Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2017, 09:12
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 14 июля

https://polkrf.ru/news/543/voennoist...ndar_14_iyulya

14 июля 2016

1187 г.

Начался морской поход новгородцев на шведский г. Сигтуну. Цель похода — защитить русские земли от шведских набегов. В походе участвовали русские, карелы и эсты. На месте г. Сигтуны впоследствии был основан Стокгольм. В качестве трофея новгородцы увезли Сигтунские врата и установили их в соборе Святой Софии.

Фото. Страница из русской Летописи. Новгородцы в морском походе.

1700 г.

Дьяк Посольского приказа Емельян Украинцев заключил Константинопольский мир с Турцией, закрепивший результаты Азовских походов 1695–1696 гг. За Россией остался Азов с прилегающей территорией и вновь построенные крепости: Таганрог, Павловск, Миус.

Фото. Лубочная картина «Град Таганрог».

1708 г.

Во время Северной войны 1700–1721 гг. русские войска потерпели поражение от шведских войск в районе дер. Головчино. Дивизия генерала А. И. Репнина, прикрывавшая путь на Могилев, понесла большие потери и отступила к Шклову. Позиция русских войск во время боя была выбрана неудачно. Артиллерия из-за большого расстояния не могла нанести неприятелю никакого урона. Бой проходил в густых зарослях, стеснявших маневрирование. Потери русских войск составили 1100 человек убитыми, 600 пленными и 12 орудий. Шведские потери — около 1500 человек убитыми и ранеными. Петр I был недоволен не только результатами сражения, но и действиями Репнина, давшего бой в неблагоприятных условиях: он был разжалован в рядовые, и ему было приказано возместить из личных средств стоимость потерянных пушек и обоза.

1743 г.

Родился Г. Р. Державин, государственный деятель и поэт, автор патриотических од на победы русского оружия. С 1762 г. служил солдатом в лейб-гвардии Преображенском полку, участвовал в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II. В 1772 г. произведен в прапорщики гвардии, участвовал в подавлении восстания Е. Пугачева. В 1784–1788 гг. олонецкий, затем тамбовский губернатор. Действительный тайный советник, министр юстиции и генерал-прокурор (1802–1803 гг.). Умер 20.07.1816 г.

Фото. Портрет Гавриила Державина. С гравюры художника-современника.

1788 г.

Во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг. русская эскадра из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у о. Фидонит (Фидониси, м. Змеиная гора) вступила в бой с турецким флотом из 49 судов под командованием Хаман-паши. Авангардом русских кораблей командовал Ф. Ф. Ушаков, который применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были отступить. Это была первая победа Черноморского флота над превосходящими силами противника, в результате которой турецкая эскадра была вынуждена отказаться от помощи гарнизону осажденной крепости Очаков.

Фото. Схема морского боя у Фидониси.

1920 г.

Решением СТО при Наркомате внешней торговли учреждено Центральное управление пограничного надзора. В его распоряжение из состава РККА были выделены войска для несения пограничной службы.

В ходе Гражданской войны Первая Конная (С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-я (А. В. Павлов, член РВС П. И. Подвойский) армии начали Егорлыкскую наступательную операцию против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина. В ходе операции разгромлен 1-й Кубанский корпус белых и нарушено боевое управление деникинского фронта.

Фото. Тачанки Первой Конной. С картины художника-современника.

1943 г.

Курская битва. Западный фронт. Части 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) продолжали развивать наступление на юго-восток в направлении на Ягодную, охватывая левый фланг болховской группировки противника. К полудню 14 июля они сломили сопротивление немцев на рубеже Афонасово, Мелехово и вышли к р. Вытебеть. Остатки разгромленных частей и подошедшие из тыла 18-я и 20-я танковые дивизий и корпусные резервы немцев перешли к обороне на заране подготовленных позициях по р. Вытебеть западнее Ягодная. Пытаясь ударом по основанию прорыва задержать наше наступление, немцы утром 14 июля контратаковали наши части из района Сорокино в общем направлении на Речицу. Отбив контратаки противника наши войска форсировали р. Вытебеть и окружили важный узел сопротивления Сорокино.

Фото. Форсирование водной преграды, июль 1943 г.

Брянский фронт. К 14 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи), прорвав своими смежными флангами оборону противника более чем на 30 км по фронту, вклинились в глубину его расположения до 12 км и создали угрозу глубокого рассечения немецкого фронта. Стремясь остановить наступление вклинившихся в оборону наших частей и отбросить их назад, немецкое командование начато поспешно перебрасывать на этот участок фронта свежие резервы 14 июля в район Архангельского прибыли части 8-й танковой и 36-й моторизованной дивизий противника.

Воронежский фронт. С рассветом 14 июля части 2-го танкового корпуса СС перешли в наступление на восток против соединений 69-й армии, оборонявшихся в районе Лески, Гостищево, Шахово. К 19.00 2-й танковый корпус СС захватил Ивановку. Немецкий 3-й танковый корпус оперативной группы «Кампф» атаковал советские войска с востока. К исходу дня возникла угроза окружения 48-го стрелкового корпуса.

Начата подготовка Брянской наступательной операции.

Фото. Карта боевых действий Брянской операции.

1944 г.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта овладели городом Опочка. 1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта, преодолевая огневое сопротивление и контратаки противника на правом крыле, продолжали наступление в направлениях Двинск, Укмерге и продвинулись за день на 6—25 километров.

Вильнюсская операция. 11-я гвардейская армия и 31-я армия 3-го Белорусского фронта, развивая наступление в направлениях Каунас, Алитус, Гродно, форсировали реку Неман и овладели плацдармом на её левом берегу. 3-й гвардейский кавалерийский корпус завязал бой за северную окраину города Гродно. 5-я гвардейская танковая армия и 5-я армия вели бои по уничтожению прорвавшихся танков и пехоты противника в районе Евье и в лесах восточнее этого пункта.

Фото. В боях за Гродно.

Белостокская операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта форсировала на отдельных участках реку Неман и продолжала вести наступательные бои, отбивая контратаки противника. 3-я армия форсировала реку Россь и овладела городом Волковыск. 1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Пружаны, Кобрин и форсировали реки Ясельда и Припять. 61-я армия, во взаимодействии с кораблями Днепровской речной военной флотилии, овладела городом Пинск.

Фото. Связисты, лето 1944 г.

Львовско-Сандомирская операция. С утра 14 июля в сражение были введены главные силы 3-й гвардейской армии и 13-й армии 1-го Украинского фронта с целью прорыва второй полосы обороны. Противник бросил в бой 16-ю и 17-ю танковые дивизии, которые неоднократно переходили в контратаки. Попытка советских войск с ходу прорвать вторую полосу не дала результатов. В 16 часов после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление ударные группировки 60-й армии П. А. Курочкина и 38-й армии К. С. Москаленко. Советские войска прорвали первую полосу обороны противника и продвинулись на глубину от 3 до 8 километров.

1990 г.

Учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах СВР. С 1990 г. эту награду получили 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы Кабинета истории СВР РФ.

Фото. Почетный знак «За службу в разведке»

Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 22.07.2017 в 09:21.