Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Киноискусство

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #21  
Старый 12.02.2025, 17:04
Аватар для Елена Ланкина
Елена Ланкина Елена Ланкина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.05.2024
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Ланкина на пути к лучшему
По умолчанию Джим Кэрри на Луне

https://web.archive.org/web/20010223..._lankina1.html

2000 / Октябрь / 23, Понедельник ( # 238 ) / Материал После работы
Обзор лицензионного видео

"ЧЕЛОВЕК на Луне" - очередная лента Милоша Формана, снятая в жанре биографии. Герой этой трагикомедии, сыгранный Джимом Кэрри, - знаменитый американский комик 70-80-х годов Энди Кауфман, персонаж сколь реальный, столь и мифический. Злые провокации Кауфмана ставили в тупик зрителей, а невероятные розыгрыши - завораживали и шокировали. Даже безвременная смерть выдающегося шута была воспринята как очередной трюк - многие были уверены, что Энди "оживет" всем на потеху. Кэрри буквально вымолил у Формана эту роль. Менеджера Кауфмана сыграл Денни де Вито, когда-то вместе с настоящим Энди снимавшийся в телесериале "Такси". Многие эпизодические роли сыграли знавшие его актеры и телеведущие. Кэрри знал, за что боролся, - за эту роль он получил "Золотой глобус" ("Мост Видео").
"Иллюзионист" Тим Бертон в третий раз снял своего любимца Джонни Деппа в готическом триллере "Сонная лощина". Визуальные изыски в этой "экранизации" Вашингтона Ирвинга вызовут восторг киношного гастронома. В 1799 году, накануне наступления нового, XIX, века, нью-йоркский констебль Икабод Крейн едет в деревушку Сонная лощина, чтобы расследовать серию зверских убийств, совершенных всадником без головы. Найти настоящего убийцу и справиться с потусторонним злом ему помогает любовь местной красавицы, сыгранной восходящей звездой Голливуда Кристиной Риччи ("Премьер Видео Фильм").
"Свой человек" Майкла Манна выдвигался на "Оскара" в семи номинациях. Американцы ценят "гражданские фильмы", тем более основанные на реальной истории. За правду борются бывший вице-президент мощной табачной корпорации и телерепортер программы "60 минут", задавшиеся целью разоблачить "никотиновых вредителей", отравляющих нацию. Пресловутая американская политкорректность и неторопливая добротность, возможно, раздосадуют поклонников экшена, но дуэт Аль Пачино и Расела Кроу примирит их с любителями "разговорного кино" ("Видеосервис").
"Зеленая миля" Фрэнка Дарабонта делалась с прицелом на "Оскара". Эта экранизация Стивена Кинга должна была развить успех "Побега из Шоушенка" - еще одной "тюремной истории" того же режиссера и сценариста, номинированной на "Оскара" в 1984-м. Приглашение Тома Хэнкса на роль надзирателя, общающегося с чернокожим смертником, - лишнее тому подтверждение. Хэнкса обожает Киноакадемия. Впрочем, смертник куда колоритнее - в этой роли снялся фактурный гигант Майкл Кларк Данкан (West Video).
Зрителю, истосковавшемуся по комедиям, рекомендуется "Дадли справедливый" с Бренданом Фрейзером в главной роли канадского конного полицейского. Лента снята по мотивам мультфильма 60-х годов и пародирует старые боевики и вестерны. Дадли борется с целой армией бандитов и получает в награду местную красотку - подругу детства ("Премьер Видео Фильм").
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 13.02.2025, 12:44
Аватар для Сергей Ъ-Кудрявцев
Сергей Ъ-Кудрявцев Сергей Ъ-Кудрявцев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2024
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев на пути к лучшему
По умолчанию Ведьмы, колдуны и фантазеры тоже были маленькими

https://www.kommersant.ru/doc/75698

09.04.1994, 00:00

Обзор новых фильмов в видеотеках


Герои фильмов "Ценности семейки Эддамс", "Леоло" и "Видение шабаша", появившихся на видеокассетах, с детских лет связаны с загадочными или потусторонними силами.

Цитата:
"ЦЕННОСТИ СЕМЕЙКИ ЭДДАМС" (Addams Family Values). США. 1993. Режиссер Бэрри Сонненфелд. В ролях: Анджелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Джоан Кьюсак, Кристина Риччи, Кэрол Кейн. Кассовые сборы — $47 млн. Оценка — **** (по шестибалльной системе).
В 1991 году дебютировавший в режиссуре оператор Бэрри Сонненфелд добился потрясающего успеха, сняв по мотивам "черного комикса" Чарлза Эддамса фильм "Семейка Эддамс". Лента заслужила положительные отклики у критиков и собрала в прокате $113,5 млн. Режиссер снял продолжение истории о пользующейся дурной славой семейке колдунов, чьи почти смертельные проказы на самом деле благополучно разрешаются в пользу добра. А члены "дьявольского семейства" симпатичны и даже очаровательны. Видимо, и новую картину об Эддамсах авторы снимали не без удовольствия, вдоволь потешаясь над причудами героев. Несмотря на то, что вторая серия собрала в прокате почти в 2,5 раза меньше денег, она ничуть не хуже предыдущей, а фрагменты, пародирующие известные фильмы, — от "Пятницы, 13-е" до "Заводного апельсина" и "Кэрри" — очень удачны.
Цитата:
"ЛЕОЛО" (Leolo). Канада при участии Франции и Италии. 1992. Режиссер Жан-Клод Лозон. В ролях: Максим Коллен, Жинет Рено, Жюльен Гийомар, Пьер Бурго, Джудитта Дель Веккьо, Дени Аркан. Оценка — ****1/2.
Жан-Клод Лозон дебютировал жесткой, натуралистической, мрачной лентой "Зоопарк, ночь", в которой безысходная ночная жизнь Монреаля не очень убедительно противопоставлялась мелодраматической истории о сыне, устроившем для своего сумасшедшего отца предрассветную прогулку по озеру на лодке. В своем втором фильме "Леоло" режиссер находит равновесие между неприглядностью и скрытой поэтичностью действительности, между реальным миром родителей и выдуманной жизнью их сына Леоло. Фантазии подростка двойственны — отвратительны, исполнены висельного юмора, жестоки по отношению к тем, кого Леоло не любит (как, например, своего деда, вуаериста и развратника), но возвышены и романтичны в мечтах о соседке — девушке-итальянке Бьянке. В ее честь подросток даже объявляет себя итальянцем, придумывая уморительно-скабрезную байку о том, как сперма сборщика помидоров в Италии попала в лоно матери Леоло, живущей в далеком Монреале. Картина Лозона во многом автобиографична — его герой тоже носит фамилию Лозон, сам режиссер и его родственники неоднократно проходили курс лечения в психиатрических клиниках. Но "Леоло" в отличие от "Зоопарка, ночи" даже не производит тягостного впечатления, запоминаясь как тонкий, удивительный по настроению фильм о колдовском преображении унылого и грязного мира в грезах человека, так непохожего на остальных.
Цитата:
"ВИДЕНИЕ ШАБАША" (Le visione del sabba). Италия-Франция. 1987. Режиссер Марко Беллоккьо. В ролях: Беатрис Даль, Дэниел Эзралоу, Коринн Тузе, Омеро Антонутти, Жак Вебер. Оценка — ***1/2.
Марко Беллоккьо всегда интересовался проблемой сумасшествия, загадочностью и непостижимостью ненормальных натур, которые порой способны прозреть то, что недоступно здравому рассудку. Уже в его ярком и яростном дебюте "Кулаки в кармане" интуитивно уловлена связь между психическим состоянием героев и атмосферой неотвратимого распада прежнего уклада буржуазного существования "перед революцией". Бунтарские настроения, владевшие режиссером в конце 60-х, сменяются апатией и растерянностью в начале 70-х, после краха иллюзий о свободе и революционных переменах. Знаменательно, что название документальной ленты Беллоккьо 1975 года — "Развязанные сумасшедшие" — становится не только символичным для всей постреволюционной эпохи в Европе, но и значимым для творческой карьеры самого режиссера. Реальный факт освобождения больных из психиатрических клиник Италии (вспомните, что этот факт художественно использован и в "Ностальгии" Андрея Тарковского, чей оператор Джузеппе Ланчи постоянно работал с Беллоккьо в 80-е годы) оказывается в фильмах "Генрих IV", "Дьявол во плоти" и "Видение шабаша" основным мотивом. В последней из этих лент режиссер почти избавляется от стройного сюжета, превращая действие в нервную, взвинченную, буквально истошную кинопантомиму. Не случайно одиннадцатиминутная бессловесная сцена воображаемого шабаша становится кульминацией картины. Хотя самые лучшие эпизоды ленты, по-настоящему эмоциональные и кинематографичные — танец на деревенском празднике девушки, считающей себя четырехсотлетней ведьмой, с молодым психиатром, интересующегося ее странным случаем.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 14.03.2025, 12:57
Аватар для Сергей Ъ-Кудрявцев
Сергей Ъ-Кудрявцев Сергей Ъ-Кудрявцев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2024
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев на пути к лучшему
По умолчанию Одинокий самурай в поисках идеального мира

https://www.kommersant.ru/doc/76284

Газета «Коммерсантъ»
16.04.1994, 00:00

Обзор новых фильмов в видеотеках


Одинокие самураи, согласно завету бусидо, не должны избегать смертельной опасности. С легкой руки француза Жан-Пьера Мельвиля (фильм "Самурай"), смерть может подстерегать их далеко от Японии, и не только в Париже, но и в Америке (ленты "На линии огня" и "Идеальный мир").

Цитата:
"НА ЛИНИИ ОГНЯ" (In the Line of Fire). США. 1993. Режиссер Вольфганг Петерсен. В ролях: Клинт Иствуд, Джон Малкович, Рене Руссо, Дилан Макдермот. Кассовые сборы — $1О2,2 млн. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе).
"ИДЕАЛЬНЫЙ МИР" (A Perfect World). США. 1993. Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Кевин Костнер, Клинт Иствуд, Лора Дерн, Т. Дж. Лоутер. Кассовые сборы — $31,5 млн. Оценка — ***1/2.
Все-таки Клинт Иствуд может быть назван "первым самураем Запада", ведь еще до появления фильма Мельвиля он сыграл Человека без имени в трилогии итальянца Серджо Леоне — "За пригоршню долларов", "За несколько лишних долларов" и "Хороший, Плохой, Злой". А этот герой был позаимствован именно из самурайских лент Акиры Куросавы, в частности, из "Телохранителя". Кстати, Кевин Костнер, сыгравший разочарованного бандита в новой картине "Идеальный мир" Иствуда, перед этим исполнил роль телохранителя в знаменитой ленте Мика Джексона, тоже навеянной фильмом Куросавы. После просмотра двух последних картин с участием "самурая Иствуда" возникает желание приклеить к отличной криминальной драме "На линии огня" о противостоянии агента секретной службы и отставного цэрэушника, решившего убить президента США, другой финал. Например, — замечательный горький конец "Идеального мира". Лента Петерсена проигрывает из-за типичного голливудского хэппи-энда, а последней режиссерской работе Иствуда не хватает напряженного сюжета, точнее — большего драматизма в поединке между героями: преследуемым и преследующим. Вместо одного затерянного самурая — две пары дополняющих друг друга персонажей, которые, наряду с бессознательной тягой к смерти, испытывают чисто американское желание возвыситься и преуспеть, обрести идеальный мир.
Цитата:
"САМУРАЙ" (Le samourai). Франция. 1967. Режиссер Жан-Пьер Мельвиль. В ролях: Ален Делон, Франсуа Перье, Натали Делон, Кэти Розье, Мишель Буарон. Оценка — *****1/2.
"Самурай" ранее имелся на видеокассетах в частных коллекциях. Сейчас он появился в широком видеопрокате, что позволяет тем, кто не видел шедевр Мельвиля и Делона, наконец-то с ним познакомиться. Хотя есть риск испытать разочарование, посчитав это произведение слишком простым и незамысловатым из-за гангстерской интриги. Спустя годы "Самурай" действительно может показаться лишенным ореола тайны и кинематографического новаторства (но обратите внимание на то, что две трети действия бессловесны, а три "немых" сцены продолжаются по 7-9 минут). Все вроде бы элементарно. Наемный убийца Джеф Костелло из Парижа устраняет "клиента" в ночном баре, попадает "под колпак" полиции и вызывает подозрения у заказчиков преступления. В финале он совершает "харакири" — намеренно подставляет себя под пули полицейских. Но Мельвиль создает подлинную сагу об экзистенциальном, тотальном одиночестве человека среди ночного города. Его герой — падший ангел с холодной, обжигающе ледяной красотой (не случайно в прокате ФРГ фильм назывался "Холодный ангел"), невозмутимый и беспрекословный "ангел-истребитель", исполнитель чужой воли. Вместе с тем он — самоотверженно приносящий себя в жертву "сын Божий", обретающий покой уже за пределами бытия.
Режиссер переосмысливает конструкции американских гангстерских произведений, французских "поляров" — точнее, криминальных драм об изначально предопределенном поединке человека с бездушной системой, аппаратом подавления и подчинения. Но все происходящее представлено в виде своеобразной медитации самурая перед ритуалом харакири, когда он мысленно проникает в небесные сферы, где ждет вечное блаженство после смерти. Мельвилевский наемный убийца может быть воспринят и как провозвестник Страшного Суда, где он получит сполна за свои прегрешения и преступления. Гангстер Алена Делона (одна из самых лучших работ актера, выражающая его двойственную сущность, разрываемого между житейскими страстями и высоким предназначением в искусстве) словно заранее знает день собственной смерти, и то, что его ждет после нее. С дьявольским блеском в печальных глазах, заученным жестом поправив шляпу перед зеркалом, он отправляется на привычное убийство, которое приобретает библейский смысл и напоминает о вызове Каина. Что его ждет — байроновская тоска над бездной или вечное умиротворение утолившего свое одиночество самурая?!
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 20.07.2025, 17:29
Новичок
 
Регистрация: 20.07.2025
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев, Наталия Ъ-Ларионова на пути к лучшему
По умолчанию Кино и видео за неделю

https://www.kommersant.ru/doc/77521

Газета «Коммерсантъ»
30.04.1994, 00:00

Комедия стирает грань между элитой и деревенщиной


В видеопрокате появились популярные эксцентрические комедии — американские ленты "Мир Уэйна 2", "Деревенщина из Беверли Хиллз" и "Эйс Вентура: Сыщик домашних животных" и французская картина "Пришельцы".

Цитата:
"МИР УЭЙНА 2" (Wayne`s World 2). США. 1993. Режиссер Стивен Серджик. В ролях: Майк Майерс, Дана Карви, Кристофер Уокен, Тиа Каррере, Ким Бейсингер. Кассовые сборы — $47,5 млн. Оценка — *** (по шестибалльной системе).
Первая серия этой намеренно идиотской комедии имела громкий успех в США в 1992 году, собрав $122,5 млн, и была просто обречена на то, чтобы получить продолжение. Несмотря на разногласия в парочке откровенно придуривающихся исполнителей "стебных скетчей", пришедших из телепрограммы с тем же названием "Мир Уэйна", Майкл Майерс (он же — соавтор сценария) и Дана Карви вновь предстали на экране. Они по-прежнему разыгрывают эксцентрические репризы, почти не связанные между собой осмысленным сюжетом — разве может быть таковым глупая история о том, как Уэйну приснился Джим Моррисон и посоветовал устроить Уэйнсток в подражание Вудстоку?! Порой фильм действительно смешит — например, в пародийной сцене кун-фу или в сцене любовного романа между Гартом и Милочкой в забавном исполнении Ким Бейсингер.
Цитата:
"ДЕРЕВЕНЩИНА ИЗ БЕВЕРЛИ ХИЛЛЗ" (The Beverly Hillbillies). США. 1993. Режиссер Пенелоп Сфирис. В ролях: Дидрих Бадер, Дэбни Коулмен, Эрика Элениак, Клорис Личмен, Лиа Томпсон, Лили Томлин, Джим Варни. Кассовые сборы — $41,6 млн. Оценка — ***.
А Пенелоп Сфирис, режиссер первой серии "Мира Уэйна", решила продолжить поиски в жанре эксцентрики, но уже на другом материале, взяв за основу популярный телесериал 60-х годов. Его название точнее переводится так: "Деревенские миллиардеры в Беверли Хиллз", поскольку речь идет о семье деревенских чудаков, которые внезапно разбогатели (на их земельном участке забил нефтяной фонтан) и отправились в престижный Беверли Хиллз, желая приобщиться к элите. Этот фильм Пенелоп Сфирис ненамного умнее обеих серий "Мира Уэйна", но традиция каламбуров, виртуозных гэгов и животного смеха имеет давнюю историю, в том числе в Америке (можно вспомнить прежде всего комедии с участием братьев Маркс). В случае удачного перевода и при хорошем расположении духа здесь есть над чем посмеяться. Неожиданный комический дар обнаружила Эрика Элениак, экс-мисс "Плейбой" и экс-воительница из боевика "В осаде" ("Гемини-фильм" только что выпустила его в на наши экраны под названием "Захват").
Цитата:
"ЭЙС ВЕНТУРА: СЫЩИК ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ" (Ace Ventura: Pet Detective). США. 1993. Режиссер Том Шэдиак. В ролях: Джим Кэрри, Шон Янг, Кортни Кокс, Тоун Лок. Кассовые сборы — $70 млн. Оценка — **.
Отношение к первому хиту сезона 1994 года (в США он вышел в начале февраля и уже попал на наш видеорынок) зависит от степени терпимости к игре популярного телекомика Джима Кэрри. Подзаголовок еще одной эксцентрической комедии из Америки не случайно может быть переведен иначе — "Детектив — домашнее животное", так как актер постоянно изображает кого-либо из зверей, корча рожи и забавляя ужимками и прыжками. Его "обезьяньи проказы" могут раздражать зрителей, которые не переносят "юмор домашних животных". Но и в подобном зрелище при желании нетрудно заметить пародийные моменты, высмеивающие целый ряд полицейских боевиков, например, "Последний бойскаут". Уже поговаривают о срочных съемках продолжения "Эйс Вентура" — успех недорогих комедий, в которых действуют разнообразные придурки, вынуждает Голливуд старательно разрабатывать эту "золотую жилу".
Цитата:
"ПРИШЕЛЬЦЫ" (Les visiteurs). Франция. 1992. Режиссер Жан-Мари Пуаре. В ролях: Кристиан Клавье, Жан Рено, Валери Лемерсье. Оценка — ***.
Вероятно, участие комика — главного исполнителя — в написании сценария фильма становится необходимо. Вот и во французской фантастической комедии о том, как рыцари из средних веков попали в современность, актер Кристиан Клавье не только играет сразу две роли — слугу-пройдоху из прошлого и хозяина-мошенника из настоящего — но и вместе с режиссером сочинил эту незамысловатую историю. Она вызвала настоящий бум во Франции — комедию Жана-Мари Пуаре посмотрело более 13 млн зрителей, что стало рекордом французского кинопроката за последние 20 лет. Пуаре и прежде смешил публику пародийными лентами "Дед Мороз-ублюдок", "Папочка ушел в Сопротивление", "Твист снова в Москве". Особенно удачной была "Операция 'Тушенка'", в которой, кстати, снимался Жан Рено, сыгравший и в "Пришельцах". Можно объяснить невероятный энтузиазм французов по поводу последней картины Жан-Мари Пуаре тем обстоятельством, что в этой комедии высмеиваются сословные предрассудки — аристократы и чернь, элита и деревенщина поменялись местами за несколько минувших веков, более того, поженились-породнились. Французы радовались успеху "Пришельцев" и из патриотических соображений — давно французские ленты не опережали с большим отрывом американские, к тому же как бы на их "фирменной территории" — в фантастическом жанре. Но по сравнению со славными французскими комедиями 60-х, например, с абсолютными рекордсменами проката — "Разиней" и "Большой прогулкой" Жерара Ури с Бурвилем и Луи де Фюнесом в главных ролях — картина Пуаре проигрывает и по юмору, и по уму. Зато Валери Лемерсье получила Cesar за женскую роль второго плана.

Лидеры проката США за уик-энд 22-24 апреля 1994 года

1. "Плохие девушки" (Bad Girls), вестерн, режиссер Джонатан Каплан, $5,0 млн за 1 неделю
2. "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings and a Funeral), романтическая комедия, Майк Ньюэлл, $4,4 млн ($19,9 млн за 7 недель)
3. "Газета" (The Paper), драма, Рон Хауард, $2,362 млн $(29,5 млн за 6 недель)
4. "Чернильница" (The Inkwell), криминальная драма, Мэтти Рич, $2,359 млн за 1 неделю
5. "Полицейские и Робберсоны" (Cops and Robbersons), комедия, Майкл Ритчи, $2,35 млн ($7,0 млн за 2 недели)
6. "У2: Могучие утята 2" (D2: The Mighty Ducks), спортивная комедия, Сэм Уайсмен, $2,3 млн ($37,4 млн за 5 недель)
7. "Трое" (Threesome), мелодрама, Эндрю Флеминг, 1,8 млн ($10,6 млн за 3 недели)
8. "Основная лига II" (Major League II), фильм о спорте, Дейвид Уорд, $1,8 млн ($24,3 млн за 4 недели)
9. "Белый клык 2" (White Fang 2), приключения, Кен Олин, $1,7 млн ($5,1 млн за 2 недели)
10. "Сканирование мозга" (Brainscan), фантастика, Джон Флинн, $1,7 млн за 1 неделю
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 31.07.2025, 17:54
Новичок
 
Регистрация: 20.07.2025
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев, Наталия Ъ-Ларионова на пути к лучшему
По умолчанию "Генрих V" и "Бетховен второй" — герои разных эпох

https://www.kommersant.ru/doc/78029

Газета «Коммерсантъ»

07.05.1994, 00:00

Кино и видео за неделю


В видеопрокате появились американские комедии "В роли сестры монахини 2", "Бетховен второй" и "Моя девочка 2". В этом ряду и английская экранизация "Генриха V" Шекспира может показаться очередной лентой типа "Рокки 5".

Цитата:
"В РОЛИ СЕСТРЫ-МОНАХИНИ 2: ВНОВЬ В ОБЛАЧЕНИИ" (Sister Act 2: Back in the Habit). США. 1993. Режиссер Билл Дьюк. В ролях: Вупи Голдберг, Кэти Наджими, Барнард Хьюз, Мэгги Смит, Мэри Уикс, Джеймс Коберн. Кассовые сборы — $58 млн. Оценка — ** (по шестибалльной системе).
Как только не переводили название популярной комедии Sister Act, собравшей в 1992 году почти $140 млн: "Сестра, действуй", "Сестры по несчастью", "Как это принято у сестер", а подзаголовок второй серии — "Возвращение к прежней жизни". Хотя Делорес, певица из Лас-Вегаса, вынужденная на время превратиться в сестру-монахиню Мэри Кларенс, сама характеризует свое новое обличье так: I Have a Sister Act (что означает "Я играю роль сестры-монахини"). В продолжении ленты, снятом всего через год, она опять облачается в монашеское одеяние, чтобы по просьбе уже обученных искусству спиричуэлс монахинь увлечь школьников из Сан-Франциско чем-то еще, кроме рэпа. Возглавляемый новой учительницей хор сразу же добивается победы на всеамериканском конкурсе музыкальных коллективов. Сюжет вполне советский, но какой-нибудь отечественный фильм времен застоя, например, "Учитель пения", выглядит шедевром по сравнению со вторичной по всем статьям американской картиной, в которой даже единственная сцена с поющими и танцующими монахинями является простым повтором из первой серии.
Цитата:
"БЕТХОВЕН ВТОРОЙ" (Beethoven`s 2nd). США. 1993. Режиссер Род Дэниел. В ролях: Чарлз Гродин, Бонни Хант, Николь Том, Кристофер Кастиле, Сэра Роуз Карр, Деби Мазар, Крис Пенн. Кассовые сборы — $49 млн. Оценка — ***1/2.
Вторая серия этого фильма почти не уступила по кассовым сборам "Бетховену" первому — в 1992 году он получил $57,5 млн. Несмотря на то, что вторая половина новой ленты значительно хуже забавной первой (сенбернар Бетховен знакомится с подружкой Мисси и у них рождаются четверо щенков), комедия Рода Дэниела — неплохое развлечение на семейном просмотре, особенно для тех, кто любит собак. Кстати, режиссер "Бетховена второго" — опытный кинокинолог, он поставил известную полицейскую комедию "К-9" или "Собачья работа". Тема дружбы и взаимной привязанности людей — в первую очередь детей — и собак (тем более таких громадных и добродушных, как сенбернары) настолько благодатна для кино, что с полной уверенностью можно ждать рассказов обо всем потомстве сенбернара Бетховена.
Цитата:
"МОЯ ДЕВОЧКА 2" (My Girl 2). США. 1993. Режиссер Хауард Зифф. В ролях: Анна Хлумски, Дэн Эйкройд, Джейми Ли Кертис, Остин О`Брайен, Ричард Мейзур. Кассовые сборы — $16 млн. Оценка — **1/2.
За два года, прошедших после выхода на экраны лирической комедии "Моя девочка", собравшей в прокате $58 млн, исполнительница главной роли подросла, ей исполнилось тринадцать лет. Постановщик первой серии решился сделать продолжение, избрав более мелодраматическую манеру в интерпретации истории поисков девочкой сведений о жизни своей рано умершей матери. Менторская интонация повествования, подрастерянная непосредственность и обаяние юной актрисы, которая начинает фальшивить в искусственных сюжетных построениях, лишают фильм желаемой трогательности. Не случайно картина почти не пользовалась успехом. Можно предположить, что мальчик-суперзвезда Остин О`Брайен, пришедший из провальной, по мнению ряда специалистов, ленты "Герой последнего боевика", который сменил симпатичного Маколи Калкина из первой "Моей девочки" (вспомните его поцелуй с героиней, умиливший зрителей и критиков и даже удостоенный премии MTV), оказался неудачным талисманом в новой работе Хауарда Зиффа.
Цитата:
"ГЕНРИХ V" (Henry ). Великобритания. 1989. Режиссер Кеннет Брэна. В ролях: Кеннет Брэна, Дерек Джекоби, Саймон Шепард, Иэн Холм, Пол Скофилд, Эмма Томпсон. Оценка — ****1/2.
Может быть, дебютная картина Кеннета Брэна, актера Королевского театра, игравшего там в шекспировском репертуаре, появлялась на видеокассетах и раньше, но в частных коллекциях. Сейчас любители кино, знакомые с другими, широко прокатывавшимися на видео фильмами Брэна ("Вторая смерть", "Друзья Питера", "Много шума из ничего"), могут посмотреть или пересмотреть "Генриха V". Кеннет Брэна ворвался в кинематограф почти так же, как за сорок пять лет до него это сделал Лоренс Оливье, тоже сыгравший заглавную роль в экранизированной им этой пьесе Шекспира. И во многом другом, вплоть до почти буквальных совпадений, новая версия перекликается со старой. Тем не менее Брэна постепенно захватывает внимание благодаря энергичности и страстности исполнения роли короля и преодолевает в ряде сцен театральность, условность повествования, добиваясь эмоционального воздействия на зрителей и заставляя поверить и в собственные способности кинорежиссера (что и подтвердилось в последующих работах). Не случайно Кеннет Брэна был в номинации Oscar по категориям "лучший режиссер" и "лучший актер" (а получил в 1990 году европейские призы "Феликс" именно как молодой постановщик и исполнитель главной роли). Единственный же Oscar фильма достался художнику по костюмам Ф. Долтон, выигравшей нелегкий спор с не менее достойными мастерами.

Лидеры проката США за уик-энд 29 апреля — 1 мая 1994 года

1. "Не убежишь" (No Escape), фантастика, режиссер Мартин Кэмбелл, $4,6 млн за 1 неделю
2."С отличием" (With Honors), драма, Алек Кешишян, $4,3 млн за 1 неделю
3. "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings and a Funeral), романтическая комедия, Майк Ньюэлл, $4,0 млн ($25,3 млн за 8 недель)
4. "Плохие девушки" (Bad Girls), вестерн, Джонатан Каплан, $2,8 млн ($9,4 млн за 2 недели)
5. "Ты просто спятил" (You So Crazy), комедия, Томас Склэмми, $2,5 млн B($3,2 млн за 1 неделю)
6. "Университет Порт Честер" (PCU), комедия, $2,1 млн за 1 неделю
7. "У2: Могучие утята" (D2: The Mighty Ducks), комедия о спорте, Сэм Уайсмен, $1,7 млн ($39,6 млн за 6 недель)
8. "Газета" (The Paper), драма, Рон Хауард, $1,5 млн ($31,5 млн за 7 недель)
9. "Список Шиндлера" (Schindler`s List), драма, Стивен Спилберг, $1,5 млн ($87,8 млн за 20 недель)
10. "Одолжение" (The Favor), мелодрама, Доналд Питри, $1,5 млн за 1 неделю
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 07.08.2025, 16:10
Аватар для Сергей Ъ-Кудрявцев
Сергей Ъ-Кудрявцев Сергей Ъ-Кудрявцев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2024
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев на пути к лучшему
По умолчанию Кино и видео за неделю

https://www.kommersant.ru/doc/78513

14.05.1994, 00:00

Не нужно ехать в Канн — он сам придет к тебе


Любители кинематографических тусовок срочно ринулись на очередной кинофестиваль в Канне. А видеозрители-домоседы могут подождать появления фильмов-лауреатов на кассетах — они смогут посмотреть их в худшем случае через год. Сейчас в видеопрокате как раз появились прошлогодние обладатели "Золотой пальмовой ветви" "Фортепиано" и "Прощай, моя наложница".

Цитата:
"ФОРТЕПИАНО" (The Piano). Австралия-Франция. 1992. Режиссер Джейн Кэмпион. В ролях: Холли Хантер, Харви Кайтел, Сэм Нил, Анна Пэкуин, Керри Уокер, Женевьев Лемон. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе).
9 апреля Ъ посвятил две статьи этой картине по случаю ее показа в Москве в "Америком". Кроме приза в Канне, картина удостоена и премии Cesar во Франции за лучшую иностранную ленту 1993 года. Для тех, кто будет смотреть этот фильм впервые, стоит напомнить, что в Канне была отмечена призом и Холли Хантер, исполнительница главной женской роли (она же завоевала "Золотой глобус" и Oscar в Америке). Oscar получила и одиннадцатилетняя Анна Пэкуин за роль дочери героини. В США картина пользовалась неожиданным коммерческим успехом, там фильм восприняли как любовную историю викторианских времен, разворачивающуюся на одном из островов Новой Зеландии на фоне дикой природы и жизни аборигенов из племени маори. Европейцы же склонны отыскивать не только романтически-готические, но и сюрреалистически-фрейдистские корни в истории о "любви втроем" и трактовать фортепиано как эротический объект (странно, но никто из критиков не отметил наличие цитаты из "Андалузского пса" Луиса Бунюэля). Создается впечатление, что Кэмпион в этой ленте-призере хотела соединить несоединимое — страсти из "Грозового перевала" Эмилии Бронте и атмосферу непознаваемости иной цивилизации, такую, как, например, в антиутопии "2001 год: Космическая одиссея" Стенли Кубрика.
Цитата:
"ПРОЩАЙ, МОЯ НАЛОЖНИЦА". Гонконг-КНР. 1993. Режиссер Чэнь Кайгэ. В ролях: Лесли Чэюн, Гун Ли, Чжан Фэн-и. Оценка — ****1/2.
Современная кинематографическая мода на экзотику и естественные, неукрощенные страсти, находящиеся в противоречии с западными нормами, ярко проявилась и в китайской ленте. Знаменательно, что фильм совместно создан кинематографистами стран, шедших в XX веке по разным путям развития китайской нации и культуры. Сейчас представители двух ветвей древней культуры пытаются преодолеть последствия краха былых ценностей и губительного воздействия на все сферы жизни и духовное самосознание народа революционных событий, в том числе и "культурной революции". Чэнь Кайгэ, один из лидеров нового китайского кино, тоже пострадал в годы гонений на работников искусства в КНР и в течение нескольких лет на рубеже 60-70-х годов находился в деревне на "исправительных работах". Его картина не может не поразить богатством изобразительной культуры, искусством пения и хореографии Востока (главные герои ленты — певцы Пекинской оперы, несколько десятилетий в любой политической обстановке играющие в одной и той же постановке "Прощай, моя наложница"), тонкостью и деликатностью психологических нюансов в анализе взаимоотношений в нетрадиционном любовном треугольнике: Он любит Ее, а к Ней Его ревнует Он. Что касается философского подтекста фильма, то концепция человека-песчинки в водовороте истории, бессильного перед роком-кукловодом, кажется в лучшем случае позаимствованной из "Последнего императора" Бернардо Бертолуччи.
Цитата:
"ДОМ ДУХОВ" (The House of the Spirits). Германия-Дания-Португалия. 1993. Режиссер Билле Аугуст. В ролях: Мерил Стрип, Гленн Клоуз, Джереми Айронс, Уинона Райдер, Антонио Бандерас, Ванесса Редгрейв, Армин Мюллер-Шталь, Мария Кончита Алонсо, Ян Никлас, Тери Поло. Оценка — ****.
Немецкий продюсер Бернд Айхингер ("Лодка", "Бесконечная история") амбициозно соревнуется с создателями американских "суперколоссов", вкладывая немалые деньги в свои проекты. "Дом духов", снятый с участием дорогостоящих американских и британских актеров и озвученный на английском языке (испаноязычные исполнители обиделись на то, что и в Европе придерживаются голливудских принципов приглашения кинозвезд на роли неамериканцев), обошелся Айхингеру в $25 млн. Это значительная сумма для европейской картины. Постановка была доверена престижному режиссеру, датчанину Билле Аугусту, дважды лауреату Каннского фестиваля за интимно-исторические кинофрески "Пелле-завоеватель" (удостоен еще и приза Oscar за лучший иностранный фильм в США) и "Благие намерения". Странно, что фестивальная по многим параметрам новая лента Аугуста избежала участия в признанных киносмотрах и осталась без наград. В "Доме духов" прежде всего восхищает операторская работа шведа Йоргена Перссона ("чилийская" натура снималась на самом деле в Португалии) и игра двух американок — Мерил Стрип и Гленн Клоуз, которые рискнули появиться в возрастных ролях, старея на экране вместе с героинями. В первой половине повествования Аугуст движется в излюбленном русле тщательного психологического исследования характеров героев минувшей эпохи, отдавая дань и южноамериканскому "магическому реализму", знакомому нам, в частности, по произведениям Габриэля Гарсиа Маркеса. Но социально-политическая ангажированность второй части семейной хроники может показаться устаревшей, не соответствующей веяниям времени (что было характерно, например, и для "Гаваны" Сидни Поллака, провалившейся в прокате) и упрощающей неоднозначные события истории. Это неудивительно — роман о жизни семьи чилийских латифундистов с 1926 по 1973 год, памятный по событиям военного переворота генерала Пиночета, написала Изабель Альенде, племянница "народного президента", погибшего во время штурма резиденции Ла Монеда.

Лидеры проката США за уик-энд 6-8 мая 1994 года

1."С отличием" (With Honors), драма, Алек Кешишян, $3,7 млн за 1 неделю
2. "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings and a Funeral), романтическая комедия, Майк Ньюэлл, $3,5 млн
3. "Три ниндзя наносят ответный удар" (3 Ninjas Kick Back), комедия-боевик для детей, $3,1 млн
4. "Безупречная репутация" (Clean Slater), комедия, Мик Джексон, $2,9 млн
5. "Не убежишь" (No Escape), фантастика, Мартин Кэмбелл, $2,7 млн
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 11.08.2025, 17:59
Новичок
 
Регистрация: 20.07.2025
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев, Наталия Ъ-Ларионова на пути к лучшему
По умолчанию Друзья и родственники познаются в беде

https://www.kommersant.ru/doc/79105

Газета «Коммерсантъ»
21.05.1994, 00:00

Кино и видео за неделю


В видеопрокате появились фильмы "Дело пеликанов", "Тумстоун", "Побег" и "Во имя отца", герои которых, оказавшись в неладах с законом, испытывают на прочность свои дружеские и родственные узы.

Цитата:
"ДЕЛО ПЕЛИКАНОВ" (The Pelican Brief). США. 1993. Режиссер Элан Дж. Пакула. В ролях: Джулия Робертс, Дензел Вашингтон, Сэм Шепард, Джон Херд, Джон Литгоу. Кассовые сборы — $102 млн. Оценка — ***1/2 (по шестибалльной системе).
Роман "Дело пеликанов" Джона Гришема, автора популярной "Фирмы", уже издан у нас — зрители смогут сравнить литературную и кинематографическую версии. Фильм Пакулы пользовался успехом в США — не таким, правда, как картина "Фирма" Сидни Поллака, но все же стал 105-й лентой американского кино превысившей рубеж кассовых сборов в $100 млн. Возможно, "Дело пеликанов" трудно воспринять всерьез, как, например, политический детектив "Вся президентская рать" того же Пакулы, основанный на событиях уотергейтского скандала. Не очень верится, что студентка-адвокат, героиня "Дела пеликанов", могла раскопать компрометирующие Белый дом данные и успешно скрываться от ФБР и ЦРУ, пытаясь обнародовать добытые сведения в вашингтонской газете при помощи известного журналиста. В фильме Пакулы репортер стал чернокожим (в отличие от романа) — модное ныне в Голливуде поветрие. А для того, чтобы история воспринималась как ироничный хичкоковский сюжет о "человеке, который слишком много знал", режиссеру явно не хватает чувства юмора.
Цитата:
"ПОБЕГ" (The Getaway). США. 1993. Режиссер Роджер Доналдсон. В ролях: Алек Болдуин, Ким Бейсингер, Майкл Мэдсен, Джеймс Вудс, Дженнифер Тилли, Ричард Фарнсуорт. Кассовые сборы — $16 млн. Оценка — ***1/2.
В нашем видеопрокате эта лента получила название "В бегах", словно во избежание очевидного сравнения со ставшей почти уже классической картиной Сэма Пекинпа, снятой в 1972 году. Связующим звеном между двумя лентами служит не только роман Джима Томпсона: в новой экранизации сценаристом вновь выступил Уолтер Хилл, ставший за прошедшие двадцать с лишним лет известным режиссером и в каком-то смысле наследником Пекинпа. Новозеландец Роджер Доналдсон, уже лет десять работающий в Голливуде, в первой трети своего фильма дополняет первоисточник, давая предысторию событий, происшедших с авантюристом Доком Маккоем и его женой Кэрол. Режиссер смещает акценты, превращая героиню Ким Бейсингер в сильную, независимую и энергичную женщину, не уступающую мужу в любви к приключениям. Но в дальнейшем авторы новой версии "Побега" идут след в след за мастером, копируя фирменные для Пекинпа рапидные кадры перестрелок, автокатастроф и тому подобного. Следует отметить лишь мастерский повтор сцены погони за мелким воришкой, укравшим из камеры хранения на вокзале сумку с громадной суммой денег.
Цитата:
"ТУМСТОУН" (Tombstone). США. 1993. Режиссер Джордж Пан Косматос. В ролях: Керт Рассел, Вэл Килмер, Майкл Биен, Пауэрс Бут, Дана Дилени, Сэм Эллиот, Билл Пэкстон, Чарлз Хестон. Кассовые сборы — $56 млн. Оценка — ***.
Эта лента рассказывает о легендарных персонажах Дикого Запада, не раз воспетых в книгах и фильмах, превратившихся чуть ли не в национальных героев. В вестернах принято мифологизировать даже бандитов, а ставшие на защиту закона Уайэт Эрп и Док Холлидей тем более заслуживают поклонения, несмотря на то, что сами были вовсе не идеальны — играли в карты, пили и вообще всячески прожигали жизнь. Эпическая манера первой половины картины Джорджа П. Косматоса постепенно уступает место жестокой и кровавой стихии боевика. Сразу вспоминается ставшая одиозной "Кобра" того же режиссера, в которой герой Сталлоне, последователь дела Эрпа и Холлидея, хладнокровно и без лишних сомнений наводил порядок в современной Америке. "Тумстоун" (название городка в Аризоне дословно означает "Надгробье" — картина имеется в видеопрокате и с подобным заголовком) реабилитирует индивидуальные методы борьбы с преступностью. Одобряемые авторами персонажи "творят не месть, а воздаяние" в полном соответствии с Апокалипсисом.
Цитата:
"ВО ИМЯ ОТЦА" (In the Name of the Father). Ирландия-Великобритания-США. 1993. Режиссер Джим Шеридан. В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Пит Постлетуэйт, Эмма Томпсон, Джон Линч. Кассовые сборы — $24 млн. Оценка — **1/2.
Первая половина этой драмы, основанной на воспоминаниях ирландца Джерри Конлона, просидевшего 15 лет в английской тюрьме по несправедливому обвинению в терроризме, может даже оттолкнуть зрителей, чуждых политики. Трудно поверить, что Джерри и его отец со странным для англосакса именем Джузеппе на самом деле невиновны. Лишь после того, как в "их" преступлении сознается попавший в ту же тюрьму боевик ИРА, понимаешь драму людей, ставших козлами отпущения для британского правосудия. Вторая половина картины ирландца Джима Шеридана дает возможность проникнуться сочувствием к пострадавшим героям из так называемой "гилфордской четверки". И все же в целом фильм не производит сильного впечатления — остается только удивляться, что он получил Гран-при на фестивале в Берлине, выдвигался по нескольким категориям на Oscar и неплохо до сих пор идет в американском кинопрокате.

Лидеры проката в США за уик-энд 13-15 мая 1994 года
1. "Ворон" (The Crow), фантастика, режиссер Алекс Прояс, $11,8 млн (1 неделя)
2. "Когда мужчина любит женщину" (When a Man Loves a Woman), мелодрама, Луис Мандоки, $9,4 млн ($10,5 млн за 3 недели)
3. Crooklyn, драма, Спайк Ли, $4,2 млн (1 неделя)
4. "С отличием" (With Honors), драма, Алек Кешишян, $2,9 млн ($13,2 млн за 3 недели)
5. "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings and a Funeral), романтическая комедия, Майкл Ньюэлл, $2,8 млн ($40,2 млн за 10 недель)
6. "Три ниндзя наносят ответный удар" (3 Ninjas Kick Back), боевик-комедия для детей, Чарлз Кэнгэнис, $2,7 млн ($6,8 млн за 2 недели)
7. "Не убежишь" (No Escape), фантастика, Мартин Кэмбелл, $1,7 млн ($11,9 млн за 3 недели)
8. "Безупречная репутация" (Clean Slate), комедия, Мик Джексон, $1,5 млн ($5,3 млн за 2 недели)
9. "Плохие девушки" (Bad Girls), вестерн, Джонатан Каплан, $0,9 млн ($13,3 млн за 3 недели)
10. "Список Шиндлера" (Schindler`s List), драма, Стивен Спилберг, $0,9 млн ($91,0 млн за 22 недели)
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 20.08.2025, 17:51
Новичок
 
Регистрация: 20.07.2025
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев, Наталия Ъ-Ларионова на пути к лучшему
По умолчанию Друзья и родственники познаются в беде

https://www.kommersant.ru/doc/79105

Газета «Коммерсантъ»
21.05.1994, 00:00


В видеопрокате появились фильмы "Дело пеликанов", "Тумстоун", "Побег" и "Во имя отца", герои которых, оказавшись в неладах с законом, испытывают на прочность свои дружеские и родственные узы.

Цитата:
"ДЕЛО ПЕЛИКАНОВ" (The Pelican Brief). США. 1993. Режиссер Элан Дж. Пакула. В ролях: Джулия Робертс, Дензел Вашингтон, Сэм Шепард, Джон Херд, Джон Литгоу. Кассовые сборы — $102 млн. Оценка — ***1/2 (по шестибалльной системе).
Роман "Дело пеликанов" Джона Гришема, автора популярной "Фирмы", уже издан у нас — зрители смогут сравнить литературную и кинематографическую версии. Фильм Пакулы пользовался успехом в США — не таким, правда, как картина "Фирма" Сидни Поллака, но все же стал 105-й лентой американского кино превысившей рубеж кассовых сборов в $100 млн. Возможно, "Дело пеликанов" трудно воспринять всерьез, как, например, политический детектив "Вся президентская рать" того же Пакулы, основанный на событиях уотергейтского скандала. Не очень верится, что студентка-адвокат, героиня "Дела пеликанов", могла раскопать компрометирующие Белый дом данные и успешно скрываться от ФБР и ЦРУ, пытаясь обнародовать добытые сведения в вашингтонской газете при помощи известного журналиста. В фильме Пакулы репортер стал чернокожим (в отличие от романа) — модное ныне в Голливуде поветрие. А для того, чтобы история воспринималась как ироничный хичкоковский сюжет о "человеке, который слишком много знал", режиссеру явно не хватает чувства юмора.
Цитата:
"ПОБЕГ" (The Getaway). США. 1993. Режиссер Роджер Доналдсон. В ролях: Алек Болдуин, Ким Бейсингер, Майкл Мэдсен, Джеймс Вудс, Дженнифер Тилли, Ричард Фарнсуорт. Кассовые сборы — $16 млн. Оценка — ***1/2.
В нашем видеопрокате эта лента получила название "В бегах", словно во избежание очевидного сравнения со ставшей почти уже классической картиной Сэма Пекинпа, снятой в 1972 году. Связующим звеном между двумя лентами служит не только роман Джима Томпсона: в новой экранизации сценаристом вновь выступил Уолтер Хилл, ставший за прошедшие двадцать с лишним лет известным режиссером и в каком-то смысле наследником Пекинпа. Новозеландец Роджер Доналдсон, уже лет десять работающий в Голливуде, в первой трети своего фильма дополняет первоисточник, давая предысторию событий, происшедших с авантюристом Доком Маккоем и его женой Кэрол. Режиссер смещает акценты, превращая героиню Ким Бейсингер в сильную, независимую и энергичную женщину, не уступающую мужу в любви к приключениям. Но в дальнейшем авторы новой версии "Побега" идут след в след за мастером, копируя фирменные для Пекинпа рапидные кадры перестрелок, автокатастроф и тому подобного. Следует отметить лишь мастерский повтор сцены погони за мелким воришкой, укравшим из камеры хранения на вокзале сумку с громадной суммой денег.
Цитата:
"ТУМСТОУН" (Tombstone). США. 1993. Режиссер Джордж Пан Косматос. В ролях: Керт Рассел, Вэл Килмер, Майкл Биен, Пауэрс Бут, Дана Дилени, Сэм Эллиот, Билл Пэкстон, Чарлз Хестон. Кассовые сборы — $56 млн. Оценка — ***.
Эта лента рассказывает о легендарных персонажах Дикого Запада, не раз воспетых в книгах и фильмах, превратившихся чуть ли не в национальных героев. В вестернах принято мифологизировать даже бандитов, а ставшие на защиту закона Уайэт Эрп и Док Холлидей тем более заслуживают поклонения, несмотря на то, что сами были вовсе не идеальны — играли в карты, пили и вообще всячески прожигали жизнь. Эпическая манера первой половины картины Джорджа П. Косматоса постепенно уступает место жестокой и кровавой стихии боевика. Сразу вспоминается ставшая одиозной "Кобра" того же режиссера, в которой герой Сталлоне, последователь дела Эрпа и Холлидея, хладнокровно и без лишних сомнений наводил порядок в современной Америке. "Тумстоун" (название городка в Аризоне дословно означает "Надгробье" — картина имеется в видеопрокате и с подобным заголовком) реабилитирует индивидуальные методы борьбы с преступностью. Одобряемые авторами персонажи "творят не месть, а воздаяние" в полном соответствии с Апокалипсисом.
Цитата:
"ВО ИМЯ ОТЦА" (In the Name of the Father). Ирландия-Великобритания-США. 1993. Режиссер Джим Шеридан. В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Пит Постлетуэйт, Эмма Томпсон, Джон Линч. Кассовые сборы — $24 млн. Оценка — **1/2.
Первая половина этой драмы, основанной на воспоминаниях ирландца Джерри Конлона, просидевшего 15 лет в английской тюрьме по несправедливому обвинению в терроризме, может даже оттолкнуть зрителей, чуждых политики. Трудно поверить, что Джерри и его отец со странным для англосакса именем Джузеппе на самом деле невиновны. Лишь после того, как в "их" преступлении сознается попавший в ту же тюрьму боевик ИРА, понимаешь драму людей, ставших козлами отпущения для британского правосудия. Вторая половина картины ирландца Джима Шеридана дает возможность проникнуться сочувствием к пострадавшим героям из так называемой "гилфордской четверки". И все же в целом фильм не производит сильного впечатления — остается только удивляться, что он получил Гран-при на фестивале в Берлине, выдвигался по нескольким категориям на Oscar и неплохо до сих пор идет в американском кинопрокате.

Лидеры проката в США за уик-энд 13-15 мая 1994 года

1. "Ворон" (The Crow), фантастика, режиссер Алекс Прояс, $11,8 млн (1 неделя)
2. "Когда мужчина любит женщину" (When a Man Loves a Woman), мелодрама, Луис Мандоки, $9,4 млн ($10,5 млн за 3 недели)
3. Crooklyn, драма, Спайк Ли, $4,2 млн (1 неделя)
4. "С отличием" (With Honors), драма, Алек Кешишян, $2,9 млн ($13,2 млн за 3 недели)
5. "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings and a Funeral), романтическая комедия, Майкл Ньюэлл, $2,8 млн ($40,2 млн за 10 недель)
6. "Три ниндзя наносят ответный удар" (3 Ninjas Kick Back), боевик-комедия для детей, Чарлз Кэнгэнис, $2,7 млн ($6,8 млн за 2 недели)
7. "Не убежишь" (No Escape), фантастика, Мартин Кэмбелл, $1,7 млн ($11,9 млн за 3 недели)
8. "Безупречная репутация" (Clean Slate), комедия, Мик Джексон, $1,5 млн ($5,3 млн за 2 недели)
9. "Плохие девушки" (Bad Girls), вестерн, Джонатан Каплан, $0,9 млн ($13,3 млн за 3 недели)
10. "Список Шиндлера" (Schindler`s List), драма, Стивен Спилберг, $0,9 млн ($91,0 млн за 22 недели)
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 28.08.2025, 17:06
Новичок
 
Регистрация: 20.07.2025
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Кудрявцев, Наталия Ъ-Ларионова на пути к лучшему
По умолчанию Гэри Олдмен: Розенкранц мертв, Ромео истекает кровью

https://www.kommersant.ru/doc/79702

Газета «Коммерсантъ»
28.05.1994, 00:00


В видеопрокат поступил новый фильм "Ромео истекает кровью" с Гэри Олдменом в главной роли. В некоторых видеотеках появилась и картина "Держи ухо востро", одна из первых в карьере этого выдающегося молодого актера из Великобритании, известного в основном по исполнению роли Дракулы в фильме Копполы. Но на творческом счету Олдмена имеются и более значительные работы, например, в картине "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", повторно выпущенной на кассетах.

Цитата:
"РОМЕО ИСТЕКАЕТ КРОВЬЮ" (Romeo Is Bleeding). США-Великобритания. 1993. Режиссер Питер Медак. В ролях: Гэри Олдмен, Лена Улин, Аннабелла Шорра, Джульет Льюис, Рой Шайдер. Кассовые сборы — $3,3 млн. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе).
В самом названии ленты содержится полемика с драмой и фильмом "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Тома Стоппарда, который вывернул наизнанку "Гамлета" и представил все события шекспировской пьесы с точки зрения второстепенных персонажей, напоминающих скорее героев театра абсурда, а не шекспировских персонажей. Приглашение Гэри Олдмена на роль Розенкранца не случайно, хотя он играет в картине "Ромео истекает кровью" персонажа, не имеющего никакого отношения к Шекспиру. Полицейский Джек из Нью-Йорка должен выжить, находясь в центре столкновения преступных кланов и под подозрением у ФБР, так как уже много лет берет взятки и прячет деньги, в одиночку, словно Шейлок, наслаждаясь пополняющимся богатством. Джека в шутку называют Ромео — он, кроме любимой жены Натали, связан с юной простушкой Шери, официанткой из бара, и вступает в роковые отношения с инфернальной Моной, русской авантюристкой, держащей в страхе итало-американскую мафию во главе с Доном Фальконе. Джек должен убить Мону и получить за это деньги от Фальконе — она же предлагает ему более выгодный контракт, прося лишь инсценировать убийство.
Поклонники жестоких и кровавых лент о соперничестве мафиози, о продажных полицейских и вообще о беспределе на улицах американских городов, вероятно, останутся довольны. Но и их может смутить странная манера подачи материала в картине "Ромео истекает кровью" — с кинематографическими изысками, которые лишь наивные примут за режиссерские огрехи. Питер Медак, английский режиссер венгерского происхождения, всегда работал неровно, создавая наряду с оригинальными, даже выдающимися фильмами ("Правящий класс") и проходные, второстепенные. Испытав в последние годы интерес к криминальному жанру ("Братья Крей", "Пускай получит"), он обретает в новой ленте не только чувство современной кинематографической моды, преподав урок молодым коллегам, например, американцу Квентину Тарантино ("Бешеные псы", "Бульварное чтиво") или не менее обласканному западной критикой китайцу Джону Ву ("Наемный убийца", "Крутой", "Трудная мишень"). В отличие от них, Питер Медак обладает чувством меры, что позволяет режиссеру, несмотря на излишества в изобразительном плане и перебор в жестоких и кровавых сценах, на удивление сохранять верный тон повествования.
В "Ромео истекает кровью", казалось бы, эстетизация насилия соседствует с незамысловатым, почти примитивным сюжетом. Но при помощи странных деталей и остраненного рассказа за кадром обо всем происходящем Медак добивается нужного эффекта. Его киноимпровизация сродни джазовой (нельзя особо не отметить музыку Марка Айшема) и воспринимается как новая версия великих пьес о страстях человеческих и распавшейся связи времен. Однако "Ромео истекает кровью" спорит со "стебностью" современных вариаций на темы Шекспира. Гэри Олдмен, завораживающе органичный почти во всех своих ролях, играет с неподдельным драматизмом, трагическим надломом, отказываясь от шутовской маски, пригодной для роли стоппардовского Розенкранца. Но его закадровый монолог привносит в фильм ноту здоровой и полезной иронии, не позволяющей философско-эстетской притче с гангстерским сюжетом казаться претенциозной.
Цитата:
"ДЕРЖИ УХО ВОСТРО" (Prick Up Your Ears). Великобритания. 1987. Режиссер Стивен Фрирз. В ролях: Гэри Олдмен, Альфред Молина, Ванесса Редгрейв, Уоллес Шон, Джули Уолтерс. Оценка — ****.
Этот фильм заслуживает повышенной оценки прежде всего из-за великолепно играющих актеров. Они без стеснения, раскованно, но и без стремления к дешевому эпатажу, с редкой доверительностью они воплощают на экране бурные и рано оборвавшиеся жизни Джо Ортона и Кеннета Хэллиуэлла, двух английских интеллектуалов-гомосексуалистов. Название картины Стивена Фрирза, основанной на документальной книге американца Джона Лара, язвительно-провокационно. Но рассказ намеренно дистанцирован от любителей скандальных сплетен, разбит на произвольно монтирующиеся сцены из прошлого и сегодняшней реальности, в которой американский писатель собирает сведения о многообещающем молодом драматурге, убитом в 1967 году любовником. Фрирз, долгое время работавший на телевидении, использует телевизионную специфику фильма-репортажа и ведет за своими персонажами своеобразное стороннее наблюдение. Однако именно виртуозное актерское мастерство превращает частную гомосексуальную драму в понятную многим историю о любви и зависти, соблазне и расплате, а еще ее можно воспринимать как остроумно-трагическую вариацию легенды о Пигмалионе и Галатее.

Лидеры проката в США за уик-энд 20-22 мая 1994 года

1. "Мэверик" (Maverick), комедийный вестерн, режиссер Ричард Доннер, $17,2 млн за 1 неделю
2. "Ворон" (The Crow), фантастика, Алекс Прояс, $7,9 млн ($23,9 млн за 2 недели)
3. "Когда мужчина любит женщину" (When a Man Loves a Woman), мелодрама, Луис Мандоки, $6,5 млн (20,6 млн за 4 недели)
4. Crooklyn, драма, Спайк Ли, $2,5 млн, ($7,7 млн за 2 недели)
5. "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings and a Funeral), романтическая комедия, Майкл Ньюэлл, $1,9 млн, ($37,2 млн за 11 недель)
6. "С отличием" (With Honors), драма, Алек Кешишян, $1,6 млн ($15,5 млн за 4 недели)
7. "Три ниндзя наносят ответный удар" (3 Ninjas Kick Back), боевик-комедия для детей, Чарлз Кэнгэнис, $1,5 млн ($8,7 млн за 3 недели)
8. "Не убежишь" (No Escape), фантастика, Мартин Кэмбелл, $0,81 млн ($13,4 млн за 4 недели)
9. "Ты просто спятил" (You So Crazy), комедия, Томас Склэмми, $0,76 млн ($7,8 млн за 4 недели)
10. "Безупречная репутация" (Clean Slate), комедия, Мик Джексон, $0,69 млн ($6,4 млн за 3 недели)
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS