Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2017, 08:50
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 12 июля

Князь Г.Е. Львов о моменте

В прощальной беседе с представителями комитета журналистов при Временном Правительстве князь Г.Е. Львов на просьбу высказаться о текущем моменте сказал:

- Несмотря на тяжесть и опасность положения, я не теряю надежды на спасение. Я думаю, что труден тернистый путь обновления жизни великого русского народа. То, что мы переживаем, является страданием и искуплением старых и новых грехов. Кризис власти за государственное спасение, а не за смерть. Я говорю так не потому, что я склонен к оптимизму, а потому, что объективно оцениваю все наличие фактов и сил, которые определяют дальнейший процесс революции в стране. Особенно укрепляют мой оптимизм события последних дней внутри страны: наш глубокий прорыв «на фронте Ленина» имеет, по моему глубокому убеждению, несравненно большее значение для России, чем прорыв немцев на нашем юго-западном фронте. Это извращение политической мысли, это политическое изуверство низвергнуто здравым организмом и здоровой душой русского народа и народной волей. Народ сам вырвал из своего тела отравленную немецким ядом стрелу. Власть могла сделать то, что она могла выполнить только благодаря осознанному народными массами злу. Я поклоняюсь не законам, не энергии отдельных лиц, стоящих у власти, а правде и совести государственного чувства русского народа. Я глубоко скорблю, что наши революционные демократические организации не отразили в себе истинных чувств и государственного понимания русского народа, в то время, когда Россия предала проклятию наемных лиц и их друзей с немецким уголовным прошлым, они по-прежнему работают в составе Совета С. и Р.Д. При таких условиях Советы не могут вести русскую демократию по пути государственности, как понимает русский народ в целом. Они ниже уровня общегосударственной и народной морали. Государственный корабль может уверенно плыть в открытом океане государственной жизни и выйти из его бури только когда имеет ватер-линию – мерило на высоте, обеспечивающее его устойчивость. Если оно опускается до известного уровня, он не может держаться прямо, и от легкого дуновения накреняется, готов лечь на бок и погибнуть. Наш государственный революционный корабль вышел в открытое море на всех парусах и победоносно шел полным ходом вперед по пути по пути сокрушения старого режима. Но чтобы создать новую жизнь, мало победить старую неправду. Надо создать новую правду, чтобы на ней строить новую жизнь. Я верю, что революция открыла нам двери в новый мир, дорогу к новому свету, но чтобы войти в этот новый светлый мир, чтобы пойти светлой дорогой к жизни, надо самим очиститься от всякой лжи и пошлости и надо выкинуть большевиков и их явных и тайных защитников не только с палубы государственного корабля, не только из кают-компаний, но и из самой капитанской рубки. Конечно, Россия сделает это без колебаний.

Не боюсь я тебя, веря в твое будущее, в твои лучшие дни, моя родина. В те годины, когда ты горбилась от гнета абсолютизма, от лукавства политики и измены старого режима Николая II, верю теперь, когда ты корчишься и страдаешь от политической измены и предательства Ленина и проклятых Россией его немецких наемников.

Государственные социалисты, я не знаю, сколько вас, советов, все равно, сколько бы вас ни было, хотя бы один человек, ищите правды, если можете искать и чувствовать ее глубже, чем ищите, не на панелях Петрограда, а в глубине России, на дне души ее. Очиститесь от анархической грязи, которой вы очернены, если хотите руководить жизнью русской демократии. А вы, чьи слова на улицах и митингах, подобно спрятанным ножам, жаждущим крови, кто в своей жадности готов разорвать родину, кто в то время, когда на одном конце деревни жгут и вешают, а на другом конце не перестают злоумышлять, что до нас скоро дойдет, вы предатели родины за немецкие серебренники, вам говорит Россия: «Пойдите вон, вам не место в русской революции».

(Утро России)