Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 91. Крымский федеральный округ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 21.02.2022, 18:42
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 4 сентября

https://russian.rt.com/article/31945...en-v-istorii-4
4 сентября 2016, 08:00

25 лет назад была принята декларация о государственном суверенитете Крыма.

4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.

5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым». В это же время российский парламент проголосовал за отмену решения о передаче Крыма в состав УССР от 1954 года.

6 мая 1992 года на седьмой сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята Конституция Республики Крым. В тот же день решением Верховного Совета Автономной Республики Крым была введена должность президента Автономной Республики Крым.

В марте 1995 года решением Верховной Рады Украины и президента Украины Конституция Республики Крым от 1992 года отменена и упразднено президентство в Крыму.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.02.2022, 19:11
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,982
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 4 сентября


1991 год. Принята декларация о государственном суверенитете Крыма
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 23.03.2022, 19:31
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 457
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 24 сентября Суббота

[IMG][/IMG]
День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Ответить с цитированием
  #14  
Старый Сегодня, 07:02
Аватар для В.Филиппов
В.Филиппов В.Филиппов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В.Филиппов на пути к лучшему
По умолчанию «Обретение достоинства»

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...-goda?page=0,1

«Известия» / Учредитель: Совет народных депутатов СССР – 1991. – 17 января, четверг. – № 15. – 8 полос.

«В Крыму готовится первый в СССР референдум»

«20 января крымчанам предстоит пережить событие, которое иначе, как историческим, не назовешь. На этот день внеочередная сессия областного Совета назначила референдум о государственном и правовом статусе Крыма. Каждому совершеннолетнему жителю полуострова предстоит высказать свое отношение к воссозданию Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.
В том, что это главное на сегодня для крымчан событие, убеждаешься с первых шагов по его земле. Магазинные витрины, стены домов и даже холлы учреждений увешаны плакатами в поддержку автономии как единственной гарантии равноправия и процветания всех народов полуострова. Той же идеей пронизаны публикации «Крымской правды», передачи областного радио и телевидения. Я, признаться, даже усомнился в обьективности коллег: может быть подумалось, такие настроения не очень-то и распространены? Но в областном Совете увидел итоги недавнего социологического исследования: абсолютное большинство крымчан поддерживает автономию, ибо надеется, что самостоятельная местная власть способна быстро вывести благодатный край из той нищеты, в которую ее повергла диктатура ведомств. 70 министерств и 450 мощных предприятий имеют в Крыму свою собственность и свои интересы. А что имеют взамен его жители?
-Нашествие химии делает жизнь невыносимой,-рассказывает жительница Симферополя Л.Блинчик.-Водопроводная вода с дурным привкусом, даже суп из нее получается невкусным. У детишек от фруктов аллергия. Врач даже предупредила: ни в коем случае не давайте внучке красные яблоки.
От центра Симферополя до мощного завода бытовой химии-рукой подать. А на севере полуострова, в Красноперекопске,-целый комплекс химических заводов, безжалостно отравляющих Сиваш. И на юге, в Саках, где уникальные лечебные грязи, тоже «подарок» большой химии-завод по выпуску химикатов для сельского хозяйства.
-Мы с огромным трудом добились от правительства закрытия атомной электростанции,-говорит председатель облисполкома В.Курашин.-Но кардинально изменить потребительское отношение республиканских и союзных ведомств к Крыму нам не под силу. Мы видим будущее Крыма, как благоустроенного курортного региона, с хорошо развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Нас же считают рядовой областью, которая обязана исправно поставлять в союзно-республиканские фонды зерно, мясо, фрукты. Но в Крым ежегодно приезжают более 8 миллионов отдыхающих, которым нужно хорошо питаться. А чем, если центральные планирующие органы выделяют ресурсы только на 2.5 миллионов местных жителей? Когда я приезжаю в Киев с нестандартными предложениями, мне говорят: «Вы кто? Испол-ком. Вот и исполняйте существующие законы». А по этим законам мы не вправе даже взимать в местный бюджет плату за землю с тех, кто ею пользуется. Тысяча здравниц бесплатно занимает побережье, каждый гектар которого стоит многие миллионы рублей. А Крыму катастрофически не хватает средств на благоустройство городов и сел. По-моему, развитие всенародной здравницы невозможно без автономии Крыма. Лишь тогда мы сможем избавиться от губительного диктата ведомств и установить с ними взаимовыгодные отношения на основе договоров.
В последнее время к житейским невзгодам крымчан добавились национальные проблемы. Их, как это ни странно, обострил Закон «О языках в Украинской ССР», утвердивший в качестве государственного украинский язык. Но в Крыму примерно 70 процентов населения-русские, а, по данным последней переписи, русский язык назвали родным 82.6 процента жителей полуострова. Ведь до февраля 1954 года Крымская область входила в состав РСФСР, и поменяла свою «прописку» отнюдь не по воле народа. Тогдашние правители страны преподнесли Крым как тот тулупчик с барского плеча в качестве подарка в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Неудивительно, что требование закона об обязательном изучении украинского языка многие крымчане расценили как не до конца продуманный шаг, вызвавший ненужные трения среди представителей двух братских народов.
– Кроме того, нас очень встревожил отказ украинского парламента от подписания Союзного договора, – говорит заместитель председателя областного Совета Г. Капшук. – Хочется думать, что здравый смысл все же победит. Но, чтобы застраховаться от худшего варианта, областной Совет решился на референдум. Если будет воссоздана Крымская АССР, то она в соответствии с законодательством СССР вправе определить свое отношение к Союзному договору самостоятельно. Хочу особо подчеркнуть, что воссоздаваемая республика не будет основываться на приоритете какой-либо одной нации, а только на приоритете прав человека. Лишь так можно гарантировать равные возможности для всех живущих в Крыму народов.
Мы также не ставим вопрос о пересмотре решений 1954 года хотя бы потому, что договор между РСФСР и УССР от 19 ноября 1990 года закрепил взаимное признание нерушимости существующих ныне границ между Россией и Украиной. Однако в то же время областной Совет считает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года и Закон РСФСР от 25 июня 1946 года, упразднившие Крымскую АССР, неконституционными и заявляет о праве народов Крыма на воссоздание своей
государственности. Ведь главными мотивами ликвидации республики был депортация из Крыма ряда народов по обвинению в пособничестве фашистам и утверждение о том, что большинство населения Крыма не оказывало противодействия изменникам Родины.
Сегодня депортированные народы возвращаются на свою историческую родину. В прошлом году местные власти обустроили 16 тысяч семей, а вот шести тысячам семей, а вот шести тысячам помочь не смогли-ресурсы жилья и строительных материалов у области очень скромные. Но приехавшие люди заняли явочным порядком почти 4 тысячи земельных участков: поставили хибарки, зимуют. Это самоуправство на колхозных и совхозных землях привело к конфликтам с местными жителями и возникновению сильных антитатарских настроений. По мнению руководителей области, возвращение крымских татар не было экономически подготовлено. Сперва обявили людям: езжайте на родину, а потом создали государственную комиссию по проблема крымско-татарского народа, которая стала думать: а во что это «великое переселение» обойдется? В результате на область с многомиллионным дефицитом в бюджете свалилась непосильная тяжесть обустройства людей, не имеющих ни кола, ни двора. Правда, в прошлом году союзное правительство выделило под программу расселения крымских татар 225 миллионов рублей. Но пока это пустые, практически не подкрепленные ресурсами рубли. Само по себе провозглашение автономной республики не даст, конечно же, Крыму ни кирпича, ни леса, ни цемента. Но зато местный Совет перестанет согласовывать в Совмине республики даже такой пустяк, как предоставление застройщику клочка земли. А право самому, без указаний из центра решить свои проблемы, всегда многократно усиливает предприимчивость.
А как относятся к воссозданию республики крымские татары? В комитете облисполкома по делам депортированных народов мне показали резолюции собраний крымских татар, которые состоялись в разных районах полуострова. Их мнение таково: участвовать в референдуме не будем. В чем причина?
-Мы тоже за восстановление Крымской АССР как субьекта Союза ССР и участника Союзного договора,-говорит один из лидеров национального движения крымских татар Ю.Османов.-Но в том статусе, который имела эта республика до ее упразднения в 1945 году. У нас одна родина-Крым, и автономия должна быть национально-территориальной. А областной Совет предлагает проголосовать за территориальную автономию. Но в Крыму большинство населения русские, так, спрашивается, зачем русскому народу еще одно, помимо России, государство? При такой автономии мы не видим гарантий в том, что будут сохранены язык и культура крымско-татарского народа, что будет восстановлена его национальная целостность. Поэтому призываем воздержаться от участия в референдуме.
Сегодня в Крыму проживают 105 тысяч татар, а всего, как уже говорил, в области 2.5 миллиона жителей. О том, как организован референдум, как он пройдет, чем завершится, речь-в следующих сообщениях из Крыма.

Автор соб. корр. «Известий»
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS