https://polkrf.ru/news/519/voennoist...ndar_30_iyunya
30 июня 2016
1736 г.
Во время русско-турецкой войны 1735–1739 гг. войска под командованием фельдмаршала Б. X. Миниха овладели неприятельской крепостью Азов. При штурме крепости активное содействие сухопутным войскам оказывала Донская флотилия вице-адмирала П. Бредаля.

Фото: Боевые действия русско-турецкой войны
1914 г.
Родился В. Н. Челомей, ученый в области механики и процессов управления, генеральный конструктор авиационной и ракетно-космической техники, академик (1962 г.), дважды Герой Социалистического Труда (1959 г., 1963 г.), лауреат Ленинской (1959 г.) и Государственных (1967 г., 1974 г., 1982 г.) премий. Под его руководством созданы первый в СССР пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, ряд ракетных комплексов и образцов ракетно-космической техники, в том числе ИСЗ «Протон», «Полет», орбитальные станции «Салют-2, -3, -5». Умер 08.12.1984 г.

Фото: Академик Челомей
1919 г.
РВС 10-й армии отдал приказ о формировании 1-го Конного корпуса (С. М. Буденный) в составе 4-й и б-й кавдивизий. 19.11.1919 г. приказом РВСР на базе корпуса создана Первая Конная армия (С. М. Будённый).

Фото: Кавалеристы Первой Конной армии
1924 г.
Родился Ю. П. Максимов, генерал армии (1982 г.), Герой Советского Союза (1982 г.). На военной службе с 1942 г, участник Великой Отечественной воины. С января 1979 г. командующий войсками Туркестанского ВО, с сентября 1984 г. по июль 1985 г. Главнокомандующий войсками Южного направления. С июля 1985 г. Главнокомандующий PBCН — зам. министра обороны СССР. С ноября 1991 г. Главнокомандующий Стратегическими силами сдерживания. С марта по октябрь 1992 г. командующий Стратегическими силами СНГ.

Фото: Позиция РВСН с ракетной шахтой
1943 г.

Ставка Верховного Главнокомандования. 30 июня И. В. Сталин для координации действий Центрального, Брянского и Западного фронтов оставил Г. К. Жукова на орловском направлении, а на Воронежский фронт направил А. М. Василевского.

Фото: А.М. Василевский
Г. К. Жуков: «В эти дни, находясь на Центральном фронте, я вместе с К. К. Рокоссовским работал в войсках 13-й армии, во 2-й танковой армии и резервных корпусах. На участке 13-й армии, где ожидался главный удар противника, была создана исключительно большая плотность артиллерийского огня. В районе Понырей был развернут 4-й артиллерийский корпус резерва Главного Командования, имевший в своём составе 700 орудий и миномётов. Здесь же были расположены все основные силы фронтовых артиллерийских частей и резерва Верховного Главнокомандования. Артиллерийская плотность была доведена до 92 орудий и миномётов на 1 километр фронта».

Фото: Тяжелая артиллерия в бою
Общие безвозвратные потери немцев в живой силе за период с 1 июля 1942 г. по 30 июня 1943 г., по данным генерального штаба сухопутных войск Германии, равнялись 1135 тыс. человек

Фото: Разгромленная автоколонна немцев с погибшим личным составом
1944 г.
Выборгско-Петрозаводская операция. Войска Карельского фронта продолжали наступление на Поросозерском и Сортавальском направлениях и продвинулись вперёд на 10—25 километров. Войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке вели наступательные бои в районе северо-восточнее города Выборг и продвинулись вперёд на 2—5 километров.

Фото: Советские танки в наступлении
Полоцкая операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление в направлении Полоцк, продвинулись за день на 6—20 километров. 1-й танковый корпус, совершив глубокий обходной манёвр, форсировал реку Дисна и вёл бой за город Дисна.
Минская операция. Войска 3-го Белорусского фронта развивали наступление на Минском направлении. 5-я армия тремя дивизиями форсировала реку Березина и продолжала расширять плацдарм на её западном берегу. 35-я гвардейская танковая бригада овладела городом Плещеницы. 11-я гвардейская армия левым флангом форсировала реку Березина южнее города Борисов. 5-я гвардейская танковая армия вела бой за овладение городом Борисов. Войска 2-го Белорусского фронта, преследуя отходившего противника, продолжали наступление в западном направлении от города Могилев и продвинулись вперёд на 10—24 километра. 50-я армия вышла на восточный берег реки Березина. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление в западном и северо-западном направлениях. 3-я армияпродолжала успешное наступление на центральном участке и вела упорные бои с противником на своих флангах.48-я армия частью сил продолжала вести бой с остатками разбитой группировки противника северо-западнее Бобруйска, выдвигая главные силы в северо-западном направлении. 65-я армия вела бои с остатками разбитых частей противника северо-западнее Бобруйска и главными силами развивала наступление в западном направлении.28-я армия продолжала наступление в западном направлении. 3-й гвардейский стрелковый корпус, совместно с частями конно-механизированной группы, к исходу дня овладел городом Слуцк. 61-я армия к исходу дня овладела городом Петриков.

Фото: Карта боевых действий под Полоцком в 1944 году
YUriy_Vizbor-YEtot_gorod_nazivaetsya_Polock.mp3
1954 г.
Создание командования радиотехнических войск (РТВ) ПВО. Приказом главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25 октября 1996 г. 30 июня объявлено праздником РТВ как рода войск противовоздушной обороны. Радиотехнические войска противовоздушной обороны были созданы на базе войск воздушного наблюдения, оповещения и связи после поступления на вооружение и широкого внедрения в войска радиолокационных станций обнаружения воздушных целей. Основными задачами радиотехнических войск ПВО являются: обнаружение, опознавание средств воздушного нападения противника в полете и их непрерывное сопровождение; обеспечение командования, войск и органов Гражданской обороны информацией о составе, направлении движения и характере действий воздушного противника; осуществление контроля за полетами своей авиации.

Фото: Современная мобильная РЛС на учениях