Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2026, 10:53
Михаил Михайлов Михаил Михайлов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Михайлов на пути к лучшему

На этом перед матчем с автозаводцами оборвался наш разговор. Оставалось ждать. 20 июня соперники повели разговор на поле. Это был интереснейший спор, в котором команды предьявили друг другу веские аргументы. Чемпион победил, достиг на барометре футбольной коньюктуры, как говорил Маслов, цифры 90. А после матча тренер киевлян еще сказал, что по физическим и гровым затратам, по драматизму эта встреча не уступала, а может быть, даже превзошла игру со «Спартаком»: «Нам было так трудно, что невозможно описать словами».

Киев
Нелегко удержать киевлянина А. Бышовца. В матче со «Спартаком» с его паса был забит гол, в матче с «Торпедо» он сам забил два гола.
Фото Евг. Волкова
Старый 04.06.2026, 12:17
Валерий Винокуров Валерий Винокуров вне форума
Пользователь

Валерий Винокуров на пути к лучшему
По умолчанию Характер форварда

Фото Н. Осянин стремительно вышел на передачу с фланга, опередил вратаря «Черноморца» А. Ярчука и-счет открыт. Фото Е. Евстигнеева

ЧТО БЫ мы ни говорили о мастерстве форвардов, какие бы черточки ни подмечали в их игре, как бы ни хвалили или бранили их, а ждем от них прежде всего гола. Гол-это визитная карточка форварда, его, может быть, и вправду произведение, отчего и стал ходким, строго говоря, неправильный термин «автор гола», термин спорный не только с языковой точки зрения, но и с чисто спортивной, ведь гол создает команда. А забивает-то игрок! Нет, не подумайте, что я ищу здесь конфликт, призываю прибегнуть к законам об авторском праве. Все понимают, что голы определяются игрой команды. И, однако, каждый футболисст знает, что, забив гол, он оправдывает свое участие в матче, даже если в целом сыграет не лучшим образом.
Как-то весной я беседовал с центральным нападающим одной из сильнейших наших команд. Он неудачно провел полготовительный период, матчи «Подснежника» и лишился места в основном составе. Команда же начала чемпионат страны успешно, и, понятно, пробиться в состав этому форварду было трудно. Выход один: забивать в дубле голы. Да, да, голы любят не только зрители и статистики. Голами можно завоевать расположение тренера. Даже тогда, когда тренер понимает, что футболист не совсем готов. Даже тогда, когда тренеру не импонирует его манера игры. Но решить было легко, а забивать голы не просто и в дубле.
И вот этот форвард, у которого дома под стеклом хранится коллекция медалей чемпионата страны, стал играть в дубле с такой настойчивостью, с такой энергией, что в сравнении с ним блекли его молодые партнеры. Он забивал голы, вернудся в основной состав и в конце сезона получил еще одну медаль. Это была победа характера. Я бы сказал больше, каждый забитый им гол-проявление характера.
Мне бы не хотелось, чтобы эти заметки походили на назидание, тем более на рекомендацию. Хочется поразмышлять (как и предполагает рубрика) о том, в какой степени характер игры нападающего в современном футболе зависит от характера самого нападающего. Конечно, от харктера спортивного, ведь тихий, спокойный в быту человек на площадке часто оказывается горячим, азартным бойцом и, напротив, порой приходится удивляться, куда девается решительность и боевитость молодого парня, когда он выходит на поле спортивной битвы.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что забить гол становится все труднее и труднее. В последние годы, кажется, явно преобладала оборона. И, думается, пока еще форварды ее не перебороли, а если, наконец, победят, то не в последнюю очередь благодаря своему собственному характеру.
Никогда раньше не приходилось им сталкиваться с такой насыщенной, организованной обороной, плотной чтобы не сказать, назойливой опекой, как в последнее десятилетие. Никогда раньше игра не требовала от них таких энергетических затрат. Когда мы говорим об интенсификации футбола, то имеем в виду прежде всего полузащитников и защитников. Но разве к нападающим это относится не в полной мере?
Старый 04.06.2026, 12:18
Валерий Винокуров Валерий Винокуров вне форума
Пользователь

Валерий Винокуров на пути к лучшему
По умолчанию Характер форварда

рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр ррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр
Старый 05.06.2026, 13:14
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию Я не пойду на сделку с совестью

Football-calcio-nogomet-fotbal-kopana

ПУБЛИКУЕМАЯ статья принадлежит перу французского тренера Альбера Батте, закомого советским любителям футбола по его решительным выступлениям в защиту наступательного футбола. Он обрушивается в этой статье на сторонников всех и всяких оборонительных вариантов тактики, которые получили распространение наиболее «рентабельные» в условиях профессионального, коммерческого футбола, где властвуют дельцы. Хотя в отдельных случаях автор, на наш взгляд, несколько сгущает краски, его статья несомненно представляет интересе. Она, во-первых, своего рода «сигнал бедствия» по поводу всего того, что угрожает футболу на Западе (а его-то и имеет в виду автор), а во-вторых, заслуживает внимания его личные наблюдения за розыгрышем Кубка чемпионов.
Старый 06.06.2026, 12:42
Альбер Батте Альбер Батте вне форума
Новичок

Альбер Батте на пути к лучшему

С КУБКОМ европейских чемпионов мне пришлось распрощаться (и надолго) в 1963 году. Случилось это в пасмурный день в Роттердаме, на переполненном стадионе Фейеноорда. Мои ребята из «Реймса» сыграли с голландцами-1:1, но этого, увы, оказалось недостаточно, чтобы продолжать борьбу за вожделенный трофей, ведь дома мы проиграли 0:1.
Неудача «Реймса»-лидера нашего национального футбола в четвертьфинальном круге этого популярного турнира для меня была равнозначна выходу в отставку, что я и сделал, не дожидаясь намеков руководителей клуба.
Мой переход в клуб «Гренобль» из второго эшелона расценивался как своего рода чудачество. «Батте, главный тренер «трехцветных» в Швеции, завоевавших там бронзовые медали, выпестовавший «Реймс»-многократного чемпиона страны и … «Гренобль»!,-примерно так рассуждали наши любители футбола. Но мое решение было продиктовано не обидой, не ущемленным самолюбием, а любовью к игре. «Гренобль» я «принял», так как знал, что здесь мне предоставят свободу, что в спокойной творческой атмосфере я буду работать с молодым коллективом, переживать с ним и первые неудачи и последующие успехи, что от этой команды не потребует громких побед, двузначных цифр очков и прочих, порой столь мешающих нам, тренерам, атрибутов большого и даже не очень большого футбола. Где-то в глубине сознании, правда, копошилась мысль, что когда-нибудь я снова выйду на орбитк Кубка с гренобльцами. Но судьба (эта проказница играет немалую роль в жизни тренеров) распорядилась иначе. Жан Снелла, мой приятель и единомышленник (мы оба сторонники красивого и честного футбола) распрощался со своим «Сент-Этьен». Решение несколько необычное для тренера, чей клуб два года подряд был чемпионом страны! Снелла вернулся к своей первой любви-женевской команде «Серветт» и укатил в Швейцарию. По его рекомендации «всеми забытый Батте» получил завидный пост тренера чемпионов страны. Для меня это означало, помимо всего прочего-приятного и неприятного (кому много дано-от того многое требуется-цитируя эту пословицу, я имею, конечно, в виду не себя, а клуб «Сент-Этьен»!) и возобнобление (и притом немедленно) знакомства с Кубком чемпионов.
После этого несколько затянувшегося предисловия, которое необходимо, чтобы ввести читателя в курс событий, приступаю к разговору о честном футболе в моем понимании, о той честности, без которой эта игра немыслима, и, наконец, о том высоком моральном уровне, котрый должен быть присущ и тренерами футболистам. Без этих качеств футбол будет обречен на деградацию и может превратиться в самый заурядный бизнес. Таково мое глубокое убеждение, которое я, впрочем, никому не навязываю.
Старый Вчера, 14:44
Альбер Батте Альбер Батте вне форума
Новичок

Альбер Батте на пути к лучшему

Я не пойду на сделку с совестью
Ответ