![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.profile.ru/items/?item=33011
ЖИЗНЬ №36(735) от 03.10.2011 Писатель, Публицист Встреча Путина с писателями превратилась в беседу глухонемого с автоответчиком, и так будет всегда. Путин искренне надеялся услышать что-то конструктивное или хотя бы сенсационное, писатели мучительно выбирали между желанием сказать правду и понравиться (и, кажется, втайне все еще надеялись, что можно понравиться правдой). Не сомневаюсь, что на встрече с художниками, ботаниками или животноводами было бы то же самое. Разве что, может, больше просили бы денег: у нас уже есть состоятельные писатели, но все еще нет состоятельных ботаников. Пора привыкать к новой парадигме: с властью давно уже нельзя и не нужно говорить. Представления о каких-то общих целях - вздор, цели не только различны - они несовместимы. Мы в своих планах не учитываем друг друга. Для нас лучше всего, чтобы не было их, для них - чтобы не было нас, надеяться на взаимопонимание при таких вводных бессмысленно. Обратной связи нет давно, мы их не выбираем, они ничем не облегчают нашу жизнь, нам надо разойтись - и только. Нам надо думать не о том, как опрокинуть власть, потому что любая другая власть здесь попадет в ту же конфигурацию и примет ту же форму сапога. И не о том, как уехать самим, поскольку все не уедут ни при каких обстоятельствах. Нам надо впервые поставить перед собой трудную, однако реальную задачу - потому-то мы до сих пор так ее боимся: она ведь разрешима. А именно разрешимых задач мы страшимся по-настоящему: они требуют серьезных, целенаправленных усилий. Нам предстоит впервые за всю историю страны выработать органичный для нее государственный строй, оптимальную форму правления, механизмы самоорганизации - и все это в сравнительно благополучных, почти тепличных условиях, когда видимость вертикали еще сохраняется. Нам предстоит взять из русского опыта все самое органичное и построить страну, в которой вся кремлевско-рублевская верхушка окажется не более чем колпачком на слоне. Колпачок, вероятно, думает, что он вершина слона, - формально так оно и есть, - но в действительности слону от него ни жарко ни холодно. Нам предстоит для начала пронизать всю страну горизонтальными связями, профессиональными союзами, обществами коллег и единомышленников; сети сделали для этого много, но явно недостаточно. Нам предстоит активизировать именно профессиональные объединения, поскольку только у профессионала есть достоинство и самостоятельность: он знает и любит свое дело. Нам не нужна идеология и, соответственно, идеологические конфликты, поскольку идеологии в России вообще никогда ничего не значат - тут уважают лишь масштаб личности, а не вектор. Нам нужно выработать культуру благотворительности - поскольку именно волонтеры сегодня играют роль отсутствующего на практике государства. Все это идет полным ходом; надо лишь помнить, что время любительства, необязательности, легкого трепа - кончилось. От того, сумеет ли Россия создать убедительную альтернативу пирамиде, зависит не только наше, но и мировое будущее. При такой власти, как нынешняя, при ее уровне компетенции и скорости реакции, при ее вопиющей непрофессиона-льности (имею в виду, что все эти люди просто не специалисты ни в какой области) Россия обречена на серьезные катаклизмы вплоть до распада - к ним-то и надо готовиться, чтобы подхватить власть. Ленинский принцип "ввязаться в драчку, а там посмотрим" (позаимствованный, конечно, у Бонапарта) здесь не годится, ибо у нас не революция. Революция предполагает соприкосновение с властью, ибо и драка - теснейший контакт. Нам не нужны ни диалоги, ни конфронтации, ни прочие способы выяснения отношений. Нам и сами отношения без надобности. Оставить их одних, в полном сознании всевластия и народной поддержки, - вот все, что требуется. Боюсь, охотников будет мало - у нас гораздо больше любителей обучать или обличать, а тех, кто умеет сосредоточиться на нуждах низкой жизни, - единицы. Но с годами митингующих или, напротив, антимитингующих будет все меньше и меньше. А страна будет принадлежать тем, кто видит смысл жизни в работе и взаимопомощи, - потому что больше его ни в чем нет. Содержание темы: 01 страница #01. Дмитрий Быков. УТОПИЯ-2012 #02. Дмитрий Быков. БЕЗ ПСЕВДОНИМОВ #03. Слон. «Брежневская эпоха была свободнее, чем эпоха «Единой России» #04. Дмитрий Быков. Мандела #05. Дмитрий Быков. Он уже не фрик и не изгой; для половины мира он предатель – но символ и надежда для другой #06. Дмитрий Быков. И мерзостей не требуется, нет, вы унижать Леонтьева не смейте!.. #07. Дмитрий Быков. Как спасти свободную Россию после Олимпиады в Сочи #08. Дмитрий Быков. Трагедия генерала Колесникова и глобальный ад России #09. Дмитрий Быков. Неадекватная мерзость фильма "Срок" #10. Дмитрий Быков. Лжепатриоты, люди с тухлыми яйцами и люди без яиц 02 страница #11. Дмитрий Быков. О юбилее Никиты Михалкова: Бог не фраер, ох не фраер. 20.10.2015, 18:05 #12 Дмитрий Быков. Зачем Кремлю «непутинское» интервью Иванова #13. Дмитрий Быков. Власть и злодейство #14. Дмитрий Быков. Трагические осени 1999-го и 2015-го #15. Дмитрий Быков. Декларация прав человеков #16. Дмитрий Быков. Похвала закрытости #17. Дмитрий Быков. Больной перед смертью икал #18. Дмитрий Быков. Идеальный герой #19. Дмитрий Быков. Мать моя вся в саже #20. Дмитрий Быков. Спокойная Россия 03 страница #21. Дмитрий Быков. К-ский мятеж. 30.01.2016, 18:23 #22. Дмитрий Быков. Нераскрытое дело Немцова для Кремля опасней раскрытого #23. Дмитрий Быков. Вышел ежик из тумана #24. Дмитрий Быков. Настолько Яшин им нестрашен #25. Дмитрий Быков. Немного богословия #26. Дмитрий Быков. От делать нечего солдат #27. Дмитрий Быков. Навальный кабинет #28. Дмитрий Быков. Что-то весьма неприличное #29. Дмитрий Быков. И вечный шмон #30. Дмитрий Быков. Любовь Калашникова 04 страница #31. Дмитрий Быков. Совершенно другой Русский мир. 25.10.2016, 11:15 #32. Дмитрий Быков. Отчищение истории #33. Дмитрий Быков. Сон нации #34. Дмитрий Быков. Детоубийство #35. Дмитрий Быков. Россия под маской #36. Дмитрий Быков. Жертвы и палачи #37. Дмитрий Быков. Тест на экстремизм #38. Дмитрий Быков. Век суррогата #39. Дмитрий Быков. Не входить #40. Дмитрий Быков. Ода маленькой разбойнице 05 страница #41. Дмитрий Быков. Счастье с гарантом. 14.02.2017, 04:17 #42. Дмитрий Быков. Сигнал под выборы #43. Дмитрий Быков. Имя для врага #44. Дмитрий Быков. Волосатые ладошки #45. Дмитрий Быков. Бренд сивой кобылы #46. Дмитрий Быков. Презумпц-полиция #47. Дмитрий Быков. Русская присяга #48. Дмитрий Быков. Уголок Дурова #49. Дмитрий Быков. Бродячий памятник #50. Дмитрий Быков. Старая Россия 06 страница #51. Предчувствия будущего #52. #53. "Red"] #54. #55. #56. #57. #58. #59. #60. 07 страница #61. Сегодня историческая дата. #62. #63. #64. #65. #66. #67. #68. #69. #70. 08 страница #71. Сегодня историческая дата. #72 #73. #74. #75. #76. #77. #78. #79. #80. 09 страница #81. Зацените мой талант Нострадамуса #82 #83. #84. #85. #86. #87. #88. #89. #90. 10 страница #91. Сегодня в Мосгорсуде начался процесс над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым #92. #93. #94. #95. #96. #97. #98. #99. #100. Последний раз редактировалось Chugunka; 05.12.2017 в 10:35. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.profile.ru/items/?item=33351
![]() №41(740) от 06.11.2011 Писатель, Публицист Национализм сегодня - непременная добродетель, хотя, в чем именно она заключается, сформулировать не в состоянии никто. Убийцы русских (надо бы "российских", но что мы будем отделываться псевдонимами?) футбольных фанатов получили сроки, близкие к максимальным: Аслан Черкесов - 20 лет строгого режима, Ахмедпаша Айдаев - 17 лет, тоже строгого. Все понятно: Черкесов - не ангел, пять раз избегал приговора, на шестой расплатился за все. Айдаев - тем более не святой. Оба главных обвиняемых на процессах каялись лишь формально, вели себя вызывающе, родственники потерпевших рассказывали о том, что им угрожали, - короче, весь набор, необходимый для того, чтобы наказать строго и примерно. Однако обвинительный уклон в этих процессах был очевиден с самого начала - защита неоднократно заявляла, что ее и слушать не хотят. А выслушать было что: оба убийства - Свиридова и Волкова - случились не на ровном месте. Была драка, и о том, кто ее спровоцировал, свидетели говорили разное. Черкесов утверждал, что действовал в пределах необходимой самообороны. Ему возражали: а почему тогда стрелял в спину? Он отвечал: но не мы же начали. Другие обвиняемые настаивали, что защищали честь родственников, которых оскорбили болельщики. Как бы то ни было, покойный Юрий Буданов, похитивший и убивший Эльзу Кунгаеву, получил 10 лет, хотя это преступление было и более резонансным, и более жестоким. Что-то здесь не сходится. А если вспомнить, что Александра Иванникова в свое время, убив "в порядке самообороны" водителя Багдасаряна, при повторном рассмотрении дела была вчистую оправдана, - вырисовывается и вовсе поразительная картина. Да, Багдасарян собирался совершить с Иванниковой развратные действия и даже спустил брюки, однако до сих пор остается тайной, как Иванникова оказалась ночью в его машине, имея в сумочке внушительный нож. Что интересно, Иванникова тоже признаков раскаяния не демонстрировала - напротив, еще и благодарно приняла пятидесятитысячную премию, врученную ей ДПНИ за образцово-показательные действия по избавлению Москвы от насильника. Все это свидетельствует ровно об одном - хотя вслух о таких вещах говорить не принято: российское правосудие панически боится националистов, ни в коем случае не хочет их разозлить, с явной предвзятостью относится к любому пришельцу и в лучших архаических традициях защищает своих. Трудно сомневаться в том, что, если бы фамилия обвиняемой была Багдасарян, а за рулем находился Иванников, - чуть не изнасилованная убийца получила бы по полной программе. Сама виновата, нечего развратничать по чужим машинам. Все произошедшее - большой успех русских правозащитных националистических организаций (пишу об этом без кавычек, хотя слова "успех" и "правозащитные" вызывают лично у меня серьезные сомнения). Но что поделаешь - эти люди в самом деле защищают права русских. Защищают интенсивно, с привлечением прессы, с прямым и явным давлением на суд (как еще назвать демонстрации перед судебными заседаниями?) и с полным сознанием своей правоты. На деле это, конечно, сознание глубинной слабости - потому что движет этими правозащитниками самосознание последнего отряда в осажденной крепости: нас теснят мигранты, они заняли уже все наши рабочие места, они ведут себя не как гости, а как хозяева… Предполагается, что гости должны в ответ на угрозы извиняться, а в драке немедленно капитулировать. Я пишу это до так называемых русских маршей, в которых теперь охотно участвует и либеральная оппозиция: где-то активней, где-то неохотней, но факт есть факт, смычка состоялась. Марши собирают все больше народу, власть глядит на это с откровенным попустительством. Иные либералы выступают с умеренными похвалами: дескать, я как еврейский националист могу понять русских... Иными словами, все ведут себя, как перед пришествием серьезной и памятливой силы, которая будет отчаянно мстить любому, кто недостаточно почтительно отзывался о ней прежде. Об интернационализме сегодня напоминать позорно. И марши, и грядущие выборы проходят под знаком разрешенного националистического бума, и боязнь разозлить национал-радикалов, чего доброго, способна сделать из них реальную политическую силу. Правда, главными их врагами являются они сами: все никак не договорятся, кто такие все-таки русские и как относиться к советскому проекту? Зло вообще нелегко объединяется с другим злом. Не то - при этаком попустительстве - страшно подумать, во что бы оно превратилось. Но Бог не фраер. И не националист. Последний раз редактировалось Chugunka; 09.09.2014 в 03:47. |
|
||||
|
||||
![]()
http://slon.ru/russia/brezhnevskaya_...i-706306.xhtml
![]() Как Дмитрий Быков отнесся к бунту школьника в красноярской гимназии • ![]() Светлана Романова Фото: ИТАР-ТАСС/ Семен Лиходеев В понедельник вечером в сети появилось скандальное видео, которое сделал и выложил в сеть 15-летний школьник Матвей Цивинюк из гимназии №3 города Красноярска. На нем директор школы Александра Пронина отчитывает юношу за то, что тот разрисовал плакаты партии «Единая Россия», объясняет в жесткой форме, что протестовать школьник может на митинге, а не в школе, угрожает отчислением и рассказывает про Ленина, который действовал так же, но был изгнан из гимназии. Цивинюк в ответ цитирует законодательство, запрещающее партийную агитацию в школах. На видео отреагировали не только многочисленные блогеры, но и руководство Красноярской области. Вице-губернатор края Сергей Пономаренко назвал поступок Цивинюка «воинствующим невежеством и подлостью», а секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов объяснил, что в действиях директора нарушений нет: «Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно... Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят: «Лучший ученик», мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее», – сказал он. Впрочем, маму Цивинюка вызвали в полицию, и из-за давления школьнику пришлось удалить видео из сети и написать на своей страничке «Вконтакте»: «Ребята, хватит. Хватит всячески обзывать директора, которая переживает не за интересы партии, а за мою безопасность и престиж школы». Slon связался с поэтом и школьным учителем Дмитрием Быковым и спросил его, как он относится к произошедшему. – Дмитрий, что вы, школьный учитель во втором поколении и человек, которому близка идеология движения «Нах-Нах», думаете об истории, которая приключилась с 15-летним школьником из Красноярска? – У меня есть ощущение, что степень тоталитарности режима определяется его отношением к детям и возрастом уголовной и иной ответственности. На прошлой неделе у нас уже допросили шестилетнего мальчика Ваню Аксенова за участие в «Марше несогласных». Теперь вот история с этим мальчиком, который разрисовал плакат в школе. Это очень показательно. – А как действует такая пропаганда на детей: они в это верят или это воспитывает в них послушность, или, наоборот, это провоцирует бунт? – На них единороссовская пропаганда действует однозначно: им это смешно. – Напоминает ли это то, что было в позднебрежневскую эпоху, когда даже школьники травили байки про генсека? – Тогда можно было разрисовать плакат, нарисовать усы или уши Ленину – это было в порядке вещей. За это могли плакат снять, школьника максимум вызвать на ковер. Но устроить такую проработку на всю Россию, которую устроили ребенку за то, что он разрисовал плакат «Единой России», – конечно, такого быть не могло. – В вашей школе было что-то подобное? – У нас висели в школе плакаты «Все за мир», изображался земной шар, охваченный ядерной войной, кто-то пририсовал ему ножки и рожки – и так он висел с этими ножками. И никто никаких чудовищных последствий из-за этого не устраивал. Главным образом, мне кажется, что вообще во многих отношениях брежневская эпоха была свободнее, чем эпоха «Единой России». – В вашей школьной биографии были такие случаи, когда вы протестовали против советской системы или ее проявлений? – Нет, я не протестовал. Я писал стихи и считал, что мой протест выражается в этом, и не в том, что я не участник этого бардака, а в том, что это меня мало волнует. Кроме того, идеалы такого социального государства мне до сих пор близки. Я никогда не был антисоветчиком. Меня безумно раздражало достойное лицемерие и масса тогдашней глупости. Но в целом я и до сих пор уверен, что Советский Союз имел массу возможностей к реформированию. Уничтожать его было совершенно необязательно. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.10.2016 в 10:30. |
|
||||
|
||||
![]()
http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/2...hizni-eto-vseg
13 декабря 2013, 18:27 Что ЮАР при Манделе превратилась в страну даже не третьего, а четвертого мира – правильно. Что при нем процвела коррупция, случился упадок промышленности и просвещения, что он коммунист и террорист, а кумирами его были Ленин и Мао, и вообще все, что говорит про него сейчас Юлия Латынина (отмечая, однако, что намерения у него были самые благие), – это все правильно. И жить в ЮАР до Манделы было лучше даже черным – это тоже правильно, точно так же, как и рабочим в России при царе жилось лучше, чем при Сталине. Не так было страшно, а некоторым больше платили. И вообще, ни одна революция – пора бы знать – не приводит к улучшению жизни в финансовом, прагматическом смысле: после революции всегда разруха, несправедливость и часто расстрелы без суда, хотя иногда случается и бархатный вариант, когда все ограничивается легким хаосом. Правда, Мандела пришел к власти в результате вполне мирных демократических выборов 1994 года, но сами эти выборы в масштабах ЮАР – и победа недавнего узника, первого чернокожего президента в истории страны – были вполне революционны. И смерть Манделы стала национальной трагедией, а сам он назван великим сыном нации, и памятники ему будут стоять не только в ЮАР, думается мне. Все это никак не связано с тем фактом, что жизнь в ЮАР после него стала хуже. Мандела занимал нишу идеалиста, хотя сам вряд ли был стопроцентным идеалистом вроде Мартина Лютера Кинга. Идеалистов человечество любило и будет любить вне зависимости от того, что у них получилось. В этом заключается главный парадокс Манделы. Вот Гитлер – не идеалист, сколько бы он ни настаивал на обратном: он называл себя древним греком, античным героем, но речь-то шла о жизненном пространстве, и это понимали все. И те, кто не видит разницы между Гитлером и великими идеалистами вроде русских марксистов, тоже ничего не понимают, и вряд ли я им что-нибудь объясню после того, как это не получилось у самого Умберто Эко в эссе «Вечный фашизм». На похороны Манделы не полетели многие. А другие полетели, но честно признавались, что им не хочется. А третьи даже говорили там прочувствованные речи, но жить при Манделе не захотели бы никогда. И это правильно. Просто Мандела – один из факелов духа ХХ века, символов его, герой сопротивления, и ничего уже с этим не сделаешь, как никакой магизм фашистского толка ничего не сделает с христианством. Жить при мечтателях не хочет никто, но мечтать продолжают все. И про Че Гевару будут петь песни во всем мире, а про председателя Мао все меньше поют даже в Китае – почувствуйте разницу. Я не призываю его любить. Я просто призываю понять: без него в ЮАР, может, было бы лучше, но человечество в целом было бы хуже. Это не хорошо и не плохо – это один из малоприятных законов истории. |
|
||||
|
||||
![]()
http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/2...el-no-simvol-i
![]() 1:30,26 2013 "Собеседник №49" Эдвард Сноуден Одно из имен, которое мир узнал в 2013-м, – Эдвард Сноуден. Человек, который этот мир своими поступками меняет. Что перебежчик стал Героем года – Прекрасный знак! И пусть его порой Клеймили как морального урода – Для большинства он все-таки герой. Приятно, что его сюда пустили, Хотя у нас державности оплот, И что бегут не только из России, А и в Россию, если уж припрет. Приятно, что, опасный и ненужный, Он не нашел себе другой страны И что американскою спецслужбой, А не российской, все возмущены. Пускай его и дальше длань Господня Хранит от полицаев разных стран. Лишь перебежчик может быть сегодня Героем – ибо всюду не фонтан. Эпохи символ, нарушитель правил, Лишился он работы и семьи, Поскольку выше Родины поставил Мораль, закон и принципы свои. Он вынудил взглянуть на вещи шире, Напомнив о поруганных правах, И кое-что исправил – пусть не в мире, Но, как заметил Путин, в головах. Замечу, как пристрастный наблюдатель, Что он уже не фрик и не изгой: Для половины мира он предатель – Но символ и надежда для другой. Мир без героя – род бесплодной смоквы. При нашей жизни новый тренд возник. Я так не смог бы. Много кто не смог бы. А он вот смог, и это важный сдвиг. О будущем гадать не вижу смысла. Где беженец найдет себе приют? Теперь от нас он вроде устремился В Бразилию, но визы не дают. Пускай по миру, жалуясь и воя, Он странствует, как племя без вождя, Пусть ищет государство правовое – И мечется, нигде не находя. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/blog/bykov_d/1237818-echo/
14 января 2014, 15:12 Ведущий известной телепрограммы «Однако» Михаил Леонтьев на днях назначен на должность вице-президента Роснефти – главным по пиару этой крупнейшей компании. Чуть начала политика преснеть, Как секс в конце наскучившего брака, – Леонтьева назначили в Роснефть, И вся страна воскликнула: «Однако!» Здоровый, перспективнейший замут. Я чувствую припадок ностальгии: Давненько журналистов не зовут На должности серьезные такие. Чем назначать сомнительных жучил – Уж лучше тех, кто как-то служит слову... И коль Роснефть Леонтьев получил – Представьте, чем отплатят Соловьеву! Да. Лоялисты. Кто ж не без греха? Конечно, не без склонностей греховных... Но журналист, попавший на верха, Мне все-таки милее, чем полковник. И мерзостей не требуется, нет, Вы унижать Леонтьева не смейте: Всего-то послужи пятнадцать лет – И ты уже, пожалуйста, в Роснефти. Вот, думаю, и мне бы как-то так! Чего ни скажешь – прав ли я, не прав ли, – Итог один: от либеральных драк До столь же скучной лоялистской травли. Не мальчик я. Пора умерить прыть. Нужны друзья, гарантия и крыша. Пятнадцать лет Верховного любить – И я уже в Роснефти, как и Миша! Но сам собой является ответ: Не светит мне спасительная бухта. Пятнадцать лет... Где взять пятнадцать лет?! У них уже, похоже, нет и двух-то. |
|
||||
|
||||
![]()
http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/2...osle-olimpiady
10:00, 20 Февраля 2014 ![]() Российские болельщики в Сочи Russian Look Очень мне нравится, если честно, переживаемое нами сейчас состояние Олимпиады. Я хотел бы его продлить до бесконечности. Потому что такая Россия, которую сейчас усиленно предлагают на экспорт, меня устраивает больше, чем повседневная. Во-первых, временно, хотя бы витрины ради, прекращена оголтелая антизападная пропаганда: вся она ушла в спортивный комментарий, и даже – о чудо! – во время комментирования матча Россия – США, когда Брэд Майер не засчитал спорную шайбу, отечественные обозреватели все-таки держали себя в руках. Ненадолго замолкли пропагандисты теории заговора, спортивные успехи гостей не вызывают упреков в американском тотальном влиянии и попытках стать мировым жандармом; конечно, при такой самоцензуре образуется некоторый избыток пыла, который тратится на внутренних врагов, прежде всего на «Эхо» или «Дождь», но и их пока терзают не до смерти, поскольку надо же думать об имидже! Спортивные страсти несколько отвлекают начальство от новых ужесточений, наши показывают героизм, власть благодушна, она горда нашими героями и неплохими медальными показателями (повторения Ванкувера, это уже видно, не будет), и вообще обеспечить порядок в отдельно взятом Сочи много легче, чем в целом по стране. А поскольку о России сейчас судят именно по Сочи, достигнут, кажется, всеобщий консенсус: давайте сделаем один образцовый современный город, привлечем туда массы туристов и сделаем его лицом Отечества. Сочи сейчас действительно идеальный город: все любят спорт и ни о чем другом не говорят, безработицы нет, кругом ликующие волонтеры, снабжение по высшему разряду и ни одной оппозиционной акции. Мало того, что оппозицию туда вообще стараются не пускать, – у оппозиции там не было бы ни малейшего повода протестовать. Ведь там власть искренне старается понравиться населению – поскольку население Сочи составляют в основном иностранцы да наши спортсмены, от которых зависит наш престиж. Можно бы, конечно, всю Россию превратить в Сочи, но мешает недостаток денег и тепла. Даже если все Отечество ринется на катки и трамплины, власть не проявит ни малейшей охоты понравиться ему, потому что и так сойдет. Отсюда два варианта, которые позволили бы оптимизировать российскую жизнь: либо оставить Сочи идеальным городом, переместить туда навеки президента и премьера, чтобы хорошо отдыхали и никому не мешали, а самим попытаться построить нормальную жизнь без вранья и показухи. Туда же, в Сочи, отправить «Первый канал» (вон у них как хорошо получилось открытие!), «Россию» и НТВ, обязательно НТВ! Пусть там и вещают. Словом, сосредоточить в Сочи весь российский официоз и построить там идеальный путинизм, тратя на это львиную долю госбюджета. За такое дело не жалко. Либо – чтобы власть старалась сохранять лицо перед народом – заселить всю Россию иностранцами, предпочтительно спортсменами. Осталось уговорить иностранцев. Депардье, Сноуден и личный жираф Рамзана Кадырова Мариус подают им пример. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1342860-echo/
18 июня 2014, 14:31 Мы никогда не узнаем правды о том, что случилось с 36-летним генералом МВД Борисом Колесниковым, прыгнувшим, как сообщается, с балкона 6-го этажа во время допроса. Мы знаем только то, что его жена отказывается верить в самоубийство мужа. За два месяца до самоубийства (или убийства) Колесников повторял, что честно делал свою работу. Инкриминировали ему провокацию – якобы по его приказу должны были подсунуть взятку крупному чину из ФСБ. Об этом мы тоже никогда ничего не узнаем. Потому что при нынешних властях подковерные схватки силовиков окутаны тайной, а когда власть сменится, запоздалые разоблачения потеряют всякий смысл. Эта история наглядно иллюстрирует только три главных изменения, которые произошли за последнее время в путинской России. Первое: озверение народа, которое мы наблюдаем в форумах, да уже и на улицах, – цветочки по сравнению с тем, что делается в верхах. Борьба за влияние, конкуренция силовиков, схватка за доступ к телу – как оно всегда и бывает при полном сосредоточении власти в одних руках – все это достигло апогея: если и мы-то, мелкие сошки, до такой степени озлобились – в элитах под покровом тайны уже выдирают друг другу глотки, и накал этой борьбы покруче схваток в брежневском политбюро. Второе: механизмы отечественных карьер окончательно непредсказуемы, случайны, бессмысленны. Человек получает приказ разоблачать коррупцию – или провоцировать ее, кто знает, – и становится генералом в 36 лет. Меняется ветер – его карьера идет прахом, а к нему самому применяются такие методы дознания (или провокации), что он предпринимает три суицидальные попытки, если верить следствию, и с третьей уничтожает-таки себя. Третье: все разговоры о небывалом национальном единении бессмысленны, потому что это единение определяется не рейтингом главы государства, а человеческими отношениями на высших этажах власти. Такой взаимной ненависти, скрытности, лжи, беспринципности и мстительности, какие мы наблюдаем сегодня, – не знали даже советские верхи; история Алексея Митрофанова, недавно сотрясшая Думу, – лишь частный случай, далеко не самый красноречивый. Они наращивают ненависть и вбивают клинья далеко не только между нами – нет: науськивая друг на друга лоялистов и оппозиционеров, крымнашистов и либералов, они сами давно уже жрут друг друга под покровом ночи. И если вчера еще молодой и здоровый отец троих детей считается образцом служебной удачливости – завтра его за три месяца доводят до такого состояния, что прыжок с шестого этажа кажется ему избавлением. Они построили ад не только в умах доносителей и оболваненных зрителей федеральных каналов, не только в собственной пропаганде – они построили его и для себя тоже. Это сомнительное утешение, и даже вовсе не утешение. Это лишь предвестие скорого рассвета – но что мы увидим, когда рассветет? |
![]() |