Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2017, 15:13
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 07.06.1917

https://project1917.ru/posts/07.06.17

Феликс Ростковский
Петроград

Погода чисто петербургская, отвратительная.

Борис Пастернак Елена Виноград
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

Пермь. Под рукой оказалась неиспользованная открытка с дороги. Воспользуюсь ей, хотя та картинка, которая развертывается здесь предо мной, ничего общего со Средним Уралом не представляет. Читать далее

Сергей Есенин
Петроград, ул. Галерная, 27, редакция газеты «Дело Народа»

Есть светлая радость под сенью кустов
Поплакать о прошлом родных берегов
И, первую проседь лаская на лбу,
С приятною болью пенять на судьбу. Читать далее

Сберегательные кассы
Петроград

Концерт-митинг, посвященный «Займу Свободы», состоится в Мариинском театре по пониженным ценам. Любезно изъявили согласие принять в нем участие оркестр «Музыкальной драмы», Южин, чл. Гос. думы Родичев, Милюков, министр Шингарев. Шествие артистов и художников из Академии худож. в 12 ч. и выступления на трибунах у Александринского театра, у Мариинского дворца и на Дворцовой площади.

День займа свободы
В этот день искусство будет с вами на улицах Петрограда. Приходите подписываться в Александровский зал Городской думы и в Мариинский дворец. На Дворцовой площади, у Народного дома, Александринского театра и Мариинского дворца будут установлены открытые трибуны для выступлений. В 12 ч. — шествие от Академии художеств. Вечером в Мариинском театре — концерт-митинг с участием артистов, поэтов, членов Государственной думы и общественных деятелей
Петроград

Григорий Петников
участвует в карнавальном праздничном шествии в честь «Займа Свободы».
Петроград

Грузовик Предземшаров, по мысли Хлебникова, украшен плакатами с черными буквами и рисунками на белых больших полосах бумаги вокруг бортов и надписями — против войны! Грузовик наш украшал Юрий Анненков. Выехав, нарушая очередь машин, готовых к «параду», мы вскоре за аркой встретили Владимира Маяковского, он прыгнул через борт в нашу будетлянскую машину, в этот предземшаровский грузовик, и втроем вместе со сговорчивым молодым шофером мы двинулись по Невскому. Керенская милиция срывала наши плакаты с бортов. Маяковский читал стихи против войны…

Велимир Хлебников
Петроград

На празднике искусств знамя Председателей Земно*го Шара, впервые поднятое рукой человека, развевалось на пе*редовом грузовике. Мы далеко обогнали шествие. Так на боло*тистой почве Невы было впервые водружено знамя Председате*лей Земного Шара. В однодневной газете «Заем Свободы» Правительство Земного Шара обнародовало стихи:

Вчера я молвил: гулля, гулля!
И войны прилетели и клевали
Из рук моих зерно.

Екатерина Брешко-Брешковская
Харьков

Нам необходимо единение, внутреннее единство мысли и чувства… Мы «народники» не по названью только, мы народники в силу нашей любви и бесконечной преданности высшим интересам, настоящим и будущим, нашего великого народа… И на наши головы ляжет ответ за малейшее допущение измены или нарушения данной народу клятвы — служить ему верой и правдой.

Михаил Богословский
Москва

Итак, Россия болеет социализмом, как Франция в 1848 г. Думается, что эта болезнь, как скарлатина, — опасна, но не должна повторяться.

Правда

Читайте внимательнее буржуазные газеты. Разве не чувствуете вы, как все более злобной ненавистью к нашей революции загораются господа буржуа? Неужели не читаете вы между строк: да разве этакой революции хотели мы, капиталисты, да ведь, пожалуй, даже царская монархия была во многих отношениях лучше, нежели эта «разнузданность» рабочих и солдат?

Казимир Малевич Михаил Матюшин
Кунцево, дача Ба*риш

Дорогой Михаил Васильевич, сейчас у секретаря редакции Розановой обсуждаем журнал, который уже печатается. Я Вам писал, чтобы Вы как-нибудь закатили в Кунцево, но ответа не получил. Пишите, как и что делается. Читать далее

Марина Цветаева Елена Кириенко-Волошина
Москва, Борисоглебский, 6

Дорогая Пра, простите мне, что я так долго не писала. Сейчас я с Асей, она в страшном горе, все сразу рухнуло. Были с ней вчера на кладбище и сегодня пойдем. Телеграмму мою в Харьков о смерти М.А. она не получила и ехала в надежде застать его. Я ей все сказала на вокзале. Целую Вас нежно, Аля в восторге от Вашего письма, уже наизусть его знает. Спасибо за любовь.

Русские ведомости

Пензенское Учредительное собрание объявило себя полномочным учреждением, «единственно имеющим право говорить от имени народа и творить его волю». Собрание сменило местный комиссариат Временного правительства, захватило губернское земство, избрав новый состав управы — словом, проделало все, как водится в таких случаях. О произошедшем пензенская конституанта уведомила князя Львова для сведения, а из Петрограда пензескую конституанту неожиданно осведомили, что «единодушный избранник» пензенского народа, новый комиссар тов. Федорович, не утверждается в должности губернского комиссара, да и «новые гласные» также утверждены не будут. Читать далее

Мария Бочкарева
Петроград

Встал вопрос о снабжении и питании. Должны ли мы иметь собственную кухню? Сочли более целесообразным не устраивать свою кухню, а воспользоваться имевшейся у расположенного поблизости караульного полка. Рацион такой же, как у регулярных частей: два фунта хлеба, щи, каша, сахар и чай. Я отправляла в столовую по одной роте. Для еды брали свои котелки.

Антон Деникин
Минск

Временное правительство, относясь отрицательно к направлению Ставки, пожелало переменить состав ее (Брусилов заменяет Алексеева). Ухожу и я, вероятно, и оба генерал-квартирмейстера. Как странно: я горжусь этим. Считаю — это хорошо, что «мало гибкости». Гибкостью у них называется приспособляемость и ползание на брюхе перед новыми кумирами. Много резкой правды приходилось им выслушивать от меня. Так будет и впредь. Всеми силами буду бороться против развала армии.

Макс Гофман
Восточный фронт

Алексеев обещал предпринять наступление, а пока что он смещен, и Брусилов занял его место. Нужно подождать, пока выяснится, удастся ли осуществить наступление Брусилову. Во всяком случае, мы предпринимаем все нужные меры.

«Месяц в деревне»
Проверенная временем пьеса Тургенева в декорациях Добужинского. Режиссеры Станиславский и Москвин, в ролях: Массалитинов, Книппер, Качалов, Коренева, Подгорный, Лужский, Грибунин и другие
Москва
Художественный театр

Алексей Брусилов
Бердичев, штаб Юго-Западного фронта

Ответственности вообще не боюсь, да и личных целей не имею и славы не ищу, но от всей души желаю и имею лишь одну цель — спасти Россию от развала, неминуемого в случае проигрыша войны… У меня глубокая внутренняя убежденность, что мы победим и с честью выйдем из этой титанической войны… Чувствую… все устроится хорошо.

Петр Половцов
Петроград

На дружелюбие Ставки рассчитывать мне не приходится, особенно после водворения там Брусилова. Сей хамелеон начал необыкновенно энергично ухаживать за демократией. Началось с того, что по прибытии в Ставку он стал здороваться за руку с солдатами почетного караула, произошло смятение, так как производить рукопожатие, держа ружье на карауле, крайне неудобно. Потом началась планомерная реклама в печати. Особенно мила басня о том, что царица обиделась на Брусилова за то, что он скрыл время своего большого наступления, лишив ее возможности предупредить немцев, и что она потом потребовала от царя не только отставки Брусилова, но чуть ли не его казни.

Альфред Нокс
Петроград

Метод генерала Брусилова заключался в том, чтобы убедить че*ловека во время беседы. Мне вместе со множеством русских генералов пришлось четыре часа просидеть в его приемной, пока Брусилов в течение этого времени пытался вразумить прапорщика, арестовавшего своего дивизионного начальника и отказывавшего*ся прибыть по вызову командиров корпуса и армии. Читать далее

Испания, Мадрид

Из Парижа мы вернулись в Испанию, которую искренне полюбили. Она совсем не похожа на другие известные нам страны, чем-то, пожалуй, напоминая Россию. Нас завораживали испанские танцы, бои быков, и мы сочли, что испанцы разделяют любовь русских к зрелищам. Наша привязанность оказалась взаимной. Мы стали по-настоящему популярны в Мадриде: нас очень тепло встретили, театр был всегда полон, и снова король Альфонсо не пропускал наших спектаклей.

Евгений Замятин
пишет роман «Островитяне»
Великобритания, Newcastle upon Tyne, 19 Sanderson Road, дом Замятиных

Уже июнь. Деревья в парках, к сожалению, поте*ряли свой приличный, подстриженный вид:цвели олеан*дры, вылезали изо всех сил, как попало, в абсолютном беспорядке. По ночам заливалось птичьё, совершенно не считаясь с тем, что в десять часов порядочные люди от*ходили ко сну. Порядочные люди сердито хлопали окна*ми и высовывались в белых колпаках.

Пьер Паскаль
Лифляндская губерния, Рига

Знакомство с электрическим оборудованием переднего края, смонтированным инженером Шателеном.

статья

Вандализм

Николай Врангель
Петроград

Строго говоря, осталось все, как и было при Николае II, только тогда один немощный правитель делал, что прикажет Распутин, теперь несколько импотентов — что прикажет Совет рабочих и солдатских депутатов. Существенная разница лишь в том, что прежде судьбой России вершил один проходимец, Распутин, теперь сотни проходимцев — «собачьи и разбойничьи депутаты».

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ходил в духовное училище на съезд духовенства и мирян.

Святейший Синод

Святейший Правительствующий Синод Православной Российской Церкви приказывает пригласить для участия в работах Предсоборного Совета профессора Московского коммерческого института Сергея Николаевича Булгакова.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Сегодня сидел в Синодском архиве, изучая опись дел Казанского собора. Увы, в них о Брюллове ничего нет и быть не может.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

В «Русской воле» помещен сильный по трагическому содержанию фельетон Леонида Андреева «Рыцари на час», отражающий вполне мои переживания по поводу всего происходящего: у «ликующих» и «праздноболтающих» нашего «ничтожного племени» для здорового выявления пробудившегося чувства свободы уже нет в нужную минуту сил — «суждены лишь благие порывы, но свершить ничего не дано!». Обуяла нас всех теперь, я сказал бы, какая-то «раздражительная слабость», обусловливающая импотенцию!

Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ксения Александровна
Ай-Тодор, Крым

Плохие новости от бедняжки Ирины Долгорукой, она все в том же состоянии, никак не очнется. Ужасно грустная история. Трудно описать, как я сочувствую всем им! Вечером температура у Ирины поднялась до 40.

Сергей Прокофьев
Пермь

В один из вечеров я в первый раз увидел самую красную и самую старую звезду Антарес. Это звезда из южного полушария, и в наших северных широтах появляется лишь в начале лета, поднимаясь настолько низко над горизонтом, что в Петрограде за домами и крышами ее и не заметишь. На Каме я искал ее несколько вечеров и наконец она появилась из-за облака как раз в том месте, где я ее ждал.

Это была большая радость.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Леонид Собинов

+14
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2017 в 04:26.
Старый 09.06.2017, 15:18
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 8 июня

Камышинская «республика».

Камышин – уездный город Саратовской губ. – доселе славился арбузами, а ныне в нем появился «Ванька Сельдерей» - бродяга из Астрахани.

Собрав кучу горланов и проходимцев, «Сельдерей» сумел привлечь на свою сторону довольно многочисленную группу солдат запасного полка, которым заявил, что он уполномочен Лениным и «кронштадтским императором Рошалем» объявить камышинскую республику.

Затем «Ванька Сельдерей» исчез, но появились другие агитаторы, уже анонимные, сообщавшие, что Илиодор прислал благословение на «республику земель» и «на немедленное отобрание помещичьих земель и буржуйских имуществ».

В казармах появились бабы-кликуши. Солдаты разделились на два лагеря. Часть образовала боевой комитет и заявила, что не доверяет буржуйскому правительству и отделяется от России, которой правят богачи. На ежечасных митингах выступали никому не известные подозрительные ораторы, один из них на митинге предложил арестовать милицию и комиссара и предложить Временному Правительству, если оно желает поддерживать отношения с «камышинскими штатами», прислать особого полномочного посла.

Группой республиканцев – федералистов были начаты приготовления к учредительному сбору для избрания президента.

В городе стало тревожно. Появились пьяные, но сильно и энергично выступил местный Совет Солдатских Депутатов, состоящий из крестьян социалистов-революционеров и меньшевиков.

Совет заявил, что, не останавливаясь ни перед чем, он пресечет анархию и заставит анархистов признать и подчиниться организованной власти народной, т.е. Временному и законному Правительству.

Члены Совета решительными выступлениями убедили взбунтовавшихся и уговорили солдат повиноваться офицерам.

Объявление гласит: «Совет не допустит позора, которым запятнали себя Николаевка и Царицын, и подавит всякие попытки проходимцев, ведущих народ и армию к бездонной пропасти».

Совет был поддержан большинством солдат, и на днях вынесена резолюция полкового совещания, выразившая доверие Совету Солдатских Депутатов и Временному Правительству и постановившая пресекать в корне все дальнейшие попытки агитаторов анархизма.

Все анонимные погромщики бежали, двое из них сильно избиты бабами-солдатками на пароходной пристани, и полк приступил к занятиям.

В городе восстановлен порядок, фактическим хозяином власти является разумно и твердо действующий Совет Солдатских Депутатов. Комиссар и милиционеры делают свое дело. Вопрос «об отделении от России» ликвидирован.

(Московский листок)
Старый 10.06.2017, 17:03
Местный

По умолчанию 08.06.1917

https://project1917.ru/posts/08.06.17

Владимир Короленко

Что бы ни случилось дальше, нужно, чтобы правда о старом вошла глубоко, своего рода осиновым колом. Это моя главная цель, и этим определяется мой образ действий.

Велимир Хлебников
Петроград

На больной почве Невы впервые водружено знамя Пред*седателей Земного Шара. Найден Шота Руставели.

Социал-демократ
Москва, 8-я Сокольничья, д. 31

В пятницу в 7 час. веч. лекция товар. Инессы на тему «Работница и классовая борьба». Плата за вход — 10 коп., для членов клуба бесплатно. Сбор поступит в пользу с.-д. рабочего клуба. Запись в члены РСДРП: 8-я Сокольничья, д. № 31.

Марина Цветаева

Из строгого, стройного храма
Ты вышла на визг площадей…
— Свобода! — Прекрасная Дама
Маркизов и русских князей.

Свершается страшная спевка —
Обедня еще впереди!
— Свобода! — Гулящая девка
На шалой солдатской груди!

Константин Бальмонт

Мне не нравится — твое презрение к девке! Я — обижен за девку! Потому что — (блаженно-заведенные глаза) — иная девка…

Александр Керенский
Москва, Театральная пл., 1, Большой театр

Участвует в митинге-концерте в Большом театре

Также идут Бальмонт, Белый, Пастернак, Собинов и другие.

Борис Пастернак
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

Весенний дождь

Усмехнулся черемухе, всхлипнул, смочил
Лак экипажей, деревьев трепет.
Под луною на выкате гуськом скрипачи
Пробираются к театру. Граждане, в цепи! Читать далее

Трудовая копейка

В пятом часу вечера к Большому театру подъехал автомобиль с военным министром. Около театра находилась громадная толпа народа, которая бурно приветствовала Керенского. Бледный, взволнованный Керенский подходит к эстраде. Оркестр играет марсельезу. Весь зал как один человек встает и громкими аплодисментами приветствует министра-социалиста. Он раскланивается и взбирается на стол.

Брюс Локхарт
Москва

В Большом театре. В Москве зола русского патриотизма была еще тепла, и Керенский пришел, чтобы снова раздуть его пламя. Генералы, высокопоставленные чиновники, банкиры, крупные промышленники, купцы с женами занимали партер и ложи бельэтажа. На сцене — представители Советов солдатских депутатов. На авансцене, как раз над суфлерской будкой, соорудили небольшую кафедру. Обычное десятиминутное опоздание, и по залу пошли толки. Александр Федорович болен, новый кризис отозвал его в Санкт-Петербург. Потом шумок разговоров сменился взрывом аплодисментов, и из-за кулис показалось бледное лицо военного министра, он направился к кафедре. Аудитория встала, приветствуя его. Керенский поднял руку и сразу заговорил. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Наш милый комендант Коровиченко приходил со мной проститься. Однако узнаю, что он не окончательно уходит. Думаю, что его оставляют, чтобы помогать и руководить его заместителем, Кобылинским. Сейчас составляются отчеты по содержанию царской семьи. Коровиченко занимается этим с Бенкендорфом. У них ничего не осталось: кабинет, прииски и пр. были в одной рубрике, и все отошло во владение государства. Коровиченко опасается, что после опубликования отчетов поднимется гвалт… Эти гнусные газеты обливают царскую чету самой грубой бранью. Кронштадтская республика постановила захватить государя силой и увезти в Кронштадт. Я заплакала, прочтя сегодня утром всю эту низость.

Император Николай II

Никто из нас не жалеет об его уходе, и, напротив, все рады назначению второго.

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Колоссальное противоречие между заявлениями Кронштадтского Совета и тем, что ему приписывают. Временное правительство, большинство Исполнительного комитета утверждали, что Кронштадт отложился от России, а кронштадтцы говорили, что это не так. Наши министры-социалисты не борются с черносотенной опасностью, а объявляют войну кронштадтским матросам и солдатам. Читать далее

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Вчера царскосельский комендант рассказывал подробно все, что делает сейчас царская семья. И это тяжело. Вообще, все правы — и кадеты правы, и Горький с «двумя душами» прав, и в большевизме есть страшная правда. Ничего впереди не вижу, хотя оптимизм теряю не всегда. Все, все они, «старые» и «новые», сидят в нас самих; во мне по крайней мере. Я же вишу в воздухе: ни земли сейчас нет, ни неба. При всем том Петербург опять необыкновенно красив.

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

+21°. 12-1 часов — диктант на немецком языке и чтение с Татьяной. Николай читал нам. Наш комендант Коровиченко уехал от нас — его сменил Кобылинский. Они приходили представляться.

Мария Бочкарева
Петроград

Утром все новобранцы собрались на территории института. Я построила их в шеренги, показав, как становиться по росту, и разбила их на два батальона примерно по тысяче человек в каждом. Оба батальона делились на четыре роты, а роты — на четыре взвода. Каждым взводом командовал мужчина-инструктор, а во главе каждой роты были поставлены старшие унтер-офицеры или фельдфебели. Поэтому пришлось увеличить число мужчин-инструкторов до сорока. Читать далее

Александр Жиркевич
Симбирск

Прежде, до революции, в сквере было тихо, бродили няньки с детьми и щебетали птицы. Теперь весь день в тени валяются ничего не делающие солдаты, а к вечеру они же с девками — няньками из детского приюта — устраивают безобразные оргии, благодаря чему порядочная публика обходит сквер боязливо.

The New York Times

В городах и деревнях Харьковской губернии начали линчевать воров. Крестьяне, недовольные тем, что местное ополчение освободило преступников, взяли исполнение закона в свои руки. Воров стали пороть, и в нескольких случаях их забили до смерти. Организованная преступность, процветавшая под покровительством старой полиции, теперь никакого снисхождения не получает. Порка стала приемлемой формой наказания и за меньшие провинности, включая продажу самогона.

Николай Суханов
Петроград

Переверзев, не дожидаясь суждения всего правительства, взял да и распорядился о том, чтобы никаких ограничений земельных сделок на местах не чинили. Об этом было сообщено на крестьянском съезде, и мужичков взорвало. Поднялась кутерьма. Переверзева (забыв о безусловном доверии, о полной поддержке) требовали к ответу. Появившийся в зале Авксентьев, сделав хорошую мину при совсем скверной игре, насилу успокоил страсти. Читать далее

«Жизнь начинается завтра»
Чарова, Добряков и Карин в сильной драме по роману Гвидо де Верона. Дивертисмент: мировой аттракцион — семейство Винченцо, лучшие в мире гимнасты, юморист Гурко, Аполлонов — пение и художественный свист, Соколова и Барбо — танец из «Руслана и Людмилы»
Петроград
Олимпия

Николай Бухарин
Москва

В № 114 «Русских Ведомостей» мы читаем:
«Исключительные обстоятельства переживаемого момента позволяли надеяться, что в эту серьезную минуту торгово-промышленный класс поймет положение страны и свои обязанности перед свободной Россией. Эти надежды не оправдались».

О чем речь? Читать далее

Vogue
Нью-Йорк, США

Меню званых обедов в последнее время начали терять французский и бельгийский тон, так недавно бывший в моде, а на смену ему приходят характерные русские оттенки; революционные события в России находят отголоски в том, как сегодня организуются приемы и вечеринки. Читать далее

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Москва, Никольский переулок, 21

У меня полный экономический кризис. Так что, дорогой Разумник Васильевич, ответьте мне: 1) могу ли рассчитывать на гонорар «Скифов», 2) могу ли серьезно рассчиты*вать на работу и заработок в с-р-вских газетах и в «Заветах».

Харьков

Избрана почетным председателем III съезда партии эсеров

Новое время

В Петрограде состоялась областная конференция партии с.-р. Центральным пунктом конференции был аграрный вопрос и отношение к войне. По аграрному вопросу давал разъяснения министр земледелия Чернов. Он отметил, что в противоположность общепринятому мнению община не была основным началом в идее социализации земли; с другой стороны, от столыпинских реформ община пострадала не так сильно, и закон о выходе из нее остался в конечном результате только на бумаге. Трудность осуществления социальной реформы заключается в разнообразии способа землепользования. Читать далее

Владимир Ленин

Есть ли путь к справедливому миру? Есть ли путь к миру без обмена аннексий (захватов), без дележа добычи капиталистами-разбойниками? Есть — через рабочую революцию против капиталистов всех стран. Россия сейчас ближе всех к началу такой революции. Только в России возможен переход власти к готовым учреждениям, к Советам сразу, мирно, без восстания, ибо сопротивляться Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов капиталисты не смогут. При таком переходе власти можно было бы обуздать капиталистов, наживающих миллиарды на поставках, раскрыть все их проделки, арестовать казнокрадов-миллионеров, сломить их всевластие. Дорога к справедливому миру перед нами. Не будем бояться вступить на нее.

Михаил Ларионов
Paris, 16, Rue J.-Callot, 6e arr.

Дягилев опасался болезни и заразы и всегда носил перчатки, не снимая их, даже когда здоровался с дамами. Он боялся лошадей, возможно, также по причине инфекции, и путешествовал в закрытой карете.

Сергей Прокофьев
Пермь

Приехав в Пермь, я по рекомендации контролера, уроженца берегов Камы и горячего любителя своей родины, отправился дальше вверх по Каме и по Вишере, где берега еще красивее, до городишки Чердыни (замечательной лишь тем, что ее жителей зовут «чердаками»), а затем вернулся в Пермь. Очень мне понравилась легенда про город Оханск. Когда дьявол искушал Иисуса Христа, то он показал ему красоты всего мира, но город Оханск прикрыл кончиком своего хвоста, чтобы Иисус Христос не видал такой мерзости.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Как раз приехавший к часу прогулки новый главноком. Петроградским военным округом ген. Половцев задержал выход Алексея и мой в сад на 20 мин. Погода была чудная. В 3 ч. все мы отправились на прогулку; спилили ещё два дерева с короедом.

Петр Половцов
Петроград

Заметно, что в каждом запасном батальоне есть одна рота, являющаяся источником всяких неприятностей, — обыкновенно, рота эвакуированных. Всегда в этой роте сплошь большевики, при этом обладающие капиталами, позволяющими им ставить по 100 рублей на карту. Думаю, что это работа берлинского генерального штаба, и работа весьма планомерная. Предположение подтверждается в цензуре письмами солдат своим родственникам в деревню, описывающими прелести столичной жизни, где при умении можно, ничего не делая, зарабатывать до 10 рублей в день, а по некоторым дням (вероятно, манифестационным) — до 30.

Василий Кравков

Ну, моментик: свои «православные» стали нам теперь страшнее швабо-германцев! Комиссар Савинков (оказывается, он бывший террорист, соучастник убиения Плеве и князя Сергея Александровича!), урезонивавший взбунтовавшихся рабов, с сокрушением сердца признался, что ничего с ними не поделаешь, как только пустить в ход пулеметы! Значительно поправел! Должен поправеть и Керенский, когда узнает, что творится за сценой его красноречивого ораторствования с энтузиазмом аплодировавших ему невоюющих воинов. В России и здесь, на фронте, уже организуются для самообороны и приведения «в христианскую веру» бунтующие массы.

статья

Как прошел День займа свободы

Сергей Прокофьев
Российская империя, Оханск

Большую часть времени проводил время один, то глядя на берег, то обдумывая инструментовку скрипичного концерта, то читая. Читал я какую-то итальянскую книжку, чтобы вспомнить язык, затем прочел два проходных романа, но главным чтением была «Парерга» и «Паралипомена» Шопенгауэра. Это чтение имело для меня большое значение. Особенно привлекли мое внимание блестящая глава о славе и тонкая — о физиономике. Благодаря Шопенгауэру я философски отнесся и к тревожному известию из газеты: Читать далее

Гастроли Петроградского интимного театра
Труппа Бориса Неволина представляет: «Принципиальная женщина» с участием Антоновой, «Кого из двух» с Чаровой, «Видение маркиза», «Благой порыв», «Соловейчик-воробейчик», «Ревность в веках», интермедии и танцы
Москва

Петроградский листок

Исполняется великая мечта русского народа: созвано Особое совещание, которому вручено подготовить все нужное для скорейшего созыва Учредительного собрания. Совещание открывается в Белом зале общих заседаний Гос. совета, в том самом зале, где еще недавно гасилось все истино народное. Предварительно убраны отсюда все атрибуты старого режима. Читать далее

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

В целях поднятия боеспособности армии, получено было распоряжение о создании в каждом полку по одной штурмовой роте, согласно выработанного положения, вследствие чего я приказал приступить к созданию их. Желающих поступить в эти роты было огромное количество, так что пришлось принимать в них с большим разбором.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

До обеда Джонсон принял депутацию от Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов из Царского Села. Приезжали для установления точного числа моих автомобилей.

Борис Никольский

Мне некуда падать, потому что вокруг меня всюду бездна. С точки зрения истории — пустой момент между великими событиями. Но в смысле одиноко страдающей души — беспредельная тоска неизвестности. Нет ни солнца, ни ночи, ни света, ни тьмы, ни сна, ни страдания — но безысходная, невыносимая, пустая тоска. Ноет сердце без боли, тоскует ум без мысли, душа томится в бездействии и плывут неудержимо пустые, слепые, безликие мгновения.

Федор Сологуб
Петроград

Довольно ликовать,
Российские народы!
Пора, пора ковать
Ограду для свободы.

В этот день:

+16
В Петрограде

+15
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.04.2019 в 18:14.
Старый 10.06.2017, 17:25
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 9 июня

Междупартийный совестный суд.

Московская адвокатура обратила, наконец, внимание на участие адвокатов в междупартийном совестном суде.

Нарушение участниками суда обычных норм судопроизводства и нарушение отдельными адвокатами элементарных правил адвокатской этики побудили юридическую комиссию при комитете общественных организаций, состоящую преимущественно из видных адвокатов, поднять вопрос о юридических основаниях комиссии по обеспечению нового строя и в частности междупартийного совестного суда. Обращено внимание на то, что комиссия приговаривает к юридическим наказаниям, как лишение избирательных прав и т.п.

Прис. повер. В.Н. Малянтович давал объяснения. Он заявил, что комиссия основана не на юридических основаниях, а исключительно на революционных основах, на принципе целесообразности.

Вопрос о комиссии по обеспечению нового строя будет рассматриваться и в следующем заседании юридической комиссии.

Некоторыми членами суда поднят вопрос о закрытии заседаний суда. Они предлагают установить контроль суда над деятельностью комиссии.

(вечерняя газета Время)

Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_news/20...#ixzz4jbbRYK4s
Старый 10.06.2017, 18:15
Аватар для Александр Владленович Шубин
Александр Владленович Шубин Александр Владленович Шубин вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Александр Владленович Шубин на пути к лучшему
По умолчанию Крах мечты либералов. С чего началась Февральская революция

http://histrf.ru/biblioteka/book/kra...-rievoliutsiia
9 июня 2017

100-летие Революции

Важный урок революции 1917 года состоял в следующем: если государство пренебрегает социальными правами и благосостоянием граждан, может произойти социальный взрыв.

Низы не хотели

В феврале 1917 года социальные низы Петрограда страдали от нехватки дешёвого продовольствия, особенно хлеба. А военные власти столицы как раз начали наступление на социальные права рабочих военных предприятий. Администрация предприятий решала свои проблемы за счёт работников. Падение производства из-за нехватки топлива, рост издержек из-за инфляции – всё можно переложить на рабочего. Недоплачивать зарплату и увольнять «лишних». 8–9 февраля (по старому стилю) забастовали рабочие Ижорского завода, требовавшие прибавки зарплаты, 16 февраля войска заняли его. Был закрыт Орудийный завод. Трудовой конфликт начался и на знаменитом Путиловском заводе. Сворачивание военного производства из-за нехватки ресурсов создавало социальную бомбу в столице.

Поход к Думе

Усиление волнений «низов» не могло не беспокоить власти. Но действовали они привычными репрессивными методами. Полицейское руководство наивно полагало, что причина рабочих волнений – в подрывной деятельности Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета – легальной организации социал-демократов во главе с Кузьмой Гвоздевым. Группа вместе с левыми депутатами участвовала в подготовке демонстрации к Государственной думе в день ее открытия.

Демонстрацию хотели провести под лозунгом «мирной революции», которая должна совершиться, «не нарушая спокойствие жителей», «не вызывая полицию на насилие». Но само слово «революция» в глазах режима уже было преступлением, и члены Рабочей группы были арестованы 28 января. Социал-демократы, в том числе и члены Рабочей группы, дежурно повторяли свое программное требование о свержении самодержавия, но на день открытия Думы планировали демонстрацию «к Таврическому дворцу, чтобы там заявить основные требования рабочего класса и демократии».

Арест Рабочей группы не мог остановить деятельность социалистов. В день открытия Думы 14 февраля они провели демонстрацию, которую разогнала полиция. До Думы дошло около 500 человек. Зато в этот день бастовали предприятия, на которых было занято более 70 тысяч человек. Рабочие митинговали преимущественно около них, не собираясь прорываться к Думе. После событий 14 февраля наступило затишье. Революция была ещё впереди.

Локаут на Путиловском

18 февраля 1917 года началась экономическая стачка на Путиловском заводе, которая в связи с увольнениями забастовщиков к 21 февраля охватила всё предприятие. Забастовщики избрали стачечный комитет, в который вошли большевики, анархисты, левые меньшевики и левые эсеры. Эти «низовые» социалисты и стали позже «заводилами» событий 23 февраля. 22 февраля, несмотря на то, что в переговорах со стачечниками наметился прогресс, администрация приняла решение об увольнении почти всего коллектива завода. Заводское начальство вовсе не хотело устроить в столице беспорядки. Просто производство работало неритмично, и зачем тогда рабочим платить?

В столице возникла критическая масса недовольных рабочих, которым было нечего терять. В тот же день делегация путиловцев явилась к депутату-трудовику Александру Керенскому и заявила ему, что рабочие готовы к выступлению и «слагают с себя ответственность за могущие произойти последствия». Вопрос обсуждался в Думе, она даже приняла формулировку Керенского об отмене локаута. Но этот вопрос лежал вне компетенции депутатов. Керенский и меньшевик Николай Чхеидзе выступили в этой ситуации в роли народных заступников, но никак не организаторов событий. По справедливому замечанию другого меньшевика, Николая Суханова, «ни одна партия не готовилась к великому перевороту. Все мечтали, раздумывали, предчувствовали, ощущали».

С праздником, дорогие женщины

Мечта о революции была абстрактной, но революционные партии не забывали о дежурных «красных датах» календаря. 23 февраля 1917 года по юлианскому календарю (8 марта – по грегорианскому) был Международный женский день. Большевики решили приурочить к этой дате стачку и провести митинги на тему «Война, дороговизна и положение работниц». Эта идея вызвала столь энергичный отклик, что Выборгский комитет даже решил отложить стачку, так как повод слишком мал для развертывания широкого движения. Однако Петербургский комитет и Русское бюро РСДРП(б) не принимало решения об отмене, тем более, что в подготовке празднования принимали участие не только большевики, но и другие левые организации.

Междурайонный комитет РСДРП с помощью подпольной группы эсеров напечатал листовки к женскому дню. В них писалось: «Сотни тысяч рабочих убивают они на фронте и получают за это деньги. А в тылу заводчики и фабриканты под предлогом войны хотят обратить рабочих в своих крепостных. Страшная дороговизна растёт во всех городах, голод стучится во все окна». И выводы: «Долой самодержавие! Да здравствует Революция! Да здравствует Временное Революционное Правительство! Долой войну! Да здравствует Демократическая Республика!» Эти лозунги нашли отклик в раздраженных массах. Идеология этого документа бесконечно далека от верхушечного заговора элиты. Революция начиналась совсем не так, как мечталось либералам.

Злоба дня

В напряжённой социальной обстановке не нужно больших ресурсов, чтобы организовать волну уличных выступлений. Достаточно бросить в народ удачные лозунги «на злобу дня», объясняющие, кто виноват и что делать, и собрать критическую массу митингующих. Тогда она станет обрастать народом сама собой. Люди подходят к митингу, поддерживают лозунги и становятся демонстрантами, собравшийся народ ощущает свою силу и эмоциональный подъём. Именно это произошло в феврале 1917-го, когда небольшая группа социалистов дала старт цепной реакции в Петрограде. Остановить её мог только страх перед репрессиями. Но возмущение населения было сильнее страха.

23 февраля небольшие демонстрации работниц-социалисток быстро вливались потоки женщин, стоявших в «хвостах». Работницы «снимали с работы» работников в «свой праздник». На Выборгской стороне полиция не могла разогнать толпу в несколько десятков тысяч человек в районе Сампсоньевского проспекта. Рабочие поколотили полицейских в районе Финляндского вокзала, у Механического завода, на Нижегородской улице. Работницы Невской текстильной мануфактуры «сняли» с работы тружеников фабрики «Новый Лесснер». К рабочим присоединились студенты.

Одновременно тысячи людей выходили на Нарвский тракт, в том числе с красными флагами – здесь ведь жили уволенные путиловцы. Огромные демонстрации, обрастая по дороге всё новыми и новыми толпами, двинулись к центру города. Так началась Февральская революция – первый этап Великой российской революции.
Старый 11.06.2017, 13:36
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 5 – 11 июня 1917 года

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_68436
Феномен посмертной популярности великой княжны Анастасии. Адмирал Колчак вынужден покинуть мятежный Севастополь, а днем ранее члены британской правящей династии отказываются от германских титулов и фамилии и принимают новую фамилию – Виндзор. Тем временем, продолжает свою работу съезд рабочих и солдатских депутатов: какие вопросы обсуждаются и с какими неожиданными препятствиями сталкиваются его делегаты? «Конфликт из-за дачи Дурново» и горькая оценка Павла Милюкова: «В Петрограде уже говорила улица»… Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции».

https://youtu.be/4l4JJDz1M8A
Гости: Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук, государственный советник 3-го класса; Борис Галенин, военный историк, автор книги «Царская школа».
История 100 лет революции
10 Июня
20:18
Старый 11.06.2017, 13:39
Местный

По умолчанию 09.06.1917

https://project1917.ru/posts/09.06.17

Император Николай II
Царское Село

День простоял чудный. Утром погулял дальше в парк, искал ещё сухих деревьев. Днём много рубил и пилил.

Рюрик Ивнев
Народный Дом

Сколько злобы в человеческом сердце. Наряду со всякими «аттракционами» в саду Народного Дома выставлена кукла-силомер, изображающая Распутина. За 5 или 10 коп. желающие бьют куклу по голове и узнают «силу удара». Когда я увидел эту куклу, я даже не изумился. Я так привык к людской мерзости. А сейчас еле пишу об этом. Точно на ручке пудовая гиря и дышать трудно: воздуха нет! Где милосердие? Где «христианство»? Боже, Боже! Он умер. Чего же его еще мучают? Своей смертью он уже искупил все свои великие грехи. Так где же это человеческое в человеке? И как мне стыдно, что это случилось в России, в православной России.

Феликс Ростковский
Петроград

Вчера по городу разъезжало много автомобилей с различными флагами, украшениями и воззваниями. На каждом из них было много людей, которые кричали, произносили краткие речи. Все это было пропагадной партии большевиков, приглащающих головать на выборах по бюллетеню (списку) № 6 на выборах в Петроградскую районную думу.

Борис Никольский

Сходил с Катею бросить бюллетени в районную думу. Бросили за «Народную свободу». Надо выбирать, или за разрушение, или за сохранение. Я против разрушения.

Петроградская газета

К урне с бюллетенем в руках подошел коренастый негр, лоснящийся словно хорошо вычищенный сапог.

— Вы русский подданный? — с удивлением спросили негра члены избирательной комиссии, сидящие у урн.

— Нет, — ответил он. — Мой Абиссинска потанна. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Если нужна железная цепь, чтобы удержать тяжесть, скажем, в 100 пудов, то что получится от замены одного звена этой цепи деревянным? Цепь порвется. Крепость или целость всех остальных звеньев цепи, кроме одного, не спасет дела. Сломается деревянное звено — лопнет вся цепь. В политике то же самое. Читать далее

Марина Цветаева

Худший враг Христа — это не язычник, а присяжный поверенный.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

У нас публика придирчивая. Стоило только официально не известить, что мертвые не имеют право голоса, как уже начались подвохи. Во время последних выборов в одном участке Васильевского острова произошло следующее недоразумение. При проверке удостоверения оказалась, что лета, указанные в удостоверении, никак не соответствуют летам лица, подающего заявление.

— Вы за себя подаете? — спросили у избирателя. Читать далее

Александр Блок

Если даже не было революции, т.е. то, что было, не было революцией, если революционный народ действительно только расселся у того пирога, у которого сидела бюрократия, то это только углубляет русскую трагедию. Чего вы от жизни ждете? Того, что, разрушив обветшалое, люди примутся планомерно за постройку нового? Так бывает только в газете или у Кареева в истории, а люди — создания живые и чудесные прежде всего.

Надежда Тэффи
Петроград

Заведующие паникой — в каждом городе их несколько. Дел у них очень много. Каждое утро они просматривают все газеты, вырезывают из них все, что где делается скверного, и начинают звонить по телефону. Читать далее

Сберегательные кассы

Гельсингфорс. Курс рубля в течение дня упал до 177 марок за 100 рублей.

Елизавета Нарышкина

У меня была Юлия Николаевна Данзас. Она — молодец! Организует общество учительниц и других интеллигентных женщин с целью устраивать собрания для распространения здравых идей, настолько правых, насколько они вообще могут быть «правыми» в настоящее время; она сама произносит речи в бывшем Екатерининском институте, который служит им аудиторией, и просто на улицах. Думаю, что она может иметь успех, хотя бы временный, так как все у нас зависит от впечатлений. Все же это хорошая мысль.

Валерий Брюсов
Москва

Черные вороны

Каркайте, черные вороны,
Мытые белыми вьюгами:
По полю старые бороны
Ходят за острыми плугами. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

В здании Комиссариата московского градоначальства под председательством комиссара Московского градоначальства Никитиан в среду в 7 ½ часов вечера состоялось совещание по вопросу о регламентации проституции. Читать далее

Мария Бочкарева
Петроград

В пять часов утра на ногах была только дежурный офицер. Ни одна живая душа не шевельнулась в казармах. Дежурный офицер доложила, что несколько раз будила девушек, но ни одна не поднялась. Я вошла в казарму и гаркнула:

— Вставай! Читать далее

«Куртизанка, или Мир обман, а жизнь могила»
Современная итальянская драма в 5 частях. Дивертисмент: юморист Саша Эм, неаполитанский квартет «Маргарита», жонглер Паттер, сестры Везувио — скульптурные позы
Петроград
Идеал

Василий Гурко
Минск

Приказ о моем смещении находился в вопиющем противоречии с недавно провозглашенными правами военнослужащих, согласно которым никто не может быть отрешен от должности или подвергнут дисциплинарному взысканию без решения военного трибунала, отчего я и требовал, чтобы эти права были применены в моем случае. Однако мой начальник штаба, генерал-майор Алексеев, убедил меня занять иную позицию, сводившуюся к тому, что я действовал вполне законно, руководствуясь никем не отмененными и не подвергнутыми пересмотру правилами, согласно которым я в значительной степени даже обязан был дать знать вышестоящему начальнику о том, что не вижу возможности исполнять возложенные на меня обязанности.

Никита Окунев
Москва

Главнокомандующий Западным фронтом ген. Гурко отчислен от должности с назначением на должность не выше начальника дивизии. Вот какой у нас Керенский! Кстати, он вчера приехал в Москву. Цветы, аплодисменты и «ура» сыпятся на него в необыкновенном изобилии. Все другие министры не пользуются и подобием такой исключительной популярности. Вся его сила в даре слова и в какой-то «бойкости». Читать далее

Александр Замараев

Ушел в отставку Глав*нокомандующий, генерал Алексеев, и министр торгов*ли и промышленности Коновалов. Положение пло*хое. Военный и морской министр Керенский посто*янно разъезжает по фронту, он очень популярный министр.

Василий Кравков

Керенский на меня производит впечатление не государственного ума человека, а лишь велеречивого жонглера, отличного митингового оратора. В беседе с корреспондентами после своего объезда Юго-Западного фронта и в докладе Временному правительству он пренаивно констатирует о победном подъеме духа у солдат, что все в армии идет хорошо, нашел в ней какой-то «здоровый рост»… Ничего же подобного в действительности!

статья

Нужно ли нам вооружение народа?

Михаил Богословский
Москва

Отправился к Егорову, где были Любавский, Савин, Юра и Грушка. Выпили три бутылки вина, в том числе одну — шампанского «Абрау».

Владимир Вернадский
Петроград

Сейчас в России происходит странный процесс, который можно объяснить только невежеством народных масс и их руководителей и особой формой психоза, связанного с переживаемым историческим переворотом. Огромная масса людей действует в жизни, забыв об условиях действительности — забыв о войне, об опасностях внешнего порабощения, надвигающегося голода, анархии. Она не заботится ни об общих интересах государства, ни о его будущем, ни о его безопасности и целости. В жизни она видит только свои личные интересы, свое благополучие, в лучшем случаев — интересы и благо своего класса. Читать далее

Владислав Ходасевич
Москва

Маленькая иллюстрация к тому, как складываются и как сложатся отношения между искусством и демократией. В одном из московских цирков музыкант Кусевицкий устраивает со своим оркестром народные концерты с литературной частью. Московские поэты, представители так называемой модернистской группы, тысячу раз обвинявшейся в «отчужденности» от народа, произносят в этих концертах краткие вступительные речи о музыке и читают свои стихи. Участники концертов передавали мне, что публика, в подавляющем большинстве состоящая из солдат, слушает их с глубочайшим вниманием и очевидным сочувствием, которое отмечается и московской демократической печатью. С таким же успехом проходят и музыкальные номера. Читать далее

Николай Суханов
Петроград

Много нашумело телеграфное обращение германского генерального штаба непосредственно в Совет: предлагались переговоры о сепаратном мире на довольно льготных условиях — «без отпадения от союзников», пока в виде фактической «приостановки военных действий». Совет, в лице его президиума, немедленно дал на это всенародный ответ, правильный по существу, но выдержанный в тонах Терещенки и доставивший удовольствие кадетской «Речи». Читать далее

Петр Кропоткин
Норвегия

С нами на пароходе и в поезде ехали лондонские пронемцы и депутаты от двух дивизий с фронта из Франции. Одна дивизия дала добрых, бодрых, смелых, честных делегатов, другая — так называемых большевиков. И тут на фьельде я познакомился и с этой «Лондонской Россией», с героями пораженчества, с людьми, которые и во время революции найдут тысячи предлогов, чтобы оправдать свое невмешательство, свое «моя хата с краю». Читать далее

Эдвард Мунк

работает над картиной «Женщина в белом платье»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Уинстон Черчилль
Лондон

Государственные деятели союзников пытались уверить себя в том, что все происходящее в России — к лучшему и что русская революция является значительным преимуществом в общем деле.

«Мадмуазель Гопла»
Бенефис артистки Готлиб на гастролях Еврейской американской оперетты, постановка руководителя труппы Боэза Юнгвица
Москва
Никитский театр

Лавр Корнилов

проводит смотр частей на фронте, в районе Заболотова
Заболотов, Галиция

Орлы Кавказа! Я не ожидал, но я счастлив, видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился еще тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала. Сейчас я зову вас на ратный подвиг и убежден, что славная история вашей дивизии обогатится еще многими страницами. Еще раз спасибо вам, славные горцы, за службу!

Альфред Нокс
Черновицы

Планом генерала Корнилова предусматривалось нанести удар в северо-западном направлении на Надворну. Он не предполагал пе*реходить через Карпаты. Так же думали и в войсках. Один из солдат части, стоящей в Карпатах, заявил ему: «Господин генерал, мы пой*дем вперед, только эти места неудобны для наступления. Если мы возьмем эту вершину, то перед нами всегда будет оказываться оче*редная следующая, им не будет конца, и от наступления не будет никакого толку». Читать далее

Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Старик-нищий в санатории. Кривые ноги. Медленный. Спокойный. Уравновешенный. Всегда одинаков.

— Подайте, Христа ради, батюшка.

Ласковый, без улыбки. Вызывающий к себе доброе, без приспособлений с его стороны и без ехидства, ровное и одинаковое ко всем подающим отношение.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Бальмонт

+16
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2017 в 04:34.
Старый 11.06.2017, 16:39
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 10 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278836111.html
К событиям в Севастополе.

Волынцы в Севастополе. Севастополь, 9,06. Состоялся грандиозный митинг в 20 тысяч матросов и солдат. За арест Колчака высказалась команда лишь одного корабля и одна дружина, остальные были против.

Отъезд адм. Колчака. Севастополь, 9,06. Положение несколько выясняется. Адм. Колчак уехал без инцидентов. Американская морская миссия во главе с адмиралом немедленно выехала за Колчаком. Происходят бурные митинги, большевики-балтийцы развивают энергичную агитацию.

Приезд адм. Колчака. 10 июня приезжают в Петроград командующий Черноморским флотом адмирал Колчак со своим начальником штаба капитаном 1-го ранга Смирновым, для доклада Временному Правительству и военному министру о событиях, происшедших в Севастополе.

Телеграмма А. Ф. Керенского. Морским министром А.Ф. Керенским вчера вечером была отправлена в Севастополь командующему флотом и в центральный комитет следующая телеграмма:

«Донесение ваше получено. Рад удостоверить, что в Черноморском флоте, бывшем всегда оплотом свободы и революции, восторжествовал разум и правильное понимание революции гражданами и военного долга. Комиссия для расследования выезжает. О дне прибытия ее в Севастополь будет сообщено дополнительно». Морской министр А.Ф. Керенский.

Аресты. Севастополь, 9.06. Брожение во флоте началось со времени ареста Петрова. В последнее время брожение достигло апогея. На ночном митинге полуэкипажа решено было произвести обыски у всех офицеров и арестовать тех, которые заподозрены в неблаговидности. Арестованы Грубер, Кузьмин, Плотников и Эстецкий. Арестовывали матросы. На делегатском собрании поднимается вопрос об аресте Колчака. После бурных прений решено отстранить Колчака и начальника штаба Смирнова. На заседание является председатель судового комитета «Георгия Победоносца» с заявлением, что Колчак не дал оружия, заявив, что не отдал его японцам и не отдаст его делегатскому собранию, а только Керенскому. В результате избрана комиссия из 10 человек для принятия дел у адм. Колчака и офицеров. Центральный комитет будет переизбран. Положение крайне тревожное, идут заседания всех судовых комитетов.

(Утро России)

Волнения в Бутырской тюрьме.

Вчера в Бутырской тюрьме разыгрались события, приведшие к печальному и прискорбному результату: к применению вооруженной силы.

Информационное бюро при московском комиссаре до поздней ночи не дало официального сообщения о происшедшем. По частным сведениям редакции события рисуются в следующем виде:

Около десяти часов вечера дезертиры, содержащиеся в Бутырской пересыльной тюрьме, были выпущены в уборную. Воспользовавшись этим, они внезапно набросились на тюремных надзирателей и обезоружили их, после чего стали отпирать камеры уголовных. Затем вместе с уголовными толпой человек до 600 высыпали на так называемый «Церковный» двор тюрьмы, намереваясь, очевидно, вырваться на улицу. Никакие уговоры тюремного начальства не действовали.

Вечерняя газета Время

На место происшествия прибыли комиссар московского градоначальства А.А. Никитин, представители прокуратуры и комиссар по тюрьмам и представители Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, обратившиеся с увещеванием к возбужденной толпе уголовных и дезертиров. Однако им не удалось склонить взбунтовавшихся к повиновению.

Слухи о происходящем в тюрьме с быстротой молнии распространились по всему району, и улицу, прилегающую к нему, вскоре запрудили густые толпы. Тем временем власти решили прибегнуть к крайнему средству – вооруженной силе. Были вызваны казаки и пехотные части, которые оцепили тюрьму и проникли внутрь ее. Толпа бунтовщиков встретила войска враждебно и стала вести себя по отношению к ним столь угрожающе, что применение оружия стало неизбежным.

Войска дали несколько залпов. В результате, как удалось установить редакции, семь человек ранено, из них 4 тяжело. Среди раненых один из солдат конвойной команды.

Взбунтовавшиеся были загнаны в камеры и подвергнуты повальному обыску для отобрания оружия.

Вот так рисуется картина событий из опросов очевидцев из толпы и тюремных надзирателей.

Около 10 часов вечера в Бутырской тюрьме взбунтовались находившиеся там в заключении около 800 человек.

С криками: «Не хотим в тюрьме – мы теперь свободные граждане!» - дезертиры выбежали все на тюремный двор.

Администрация Бутырской тюрьмы растерялась и не знала, что делать. Вскоре к Бутырской тюрьме были вызваны воинские части 56-ого пехотного полка и казаки.

- По местам! - потребовали казаки.

Однако в ответ послышались револьверные выстрелы. Тогда солдаты стали наступать на взбунтовавшихся дезертиров, завязался бой. Солдаты стреляли и били прикладами. Двор Бутырской тюрьмы огласился стонами.

- Мы вам не забудем! – кричали дезертиры.

Около Бутырской тюрьмы собралась тысячная толпа народа.

Крыши ближайших домов были усеяны любопытными. Толпа с каждой минутой росла. Тем временем во дворе тюрьмы начинало все приходить в порядок.

Ошеломленные таким неожиданным поворотом дела дезертиры начали разбегаться по камерам, подгоняемые солдатами.

- Марш по местам! – кричали они, - ежели не хотели сидеть в окопах, так посидите здесь…

Весь вечер, до глубокой ночи, по улицам и переулкам, прилегающим к Бутырской тюрьме, отдельные кучки граждан оживленно комментировали на разные лады происшедший печальный факт, возмущаясь не столько взбунтовавшимися, сколько агитаторами, которые по слухам проникли в тюрьму и взбунтовали заключенных дезертиров.

(Утро России)

«Кирсановская республика».

В виду появившихся в газетах известий об образовании «Кирсановской республики» Московское Областное Бюро Советов Рабочих и Солдатских Депутатов командировало в г. Кирсанов двух товарищей.

Побывав на месте происшествия, делегаты сообщили Бюро следующее:

Познакомившись с характером кирсановских событий, приходится сказать, что ни о какой республике говорить нельзя потому, что в действительности были попытки организации реакции хулиганами, прикрывшимися психически больными людьми.

Какой-то торговец (Трунин), член Союза Русского Народа, сидевший два раза в доме умалишенных, начинает свою деятельность подкупом солдат табаком и деньгами, робко организует еврейский погром, натравливая одну часть населения на другую. В ответ на поведение Трунина было постановление тамбовского прокурора при согласии Тамбовского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов арестовать его. Но это привести в исполнение не удается, робость Трунина исчезает, он собирает митинг и просит толпу объявить его генерал-прокурором г. Кирсанова. Толпа соглашается, и он командует: «Штатские – снять шляпы, а военные – взять под козырек», при чем тут же заявил, что он, «Александр Кузьмич Трунин, генерал-прокурор г. Кирсанова», будет работать рука об руку с генерал-прокурором всея России – Александром Федоровичем Керенским».

Почувствовав под собой почву, он ведет открытую борьбу с Кирсановским Сов. Раб. и Солд. Деп. И комитетом общественной безопасности устраивает травлю на всех офицеров местного гарнизона, из которых некоторые принимали участие в его аресте. Чтобы окончательно покончить с анархией, ведущей к контрреволюции, Тамбовский Сов. Раб. и Солд. Деп. Вместе с полковым комитетом местного гарнизона 1-го июня арестовали Трунина. Арест, как известно, сопровождался жертвами, потому что, засев в помещения городской Управы, «трунинцы» открыли стрельбу по солдатам. Не имея возможности на столбах печати огласить весь материал о кирсановской республике, находящийся в Областном Бюро Сов. Раб. и Солд. Деп., приходится прийти к выводу, что главной причиной событий является бездеятельность местных революционных организаций, которые, если бы вошли в свою толщу жизни, не дали бы места на горизонте русской истории, подобной «Кирсановской». Единственным способом борьбы с кирсановскими явлениями в стране, является немедленная помощь центров в деле полного и скорейшего разрушения старых органов управления.

(Московский листок)
Старый 12.06.2017, 03:47
Местный

По умолчанию 10.06.1917

https://project1917.ru/posts/10.06.17

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Холодную весну сменило душное лето.

Алексей Толстой
Москва, Малая Молчановка, 8

Когда-нибудь, лет через 35, мой сын, сидя в вагоне, развернет томик, купленный в дорогу, и прочтет жуткие и страшные слова о нашем времени, которое одни будут называть великим, другие кровавым: Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

Большой проспект Петербургской Стороны. Вечер. Около аптеки Майзеля. Тусклый фонарь. Толпа обсуждает события. Какой-то господин в зеленых очках прислушивается. Вдруг стало страшно. Это лицо, глаза, резиновое зеленое пальто.

Александр Замараев

Заговение. Днем жарко. Начинаются лесные пожары. Была сходка в правлении. Выбирали одного из крестьян для посылки в Вологду на крестьянский съезд (Кокшаров, Иванов).

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок

Мне на днях или через некоторый промежуток времени надо идти в войска (если ты читала приказ Керенского). Я еще никаких решений не принял и не вижу ясно, а много работаю. Вчера обошел я 18 камер. Когда мозги от напряжения чуть не лопаются (кроме того, что нужно держаться определенной умственной позиции, надо еще напрягать вни*мание, чтобы не упустить чего-нибудь из виденного и слышанного), тогда легче, а когда отойдешь, очень не по себе: страшно одиноко, никому ни*чего не скажешь и не с кем посоветоваться. Не знаю, как дальше все будет, не вижу вперед.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Как лучше: бросить усадьбу, купить домик в городе? Там, в городе, хуже насчет продовольствия, но там свои, а здесь, в деревне, как среди эскимосов, и какая-то черта неумолимая, непереходимая.

Владимир Амфитеатров-Кадашев вместе с Александр Амфитеатров
Петроград

Господи, когда наконец российский интеллигент перестанет питать «левый страх»? Ну что, например, Щербачеву — социализм? А однако никак нельзя было уговорить его голосовать за к.-д. Сунул список №3. Маня пишет, что на городских выборах тоже почему-то голосовала за плехановцев. У нас папа не пошел на выборы; убежден, что лишь потому, что голосовать за социалистов не может, а за к.-д. не хочет.

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

И все-таки мысль об отбирании помещичьих земель без выкупа вызывает возражения. Представим себе крупного землевладельца. Владея большим количеством земли, он является богатым человеком. Но он богат до тех пор, пока у него не отобрана земля. Как только у него возьмут землю без выкупа, он сделается нищим. Правда, у него могут быть деньги в банке. Тогда он не пропадет, если… если денег у него довольно. А если денег нет, он неизбежно обнищает. И то же будет с огромным большинством других частных землевладельцев. Теперь скажите мне: в вашем ли интересе плодить нищенство на Руси? По-моему, нет.

«Тени минувшего»
Только у нас — выдающаяся драма в 3-х частях. А также «Ах, что за ночь то была!» — веселый фарс, в главной роли любимец публики, артист театров Буфф и Палас Михаил Ростовцев
Петроград
Элит

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Мысль о покупке дачи парализовалась у меня страхом немцев, которые еще, может быть, возьмут Одессу, а кроме того, и «товарищами». Теперь и так-то жить ужасно, а каково с собственностью! Словом, я дело это немножко отложил, но вовсе не поставил на нем креста. Все-таки приютиться мне где-нибудь необходимо, а где, в некоторых отношениях, лучше Одессы?

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Сегодня день рождения Татьяны Николаевны; ей минуло двадцать лет. Написала ей коротенькое поздравление.

Великая княжна Татьяна

Царское село, Александровский дворец
20 лет

Марина Цветаева

Голос — сладкий для слуха,
Только взглянешь — светло.
Мне что? — Я старуха,
Мое время прошло. Читать далее

Император Николай II

Дорогой Татьяне минуло 20 лет. До обедни погулял с Татьяной, Марией и Анастасией; погода стояла дивная. Днём вышли в 2 часа. Отправился с теми же дочерьми на работу в лесу. Аликс, как всегда, сидела у воды против «детского острова», на котором играл Алексей. После 4 ч. вернулся сюда и покатался в байдарке. В 7½ — на велосипедах. Перед обедом Татьяна получила подарки.

Александра Коллонтай
Петроград, Васильевский спуск

На заседании нашего ЦК обсуждается вопрос — кого послать в Гельсингфорс? Владимир Ильич озабочен настроениями финских социал-демократов, вспоминает мои связи с финнами и мою работу со скандинавами. «Пошлем Коллонтай с мандатом от ЦК. Резолюцию составите на месте. Основа — наша большевистская установка». Я еду. Это весело, что «перебой» в питерском напряжении. Увидеть снова Гельсингфорс, друзей из социал-демократической партии: Хилью Пярссинен, Куусинена, Сиролу. Это хорошо!

статья

Памфлет Аверченко «Анархисты?»

Анри Матисс
О-де-Сен, Исси-ле-Мулино, авеню Женераль-де-Голль, 92

Я купил маленький автомобиль, переоборудовал его под свои нужды и могу разъезжать по окрестностям, добираясь даже до лесов. В этих поисках мотива рождается серия экспериментальных, почти абстрактных картин, а также и небольшие пейзажи — виды у дороги открываются через лобовое стекло, играющего роль окна, зарисовки повседневности, серых пригородов, немного грустных и скучных.

Константин Сомов
Петроград

Утром я ходил пешком к Яковлеву, его портрет стал лучше, а ля Гольбейн. Хорошо, но не удивительно, несколько мертво. Исправлял рукопись французского текста «Книги маркизы». В Летнем саду полчаса сидел на скамье, где пожилой полуинтеллигент рассуждал с тремя солдатами. Сад демократизировался, везде на траве пары, митинги, солдаты. Мне это нравится.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительный комитет Совета р. и с. д. признал возможным дать своей делегации в Совещании по созыву Учредительного собрания директиву поддержать правительственное предложение о включении в избирательный закон пункта о лишении избирательных прав дезертиров, с оговоркой, что если дезертиры вернутся в свои части за 7 дней до выборов, то они в правах восстанавливаются.

Николай Суханов
Петроград

В Совещании по созыву Учредительного собрания, дезертиров постановили лишить избирательных прав: Керенский проектировал лишить их и права на землю. Но все это помогло мало. Солдаты текли по деревням из тыла и фронта, напоминая великое переселение народов. А в городах они переполняли и разрушали трамваи, бульвары, заполняли все общественные места. Там и сям сообщали о пьянстве, бесчинстве, буйстве.

Василий Кравков

«Невероятно — но факт!» Керенский с своей «железной дисциплиной» приказал всех бунтарей (а их, вероятно, сотни тысяч!) под суд и лишить их избирательных прав, а части расформировать. Высказываются робкие надежды, что будто бы формируется порядочный кулак из наших казачков, которые-де нагайками скоро водворят порядок среди не в меру «самоопределившихся» граждан.

Петр Половцов
Петроград

На фоне всеобщего развала некоторое утешение внес приезд американской миссии с широкими планами оказания нам помощи, особенно подвижным составом. С миссией приехал начальник Генерального штаба генерал Скотт, милейший и серьезнейший человек. Читать далее

Рампа и жизнь

Недавно я был в Большом театре. В ложе рабочих депутатов, перевесившись через барьер и приставив ладони ко рту, сидел какой-то рыжий детина в серой суконной блузе щеголеватого фасона, в пенсне, бритый, как актер, но с длинными прямыми патлами. Он смотрел прямо на дирижера и, как заводской гудок, не останавливаясь, брал с какой-то тупой и уверенной настойчивостью: «Интернационал! Интернационал!». В оркестре произошло замешательство. В публике началось заметное движение и послышались возмущенные голоса. Чем бы все это кончилось, не знаю, но дирижер нашелся. Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Вернулась домой к чаю, затем в 6 часов Ирина с Феликсом отбыли под проливным дождем, который продолжался весь вечер. По телефону из Мисхора сообщили, что Ирина скончалась.

Симон Петлюра
Киев

«Украинский войсковой Генеральный комитет шлет привет делегатам Казачьих войск и желает успеха ответственной работе по устроению жизни казачества свободной России тчк Украингенкомитет вызванный к жизни волей свободного Украинского народа формируя украинские полки уверяет что плечом к плечу вместе с полками свободных казачьих войск будет защищать свободу России переустроенной на федеративных началах тчк Выдвигая требование федеративной России автономии Украины украинских национальных войск Украингенкомитет уверен, что эти требования найдут поддержку съезда тчк Да здравствует федеративная Россия да здравствует самоуправляющееся свободное казачество России»

Украингенеркомитет

Петлюра

Азовское море

Люди на юге настроены решительнее, чем на севере, вследствие различия в темпераменте, а также из-за того, что на юг большевики послали много агитаторов. В Екатеринославе, Харькове и по всему Южному побережью можно видеть шныряющих туда-сюда молодых людей самого наглого вида. Крестьяне привыкли к ним и не обращали на них особого внимания, но очевидно, что эти агитаторы пользуются большим влиянием среди солдат, которым не терпелось вернуться домой, где их ждала земля и свобода.

Александр Керенский Константин Оберучев
Зимний дворец, Петроград

По военным условиям считаю Украинский войсковой съезд невозможным в настоящее время отвлекать солдат и офицеров от выполнения их прямого долга перед отечеством. Вопрос о национальных войсках спешно вносится на рассмотрение Временного правительства.

«Я так хочу»
Английская комедия, в которой блистает Екатерина Рощина-Инсарова. Также заняты Самарин-Эльский, Майя, Мурский, Смирнов, Пионтковская и другие. Лица, взявшие билет в театр, за вход в сад «Эрмитаж» не платят
Москва

Закрытый театр

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

В связи с арестом шайки аферистов, разъезжавших по городам России и получавшим по подложным документам медикаменты и перевязочные средства, произведен обыск в одном из домов на Большой Дорогомиловской улице, где найдено 6 пуд. марли и гигроскопической ваты, а также в подвале дома нашли значительное количество кокаина, мышьяка, морфия и других аптекарских товаров. Все найденное отобрано.

Виктор Чернов
Москва, III съезд Партии социалистов-революционеров

То, что русская революция делает — она делает открыто. У нее нет секретной дипломатии. Она не может сепаратно выходить из войны — ни официально, ни официозно, ни секретно. Такую позицию никто нам здесь не предложит. Точно так же никто серьезно не предложит армии навязывать из политических рассчетов такие действия, которые не вытекают из природы состояния армии и вырождаются в авантюру. А если здесь не о чем подобном речи быть не может, то осознайте это с полной ясностью, и тогда вам станет вполне ясно, что здесь нет трех тактик, а есть только одна тактика. Эта тактика сейчас — создание боеспособной армии, которая будет защищать, которая будет точкой опоры Временного правительства по отношению ко всем нейтральным странам, к союзникам и воюющим державам.

Михаил Богословский
Москва

В газетах статьи об английской и французской нотах русскому правительству, в которых на нас смотрят уже как почти на отпавших от союза. Позор! Там же статьи о возможной железнодорожной забастовке. Это обозначает два дальнейших факта: голод и сепаратный мир. Вот приятные известия, которые приносят газеты, — и так каждый день. И все еще живем, завтракаем, обедаем, шутим, острим, собираемся на заседания и т. д.

Ираклий Церетели
Петроград

Во французской ноте нет отказа от пересмотра договоров; конечно, настроение французского правительства не соответствует настроению русского, но с Францией легче столковаться, чем с Англией. Вопрос об Эльзасе может вызвать осложнения. Союзники думают, что мы и теперь уже не ведем войны, что фактически мы в сепаратном мире. Вопрос только в том, узаконили ли мы это перемирие. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Татьяна

+17
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 07:01.
Старый 12.06.2017, 11:43
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 5 – 11 июня 1917 года. Часть вторая

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...7-goda-2_68516
Паника на Съезде рабочих и солдатских депутатов. Чхеидзе утверждает, что "если Съездом не будут приняты соответствующие меры, то завтрашний день будет роковым". Были ли приняты эти меры и против кого? Неиспугавшиеся делегаты приступают к прениям по вопросу о войне, а в Киеве Рада провозглашает Первый Универсал – Конституцию независимой Украины; Максим Горький начинает дискуссию о «женском вопросе», а в Царском Селе едва не погибает великая княжна Анастасия, отметившая в начале недели свое шестнадцатилетие. Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции».

https://youtu.be/BrDWzwEPC8Q
Гости: Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук, государственный советник 3-го класса; Борис Галенин, военный историк, автор книги «Царская школа».
История 100 лет революции
11 Июня
20:30
Ответ

Метки
1917