Показать сообщение отдельно
  #6873  
Старый 22.07.2017, 15:45
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,046
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 15 июля. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/39649/

15 июля 2017 14:13


15 июля 1240 года состоялось сражение на Неве между новгородским войском, которым командовал Александр Ярославич, и шведским отрядом. Противостояние новгородцев и шведов длилось всю первую половину XIII века и было связано с взаимными набегами на земли, принадлежащие противоположной стороне, и борьбой за контроль над Ижорской землёй и Карельским перешейком. Воспользовавшись ослаблением русских земель после монгольского нашествия, шведы сговорились с рыцарями тевтонского ордена начать военные действия в Прибалтике.

Летом 1240 года шведские корабли дошли по Неве до устья Ижоры, где обустроили лагерь. Узнав об этом, Александр решил осуществить неожиданную атаку, для чего не стал дожидаться подкрепления и напал на неприятеля со своей дружиной, застав его врасплох. Новгородцы быстро оттеснили дезорганизованного противника к воде. Удалось даже уничтожить три корабля шведов, на остальных сбежали остатки их войск. За победу в этой битве Александр получил прозвание «Невский».

15 июля 1682 года в результате обострения борьбы за московский трон после смерти царя Федора Алексеевича и стрелецких волнений с новой силой вспыхнула борьба между сторонниками реформ патриарха Никона и ревнителями старой веры. Для разрешения спора в этот день была устроена "пря о вере" - публичный диспут собрания духовенства в Грановитой палате Кремля в присутствии царей Ивана V и Петра I и правительницы царевны Софьи. Старообрядцы, убежденные в поддержке стрельцов (в чем их заверял князь Иван Андреевич Хованский), вели себя очень уверенно и даже дерзко. Выйдя из Грановитой палаты, они кричали на улицах, что победили, и приглашали народ креститься двумя перстами. Софья решила воспользоваться благоприятным моментом и уговорила стрелецких офицеров переловить раскольников. Их главного оратора священника Никиту Пустосвята казнили на Лобном месте. Остальные сторонники старой веры были вынуждены бежать за Урал, на Север. Вопрос о вере заглох, но теперь по Москве пошел слух, что уже князь Хованский со своими стрельцами замышляет переворот. Испуганная царская семья выехала в подмосковные села и окружила себя дворянскими отрядами.

15 июля 1741 года А.И. Чириков высадился на Аляске.

А.И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки это было второе посещение русским судном американского берега после М.С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г., а затем прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды, нанеся их на карту.

15 июля 1812 года в Петропавловской крепости дан артиллерийский салют в честь победы над Наполеоном.

15 июля 1822 года была открыта ярмарка в Нижнем Новгороде, история которой началась ещё в первой половине XIII века.

Длительное время торговые ряды располагались на берегу Волги у обители святого Макария, но в августе 1816 года гостиный двор был уничтожен пожаром. Александр I, понимая важность строительства нового экономического центра, приносящего в казну немалый доход, выделил на его создание запланированные на перестройку Зимнего дворца средства. 15 июля 1822 года был открыт каменный гостиный двор и деревянные временные помещения на большом мысу при впадении Оки в Волгу. Расцвет ярмарки пришёлся на вторую половину XIX века, когда она обрела международное признание.

15 июля 1826 года состоялось преобразование «Особой канцелярии» при Министерстве внутренних дел в III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии.


15 июля 1852 года Лев Толстой с Кавказа отправил в журнал «Современник» Н. А. Некрасову своё первое произведение - повесть «Детство».

«Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, - писал он редактору. - Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого очень ободряюще. Молодой автор тут же принялся за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы «Утра помещика», «Набега», «Казаков». Повесть «Детство», подписанная скромными инициалами Л.Н.Т., была опубликована в «Современнике» в том же году и имела большой успех. Автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским.


15 июля 1904 года умер А.П. Чехов, русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы.

15 июля 1916 года умер И.И.Мечников, русский и французский биолог, Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

15 июля 1917 года кадеты вышли из Временного правительства России из-за намерения левых министров признать автономию Украины.

15 июля 1923 года СССР объявляет об образовании государственной авиакомпании «Аэрофлот».

15 июля 1924 года родился Махмуд Эсамбаев, танцовщик, народный артист СССР, академик Международной Академии танца.

15 июля 1940 года Совнарком СССР утверждает «Положение о дисциплинарном батальоне в Красной Армии», куда можно попасть «за самовольную отлучку в течение более двух часов».

15 июля 1957 года в Архангельской области основан испытательный полигон РВСН «Плесецк».

15 июля 1963 года были восстановлены дипломатические отношения СССР с Израилем.


15 июля 1975 года начался экспериментальный полёт «Аполлон»- «Союз», известный также как программа «Союз-Аполлон» или «Рукопожатие в космосе». Программа была разработана в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере мирного освоения космоса между СССР и США. С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с находившимися на борту Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, а через восемь часов с мыса Канаверал была запущена ракета с кораблём «Аполлон», на борту которого было трое астронавтов.

Через два дня состоялась стыковка двух кораблей, которая продолжалась более 46 часов. Астронавты и космонавты символически обменялись сувенирами, флажками, провели телевизионные экскурсии по своим кораблям и угостили друг друга национальным космическим обедом. Вместе с этим был осуществлён ряд технических и научных экспериментов. Экипажи успешно вернулись на Землю: «Союз» - 21 июля, «Аполлон» - спустя четыре дня.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 22.07.2017 в 15:47.
Ответить с цитированием