Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2017, 12:48
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 20 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
В Кронштадте

Газеты сообщают о следующих отрицательного характера явлениях: 17 мая Совет рабочих и солдатских депутатов Кронштадта постановил большинством: 110 голосов против 40, при 18-ти воздержавшихся, взять в свои руки фактическую власть и управление Кронштадтом, объявив, что Кронштадт не признает Временного Правительства и удалить и заменить своими представителями всех находящихся в Кронштадте представителей Временного Правительства. Для сношения с остальной Россией и Петроградом постановлено, минуя Временное Правительство, обращаться непосредственно в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

(Московские ведомости)
Старый 21.05.2017, 12:50
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 15 – 21 мая 1917 год (часть 1)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-1_64484

https://youtu.be/FpnE7vOYuRo
Очередная неделя мая стала периодом подготовки нового политического кризиса и развязкой очередного этапа в военном кризисе. Какой в этот момент была дисциплина в частях на фронте и в тылу, и были ли различия? 16 мая, после «Приказа №1» и «Декларации прав военнослужащих», Василий Розанов публикует статью, в которой пишет о бессилии Временного правительства перед угрозой для России попасть в обладание какого-нибудь одного класса. Он также ставит под сомнение сохранение целостности страны. Насколько точны его выводы? В это же время делегация Верховной Рады добирается до Петрограда и 16 мая её принимает председатель Временного правительства, которому была вручена Докладная записка. О чем в ней говорилось? О том, какие плоды начинает приносить «затягивание и забалтывание» в решении важнейших для страны вопросов и многом другом - в нашем проекте «100 лет революции» с Андреем Норкиным.

Гости: Руслан Гагкуев, доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы; Александр Крушельницкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ.
История 100 лет революции
20 Мая
20:26
Старый 21.05.2017, 13:00
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.05.1917

https://project1917.ru/posts/20.05.17

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Утром снег. Воскресение.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Холодная ветреная погода со снежными шквалами. В 11 час. пошли к обедне. Погулял днём с Татьяной, Марией и Анастасией, пока Алексей играл на острове. До и после чая начитывался всласть. К вечеру погода окончательно повернула на зиму — выпал снег при 2° мороза.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Сидел у Идельсона, который осветил мне деятельность Комиссии, после чего мы с ним поехали в Зимний дворец, где я познакомился с председателем (Муравьевым). Кроме первого редактора (Неведомского) будут еще два: Гуревич и я. Завтра же я получу работу, которую возьму на дом, и должен исполнять ее в строгой тайне, пока результаты ее не станут известны Временному правительству. Так как я буду иметь возможность присутствовать и на допросах (о чем уже говорил с Муравьевым), дело представляется мне пока интересным.

Петербург сегодня очень величественен. Идет снег, иногда густой; природа, как всегда, подтверждает странность положения вещей.

Александр Жиркевич
Симбирск

Читаю последний номер «Русского слова». В статье «В Петропавловской крепости» описывается, каким лишениям подвергаются Сухомлинов, Вырубова и другие «жертвы» революции. Например, в виде особой милости им разрешено иметь свои подушки, а Вырубовой — два матраца, ей же разрешено не убирать свою комнату, что должны делать бывшие министры, старцы дряхлые и с разными недугами.

статья

Обозрение мод: лето 1917

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Русская революция — это пролог к революции мировой. Но я не могу скрыть, что со многим из того, что сейчас происходит, я не согласен. Я считаю, что вхождение в министерство опасно. Я не верю в чудо, которое может совершить министерство сверху. У нас было раньше двоевластие, которое происходило от противоречия двух классов. Коалиционное министерство не избавит нас от двоевластия, а лишь перенесет его в министерство. Читать далее

Александр Кизеветтер
Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества

Временное правительство потому и называется временным, что оно в силу вещей не должно занимать того положения, какое в правильном государственном строе занимается правительством нормальным. Временное правительство по самому существу этого понятия есть правительство общественного спасения в критический момент перелома государственной жизни. Читать далее

«Без вины виноватые»
Знаменитая пьеса Александра Островского представлена на гастролях московского Малого театра
Петроград
Малый театр Суворина

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Итак, свершилось! То, что дней десять тому назад назад большинству наших социалистов представлялось мерой, весьма вредной для революции, стало фактом: мы имеем коалиционное Временное правительство, в состав которого входит пять социалистов. В нашей социалистической среде до сих пор есть чудак, считающие такое правительство «чем-то совершенно недопустимым». Но русская общественная жизнь прошла мимо этих Симеонов Столпников плохо переваренного учения, окончательно вступив на ту дорогу, на которую с самого начала революции толкала ее внутренняя логика ее собственного развития. Будем надеяться, что она уже не покинет этой дороги.

Анатолий Луначарский
Стокгольм, Швеция

Как относится Ленин к новому коалиционному министерству — неизвестно, но Гриша опять повторил ту же сбивчивую формулу: «Долой и это правительство, но низвергать его теперь же нельзя!». Массы таких лозунгов двуликих не понимают, отсюда и бесполезная стрельба на Невском! Я зондировал большевиков. Да, к сожалению, с нами нет ни одного вполне компетентного. Моя точка зрения была такая: Читать далее

Русское слово

В ожидании Ленина

ЕВПАТОРИЯ. По полученным железнодорожной администрацией сведениям, Ленин отправился в Таврическую губернию. Он намерен посетить Симферополь, Евпаторию и Севастополь. В ожидании Ленина многие любопытные выезжают на вокзал ко всем прибывающим поездам.

Клод Дебюсси Сергей Дягилев
Париж, Франция

Мой дорогой Дягилев, выйдя со спектакля «Русского балета», я тщетно пытался Вас увидеть. Я позвонил по телефону в Шатле, но думаю, что было бы проще позвонить Богу… Необходимо, чтобы мы попробовали еще раз обрести особую красоту русских балетов. «Старая мечта оживает» и… очень располагает к грусти, потому что столько ужасов обрушилось на нашу жизнь.

Кира Аллендорф
Москва

Мы были в зоологическом саду.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

К обедне не сошла: нехорошо себя чувствую — Боткин определил ларингит. Не выхожу из спальной; надеюсь, что недомогание не разовьется. Меня навестили милые молодые фрейлины. Думаю о бедных заключенных в крепости, где, помимо всего прочего, сыро. Императрица мне прислала после обедни просвирку.

Алексей Толстой вместе с Наталья Крандиевская-Толстая
Москва

Свадьба

Алексей Крученых
Тифлис

Отрыжка

Как гусак
объелся каши
дрыхну
‎гуска рядом
маша
‎с рожей красной
шепчет про любовь

статья

Розанов: памяти Владимира Эрна

Владимир Пуришкевич
Могилев, I Всероссийский офицерский съезд

У Временного правительства нет власти. Оно проявляет волю только тогда, когда говорит со слабыми, с офицерским составом, с теми, кто больше всего нуждается в поддержке. Временное правительство гонит лучших генералов из русской армии: Юденича, Колчака, Гурко, Драгомирова. Обвиняет их в том, что они не умеют насадить порядок. Но они никакой поддержки во Временном правительстве не встречают. Временное правительство ни разу не подняло голоса, чтобы прекратить безобразия на фронте. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Товарищи и граждане!

Для огромной и разносторонней созидательной работы, которую выполняет Совет р. и с. д., нужны значительные денежные средства. Эти средства должны быть добыты народом. Жертвуйте, собирайте и отчисляйте средства в распоряжение Совета р. и с. д. Читать далее

Ираклий Церетели
выступает на Всероссийской конференции РСДРП
Петроград

Никакой сильной власти нельзя было бы создать, если бы эта власть была только представительством буржуазных слоев. Когда борьба приняла более сильный характер, власть оказалась не в состоянии творчески осуществить политику. Мы долго колебались, мы долго изыскивали способы такой поддержки, которая укрепила бы власть. И вы знаете, что до самых последних дней в ответ на требования правительства о вхождении в его состав мы отвечали отказом, и тогда перед нами стала альтернатива: или взять власть целиком, или идти к «связанной» власти. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «С радугой»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Ромен Роллан
Швейцария, Вилльнёв, отель «Байрон»

Выступая перед палатой общин, лорд Роберт Сесил сказал: «Заключать мир сейчас было бы смешно». Действительно. Два миллиона трупов, обхохочешься! Как бестактно циничны речи этих английских государственных деятелей. В чем тут разница с немецкими зверствами? Только в том, что они холоднее.

Михаил Алексеев
Могилев, Ставка

В воззваниях, в приказах, на столбцах повседневной печати мы часто встречаем короткую фразу: «Отечество в опасности». Мы слишком привыкли к этой фразе. Мы как будто читаем старую летопись о днях давно минувших и не вдумываемся в грозный смысл этой короткой фразы. Но, господа, это, к сожалению, тяжелая правда. Россия погибает. Читать далее

Василий Гурко
Минск

Я активно занялся отдачей последних распоряжений, касающихся подготовки к наступлению, назначенному на середину июня. В первые месяцы революции снабжение не просто ухудшилось, но даже совершенно прекратилось. Однако в мае месяце 1917 года поставки провианта в значительной степени наладились. Временное правительство, не теряя времени, раструбило не только в России, но и по всему миру, что положение у нас изменилось к лучшему. Читать далее

Разумник Иванов-Разумник вместе с Павел Милюков
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

На вечере памяти Герцена выступал Милюков с речью настолько замечательной, что многие места ее нельзя обойти молчанием. Вот, например:

«Думали ли мы, — воскликнул Милюков, — что республиканского Герцена будем чествовать мы, революционеры и республиканцы? Не казалось ли нам еще недавно, что идеи Герцена — красивая, но не осуществимая мечта? Мы должны в этом все покаяться, мы все так мыслили». Читать далее

Зигмунд Фрейд Карл Абрахам
Вена, Берггассе, 19

Я считаю, что мое время уходит, и меня это не печалит — может быть, совсем немного — потому что я знаю, что мое дело в руках таких продолжателей, как Вы, Ференци и многие другие.

С наилучшими пожеланиями Вам, Вашей милой жене и детям,
Ваш верный Фрейд

Лавр Корнилов
Могилев-Подольский

Не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии, я предпочел просить освободить меня от поста главнокомандующего войсками Петроградского военного округа и получил в начале мая назначение на должность командующего VIII армией. Читать далее

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Возбуждающих вражду против интеллигенции, видимо, немало; мне кажется, что чаще всего это дворники, лакеи, кухарки, вообще, домашняя прислуга. Читать далее

Александр Амфитеатров
Петроград

Если даже лучшему русскому человек (Пушкину) суждено было пережить трагическое прозрение, когда писатель вдруг видит себя окруженным вместо лиц свинными рылами и невольно хватается за бич, чтобы разогнать свиные рыла по хлевам, им провиденциально назначенным, — то насколько чаще подобные разочарования в жизни и деятельности людей и писателей менее хороших, но более постоянно и круто варящихся в мутном кипятке российского быта! Во сколько раз более тоскуют их души по музе пламенной сатиры, а руки чешутся ухватить Ювеналов бич!

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Была в церкви, затем — завтрак, после чего мы с Ксенией пошли посмотреть новую Ольгину квартиру, где и застали ее с мужем за обустройством их будущего жилья. К сожалению, вечером они покидают меня и переезжают туда. Ирина и Феликс были к чаю и рассказывали о тех жутких событиях, что произошли в Петербурге. Тем не менее они оба дали понять, что доверяют Керенскому. Внушили себе, что он is the Man in his plaсe.

Альфред Нокс
Петроград

Вчера утром во время встречи с Терещенко пребывал в очень оптимистичном настроении. Наверное, это вызвано его безграничной верой в Керенского. Он заявил, что вскоре намерен организовать у здания британского посольства митинг с участи*ем 20 тыс. человек! Он напомнил о приказе, который прошлым вечером отдал Керенский, чтобы показать силу своего характера. Читать далее

Роберт Лансинг
Вашингтон, США

Соединенные Штаты Америки обещают защищать общее дело человечества, которое Россия так смело и непоколебимо поддерживала на протяжении почти трех лет. Америка хочет сотрудничать и помогать России в выполнении этой задачи, которая после становления в стране демократии действительно является ее заданием. Сражаясь плечом к плечу против самодержавия, американский и русский народы сплотятся в дружбе на века. Читать далее

«Немая жена»
Открытие гастролей петроградского Интимного театра Бориса Неволина с участием примы Ольги Антоновой. Комедия Анатоля Франса, пьеса Юрия Беляева «Красная печать» по Марку Твену и пять новых интермедий!
Москва

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых

Председатель доложил Совету новое заявление, поданное служителями галереи нижеследующего содержания. Служащие Городской Третьяковской галереи П. и С. Третьяковых. Читать далее

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Я пишу стихи 31 год и не видал читателей, а громадное, подавляющее большинство моих стихов никогда никем не было ни читано, ни прослушано. Я работаю над научными вопросами 27 лет и не знаю, прочтена ли хоть одна моя научная строка таким читателем, на какого я имею право. А из моих мыслей едва тысячная доля выражена публично. А что выражено на лекциях, то все равно что прочитано вслух в четырех пустых стенах. И что же, меньше ли моя энергия и готовность работать? Ни на волос, ни на пылинку. Скажу вам больше: никогда мне так не хотелось писать и дописывать, как именно теперь, когда для меня умерла всякая надежда на издателя, читателя и слушателя. Вот это и есть призвание.

В этот день:

Сегодня день рождения у Инесса Арманд и Василий Гурко

+1
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.05.2017 в 06:03.
Старый 22.05.2017, 13:04
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 21 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
События в Кронштадте

В Кронштадт выезжает президиум Исполнительного Комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. В этой делегации примут участие представители всех фракций. Точка зрения этой делегации по словам ее участников, следующая:

- Кронштадтский совет заявил нам, что он не признает Временного Правительства, не желает считаться с его комиссаром, а признает наш авторитет. Поэтому мы едем туда, чтобы выяснить кардинальный вопрос, хочет ли кронштадтский совет слушать нас. Наша точка зрения определенная. Мы вошли в лице своих представителей в состав Временного Правительства и поддерживаем его. Поэтому наш ответ и наши советы товарищам из Кронштадта иными быть не могут. Опасно в настоящее время дискредитировать центральную власть, на которой лежит тяжелая ответственность за судьбы России.

Как передают, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Максимов сохраняет всю полноту власти по управлению боевым флотом и фортами крепости. Передают, что Временное Правительство по докладу министра юстиции решило образовать особую комиссию для расследования событий в Кронштадте.

(Утро России)

Теплая компания.

Устал, болтая гнусный вздор,

Herr Ленин, гений пролетарский;

Сменил, чтоб тот же длить позор

Его помощник – Луначарский.

Он заработал языком,

Не скрыв разбойную породу,

И предложений грязных ком

В одну минуту дал народу:

«Отдать крестьянам землю в миг!

Весь капитал забрать рабочим;

Воткнуть в окоп солдатам штык,

Братаясь с немцем, между прочим»…

На помощь гаду гад ползет,

Поганя русскую дорогу,

И только, честный патриот,

Ты тщетно ждешь себе подмогу.

Вокруг какой-то волчий вой,

Все полно думой об алтыне…

Звучит унылый голос твой

Печально голосом в пустыне.

Оптимист

(Московские ведомости)

Подготовил Евгений Новиков
Старый 22.05.2017, 13:06
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 15 – 21 мая 1917 года (часть 2)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-2_64552

https://youtu.be/U_VFE_GoYZc
Политический и военный кризис приводят к роковым последствиям. Растет безработица. Страна погрязла в анархии. В эти дни в «Правде» появляется статья Ленина, которая посвящена вопросу двоевластия. М. Горький призывает закончить с полемикой и начать «культурную работу, в самом широком смысле слова, и отдать таланты, умы и сердца наши российскому народу для воодушевления его к разумному творчеству новых форм жизни». 19 мая проходит первое заседание Главного земельного комитета. Что это за орган и каковы были его задачи? В этот же день происходит отставка генерала Алексеева с поста главнокомандующего. Об этом и многом другом - в нашем проекте «100 лет революции» с Андреем Норкиным.

Гости: Руслан Гагкуев, доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы; Александр Крушельницкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ.
История 100 лет революции
21 Мая
19:54
Старый 22.05.2017, 13:17
Местный

По умолчанию 21.05.1917

https://project1917.ru/posts/21.05.17

Александр Замараев

Холод и холод. Руки мерзнут.

Михаил Богословский

Москва

На улице отчаянный холод, всего +1/2° и снег, мокрый снег и завывающий ветер.

Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Сон Разина

И снится Разину — сон:
Словно плачется болотная цапля.
И снится Разину — звон:
Ровно капельки серебряные каплют. Читать далее
[IMG][/IMG]
статья

Дело о захвате особняка Кшесинской

Максим Горький

У нас, на Руси, о культуре следует говорить бесконечно — и еще столько же.

Клод Дебюсси
Париж, Франция

Человеческий механизм есть нечто очень таинственное, и мне никак не удается дисциплинировать мою волю или, проще говоря, я забываю простейшие вещи и по сто раз в день себя проклинаю. И все же я работал, кончил сонату для скрипки и фортепиано, финал которой защищался от меня, как множество бошей. Я и сам до сих пор хорошо еще не пойму, чего она стоит… Благодаря феномену раздвоения личности — может быть, и вполне естественному? — музыка ее полна жизни, почти радостна. Не говорит ли это о том, как мала доля нашего участия в приключениях, куда ввязывается без нашего ведома наш мозг? «Дух веет, где хочет…»

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Сегодня я дважды был в Зимнем дворце и сделался редактором. Муравьев пошлет телеграмму Лодыженскому (т. е. главному моему начальству в Минске), а так как он на правах товарища министра юстиции, то я надеюсь, что меня откомандируют. Не знаю, надолго ли, попробую. Сейчас взял себе Маклакова и прошу потом Вырубову, а в пятницу хочу присутствовать на допросе Горемыкина. Жалованье мое будет 600 рублей в месяц. Сейчас читал собственноручную записку Николая II к Воейкову о том, что он требует, чтобы газеты перестали писать «о покойном Р.». Почерк довольно женский — слабый; писано в декабре. Его же — телеграмму, чтобы прекратить дело Манасевича-Мануйлова. Скучный господин.

Елизавета Нарышкина

Царское Село

Мне показалось, что теперь для Императрицы в моем присутствии больше нет необходимости после того, как я помогла состояться ее контакту с Керенским. Он защитит ее и без моего содействия.

В Исполнительный комитет поступили сведения, что забастовка прачек, начавшаяся после проявленного хозяевами нежелания прийти к соглашению с работницами и продолжавшаяся более двух недель, протекает с рядом осложнений. Зарегистрировано большое число случаев грубого обращения хозяек с работницами, доходившего до побоев и выселения из квартир. Читать далее

Джордж Бьюкенен

Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Последние две недели были очень тревожны, так как победа, которую одержало правительство над Советом по вопросу о ноте державам, была далеко не столь полна, как это воображал Милюков. Пока Совет удерживал исключительное право распоряжения войсками, до тех пор правительство, по замечанию князя Львова, было «властью без силы», тогда как Совет рабочих депутатов был «силой без власти». Читать далее

Павел Дыбенко
Финляндия, Гельсингфорс, пароход «Виола»

Керенский лично решил посетить Балтфлот и на месте принять решительные меры по искоренению «крамолы». Накануне приезда Керенского представители Финляндского областного исполнительного комитета совместно с командующим Балтфлотом и несколькими членами Центробалта устроили совещание о порядке встречи министра.

Екатерина Брешко-Брешковская
на митинге перед солдатами и матросами Петрограда
Петроград

Великие воины и граждане, освободите нас скорее от врага. Я, старуха, идти на войну не могу, хотя если бы вы этого потребовали от меня, отправлюсь.

Лев Бакст Любовь Гриценко
Париж, Франция

Дорогая Любочка, как хотелось бы, чтобы скорее мы победили немцев и можно было бы увидеться, и детям, и тебе побыть на солнце где-нибудь на юге Франции или в Италии. Мечтаю все об этом. Слежу внимательно за русскими газетами. Кто мне посылает «Русское Слово»? Будьте же здоровы, целую тебя и детей крепко

Твой Лева

Жан Кокто
Италия, Рим

Дорогой друг, вы просите меня сообщить кое-какие подробности о Parade. Спешу ответить. За стиль извините. Каждое утро на меня обрушивается все новая брань, порой она доносится совсем издалека. Критики озлобились на нас, хотя самого произведения они не видели и не слышали. И поскольку такую бездну неведения ничем не заполнить — ведь потребовалось бы заново объяснять все от Адама — я счел более достойным никому не отвечать вовсе. Так что я с равным удивлением просматриваю те статьи, что оскорбляют нас, и те, что выражают к нам презрение, и те, в которых снисходительность соперничает с иронией, и те, что нас невпопад поздравляют. Читать далее

Русское слово

АСТРАХАНЬ. Форпостинский Исполнительный комитет принял решительные меры против распространяющегося среди населения пьянства. Шинкари и их укрыватели подвергаются годичному тюремному заключению. Задержанные в пьяном виде отдаются на принудительные общественные работы.

«Любовь под масками»
Гастроли московской оперетты «Зон» — исключительно веселая, остроумная и оригинальная оперетта
Петроград
Луна-парк
/-/80/3b8816700312cc3cecbf5e71036839a4.jpg[/IMG]
Владимир Джунковский

Павловщина, Белоруссия

Получил уведомление, что ко мне приедет представитель японской военной миссии для осмотра позиции и ознакомления с несением службы в дивизии. Я его встретил у себя в штабе дивизии. Когда мы посетили резервный батальон и я, сказав несколько слов стрелкам по адресу посетившего нас капитана дружественной союзнической нам Японии, предложил крикнуть «ура» в честь вождя японской армии — микадо, то японец мой страшно растрогался и обратился к моим стрелкам на ломанном русском языке с простым, но сердечным словом. Затем я вызвал песенников, которые пропели несколько сибирских песен.

Пьер Паскаль
Рига

Отъезд из Пскова. Поезд переполнен, но царит порядок. Отбытие вовремя: 7.30. Беседовал с полковником, едет в Ригу, предложил мне место. Разговор: общее положение на фронтах — ценность разных союзников — относительное значение артиллерии — историческое — дисциплина во Франции (он допускает, что солдаты могут одеваться в штатское, но удивляется, что им позволено вечером выходить свободно). Считает, что падение дисциплины в значительной степени обусловлено неполноценностью русской артиллерии, неспособной дать немцам ответ: отсюда потери и деморализация. Уверяет, что русских солдат побуждали идти хлыстом и револьвером.

Георгий Адамович

Воробьевы горы

Звенит гармоника. Летят качели.
«Не шей мне, матерь, красный сарафан».
Я не хочу вина. И так я пьян.
Я песню слушаю под тенью ели. Читать далее

Театр

В московском кинотеатре «Уран» демонстрируется картина «Жизнь Иисуса Христа»… Надо ли комментировать это чудовищное объявление? Ловкий предприниматель, воспользовавшись тем, что сейчас «свобода», поставил пьесу на «религиозный сюжет». Да, для него, этого Епишкина, молодцы которого «вертели» аппарат кинематографа, Евангелие — это не больше чем материал для кинодрамы. Для него, поставщика фильмов, запечатлевших бессмертную пошлость Глупышкина, образ Христа не больше чем «роль» для какого-нибудь развязного актера… Да, теперь нет цензуры. Теперь свобода, понимаемая многими как проявление своеволия.

Георгий Плеханов
Петроград

Что представляет собой братание на фронте? К русскому карасю подплывает немецкая щука и под предлогом братания выведывает наши военные тайны, разглядывает наши позиции, чтобы облегчить себе их захват.

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Удастся ли нашей революционной синице в ее космополитической претенциозности сорганизовать мировой социалистический блок против войны, да зажечь действительно вселенское море объединения пролетариата всех стран на пути его просветления? Здесь чувствуется какой-то привкус чего-то похожего на наши старые славянофильские утопии, идеалистическая опьяненность и восторженность в ущерб чисто здравому расчету и холодному рассудку… Наивность веры в наше мессианство…

«Пушок»
Премьера одноактных спектаклей! В 1-м отделении — фарс Уолтера Эллиса. Во 2-м отделении — современная комедия Евстигнея Мировича «Вова-революционер». Гастроли труппы Сабурова. На закрытой веранде — кабаре мюзик-холл, по его окончании — цыганский уголок
Москва
Аквариум

Лев Тихомиров
Сергиев Посад

Будущее мне предоставляется очень туманным, и ясно одно, что оно, каков бы ни был окончательный исход, полно болезненных потрясений, полно множества страданий. Увидеть окончательный исход мне, без сомнения, не суждено, но испытать все горе и страдания и все разорение первого периода — совершенно неизбежно. Конечно, я достаточно объективен, чтобы не судить об интересах России по своим интересам. Но мне страшно за семью. Бедная Мама, зачем она прожила так долго! Да и сам я — почему не умер раньше? Одно можно сказать: против Воли Божией не пойдешь, и да будет Его Воля, как бы тяжко ни было страдание.

Святейший Синод

Святейший Правительствующий Синод Православной Российской Церкви приказывает для обсуждения назревших вопросов, касающихся утроения Православной Российской Церкви, созвать к 24 июня сего года в Петрограде Предсоборный Совет.

Русинский Национальный Союз Михаил Терещенко
Петроград

Американские украинцы поздравляют вас и надеются, что новая Россия поможет украинцам, ныне страдающим от австро-венгерского и польского гнета, освободиться и объединиться с Российской Федеративной Демократической Республикой.

Максимилиан Волошин
посвящяется Марии Цетлиной
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Нет, не склоненной к дверной раме,
На фоне пены и ветров,
Как увидал тебя Серов,
Я сохранил твой лик. Меж нами Читать далее

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг и т.д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет написано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного.

В этот день:

Сегодня день рождения у Надежда Тэффи и Алла Назимова

+1
В Петрограде

0
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:44.
Старый 23.05.2017, 11:01
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 22 мая

Жертва вечерняя.

Невольно напрашивается вопрос, неужели же наша революция с какой-то роковой последовательностью повторяет ошибки революций иных стран? Возьмем известную работу И. Тэна, посвященную истории первой французской революции и бегло перелистаем ее страницы. Нам бросятся в глаза такие строки, которые как нельзя больше подходят к нашему современному положению. Вот, например, интересная выдержка: «Слабость законного правительства была чрезвычайна. Ему везде и беспрестанно оказывали сопротивление, но оно не осмеливалось силою заставить себе повиноваться. Стоявшие во главе правления люди, принадлежавшие к культурному классу, вносили с собой предрассудки и чувствительность своего века, находясь во власти царившего тогда догмата. Они подчинялись желаниям толпы и, питая слишком сильную веру в права человека, слишком мало верили в права должностного лица, тем более, что из гуманности они чувствовали отвращение ко всякого рода насилию и, не желая прибегать к силе, все время шли на уступки. Они законодательствовали и управляли среди тысячи мятежей, которые остались почти все безнаказанными, и их конституции - вредному созданию теории и страха - только и удалось, что превратить анархию произвольную в анархию узаконенную».
Революция 1917 года
Революция 1917 года

Разве не та же самая картина развертывается сейчас перед нами. Уход Гучкова и отставка Милюкова – это симптомы в высшей степени показательные. Из среды правительства вышли люди с характером, не пожелавшие мириться с создавшимся положением вещей. Сейчас в стране идет борьба за власть или, лучше сказать, борьба законной власти с анархическими домогательствами. «Худшую сторону анархии, - отмечает Тэн, - представляет собою не отсутствие правительства, а зарождение новых правительств низшего свойства. В каждом распавшемся государстве образуются завоевательные, неограниченные в своей власти шайки: так было в Галии после нападения Римской Империи и в царствование последних потомков Карла Великого. Искатели приключений, люди с запятнанным именем, лишенные прав, бродяги, дезертиры, все враги труда, повиновения и закона, все они объединяются, чтобы вместе преодолеть источенные червями преграды, все еще сдерживающие стадную толпу; у них отсутствует совесть, они готовы на всякое насилие, и на этом основании и зиждется их авторитет». Эта толпа, жаждущая власти для удовлетворения своих грубых, своекорыстных страстей, это – настоящий дикий зверь из бездны, уже знающий вкус крови и стремящийся скорее дорваться до новой добычи.

Вот с чем прежде всего приходится считаться. Рано или поздно, но этого зверя придется обуздать, и конечно, чем дольше протянется попустительство его ярости, тем больше страшных жертв будет принесено, как с той, так и с другой стороны. Первая обязанность революции в самые первые дни переворота заключалась в том, чтобы надеть намордник на зверя анархии и под надежной стражей посадить его в крепкую клетку. Этого не только не было сделано, но был произведен целый ряд уступок все больше и больше наглевшему чудовищу. Ему льстили, ему приносили развращавшие его жертвы, ненужными подачками растравляли его волчьи аппетиты. Результаты налицо: зверь на свободе, и он теперь опаснее чем когда бы то ни было.

В идущей теперь борьбе между крайними и умеренными элементами, вне всякого сомнения, победа будет на стороне крайних элементов. Опять обращаемся к книге И. Тэна и находим там чрезвычайно подходящее сравнение: «Протесты, ссылки и конституцию, на право, на общественное благо, на здравый смысл, красиво построенные положения, - вот все, что мы видим со стороны благоразумных элементов. Представьте себе спор между двумя людьми; один из них рассуждает логично и здраво, другой только выкрикивает отдельные слова и лозунги, но зато ведет с собой в виде помощи огромного бешеного пса, которого, встретив на своем пути, сумел приласкать и приманить. Для пса все прекрасные выводы равны измаранной бумаге или шуму в пространстве; с глазами, загоревшимися и устремленными на своего временного хозяина, он ждет лишь сигнала, чтобы броситься на противников, которых ему укажут. При каждом повороте в прениях беззащитный приверженец законности и порядка видит перед собою зияющую оскаленную пасть».

Итак, перед нами происходит спор человека, вооруженного и только ждущего удобного случая, чтобы пустить в ход оружие с безоружным человеком, который к тому же дал слово ни в коем случае даже не искать оружия для своей защиты. Не напоминает ли вам такое положение щедринскую сказку о диспуте карася с щукою? Известно, как этот диспут кончился: карась подобрал живот, затрепыхался, щелкал по воде остатками хвоста (ему накануне полхвоста при диспуте откусили) и, глядя щуке пряма в глаза, во всю мочь гаркнул:

«Знаешь ли ты, что такое добродетель?»

Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его.

Рыбы, бывшие свидетельницами этого происшествия, на мгновение остолбенели, но сейчас же опомнились и поспешили к щуке узнать, благополучно ли она поужинать изволила, не подавилась ли. А ерш, который уже заранее все предвидел и предсказал, выплыл вперед и торжественно провозгласил:

- Вот они, диспуты то наши каковы!

В самом деле, одного убеждения в силе своей правды недостаточно; необходимо иметь еще реальную силу, на которую можно было бы опереться при осуществлении своего права. К сожалению, мы не видим такой силы у защитников порядка и законности. Но если бы ушедшие от власти люди были заменены более сильными и могущими стать правительством на деле, а не одних только словах, с этим можно было бы примириться, но ведь этого не будет. Если правительство сплошь будет состоять из социалистов, все равно, оно не справится со зверем анархии, - напротив, оно всецело окажется в его власти. Вообще, доброго сейчас ждать не приходится.

Волей-неволей мы должны присутствовать при трагической агонии законности и порядка в стране, которым мы при всем нашем желании даже представить себе не можем, чем помочь. Невольно вспоминается этот эпизод, рассказанный в первой книге Маккавейской: за евреями погнались многие и, настигнув их, ополчились и выстроились к сражению против них в день субботний. Они отвечали не выйдем против вас, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них. Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих и сказали: «Мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы не справедливо губите нас».

Когда-то у нас, наконец, кончится для элементов законности и порядка эта злосчастная революционная суббота, и она перестанет разыгрывать из себя жертву вечернюю? Ведь сказано: не человек для субботы, а суббота для человека.

(Московские ведомости)
Старый 23.05.2017, 12:45
Местный

По умолчанию 22.05.1917

https://project1917.ru/posts/22.05.17

Александр Жиркевич

Симбирск

На днях пришла мысль, что, если бы у меня не было семьи, я бросил бы все и уехал жить за границу, для того чтобы там и умереть. Удивляюсь, как русские люди, могущие благодаря огромным средствам бежать из России, этого не делают, а сидят и киснут в приятном ожидании, что их убьют или ограбят. Но, может быть, и бежать-то уже нельзя?

Лев Тихомиров
Сергиев Посад

В настоящее время, как слышно, у нас уже заметна эмиграция имущих классов за границу, именно в Швецию. По прекращении войны эта эмиграция может только усилиться.

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние.

Зинаида Гиппиус

Кисловодск

В Петербурге уже «коалиционное» министерство. Чернов (гм! гм!), Скобелев (глупый человек), Церетели (порядочный, но мямля) и Пешехонов (литератор!). Посмотрим, что будет. Нельзя же с этих пор падать в уныние. Или так вихляться под настроением, как Дмитрий. Попробуем верить в грядущее.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Можно критиковать наше Временное правительство с разных точек зрения, но несомненно, что в нем есть высокоразвитое чувство ответственности, оно взяло на себя ответственность за великое целое, именуемое Россией, в самый трудный момент русской истории и готово нести эту ответственность до конца. В нем нет самодовлеющей любви к власти, нет самоутверждения, нет ничего диктаторского. Читать далее

Елизавета Нарышкина

Царское Село

Сегодня утром Боткин определил бронхит и уложил в постель, до сих пор я лежала на кушетке. Теперь только шаг до воспаления легких, провела очень тяжелую ночь; лечение обычное: горчичники, банки и проч. Подавленное настроение способствует развитию болезни. Милые девочки читают мне роман Сенкевича: прекрасный анализ бесплодности славянских душ. Затем я написала Керенскому, прося его распорядиться, чтобы меня поместили в одной из прекрасных гостиных Большого дворца. Керенский согласился.

статья

Александр Керенский

Декларация прав солдат

Товарищи солдаты!

Два месяца мы ждали того дня, когда права, добытые нами революционным путем, получат силу закона, обязательного для всех военнослужащих. Революция всех уравняла: теперь солдат стал гражданином по закону. Уничтожена разница вне строя между солдатами и офицерами. Читать далее

Борис Пастернак
Москва

Свистки милиционеров

Дворня бастует. Брезгуя
Мусором пыльным и тусклым,
Ночи сигают до брезгу
Через заборы на мускулах.

Возятся в вязах, падают,
Не удержавшись, с деревьев,
Вскакивают: за оградою
Север злодейств сереет. Читать далее

«Волки и овцы»
Аполлонский, Тиме, Васильева, Ростова, Лерский, Вивьен, Масловская и другие в комедии Островского. Гастроли артистов Александринского театра
Москва
Малый театр

Казимир Малевич
Москва

Все Правительства озабочены выработкой меню, под каким бы соусом свободы зажарить перед народом другое племя, чтобы оно было и съедено, и свободно. Остановились на соусе аннексия — покровительство а-ля Греция. Читать далее

Кира Аллендорф

Москва

Страшный ураган.

The New York Times

Атланту придется отстраивать с нуля. Самый большой пожар в истории юга США случился в городе накануне. Его ущерб оценивается в 3,5 миллиона долларов. По данным агентов по недвижимости и страховых компаний, пламя уничтожило 1563 здания. От 10 тысяч до 15 тысяч человек стали стали бездомными. Пострадали как белые владельцы дорогих особняков, так и чернокожие. Сейчас им оказывают помощь благотворительные организации, включая Красный Крест. Известно, что во время пожара погиб один человек. Госпожа Бесси Ходжес скончалась от шока, увидев, что ее дом сгорел. Людей, получивших травмы, совсем немного.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Моя дача в старой усадьбе в революцию стала моим большим нервом, который мужики вечно задевают, вечно раздражают, и так, что не рад этой революции, лишившей меня пристанища. Недавно лишили меня запаса ржи и раздали его бессмысленно крестьянам, которые богаче меня, на днях лишат запаса дров, поговаривают о том, чтобы в мой дом перевести волость. Никому нет дела, что семена клевера я купил на деньги, заработанные в социалистической газете, что жалованье моему единственному рабочему идет тем же путем. Читать далее

Максим Горький

Марина Цветаева

Да, мы переживаем тревожное, опасное время — об этом с мрачной убедительностью говорят погромы в Самаре, Минске, Юрьеве, дикие выходки солдат на станциях железных дорог и целый ряд других фактов распущенности, обалдения, хамства.

Москва, Борисоглебский, 6

— Как, Вы любите граммофон? Ведь это ужасно!
— Да, ужасно.
— Неужели Вы не чувствуете пошлости этой трубы? Граммофон — ведь это станция, телеграфисты, подсолнухи…
— Граммофон — это музыка. Возможность Шопена, Шумана…
— И танго.
— О, да! — И танго.

Михаил Богословский

Москва

Испытываю большое удовольствие, читая сочинение священника Проталинского «Политические идеи Екатерины II», замечательно талантливо написанное. На дворе холод+ +1/2°–2°, мокрый снег, выпавший на большую глубину. Ужасная погода! Ужасное и у нас творится, когда подумаешь! Когда же конец этому сумбуру и анархии?

«Таланты и поклонники»
Гастрольный спектакль московского Малого театра по пьесе Александра Островского с участием Ольги Садовской
Петроград
Малый Театр Суворина

Надежда Крупская

Петроград

Ходила на заседания ЦК, узнавала поближе публику, следила за работой Петроградского комитета. Интересовали меня также очень подростки, рабочая молодежь. Ребят захватывало движение. Среди них были сторонники разных направлений — и большевиков, и меньшевиков, и эсеров, и анархистов. Организация охватывала до 50 тысяч молодежи, но первое время движение было достаточно беспризорное. Я повела среди них кое-какую работу. Прямой контраст этой рабочей молодежи представляли собой учащиеся старших групп средней школы. Часто толпой они подходили к дому Кшесинской и выкрикивали разные ругательства по адресу большевиков. Видно было, что их здорово обрабатывают.

Николай Некрасов
Петроград

Учредительное собрание — оно единственный орган, который может предотвратить всякие узурпаторские попытки присвоить себе законодательную власть со стороны отдельных элементов и организаций.

Временное Правительство
Петроград

Временное правительство в целях скорейшего созыва Учредительного собрания постановило:

Принять меры к ускорению созыва того Совещания, на которое возлагается выработка Положения о выборах в Учредительное собрание и окончательное образование которого замедлялось тем, что еще не все приглашаемые к участию в нем организации, политические партии и национальные группы наметили своих представителей в нем. Читать далее

Император Николай II

Царское Cело, Александровский дворец

Очень хороший солнечный день. Погулял почти час с Алексеем. Днём усиленно работали на огороде; копать грядки было тяжело из-за сырости земли после снега.

Александр Замараев

Николин день. Утро ясное, холодное, земля замерзла. Сегодня родился жеребенок. Вече*ром ходил в город на пристань и на собрание в кинематограф.

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Бернард Шоу прав, говоря: «Как социализм был бы популярен, если бы не было социалистов!». Я же пока понял одно: будущее выявляется безумием и верой; настоящее — здравым смыслом и скептицизмом. Смешивать эти два метода отнюдь не следует, и надо точно знать, о чем сейчас идет дело. Но необходимо нести в себе и то и другое. Читать далее

Александр Амфитеатров

Как дьявол создавал министров

Пьер Паскаль
Лифляндская губерния, Рига

Среди офицеров встретил прапорщика по имени Дюбуа, крайнего максималиста. Но так и не смог добиться от него, что такое «мир без аннексий и контрибуций».

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Как сделать, чтобы, приняв формулу «мир без аннексий и контрибуций», обратить ее в «мир с аннексиями и контрибуциями»? Способ простой и часто практикующийся; лишний раз обучает ему Плеханов на столбцах уединенного «Единства». «Временное правительство, — заявляет он, — должно было прямо и громко сказать, что формула “мир без аннексий и контрибуций” вовсе не исключает уплаты Германией военного вознаграждения в пользу ограбленных ею местностей. И очень жаль, что оно не сказало этого в своей декларации». Читать далее

Альфред Нокс

Петроград

Вчера в шесть вечера к послу приезжал Керенский. Во время первой части встречи переводил молодой Локхарт. Меня по*звали позже, наверное потому, что посол решил, что я могу обрушиться на Керенского с критикой. Читать далее

Брюс Локхарт
Петроград

Познакомился с революционерами: Борисом Савинковым, Филоненко, Черновым, Зензиновым, Рудневым. Когда-нибудь, когда русская революция также отойдет на задний план истории времен, как французская, их имена войдут в русские учебники истории. Иностранному же читателю все эти имена, за исключением Савинкова, ничего не говорят. Читать далее

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Гучков безнадежно заявил, что только чудо может спасти Россию. Наши резолюционисты утверждают, что спасут ее «святыя троицы»: Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В японскую кампанию от неприятельских шимоз мы мужественно защищались молебном, в эту же кампанию — морем воззваний, резолюций и всевозможных съездов и совещаний! Ожидаем скорого пришествия Третьего Интернационала.

Юлий Мартов

Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9

Ленин с Троцким решили остаться на далеком расстоянии. Оба, а с ними все наши луначарские, безработные и рязановы, заняли совсем сумасшедшую позицию, разнуздывают все стихийные движения, обещают массам чудо от захвата власти, проповедуют свержение нового Временного правительства и т. д. Сговориться с ними явно невозможно… хотя они очень любезны и пока в печати нас не трогают. Читать далее

Лев Троцкий

Петроград

Не только мальчики, но и мы с женой удивлялись на улицах Петрограда русской речи и русским вывескам на стенах. Мы покинули столицу десять лет тому назад, старшему было тогда немногим больше года, младший родился в Вене. Читать далее

Сергей Прокофьев

Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Встретил Мариночку, и так как я неподдельно обрадовался ее видеть, то мы очень мило с ней беседовали. Один из ее первых вопросов был: «Почему вас не взяли в солдаты? Или потому, что вы талант?» Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у Симон Петлюра и Артур Конан Дойл

+6
В Петрограде

0
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:57.
Старый 23.05.2017, 14:47
Аватар для Александр Владленович Шубин
Александр Владленович Шубин Александр Владленович Шубин вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Александр Владленович Шубин на пути к лучшему
По умолчанию А был ли «масонский заговор»?

http://histrf.ru/biblioteka/book/a-b...nskii-zaghovor
22 мая 2017

100-летие Революции

В 1912-1917 годах легальная деятельность российской оппозиции и консультации либералов с военными переплетались с загадочной деятельностью масонов. Не смыкается ли реальная политическая игра кануна революции со средневековыми мистическими ритуалами? Может быть, империю погубил тайный заговор мистического ордена масонов? Такую версию можно встретить во многих конспирологических сочинениях.

Модная игра элиты

Возникнув как оппозиция католическому мировоззрению и европейскому абсолютизму, европейские масоны превратились в накопитель разнообразных нелегальных религиозных, философских и политических идей. На заре Нового времени они приучились скрывать свои цели за ритуалами и шифрами. Понятно и всеобщее недоверие к «вольным каменщикам», которые считают всех остальных профанами, и интерес к их секретам – а вдруг они действительно определяли ход мировой истории или обладали сверхзнанием, которое меняет наш мир?

Масонство было модной игрой российской элиты между двумя революциями, элементом культуры эпохи Серебряного века, заимствованным из Франции (прежде всего от ложи «Великого Востока Франции»). Первые российские ложи ХХ века сохранили следы традиционного масонства – с мистическими атрибутами, которые у кого-то могут вызвать улыбку. Главное, что их политическое влияние было минимальным. В 1909-1910 годах масоны были замечены охранкой, и филиал «Великого Востока Франции» в России формально самораспустился.

Ряд бывших «вольных каменщиков» и действующих оппозиционных политиков решили использовать масонскую форму для создания независимой от зарубежных масонов подпольной политической организации. В 1910-1912 годах была создана новая организация «Великий Восток народов России», где уже не было масонских ритуалов, зато под покровом «масонской» секретности велись оппозиционные политические консультации и согласовывались некоторые политические акции. Верховный совет организации был выборным, характерную для настоящих масонов иерархию упростили, разрешили прием в ложи женщин. В эту организацию вошел ряд деятелей кадетской партии, а также некоторые умеренные социалисты, включая депутата-трудовика Александра Керенского и социал-демократов Николая Чхеидзе, Акакия Чхенкели и Михаила Скобелева.

Мистическая оболочка

Устав «Великого Востока народов России», принятый на съезде 1912 года, разочаровывает искателей мистических мотивов у российских «вольных каменщиков»: «Масонство имеет целью искание истины и достижение нравственного совершенства человечества путем объединения людей на началах братской любви, взаимопомощи, терпимости и полной свободы совести. Отсюда девиз масонов: свобода, равенство и братство». Просто клуб демократов, связанных взаимным уважением. От «регулярного масонства» осталась одна оболочка – и цели другие, и темы, и порядки.

Наибольших успехов масонская организация добилась на думском поприще. По воспоминаниям самих масонов, их парламентская ложа стояла левее Прогрессивного блока, так как мало интересовалась октябристами и привлекала в свой состав социал-демократов и трудовиков. Это в целом соответствовало последующей конфигурации Временного правительства, начиная с мая 1917 года.

Социал-демократы вошли в ложу, потому что согласование действий кадетов и меньшевиков в Думе было более выгодно для левых фракций, так как либералы были более влиятельны в Думе и могли, в частности, обеспечить прохождение запросов социал-демократов.

Для коллекции вовлекли также большевика Ивана Скворцова-Степанова, который был скорее информатором большевиков, чем агентом масонов в большевистской партии.

Литературная ложа масонов включала либеральных и в меньшей степени социал-демократических журналистов. Воображение рисует картину могущественной медиакорпорации, которая может по сигналу центра смешать с грязью любого и навязать людям любую идею. Но в реальности речь могла идти не об управлении волей публицистов из разных газет, а о согласовании взглядов и обмене информацией. Некоторую роль масоны сыграли в агитационной кампании против Распутина (хотя явно были не единственными её организаторами).

Наши разногласия

Как только их взгляды расходились, «братья» по ложе публично бросались в атаку друг на друга. Так, видный масонский деятель Александр Гальперн указывает на Николая Суханова как на члена организации. Известно, что с началом революции Суханов принялся резко критиковать и Временное правительство, и Чхеидзе. Сам Чхеидзе, по воспоминаниям Гальперна, стал отходить от масонов уже с началом войны, считая их роль законченной. По утверждению Чхеидзе, после Февральской революции он вовсе отошёл от ложи.

Военная ложа прекратила существование с началом войны, да и прежде была неработоспособной. Но важно, что масоны контактировали с генералом Николаем Рузским через его брата Дмитрия, масона. Они не могли управлять генералом, но могли осторожно усиливать его оппозиционность. Масоны завязывали и другие неформальные связи с военными. Впрочем, это делали и другие либералы – не масоны.

Гальперн признавал: «Революция застала нас врасплох». Рычагов для воздействия на ситуацию у масонов не имелось. Можно было обмениваться информацией с теми «братьями», которые, подобно Керенскому, бросились в водоворот событий, можно было смотреть из окна на бунтующие толпы и печалиться, что революция свершилась не так, как мечталось.

Таким образом, российских политических масонов можно определить как подпольную организацию части либералов с участием некоторых социал-демократов и трудовиков. Из-за отсутствия внутренней дисциплины они тянут на роль не штаба революции, а лишь на роль части широкого оппозиционного фронта, совместными усилиями свалившего самодержавие.

Структура этого неоформленного фронта включала и собственно революционное подполье, и масонов, и легальных социалистов, и думский Прогрессивный блок, и фрондирующих генералов, связанных с думским блоком. Одни части этого фронта не только не управляли другими, но часто даже не знали об их деятельности. Но все были готовы воспользоваться случаем, чтобы начать действовать сначала против самодержавия, а затем практически сразу – друг против друга.
Старый 24.05.2017, 12:16
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 23 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html
Выступление Ленина на крестьянском съезде. Петроград.

Притягательной силой заседания 22 мая, посвященного аграрному вопросу, было ожидавшееся выступление Ленина, который до сих пор на съезде еще ни разу не выступал. Желающих послушать Ленина оказалось много, и громадные залы народного дома были переполнены членами съезда. Полны были также и хоры, куда собрались единомышленники Ленина, не входящие в состав съезда. Встретили Ленина очень холодно. Аплодировали мало; среди аплодирующих преобладали слушатели с хор. Выслушала аудитория боевые места ленинской речи спокойно, сдержанно, временами откликались неодобрительным гулом. Впечатления на съезде Ленин не произвел никакого. Лозунг Ленина – земля принадлежит народу, а не помещикам.

- Мне возражают, говорит Ленин, что немедленный захват помещичьих земель вызовет возбужденное настроение в рядах армии. Я заявляю, что это возражение лишено всякого основания; напротив, слух о немедленном переходе помещичьих земель в руки трудового крестьянства только послужит укреплению в рядах армии твердого сознания, что земли действительно и навсегда перейдут в руки крестьянства. Захват не должен привести к закреплению земли на праве собственности, а должен быть только формой временного владения землей.

Форма, которую пропагандируют представители народнических политических групп, вызывает со стороны Ленина, как он выразился, чувство недоверия. Трудовая норма так же, как и норма продовольственная, несовместимы и неосуществимы, пока существует капиталистический строй, потому, что пока господствует власть капитала, будет неизбежно существовать и наемный труд.

Закончив свою речь, Ленин покинул зал народного дома, и возражения, которые ему сделали делегат сибирской группы Дерберг, с.-р. Быховский и др., были сделаны уже в его отсутствие.

(Утро России)

Славная годовщина. Казнь Н.Г. Чернышевского.

У революции – свои праздники и свои святые. 19 мая – одна из дат многострадальной жизни одного из величайших подвижников русского освобождения Н.Г. Чернышевского.

День его:

- Гражданской казни.

Сохранился в бумагах сына Чернышевского любопытный и страшный документ - жандармское донесение об этой казни.

Вот оно:

«Сегодня, в 9 часов утра, на Мытнинской площади произведено публичное объявление приговора государственному преступнику Чернышевскому. Чернышевский был привезен на лобное место не в арестантской одежде и без священника, что в отношении подобной личности особенно осуждается. Многие уверяют, и, к сожалению, едва ли не справедливо, что такая небрежность была не случайной… Само исполнение казни совершилось без особых приключений, и только во время чтения приговора известная нам девица Михаэлис бросила преступнику через толпу очень хорошенький небольшой букет цветов, который, однако же, не долетел по назначению, упал к ногам одного полицейского офицера, а девица Михаэлис, тут же замеченная, взята и отправлена к обер-полицмейстеру.

Во время чтения приговора Чернышевский стоял равнодушно, беспрестанно поглядывал по сторонам, как бы ища кого то, и часто плевал, что и дало повод также известному нам литератору Пыпину выразиться громко, что Чернышевский плюет на все. Публики было 2-3 тысячи. Замечено много там стриженых (нигилистов); все они были в черных платьях и в черных же башлыках и старались пробиться как можно ближе к эшафоту. Павел Якушкин просил дозволить ему проститься с Чернышевским, а мещанин Свириденко, находящийся приказчиком в книжной лавке Кожанчикова, приглашал народ снять шапки. Бывшие там же литераторы, Курочкин и Степанов, оставались спокойными зрителями. Из офицеров большинство были армейские стрелки и академисты; студенты военно-медицинской академии присутствовали во множестве. Некоторые рассказывают, что при обратном следовании кареты с преступником под нее были брошены четыре букета; насколько это последнее верно, - сказать нельзя; но должно заметить, что в распоряжениях по данному случаю, порядок был не строгий».

Чернышевский умер?

Нет, для широких слоев русского народа он еще не родился. При его гражданской казни «порядок был не строгий»; это упущение было немедленно исправлено.

И не говоря о том, чтобы оглашать и комментировать мысли Чернышевского, - печать была даже лишена возможности в течение нескольких десятилетий называть его имя. Было запрещено называть это имя даже инициалами; вместо «Чернышевский», говорили «один писатель».

Только теперь мы освободились от этого запрета. Не скоро наш народ проникнет в тайники политической мысли Чернышевского. Проникновение это - дело не легкое: нельзя отрицать того, что в писаниях Чернышевского много цензурной сухости и цензурных недомолвок. Каждая его строка, появившаяся еще до его осуждения, была под подозрением; многие из них, большинство из них подвергались такой же гражданской казни.

Чернышевский был едва ли не первым русским революционером; был марксистом в то время, когда еще не появились работы Маркса. В нем жило ясное, пророческое предчувствие рождения нового мира на обломках старого. С поразительной силой прозрения он писал еще в 1848 году: «А что если мы живем во времена Цицерона и Цезаря, когда «родился новый строй веков» и явился новый Мессия, и новая религия, и новый мир? У меня, робкого, волнуется при этом сердце и дрожит душа».

Кто был предшественником Чернышевского? Никто. Он создал свою собственную философскую систему; революцию он принял как религию, как нового Бога, грядущего в мир, чтобы спасти человечество.

«Кротчайший из людей, он был жесток и беспощаден в борьбе с представителями грубой силы, попиравшей право», - пишет г. Ляцкий в своем хорошеньком этюде, посвященном Чернышевскому. Аскет, никогда не руководившийся соображениями выгоды и личной пользы, он должен был убеждать людей своей эпохи языком выгоды и практической пользы. Свое учительское слово мира и вечной любви он должен был претворить в проповедь бунта, насилия против насилия.

На принципах учения Чернышевского воздвигалась русская революция, никогда не бывшая «самоцелью», а только переходной ступенькой к воздвижению храма свободы и мыслимого на земле счастья. Революция прошла только первый этап своего гигантского пути. Учение Чернышевского могло бы осветить и облегчить дальнейшую дорогу.

Чернышевский еще не родился.

А некоторые уже заявляют, что:

- Чернышевский устарел.

Полезно помнить слово самого Чернышевского о Фейербахе:

- Он устареет лишь тогда, когда явится другой мыслитель равной силы.

Достойного приемника Чернышевскому еще не явилось.

(Московский листок)

События в Кронштадте.

Петроград, 22 мая. Н.С. Чхеидзе сделал в заседании Исполнительного Комитета Совета Р. и С. Депутатов доклад относительно результатов поездки в Кронштадт делегации, которой было поручено выяснить положение, в связи с принятием кронштадтским Советом Солдатских и Рабочих Депутатов известного постановления. Делегация вынесла впечатление, что все произошедшее является недоразумением. Выяснилось, что даже среди членов кронштадтского Исполнительного Комитета вопрос об отношении к Временному Правительству понимается совершенно различно. В тоже время выяснилось, что Исполнительный Комитет не стоит на непримиримой позиции и охотно идет на переговоры. Чтобы окончательно выяснить недоразумение, в Петроград прибыла от Исполнительного Комитета делегация, которая примет участие в заседании петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

От Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Петроград, 22 мая. Исполнительный Комитет кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, в виду возникшего недоразумения, находит необходимым дать следующие разъяснение:

«Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов подавляющим большинством голосов принял решение, согласно которому он является единственной властью в Кронштадте. С самых первых дней революции, когда представители старой власти были устранены, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов фактически является единственным органом власти в Кронштадте. Комиссар Временного Правительства все время действовал под нашим руководством. В настоящее время мы решили упразднить эту должность. Упраздняя ее, мы открыто объявили то, что фактически уже давно совершилось. Мы глубоко убеждены, что рабочие, солдаты и матросы, выбравшие нас в Совет, признают наши шаги безукоризненно правильными и утвердят Совет, которому подчинены все начальствующие лица.

Объявив себя для Кронштадта единственным учреждением местной власти, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявил, что по делам государственного порядка он входит в непосредственные сношения с петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Это значит, что при решении важных вопросов, имеющих общегосударственное значение, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов будет прямо и непосредственно сноситься с таким же выборным органом в Петрограде, но это вовсе не исключает сношений с Временным Правительством. Такие сношения с центральной властью, кому бы она не принадлежала, совершенно неизбежны и буквально неустранимы. Сознательно на нас клевещет буржуазная пресса, когда она приписывает нам стремление отложиться от России и образовать независимую республику. Такие вздорные, нелепые помыслы как нельзя более далеки от нас.

Мы признаем центральную власть Временного Правительства и будем ее признавать до тех пор, пока вместо существующего правительства не возникнет новое, пока всероссийский центральный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не найдет возможным взять в свои руки центральную власть. Да здравствует единство всех революционных сил страны».

(Утро России)
Ответ

Метки
1917