Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2017, 15:01
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 15.07.1917

https://project1917.ru/posts/15.07.17

Анна Ахматова
деревня Слепнёво

И целый день, своих пугаясь стонов,
В тоске смертельной мечется толпа,
А за рекой на траурных знаменах
Зловещие смеются черепа.

Вот для чего я пела и мечтала,
Мне сердце разорвали пополам,
Как после залпа сразу тихо стало,
Смерть выслала дозорных по дворам.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Как обычно, была в церкви. Изменили время, все часы переведены на час вперед. Ночью спала плохо из-за гнусных москитов — с ними сплошное мучение, и это помимо других бед и напастей.

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

Мы получили сведения о том, что Кропоткин уже в Петрограде. Радость в рядах нашей группы неописуемая. Собрали общее заседание группы, которое посвятили исключительно разбору предположений, что скажет нам старик Петр Алексеевич. И все пришли к одному выводу: Петр Алексеевич укажет конкретные пути для организации нашего движения в деревне. Он слишком чуток, от него не ускользнет теперешняя насущная потребность в наших силах для революционной деревни.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Настоящих партий с реальной программой у нас еще нет. Лозунги партий — совершенно условны, непонятны тем, к кому обращены, не берутся всерьез теми, которые их провозглашают. Так напр., какое реальное значение имеет лозунг «вся земля трудящемуся народу» в муниципальных выборах, где все связано с деловым благоустройством города? Городская дума не призвана решать вопроса о земле для крестьян, ей не принадлежит право законодательных функций. И та масса главным образом городской прислуги, которая соблазнилась лозунгом «земля и воля», введена в заблуждение.

Обозрение театров

Забастовали официанты.
«Долой чаевые подачки!», «8-часовой рабочий день!», «Уважайте в официанте человека!» — таковы главные лозунги. Что ж, об унизительности «чаевых» уже достаточно говорилось, об «уважении человека» и говорить не приходится, а касательно 8-часового дня можно, конечно, говорить за и против. Но нам скажите, официанты хуже других пудовых «профессионалов»?
В общем, ничего страшного и тем более монархического. И на том спасибо. Читать далее

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Весь день шли заседания Ц.К. об украинском вопросе. Решить было нелегко. Споры шли. Обычные партийные кадетские споры. Даже с Некрасовым мы обошлись сверхкультурно. Он пришел, предъявил нам ультиматум. Читать далее

Владимир Ленин

Как же понять уход кадетов? Досада? Принципиальное несогласие по вопросу об Украине? Конечно, нет. Смешон был бы тот, кто заподозрил бы кадетов в принципиальности или буржуазию в способности действовать из-за досады. Нет. Уход кадетов может быть понят лишь как результат расчета.

Петроградская газета

Побоище из-за перевода часовой стрелки

Вчера, около 11 час. вечера, на Выборгской стороне, вследствие известного предписания о переводе часовой стрелки на 1 час вперед, группа вагоновожатых и кондукторов заявила переполнявшей вагоны публике, что рейс закончен и что вагоны отправляются в парк. Группа рабочих ночной смены запротестовала. Не прошло и десяти минут, как площадь у Финляндского вокзала, где стояло 5 вагонов, наполнилась тысячной толпой. Толпа пассажиров, ехавших по направлению к Балтийскому вокзалу, вырвала у вагоновожатых рукоятки двигателей и вытолкнула кондукторов. Препятствие встретилось в лице стрелочников, обративших стрелки на запасный путь.

Возмущенные пассажиры вступили в драку со стрелочниками и угрожали разгромить вагоны. На помощь милиции на место случая был вызван отряд солдат. В результате инцидента 3 вагона из 5 продолжали рейс, причем вагоновожатыми были офицер, солдат и рабочий. 2 вагона были отпущены в парк.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Вчера, после митинга в Народном доме, бородатый солдат воодушевленно, заикаясь и глотая слова, размышлял пред толпою человек в полсотни:

— Они чего говорят? Они опять то самое, через что погибаем. Нет, братья, дадимтя им всего; натя, пейтя, ешьтя, разговаривайтя промеж себя, а нам, народу, не мешайтя! Мы — сами. Мы, значится, положили выполоть всю сор-траву вашу, мы желам выкорчевать все пенья, коренья — во-от! Так ли? Читать далее

Русское слово
Петроград

Штаб Петроградского военного округа циркулярной депешей предложил воинским начальникам округов, направляющих новобранцев и добровольцев в Петроградский военный округ, направлять на Петроград и Москву добровольцев — женщин, желающих поступить в «батальоны смерти». Москва и Петроград предназначаются служить центрами для формирования в настоящее время женских «батальонов смерти».

Мария Бочкарева
Минская губерния, Молодечно

Мы выступили с полным оснащением. Каждая из девушек несла на себе боевое снаряжение, весившее около шестидесяти пяти фунтов. До штаба корпуса нам предстояло пройти тридцать верст. Дорога была хорошая, по обе ее стороны поля перемежались с лесами. Читать далее

«Пиковая дама»
Опера Петра Чайковского закрывает сезон в Оперном театре Аксарина при Народном доме. Участвуют: Ермоленко-Южина, Тартаков, Грохольский, Андреева-Дельмас, Коломейцева, Боярова, Рождественский
Петроград
Народный дом

Василий Каменский
Пермская губерния, хутор Каменка

У нас гостит брат Петя — матрос. Петя служит матросом-мотористом радиотелеграфа в Гельсинфорсе вот уже восемь лет. Всю свою молодость, красоту дней, энергию, душу, надежды, возможности — весь смысл своей судьбы отдал казарме, запаху отхожаго места, скверной каше, дурному обращенью начальства, общей нестерпимой тоске таких же, как он, товарищей. Читать далее

Александра Коллонтай
Стокгольм, Швеция

На совещание не прибыли все ожидавшиеся делегаты, и совещание превратилось в «информационное». Дискутировали дня три, но решения не имеют резолютивного характера. Меньшевики говорят тоном «государственных людей». Главным их аргументом против линии большевиков являлось утверждение, что большевики — «ничтожная кучка», что массам идея «власти Советов» совершенно чужда. Совещание прошло в бесплодных прениях и переговорах. Окончательная формулировка решений совещания передана была в бюро Циммервальда… Иностранные товарищи даже сочувствуют нам, все же считая, что меньшевики правы: масса в России, в этой политически и экономически отсталой России, за большевиками не пойдет.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Приезжающие с фронта рассказывают о наглости солдат, она невероятна.

Сберегательные кассы
Одесса

В Одессе к целому ряду богатых лиц явились группы солдат и матросов во главе с офицерами и штатскими, по-видимому, банковскими служащими, и предъявили требование подписаться на «Заем Свободы». Явившиеся обнаружили подробное знакомство с состоянием счетов посещаемых лиц и размерами их добровольной подписки. Предъявляемые требования колеблются от 3 миллионов до 25 000 рублей. По слухам, вчера таким путем было собрано подписки на сумму до 6 миллионов. Посещения носят явно планомерный и обдуманный характер.

Рюрик Ивнев
Лигово

Прицепился к площадке вагона. Руки затекли, едва держался. Кто-то крикнул: «Поезд встречный», — я, сколько мог, прижался. Поезд промчался. Очень жутко было. С площадки кто-то закричал: «Вас чуть-чуть не снесло», другой кто-то сказал: «Одним человеком бы меньше стало». Читать далее

Василий Кравков
Подгайцы

Время летит наибыстрейшим темпом. Четыре месяца, как Россия — самая свободная страна на свете, но и самая, как и прежде, невежественная… Читать далее

Амедео Модильяни

пишет портрет Льва Бакста
Париж, рю де ла Гранд-Шомьер, 8

Василий Розанов

«Рабочий человек» всегда был подробностью, и притом какой-то психологической, бездумной подробностью чужого существования, нашего. «Мы» жили, думали, предпринимали мировые задачи и то разрешали их, то не успевали в разрешении: но, во всяком случае, все движение в истории и всяческий ее смысл от начала и до наших дней исходил от кого угодно, а никак не от человека, бытие которого заключено между двумя тезисами: 1) получил заказ, 2) сдал его и получил плату. Читать далее

Временное Правительство
Зимний дворец, Петроград

«О свободе совести»

В изменение, дополнение и отмену подлежащих узаконений, постановить:

Каждому гражданину Российского Государства обеспечивается свобода совести. По сему пользование гражданскими и политическими правами не зависит от принадлежности к вероисповеданию, и никто не может быть преследуем и ограничиваем в каких бы то ни было правах за убеждения в делах веры.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Подходя к императорскому дворцу, я испытала жуткое чувство. И в облике дворца, и во всем, что его окружало, произошли разительные перемены. И вдруг я поняла, в чем дело. Царское Село стало мертвым городом. Окна дворца почти скрыты разросшимися ветвями деревьев и кустарников, которых не касалась рука садовника. Между камней пустынного плаца растет трава. Мне тотчас вспомнилась известная картина русского художника «Заброшенная усадьба». Поистине дворец походил теперь на заброшенную усадьбу! Читать далее

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Ничего нового в нашем заключении. Единственное развлечение составляют прогулки. Очень жарко, Алексей Николаевич уже несколько дней купается в пруду, среди которого находится детский островок. Это большая радость для него.

Александр Бенуа

О памятниках

Vogue
Нью-Йорк, США

Для тех, кто хочет научиться любить чудесные фольклорные песни демократической России, необходимо послушать американскую певицу Констанс Парди. Констанс много лет прожила в России и училась народному пению у лучших мастеров.

Пьер Паскаль
Петроград

Русское влияние опасно: ибо в России идеи остаются достаточно туманными, они не переводятся неукоснительно в практику. Они ограничены глубоким скептицизмом. У нас те же самые идеи, если они соблазняют — а они соблазнительны — немедленно преобразуются в рациональные формы, которые можно воплотить в виде законов. Быть может, Россия уже оказала влияние на наших социалистов: через отношения с русскими изгнанниками периода реакции, евреями. Читать далее

Новое время

Ложь «Правды»

В №87 газеты «Правда» было помещено письмо в редакцию за подписью «Старый юрист», в котором говорилось о расстреле 84 русских солдат во Франции французскими военными властями за братание с германцами. Основанием для этого письма послужил, как сказано в заметке, «слух, исходящий, по-видимому, из достоверного источника, не нашедшего себе отражения ни в одном органе печати». Читать далее

Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

Прошло почти полгода, что я рассталась с Андреем, и меня стало все более и более тянуть к нему в Кисловодск. Из его писем я знала, что переворот почти не коснулся Кисловодска и что после первых тревожных дней жизнь вошла в свою колею и протекала сравнительно мирно и тихо. Многие семьи начали покидать Петербург и уезжать на Кавказ. Съехались туда и представители финансового мира. Все считали, что оставаться в столице рискованно, могут возникнуть новые беспорядки и даже перевороты, снова пойдут аресты.

Анна Павлова
Agustinas 794, Santiago , Metropolitan Region, Chile

Выступает в Городском театре Саньяго

Борис Савинков Зинаида Гиппиус

«Свои» ли мы? Не знаю. Не уясняю. Я всей душой с Керенским. Илюша почти чужой. Авксентьев тоже. Нахамкисы всех видов, рангов и положений — почти враги.

Окончить войну поражением — погибнуть. Не думаю ни о чем. Живу, т.е. работаю, как не работал никогда в жизни. Что будет — не хочу знать. Люблю Россию и потому делаю. Люблю революцию и потому делаю. По духу стал солдатом, и ничего больше. Все, что не война, далекое, едва ли не чужое. Тыл возмущает, Петроград вызывает издали тошноту. Не хочу думать ни о тыле, ни о Петрограде. Теперь судите: «свои» ли мы? Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Приехав на несколько дней в Петроград по неотложным делам, я увидел, что близятся самые серьезные и решающие события. За два месяца моих непрерывных поездок по фронту политическая атмосфера в Петрограде кардинально переменилась.

Лев Троцкий
цирк «Модерн», Петроград

Проходя после митинга по пустынным улицам, я улавливаю за собою шаги. Вчера было то же и, кажется, третьего дня. С рукою на браунинге я делаю крутой поворот и несколько шагов назад. «Что вам нужно?» — спрашиваю я грозно. Предо мною молодое преданное лицо. «Позвольте охранять вас, в цирк приходят и враги». Это был студент Познанский.

Николай Смирнов-Сокольский приглашает
Любимец публики с новыми номерами. Также в программе: баян русской песни Садовников, частушки, интермедии, оперетта, балет, угадывание мыслей
Москва
Театр миниатюр Струйского

Николай Суханов
Петроград

Я провел утро в дружеской беседе и в прогулке с Луначарским, который ночевал у нас. Луначарский отправился в Народный дом, но после выступления вернулся, и мы отправились гулять. Мы любовались красотами Петербурга, а потом втроем — Луначарский, я и моя жена — отправились обедать в знаменитую «Вену». Ресторан литературной богемы ныне кишел политиками более или менее демократического лагеря. Я немного поговорил с Черновым, который был со мной ныне очень холоден. Читать далее

Анатолий Луначарский
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Событий никаких за этот день не произошло, но они готовятся, а именно частичный кризис в министерстве, в какую форму отольется кризис — еще неизвестно, но Суханов ждет ухода всех министров-кадетов. Гг. Черновы в ужасе. А мы говорим: скатертью дорога! Могут также разразиться нежданные многими результаты наступления. В остальном все у меня по-прежнему. Мои друзья, славные Сухановы, собирались уехать в деревню, но уезжает только Галина Константиновна, а Николай Николаевич остается ввиду обострения положения в России. Превосходный человек и, в конце концов, единственная подлинно политическая голова в «Новой жизни».

Раннее утро

Новые обыски

По требованию толпы милицией вчера производились обыски в магазинах и в частных квартирах для обнаружения хлеба. В большинстве случаев обыски не дали положительного результата. Читать далее

Владимир Набоков
Петроград

У нас было назначено в помещении Центрального комитета заседание, по обыкновению в 8 1/2 часов вечера. Отправившись туда после обеда, я заметил, подходя к набережной, очень большое оживление. По Миллионной было много солдат, какие-то части стояли на Марсовом поле, около начала Миллионной. Слышались шумные разговоры, что-то рассказывали об идущих с того берега Невы демонстрациях. Суворовская площадь была запружена народом. Уже пройдя мимо английского посольства, я увидел, что по Троицкому мосту, с Петербургской стороны, движется большая толпа со знаменами и плакатами. Иду дальше. На Французской набережной меня обгоняет мотор, наполненный вооруженными солдатами, расположившимися внутри и лежащими на передних крыльях с наведенными вперед винтовками. Те же безумные, тупые, зверские лица, какие мы все помним в февральские дни… Читать далее

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Царское Село

Поздно ночью, когда мы уже давно спали, в мою дверь раздался стук. Проснувшись, я увидела на пороге своей спальни Марианну Зарникау, одну из дочерей моей мачехи от первого брака. Она сказала, что мы должны немедленно одеться и ехать в Петроград. Она приехала оттуда на автомобиле, чтобы привезти нас. По полученной ею информации, восстание большевиков назначено на следующий день, и в их планы входило приехать в Царское Село на броневиках и вырвать у Временного правительства императора и его семью. Марианна и ее муж проделали в автомобиле весь путь до Царского Села, чтобы предупредить нас. Мы оделись и поехали в Петроград.

Борис Пастернак

Едет в Романовку

Владимир Татлин
Москва

Всеволод просил сделать ему рощу… Сологубовские отроки или, дьявол их разберет, кто, должны были там шататься и говорить меж собой, что им полагалось. А я сделал это дерево…

Альфред Нокс
Петроград

В воскресенье, 15 июля, в полку состоялся митинг, событие, как указывалось в газете «Правда», имевшее «огромное значение и встреченное с исключительным энтузиазмом, так как оно отража*ло рост и укрепление революционного движения». Участников митинга в конце концов удалось подвигнуть выразить суровое негодование по поводу несправедливого расформирования, как описывал один из солдат, гвардейского гренадерского полка только за то, что они просто отказались выполнить приказ и отправиться в окопы! Запасной батальон гренадерского полка, новобранцы которого сумели разложить одну из прекраснейших боевых частей русской армии, согласился принять участие в демонстрации вместе с пуле*метчиками.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Был дождь, но день был хорошой. Сметали на пожне 23 копны и на навине 7 копен. Вечером пришли домой. Сегодня в городе торжество по случаю взятия Галича.

Русское слово

Из отрывочных сообщений находящихся в Киеве министров о ходе переговоров с политическими деятелями Украины выясняется, что Рада соглашается отсрочить проведение в жизнь опубликованного «Универсала», если Временное правительство приступит незамедлительно к изготовлению проекта об автономных правах Украины, со всключением в состав Украины города Киева и тех губерний, где украинцы составляют большинство населения. Читать далее

статья

Максим Горький

Борьба с туберкулезом

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Есть у меня состояние подавленности оттого, что невежество народных масс стало действенным, и бывает, как-то места себе не находишь: раньше мужичка пожалеешь, а теперь думаешь, вот он тебя пожалеет: но он об этом и не думал. А к этому еще присоединяется и сознание тяжести этого дела в народе. Попробуйте просидеть весь день в волостном комитете, в жарище, духоте и потом, возвращаясь домой, думать, что вот в Петрограде какой-нибудь деятель за несколько часов добился резолюции на всю Российскую империю, а я весь день на волосок продвинул, и то не очень в этом уверен…

Правда

К выборам в Учр. собрание. Вопрос об этих выборах очень серьезен. Крестьяне — подавляющая масса населения России. Если эта масса выберет теперешнюю партию эсеров, поддерживающую кадетов, капиталистов, выкидывающую за борт один за другим пункты своей программы, — тогда дела русской революции очень плохи. Как быть? Читать далее

В этот день:

+19
В Петрограде

+23
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.07.2017 в 01:58.