Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2017, 02:39
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Сергей Капица

http://polit.ru/news/2017/02/14/kapitsa/
14 февраля 2017, 08:10 Мемория

Сергей Петрович Капица

14 февраля 1928 года родился Сергей Капица, ученый, популяризатор науки, телеведущий.

Личное дело

Сергей Петрович Капица (1928—2012) родился в Кембридже, где в то время находился в научной командировке его отец — лауреат Нобелевской премии по физике академик Петр Капица. «Я родился в Англии, в Кембридже — отец у меня там работал. Мы говорили по-русски дома. Если же мама переходила на английский — мы с братом знали: сейчас будут ругать. Мама никогда не работала: все внимание уделяла отцу и семье. У нас были и няньки. Была очень точно организованная у нас жизнь», — вспоминал впоследствии Капица. В 1935 году семья вернулась в Москву.

В 1949 году Капица окончил Московский авиационный институт (МАИ). Тогда же начал свою научную деятельность — занимался проблемами сверхзвуковой аэродинамики и земного магнетизма, а также прикладной электродинамикой и физикой элементарных частиц. Тогда же женился на Татьяне Дамир — выпускнице МГУ, дочери известного врача, профессора Алима Дамира. У пары родилось трое детей: сын Федор, дочери Мария и Варвара. «Мы с Таней учились в одной школе. Но я ее не знал, а она меня знала, потому что я был в школе "английский мальчик". Это школа №32 — напротив Дома на набережной. Там было очень тяжело — в 37-м и 38-м у многих детей были пересажены родители, и это отражалось на настроении в школе», — рассказывал физик.

В 1949—1951 годах работал инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н. Е. Жуковского. Затем был младшим научным сотрудником Института геофизики. С 1956 года преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году защитил докторскую диссертацию. В 1965 году получил звание профессора в том же институте. В 1953—1992 годах также работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем им. П. Л. Капицы Академии наук СССР — РАН. С 1965 по 1998 год преподавал на кафедре общей физики МФТИ студентам первого-третьего курсов, был заведующим этой кафедрой.

В 1973 году опубликовал книгу «Жизнь науки», из которой выросла телепередача «Очевидное — невероятное». В том же году стал бессменным ведущим этой передачи. «Когда я начинал свою работу на телевидении, тогда всякая публикация в области науки сопровождалась подробными актами экспертизы — что, мол, мы не выдаем секретных сведений. Меня вызвал Сергей Лапин, тогда председатель Гостелерадио, и объяснил: "Сергей Петрович, мы с вас этих экспертиз требовать не будем. Вы должны сами отвечать за то, что говорите. А мы будем смотреть". Этим я и руководствовался», — вспоминал академик.

В 1983 году организовал издание «В мире науки» — русскую версию научно-популярного журнала Scientific American. Был главным редактором журнала.

С 2001 года являлся научным руководителем Российского нового университета, преподавал в этом вузе.

Умер в Москве 14 августа 2012 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

Чем знаменит

Ярчайший популяризатор научного знания в СССР и России. Крупный ученый, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАЕН и Европейской академии наук. Автор популярной программы «Очевидное — невероятное», в которой превращал рассказ о мире современной науки в увлекательное путешествие. Вел эту программу на протяжении 40 лет. Автор книг «Микротрон», «Жизнь науки» и «Общая теория роста населения». Один из выдающихся интеллектуалов планеты.

О чем надо знать

Сергей Капица

В декабре 1986 года на Капицу было совершено покушение. Нападавший проник в учебный корпус МФТИ, где ученый читал лекции по общей физике, и во время перерыва дважды сзади ударил его туристическим топориком по голове. Капица сумел вырвать топорик и нанести ответный удар обухом в лоб. Затем ученый дошел до кафедры, где попросил вызвать скорую и милицию, после этого потерял сознание. Злоумышленник был задержан, а Капицу госпитализировали в нейрохирургическое отделение больницы с субдуральным кровоизлиянием. В клинике ученому наложили 17 швов. В МФТИ после покушения ввели экстренные меры безопасности, через полгода их отменили. «Три раза какой-то сумасшедший из Ленинграда приезжал в Москву и за мной следил. Я был "главным жидомасоном" страны (смеется). Это оказалось достаточным аргументом. Хотя как можно быть масоном и евреем одновременно? Мы думали даже о том, чтобы сделать отдельную передачу на эту тему. В нашей стране есть специалисты по истории масонства», — вспоминал ученый.

Прямая речь:

Об отце: «Отец был со мной суров. Я был на Дальнем Востоке на корабле — нырял. Я первым в стране начал профессионально заниматься подводным плаванием: у меня удостоверение № 2. Вдруг штормовое предупреждение. Мы ушли на Сахалин — пробыл я там три дня с капитаном. Он меня все время угощал водкой. Но на одной водке не проживешь — а денег рублей десять оставалось. Шлю отцу телеграмму: пришли мне 25 рублей. Получаю ответ: а зачем тебе нужны деньги? У меня даже не было возможности толком ему ответить. Пошел к капитану — денег просить. Он говорит: какие деньги? Будешь моим гостем. И мы стали пить шампанское».

О нефтяной зависимости России: «Мы столкнулись с очень серьезным кризисом науки. И надо честно признать, что в нем полностью виновато общество. Оно не понимает, не хочет понимать истинного значения науки, понимать, что российская наука — единственная надежда на развитие страны в будущем. Понимать, что без нее мы просто превращаемся в нефтегазовый аппендицит при человечестве и теряем какой-либо культурный и научный потенциал, определяющий собственное наше развитие».

Об идеологической пустоте мира: «Человечество всегда должно питаться какими-то идеями. Но сейчас какие идеи может предложить ему Россия? Нет таких идей. В свое время те же идеи социализма оказывали колоссальное влияние на судьбы мира. Но они уходят. И сейчас идейная пустота, наполняющая мир, как раз и является одной из сложнейших общекультурных проблем».

О походах в магазин: «Мы жили на даче тогда, и меня (жена) Таня послала купить килограмм сыра. Я пришел в магазин на Смоленской площади и обнаружил в нем большой отдел сыров.

Сказал продавщице, что мне нужно по 100 граммов каждого сыра. И пока я разговаривал с ней, она все резала и резала, заворачивала каждый кусочек в отдельную бумажку, и я писал на каждом, что за сыр и сколько он стоит. В это время за мной образовался целый хвост разъяренных граждан, готовых меня убить».

О феминизме и США: «Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает. Я помню, в Бостоне в институте один почтенный преподаватель, русский математик, шел по коридору, а какая-то секретарша несла принтеры. Он открыл ей дверь, а она обвинила его в сексуальных домогательствах, хотя у него это было инстинктивное движение: женщина тяжелую железяку тащит. Был публичный скандал, и ему пришлось уйти из института».

Об интернете: «Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: "Избыток информации ведет к оскудению души". Эти слова должны быть написаны на каждом сайте».

О внешнем виде: «Костюм дисциплинирует мужчину, внутренне организует. Когда-то радиодикторы BBC читали новости в смокингах и вечерних платьях, хотя слушатели их и не видели».

8 фактов о Сергее Капице:

Один из первых советских дайверов, нырявший с аквалангом, начиная с 1957 года. Позднее стал заместителем председателя Федерации подводного спорта СССР. Занимался и другими экстремальными видами спорта — управлял самолетом, а в 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из самых глубоких пещер Австралии.

Помимо российского имел британский паспорт. Часто посещал Великобританию, где у него был дом, построенный еще отцом.

По убеждениям был «православным атеистом». «Поколение моего отца было активно антирелигиозным в силу партийных принципов. А я — русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространенная формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу, ведь и наука выросла из религии. Я встречался со многими нашими патриархами. С Питиримом, с Кириллом… У нас с ними разница в мировоззрении не так велика, как может казаться», — рассказал он в одном из интервью.

В художественном фильме «Елки-палки!» (1988) сыграл самого себя в роли ведущего программы «Очевидное — невероятное».

В 2008 году как бессменный ведущий этой программы получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. Был включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения телепередачи.

Автор сотен монографий и статей, четырнадцати изобретений и одного открытия. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Персонаж фольклора студентов МФТИ, называвших Капицу «сыном отца физтеха».

Создатель математической модели гиперболического роста численности населения Земли. В последние годы жизни занимался вопросами общемировой демографии.

Материалы о Сергее Капице:

Статья о Сергее Капице в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография на сайте «Лучшие люди страны»

Интервью журналу Esquire

Сергей Капица: «Я хотел бы заново прожить свою жизнь»

Сергей Капица «История десяти миллиардов»
Старый 15.02.2017, 02:50
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный

Вес репутации: 13
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 14

http://www.pravda.ru/society/calenda...56-february-0/
Автор Редакция рубрики "Общество"
13 фев 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Февраль

День святого Валентина

День компьютерщика

Родительская суббота
Православный календарь

День памяти святого мученика Трифона (умер в 250 году). Считается, что Трифон обладал силой изгнания бесов и исцеления от разных болезней. Он силой молитвы изгонял вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля.

Народные традиции

В день Трифона заговаривали мышей, чтобы они не портили скирды с хлебом. А девицы молились Трифону о хорошем женихе для себя, так как февраль — месяц свадебный.

"Если в этот день небо звездное — будет поздняя весна".

Именинники: Петр, Трифон и Фелицата.

События

14 февраля 1896 года в Москве открылись новые Сандуновские бани.

14 февраля 1918 года календарь в России переведен на новый стиль. После 31 января по старому стилю наступило не первое, а сразу 14 февраля.

14 февраля 1953 года в Московский уголовный розыск, на Петровку, 38, доставлены и помещены во внутреннюю тюрьму арестованные накануне члены банды Ивана Митина, ставшей прототипом "Черной кошки" в романе братьев Вайнеров "Эра милосердия" и поставленном по нему сериале "Место встречи изменить нельзя".

14 февраля 1971 года на Центральном телевидении впервые появились следователь Знаменский (актер Георгий Мартынюк), инспектор уголовного розыска Томин (Леонид Каневский) и эксперт-криминалист Кибрит Эльза Леждей). Первая серия проекта "Следствие ведут ЗнаТоКи" называлась "Черный маклер".

14 февраля 1972 года стартовала к Луне автоматическая станция "Луна-20". Через 11 дней она доставит на Землю лунный грунт из труднодоступного горного материкового района спутника Земли.

14 февраля 2004 года в результате обрушения кровли в московском "Трансвааль-парке" погибли 28 человек и более 100 пострадали. И в очередной раз непонятно, кто отвечает за трагедию.

Юбилей

14 февраля 1955 года, 60 лет назад, родился Сергей Михайлович Миронов (1955), председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 2001-11. Был лидером "Партии жизни", боровшейся за сохранение выхухоля и выхухоли на территории России, потом стал во главе "Справедливой России". Дважды участвовал в российских президентских выборах, хотя сам таковых амбиций не имел.

Дни рождения

14 февраля 1903 года родился Семен Степанович Гейченко (1903 — 2.8.1993), директор музея-заповедника А. С. Пушкина в Михайловском с 1945 года, Герой Социалистического Труда (1983).

14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица (1928 — 14.8.2012), физик, профессор Московского физико-технического института, ведущий телепрограммы "Очевидное — невероятное".

14 февраля 1952 года родился Евгений Николаевич Каблов (1952), генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, академик РАН (2006).

Скорбные даты

14 февраля 869 года скончался Кирилл (~827 — 869), создатель славянской азбуки.

14 февраля 1942 года погиб Матвей Кузьмич Кузьмин (21.7.1858 — 1942), крестьянин-единоличник, Герой Советского Союза.

Последний раз редактировалось Правда.ру; 15.02.2017 в 02:56.
Старый 15.02.2017, 02:59
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный

Вес репутации: 10
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 14 февраля 2017г

https://www.youtube.com/watch?v=EnI-YP-0vtQ
Старый 15.02.2017, 03:14
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный

Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 14 февраля

http://www.ng.ru/dayhist/2017-02-14/16_6928_day.html

Владимир Рецептер, петербуржец, которому сегодня исполняется 82, – актер, игравший много лет в БДТ Георгия Товстоногова, и человек, в котором тот видел режиссера. И поэт, прозаик, литературовед. Он – из круга общения Анны Ахматовой. Художники – люди одинокие по определению; Рецептер вот уже 30 лет в вольном плавании отдельного художника, в числе произведений которого – школа, студия, творческий курс. Одна из его книг называется «Записки театрального отщепенца». Оппозиция – в природе таланта. Фото с сайта www.russkiymir.ru
Старый 15.02.2017, 03:56
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 18
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь праздников-14 февраля

День святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян

Кирилл и Мефодий — просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 — 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука — глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым и Екатериной и Татищевым.

Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.

Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик.

Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевели на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке.
Старый 15.02.2017, 03:58
Местный

По умолчанию Календарь дней рождений-14 февраля

1878 год
Виктор Ногин

1868 год
Александр Атабекян

1870 год
Федор Крюков

1855 год
Всеволод Гаршин

1949 год
Николай Еременко

1903 год
Семен Гейченко

1704 год
Иван Бецкой

1949 год
Николай Еременко

1935 год
Виталий Смирнов
Старый 15.02.2017, 04:01
Местный

По умолчанию Календарь событий-14 февраля

869 год
Скончался славянский просветитель, создатель славянской азбуки, проповедник христианства, святой Кирилл (принял это имя перед смертью при пострижении в схиму, до этого Константин)
Старый 15.02.2017, 04:08
История. РФ История. РФ вне форума
Местный

История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 14 февраля

14 февр. 1949 родился Николай Еременко (младший) – Народный артист России (ум. 2001)

14 февр. 1936 в Узбекской ССР родилась Анна Герман – звезда польской и советской эстрады

14 февр. 1238 после героической обороны под натиском полчищ Батыя пал Владимир – столица Северо-Восточной Руси

Вся власть Верховному тайному совету! 14 февр. 1730 озвучены «кондиции» для вступления Анны Иоанновны на престол

14 февр. 1718 Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола (иллюстрация: эскиз Ге к известной картине)

14 февр. 1896 в Москве освящены и торжественно открыты Сандуновские бани – самые знаменитые бани в мире

14 февр. 1956 открылся XX съезд КПСС, на котором Хрущев разоблачал «культ личности» Сталина→http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/xx-

14 февр. 1918 по декрету Совнаркома начался самый короткий февраль в истории России – всего 15 дней

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.05.2017 в 04:08.
Старый 15.02.2017, 05:04
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1918 год — Россия перешла на григорианский календарь

https://eadaily.com/ru/news/2017/02/...nskiy-kalendar
14 февраля 2017
11:02

14 февраля 1918 года в Советской России произошел переход с юлианского на григорианский календарь. Согласно нововведению, с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток.

Григорианский календарь был введен в католической Европе в 1582 году в ходе реформы папы Григория XIII. Действующий до этого календарь юлианский уже не соответствовал требованиям церкви, так как не позволял правильно вычислять дату главного церковного праздника — Пасхи.

Многие считают, что именно большевикам принадлежит идея смены летоисчисления в России с юлианского на григорианский календари. Это вовсе не так. Да, именно при Советской власти ввели григорианский календарь, но предложения о приведении летоисчисления в соответствие с западноевропейским календарём поступали в царское правительство с середины XIX века.

В 1830 г. Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля, Бывший в то время министром народного просвещения князь К. А. Ливен отрицательно отнесся к этому и в своем докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». Он указывал, что «выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». После получения такого «доклада» царь написал на нем: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы».

В 1899 г. при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, ведомств и министерств. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И. Г. Медлера. Несмотря на исключительно активную роль в этой комиссии великого русского ученого Д. И. Менделеева, реформа вновь не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви. Стремясь парализовать активность комиссии, «императорская» Академия наук срочно создала свою календарную комиссию на основе высочайшего разрешения, в котором было сказано, чтобы новая комиссия при Академии наук в своей деятельности «приняла во внимание соображения бывшего министра народного просвещения князя Ливена по вопросу о введении в России григорианского стиля». Эти «соображения» нам уже известны и сводились к явному запрету проведения календарной реформы. В «академическую» комиссию поступило и мнение святейшего синода, обер-прокурор которого Победоносцев сообщил, что считает введение нового календаря несвоевременным.

Окончательно вопрос о календарной реформе в России был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже 16 ноября 1917 г. этот вопрос был поставлен на обсуждение советского правительства, а 24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Этот декрет был подписан В. И. Лениным и опубликован 25 января 1918 года. Он начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь».

Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то декрет предписывал после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предписывалось до 1 июля 1918 г. после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д. Именно этим резким переходом объясняется тот факт, что с 1 по 13 февраля в стране не произошло ни одного события — никто не родился, не крестился, не женился, не умер. Все просто — в российском календаре этих дней просто нет.
Старый 15.02.2017, 05:08
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 11
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 14 февраля 1918 года Россия перешла на григорианский календарь

http://историк.рф/history_day/14-%d1...8%d0%b3%d0%be/

В конце января 1918 года декретом СНК РСФСР вводился григорианский календарь, в котором появилась поправка в 13 суток. В соответствии с декретом после 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля — в стране был введён Василием Фатеевым календарь нового стиля (григорианский). 14 февраля 1918 года стал первым днём в истории нашей страны, официально прошедшим «по новому стилю». С тех пор календарь в России совпадает с европейским.

Впервые григорианский календарь ввёл папа римский Григорий XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга, 4 октября, стала пятница, 15 октября. В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарём составляла 10 дней. Однако эта разница постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов: в григорианском календаре завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным.
Ответ

Метки
русский календарь