Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Мировая политика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.02.2014, 16:38
Аватар для Роман Доброхотов
Роман Доброхотов Роман Доброхотов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Роман Доброхотов на пути к лучшему
По умолчанию *1158. Евросоюз

http://slon.ru/articles/466921/

«Санкции будут бить по престижу»


Главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко рассказал, как ЕС будет наказывать тех, кто не следит за своей бюджетной политикой 0
Сегодня Еврокомиссия озвучила набор санкций, под которые будут подпадать государства, не контролирующие собственные бюджетные дефициты. Страны, «живущие не по средствам», будут штрафовать. Главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко объяснил Slon.ru, зачем Евросоюзу нужен такой «кнут».

– Вы не думаете, что система санкций усилит разногласия внутри Европы и сыграет на руку европессимистам?

– Нет, я так не думаю. Тут ведь действительно есть противоречие: валюта и валютная политика уже общая, а экономический союз еще очень рыхлый, неоднородный. Из-за этого они и погорели – в такой ситуации слишком сложно контролировать бюджетную политику. Отсюда все эти эти проблемы у Греции, Исландии, Португалии, Испании, Италии. Поэтому введение ужесточающих санкций – естественный шаг. Тем более, реально санкции сейчас грозят 1–2 государствам, и им ничего не остается делать кроме как подчиняться.

[Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Фото: Reuters] – Санкции эти могут касаться и тех, кто не входит в зону евро, – насколько это, по-вашему, логично и справедливо?

– Не надо забывать, что решение это принималось на уровне Европейского совета, главами государств. Поэтому едва ли следует ожидать каких-то возмущений?

– Можно ли ожидать сейчас, когда основная фаза кризиса прошла, укрепления еврооптимизма?

– Я думаю, будет некий баланс между еврооптимизмом и европессимизмом. Будут небольшие колебания влево и вправо в зависимости от мировой конъюнктуры. О распаде, во всяком случае, никакой речи быть не может.

– Насколько эффективны сейчас меры в отношении той же Греции? Страна ждет от ЕС помощи, а ей при этом грозят санкциями.

– Так Евросоюз ей помогает и выдает ей транши на покрытие процентов по кредитам. Но социальная ситуация будет, конечно, острая. Это вообще уже норма для стран Запада – периодическое возникновение острых социальных конфликтов, просто они научились их регулировать.

– Эти санкции пока, скорее, теоретическая угроза или следует ожидать их реального применения?

– Пока это, конечно, скорее, теоретическая угроза, призванная усилить дисциплину. Думаю, что даже если дойдет и до практической реализации санкций, то они будут носить чисто символический характер, потому что страну, находящуюся в глубоком кризисе, всерьез наказывать никто не будет. Скорее, они будут бить по престижу, ставить власти в несколько унизительное положение.

– Подписание Лиссабонского договора уже начинает как-то сказываться на эффективности экономического управления внутри ЕС?

– Пока лишь немного. В договоре оказалось слишком много компромиссов. В принципе, там должен работать механизм принятия решений квалифицированным большинством, но по целому ряду вопросов есть исключения. Как я посчитал, две трети государств добились для себя исключений по тому или иному вопросу, который для них наиболее актуален. Это движение с черепашьей скоростью, но тут нет особого выбора, потому что речь идет о 27 очень разных государствах и без поступательного медленного сближения, согласования всех вопросов, нельзя представить себе развитие.

– Эта утряска может продлиться еще несколько лет?

– Хорошо, если просто несколько лет. Думаю, все это десятилетие уйдет на адаптацию к новой ситуации, когда число стран увеличилось до 27. Ситуация осложняется двумя мощными кризисами интеграции: институциональным, когда провалилась идея Европейской конституции, замененной Лиссабонским договором, и экономическим, после всех этих мировых финансовых катаклизмов.

– Насколько реально будет вернуться к обсуждению проекта европейской конституции и должности президента ЕС?

– В ближайшие лет 20 об этом и думать нечего. Сегодня пока мы видим, что страны не готовы отказываться от символов суверенитета. Конституция подразумевает движение к федерации, но для нынешних политиков это неприемлемо. Для этого должно прийти новое поколение молодых политиков и просто новое поколение европейцев, которые будут формировать спрос на углубление интеграции.

134

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.09.2024 в 07:24.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.02.2014, 20:18
Аватар для Джордж Сорос
Джордж Сорос Джордж Сорос вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Джордж Сорос на пути к лучшему
По умолчанию "Ответственность за раскол ЕС ляжет на Меркель"

http://www.inopressa.ru/article/26Fe...gel/soros.html
Страны-должники в составе Евросоюза, такие как Греция, могут взбунтоваться против режима экономии, навязанного им правительством Ангелы Меркель, предостерег в интервью Tagesspiegel американский финансист Джордж Сорос.

Экономическую политику нынешнего руководства ФРГ в отношении менее состоятельных членов ЕС он сравнил с программой американского Движения чаепития. "Если в этой сфере ничего не изменится, ЕС утонет во взаимных упреках и озлобленности... Может случиться восстание, которое уничтожит ЕС", - убежден инвестор.

Евросоюзу, по его мнению, следовало бы давать коллективные гарантии по евробондам, выпущенным любым из его участников. Кроме того, Сорос рекомендовал создать общеевропейский фонд, который пополнялся бы за счет налогов с предприятий и расходовался бы на "финансирование страхования по безработице по всему ЕС".

Сорос предсказал Евросоюзу скорое вступление в "долгую фазу стагнации", что противоречит оценкам самого Евросоюза - газета ссылается на вчерашнее заявление комиссара по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена, который прогнозирует еврозоне рост на 1,2% в 2014 и на 1,8% в 2015 году.

Источник: Tagesspiegel
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.05.2014, 19:51
Аватар для Алексей Вовин
Алексей Вовин Алексей Вовин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Вовин на пути к лучшему
По умолчанию Как Евросоюз уходит от демократии

http://slon.ru/calendar/event/1105784/

16 мая в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась мини-конференция центра Res Publica, на которой с докладом «Республиканское гражданство и Европейский союз: Размышления о Гроции и Мэдисоне» выступил Мартин ванн Гелдерн, профессор EUI (Флоренция), специалист по истории политической мысли. Ванн Гелдерн поделился соображениями о том, насколько велик разрыв между классической республиканской теорией и политическим устройством современного ЕС. На это устройство профессор постарался взглянуть с точки зрения двух важнейших идеологов республиканизма: Джеймса Мэдисона и Гуго Гроция. Slon публикует материалы лекции, подготовленные Европейским университетом.

Республиканская идея, плод развития политической мысли, начиная с античности, была достаточно полно сформулирована голландским мыслителем XVII столетия Гуго Гроцием. Можно выделить две основные составные части этой теории, тесно связанные между собой. Антропоцентричная ценностная модель, где свобода человека от подавления его властью признается наивысшим проявлением свободы. В самых общих чертах этот смысл мы сейчас и вкладываем в современное либеральное понятие свободы личности, то есть свободы негативной, свободы не подчиняться навязанной извне воле, возможности самостоятельно выбирать свой путь в жизни.

Однако, в отличие от современного либерализма, понятие республиканской свободы не исчерпывается таким негативным определением. Второй и не менее важной в республиканской теории, наряду с личной негативной свободой, признается свобода политическая, позитивная. То есть для того чтобы иметь первую свободу, необходимо участвовать в управлении сообществом, к которому принадлежит индивидуум. Без такого деятельного участия первая свобода – личная – остается в зависимости от воли тех, кто принимает политические решения. Таким образом, республиканский идеал гражданина подразумевал непосредственное активное участие в делах управления сообществом в первую очередь через институт прямой демократии. Именно поэтому республиканская модель могла реализовываться только в сравнительно небольших сообществах, там, где такая форма демократии была возможной.

Либерализм и республиканизм несколько расходятся именно с того момента, когда встает вопрос о применении республиканской модели к большим сообществам, а именно после Американской революции. Последовавшие жаркие споры о принципах управления породили во многом ту модель представительной демократии, которую зачастую сейчас ассоциируют с демократией вообще. В этом контексте кажется неслучайным выбор второго классика, тенью стоявшего за плечом докладчика, четвертого президента США Джеймса Мэдисона. Он был самым молодым подписантом Декларации независимости, буквально пропитанной республиканской идеей, одним из авторов Конституции, соавтором журнала «Федералист». Республиканские идеи Гроция, равно как и «Теория общественного договора» Томаса Гоббса, оказали влияние на Джеймса Мэдисона еще на университетской скамье. Тем не менее, именно он стал одним из вождей «федеральной» партии, ратовавшей за создание сильного федерального правительства и палаты представителей, то есть конгресса США, избираемого по территориальному признаку, а не на основе равного представительства от каждого штата. Противники федералистов – антифедералисты – упрекали первых в попытке создать деспотическую систему, ущемляющую права как отдельных штатов, так и граждан. Спор закончился так называемым великим компромиссом, несколько сблизившим позиции обеих партий. Однако идея представительной демократии, плохо совместимая с классической республиканской теорией, начала с этого момента свое победное шествие по миру.

В свете эволюции республиканской теории и рождения из нее современного либерализма интересно посмотреть на нынешний Европейский союз, все увереннее идущий по пути превращения из конфедерации в федерацию. Если идея негативной либеральной свободы здесь, несомненно, принимается как высшая ценность, то от былой республиканской позитивной свободы не осталось на уровне Еврокомиссии ни следа.

Граждане отдельных государств, входящих в ЕС, могут влиять на политику общеевропейских властей весьма опосредовано. Если на уровне национальных правительств еще можно говорить о таком влиянии, хотя республиканизм подразумевает именно прямое участие в управлении, а не через органы представительной демократии, то принципы формирования Еврокомиссии остаются совершенно непрозрачными. Фактически Евросоюзом управляют страны, имеющие наибольший удельный вес в его объединенной экономике. Между тем такое устранение граждан от управления ставит под угрозу и ценности, одинаково разделяемые как республиканцами, так и либералами. Каким мог бы быть выход из положения? Вероятно, его стоит искать в создании института европейского гражданства и в изменении принципов формирования отдельных органов власти в ЕС.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.10.2015, 12:02
Аватар для Ира Соломонова
Ира Соломонова Ира Соломонова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2013
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Ира Соломонова на пути к лучшему
По умолчанию Кто виноват в бедах Европы?

http://slon.ru/economics/kto_vinovat...-1190308.xhtml


Что происходит с экономикой еврозоны, почему она никак не может оправиться от кризиса, снизить безработицу и подтолкнуть инфляцию? Пол Кругман, влиятельный экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике, объясняет беды Европы расплатой за прежнюю безответственность. Но если кто-то решит, что безответственными были Франция, Италия или Греция, он окажется не прав, считает Кругман: на самом деле неправильно вели себя не они, а Германия.

Безусловно, оговаривается колумнист, нельзя отрицать, что в недавних проблемах Греции и Италии их вина, но Греция – это маленькая страна с уникальными фискальными трудностями, а кризис производительности в Италии хотя и имеет место, но все же не приводит к дефляции в еврозоне. Чьи действия действительно были безответственными, так это Берлина, уверен экономист.

«Если вы попробуете найти страны, политика которых явно выбивалась из общей линии перед кризисом и ранила Европу после него и которые отказывались учиться на ошибках, то все будет указывать на Германию», – подчеркивает Кругман.

В качестве примера для сравнения автор статьи берет Францию. Ее часто ругают за потерю конкурентоспособности, но у страны все не так плохо, как может показаться: у нее скромный дефицит торгового баланса, а ее дефлятор ВВП с 1999 года (введение евро как валюты) в среднем рос на 1,7% в год, что, во-первых, меньше роста удельных затрат на рабочую силу (1,9%), а во-вторых, близко к поставленным ЕЦБ целям (чуть менее 2%). В Германии же цены и затраты на рабочую силу увеличивались на 1% и 0,5% соответственно.

Источник: New York Times

«Таким образом, если в Европе и есть что-то похожее на проблему с потерей конкурентоспособности, то она в первую очередь вызвана политикой Германии «ограбь соседа»: она, в сущности, экспортирует дефляцию другим», – пишет экономист.

По мнению Кругмана, европейские лидеры слишком привыкли винить в своих общих бедах не те страны и не те политики, а потому, грозя той же Франции штрафами за недостаточное сокращение бюджетного дефицита, наказывают не тех.

«То, что мы видим, – чрезвычайно разрушительная сила плохих идей, – пишет колумнист. – Это вина не только Германии: она крупный игрок, но может проводить только дефляционную политику, потому что большая часть европейских элит поставила на одно и то же ложное утверждение. Приходится спрашивать: что должно случиться, чтобы реальность победила?»
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.01.2016, 18:28
Аватар для Русаналит
Русаналит Русаналит вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 334
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Русаналит на пути к лучшему
По умолчанию Зачем Европе беженцы или как отказаться от "социального" государства

1. В недалекой перспективе - до окончания полномочий президента Обамы - ожидается создание зоны свободной торговли США-Евросоюз (т.н. «Трансатлантическое торговое партнерство»), которое вкупе с созданным в 2015 году ТрансТихоокеанским торговым партнерством и существующей с 1994 года НАФТА (зона свободной торговли США-Канада-Мексика) создаст единую, охватывающую полмира зону свободной торговли.

2. Национальные правительства ведущих стран-членов ЕС в настоящий момент позиционирует свои страны как т.н. «социальные» государства, а так же исповедуют примат стабильности над развитием (последнее в 2015 году особенно наглядно продемонстрировала история с французским подразделением интернет-сервиса такси Uber, на работу которого после протестов обыкновенных таксистов во Франции был наложен запрет).

3. Вхождение ЕС в зону свободной торговли с США - в случае если ЕС намерено получать от этого прибыль, а не аккумулировать убытки - требует отказа от примата стабильности и от «социального государства» - ведь США (несмотря на схожий с Европой уровень доходов населения) не являются таковым. Не говоря уже о странах-членах ТрансТихоокеанского партнерства и Мексике.

4. Отказ от парадигмы «социального государства» возможен только при нахождении у власти правых (но не фашистских) партий - причем нахождении долгосрочном и распространяемом на все основные «социальные» государства Евросоюза.

5. Но Европа - достаточно «левый» континент, что серьезно затрудняет повсеместный и относительно синхронизированный во времени приход к власти правых.

6. Т.е. для того что бы правые в одно время пришли к власти практически по всей Европе необходима общая для всей Европы, компрометирующая «левых» и важная практически для каждого европейца повестка дня.

7. Таковой сделаны беженцы.

8. Придя к власти правые будут проводить политику Маргарет Тетчер:
- резкое сокращение соцпособий
- снижение налогов на бизнес
- сокращение дотаций экономике и населению
но в отличии от Тетчер налоги на богатых скорее вырастут.

Делаться это будет потому что Евросоюз с его нынешними установками проигрывает цивилизационную и экономическую гонку США.

9. США не являются социальным государством, но в целом население США живет не хуже населения "социальных" государств ЕС. Так что глобально ничего страшного от демонтажа социальных государств в Европе не произойдет - если только процесс не ограничится исключительно этим демонтажом.

10. Основным двигателем процесса являются скорее всего Брюссель и Берлин.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.02.2016, 18:14
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,954
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию


1992 год. Министрами иностранных дел и финансов 12 стран-членов Европейского экономического сообщества подписан договор, давший жизнь Европейскому союзу Фото: Reuters
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS