в 13:02. |
![]() |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | |
|
|