https://project1917.ru/posts/22.06.17
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Кажется — день летнего равноденствия. Задыхаемся в пылище и жаре.
Павел Дыбенко
Петроград, особняк Матильды Кшесинской

Проезжая через Петроград, мимоходом заглянул во дворец Кшесинской. Интересно ведь было побывать в апартаментах бывшей любовницы царя, ныне занятых большевиками, наводившими панику на весь Петроград. Кроме того, хотелось, откровенно говоря, повидать самого Ленина. Читать далее
Временное Правительство
Ввиду распространяющихся по городу и волнующих население слухов, Временное правительство призывает население к сохранению полного спокойствия и объявляет, что всякие попытки насилия будут пресекаться всей силой государственной власти.
Ираклий Церетели
Петроград, Кадетская линия Васильевского острова, д. 1, Первый кадетский корпус
Во второй половине дня в казармах большевизированных полков и в рабочих кварталах была расклеена прокламация большевистской партии, зовущая солдат и рабочих выступить на следующий день на улицу с требованием передачи всей власти Советам для проведения в жизнь большевистской программы. Наши товарищи отмечали небывалое возбуждение в толпах, из рядов которых слышались угрозы расправиться «с буржуазией» и «соглашательским большинством съезда». Надо было во что бы то ни стало предотвратить готовившееся выступление. Всем было ясно, что парализовать авантюру большевистской партии могло только решительное выступление съезда Советов. Читать далее
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Два источника героизма: — «Терять нечего!» (рабочий) — «Приобретать нечего!» (аристократ).
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Оба дня сильный жар. Тихо, ветру нет. Кончил возить навоз.
Александр Бенуа
Петроград
Сахара совсем нет. Свекольные поля остались без посадок. Это меня больше всего пугает, ибо ведь я без сладкого не могу жить.
Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Так как у великих княжон после болезни сильно падали волосы, им наголо обрили головы; когда они выходят в сад, то надевают шляпы, сделанные, чтобы скрыть отсутствие волос. В ту минуту, когда я собирался их фотографировать, они по знаку Ольги Николаевны быстро сняли шляпы. Я протестовал, но они настояли, забавляясь мыслью увидеть свои изображения в этом виде и в ожидании возмущенного удивления родителей. Несмотря на все, время от времени их юмор вновь проявляется — это действие бьющей ключом молодости!
Император Николай II
Царское Село
Ровно три месяца, что я приехал из Могилёва и что мы сидим, как заключённые. Тяжело быть без известий от дорогой мамá, а в остальном мне безразлично.
Новый Сатирикон
Елизавета Нарышкина
Царское Село
Оказывается, что Франция настояла на отречении греческого короля. При монархии мы были связаны династическими интересами и мольбами греческой королевы. Королем объявлен второй сын Александр. Отречение совершилось не без борьбы, но с достоинством, согласно акту, составленному королем во дворце. Они отбыли на английском корвете и находятся сейчас в Швеции в полной безопасности. Тогда как наши-то! Нет примера, чтобы низложенный государь оставался в столице, подвергаясь оскорблениям и опасностям со стороны черни. Думаю о них не переставая.
Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Недавно отрекшийся от престола король Греции Георг избит в Лугано.
Игорь Стравинский Лев Бакст
Дьяблере, Швейцария
Если ты хочешь, чтобы я писал музыку к Шекспиру, то абсолютно необходимо, чтобы ты приехал сюда. Категорически отказываюсь дискутировать письменно. Я жду тебя.
Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова
На даче. Все в доме перевернуто, и масса мебели была уже увезена. Сами солдаты всегда очень вежливы со мною и корректны, они даже оберегали Вову во время его прогулок по саду, а старший из них предлагал Вове пожить в его маленьком доме, ручаясь, что он будет в полной безопасности. Мне хотелось перевезти в город мое пианино из шведской березы и еще кое-что из уцелевших вещей. Я поручила это солдатам, которые охотно согласились и все в порядке доставили на моей телеге, служившей для перевозки растений с дачи в город, в мой зимний сад. На память они попросили у меня мои карточки. Среди них, как видно, были хорошие и сердечные люди.
Никита Окунев
Москва
Адмирал Колчак отстранен от командования флотом. Это результат ленинской пропаганды. Правительство распорядилось передать временное командование Черноморским флотом адм. Лукину.
Александр Колчак Анна Тимирева
Петроград
Моя деятельность и работа в Черном море окончена, но я попробую ее начать вновь, как ни дико это Вам покажется. Все случившееся со мной мне было известно еще при первом желании отказаться от своей деятельности. Я уступил тогда просьбе Керенского, хотя знал, что при создавшейся обстановке я бессилен бороться с директивами, преподанными в отношении меня извне. Вероятно, я уеду далеко и надолго. Я затрудняюсь сейчас говорить определенно, т. к. окончательное решение должно последовать через несколько дней. Конечно, мне будет оказано противодействие, но я об этом не особенно беспокоюсь. Единственное желание, которое я бы хотел видеть исполненным, — это повидать Вас перед отъездом. Но если бы даже это и оказалось невыполнимым, у меня останется надежда увидеть Вас впоследствии, когда и где — говорить, конечно, не приходится.
Николай Суханов
Петроград

По кулуарам Таврического дворца и кадетского корпуса ходили слухи. Будто бы прибывшие с фронта какие-то воинские части готовы по приказу властей поставить город на военное положение и обратить оружие против рабочих. Называли цифру в 20 тысяч казаков, вызванных Керенским. Будто бы в рабочих районах уже видели казачьи части, которые держались вызывающе. Эти слухи шли, надо думать, с Выборгской стороны от завтрашних манифестантов: они старались подкрепить необходимость решительного протеста против властей.
Александр Керенский
Слухи о войсках, стянутых в Петербург с фронта для борьбы с рабочими, совершенно ложны. Ни одного солдата, не принадлежащего к столичному гарнизону, в Петербурге нет. Вообще, войска по моему приказанию движутся и будут двигаться только из тыла к фронту для борьбы с внешними врагами революции. Но обратно, с фронта в тыл, для борьбы с рабочими, — никогда.
Вечер Чайковского
На втором вечере цикла, посвященного русскому классику, прозвучит его Третья симфония и 1-я часть «Манфреда». Дирижирует Фительберг
Петроград
Музыкальная драма
Николай Бухарин
Москва
Поскольку первый этап русской революции ставил лишь одни общедемократические задачи, задачи свержения царизма, постольку за революцией стояло громадное большинство населения: оно было ярко революционным. Иначе обстоит дело со вторым этапом русской революции. Читать далее
Аркадий Аверченко
Петроград
На один митинг, устроенный большевиками, явился скромный господин с интеллигентным приятным лицом и сдержанными манерами. Это был я. Когда я приблизился к председателю митинга, он спросил меня:
— Чего вам?
— Хочу говорить. Запишите меня оратором в очередь.
— Хорошо. Как ваша фамилия?
— Виктор Гюго. Читать далее
Правда
Решено и подписано, что вводить социализм в России нельзя. Это доказано — почти совсем по-марксистски — г. Милюковым на совещании третьеиюньских зубров, вслед за меньшевистски-министерской «Раб. Газетой». С этим согласилась самая большая — и в России вообще и на съезде Советов в частности — партия социалистов- революционеров, которая не только является самой большой партией, но и испытывает самый большой идейный (не корыстный) страх перед продолжением революции по направлению к социализму. Читать далее
Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»
Задача культуры — развитие и укрепление в человеке социальной совести, социальной морали, разработка и организация всех способностей, всех талантов личности — выполнима ли эта задача во дни всеобщего озверения? Русский человек, видя свой старый быт, до основания потрясенным войною и революцией, орет на все голоса о культурной помощи ему. Читать далее

статья
Владислав Ходасевич
Безглавый Пушкин
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Видел милейшую А. Мих. Коллонтай. Она помолодела лет на 10, очень стала простой и симпатичной, но не утратила следов былого изящества. Ее очень любят в большевистских кругах, и она повсюду имеет славу первоклассного оратора. Она крайне сердечно ко мне отнеслась и просила послать тебе горячий привет и пожелание видеть тебя скорее здесь.
Детка, приезжай.
Твой Толя
Федор Сологуб
Москва

Выпускает сборник стихов «Алый мак»
Екатерина Брешко-Брешковская Элис Стоун Блэкуелл
Юго-Западный фронт
Старая девочка очень занята и полностью погружена в решение государственных дел по всей стране. Не страна, нет, — фронт сходит с ума от идеи свободы. Молодые люди без образования и знаний воображают, что войну можно прекратить просто так, поскольку на ее начало у людей не спрашивали согласия. Некоторые высокомерные и нехорошие личности распространяют эти идеи среди новобранцев, и требуется время и усилия, чтобы убедить солдат вернуться к исполнению воинского долга.
Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость
Теперь я чувствую себя виноватым, что шел не тем путем, каким надо было идти, чтобы оттянуть революцию. Моя доля влияния служила правым партиям для передачи царю их оценки положения с их прямолинейными способами считаться с движением. Окруженный людьми правого направления, я сделался передатчиком их взглядов и их оценки современного положения вещей. Эта оценка находила симпатии у царя, который был тоже правым. Читать далее
Журнал для хозяек

Мухи и средство для истребления их
В летнее время количество мух чрезвычайно быстро увеличивается. Вместе с тем увеличивается и вред от них. На мух нельзя смотреть только как на надоедливых, беспокоящих тварей: перелетая с места на место на большие расстояния, они могут посещать зараженные места, переносить прилипчивые, заразительные болезни, питаться всякого рода гнилыми или зараженными продуктами, попадать в пищу, а отсюда и в желудок человека. Таким образом, мухи являются распространителями зараз, прилипчивых болезней. Мало того, они сами непосредственно заражают съестные продукты, откладывая яички, которые дают червей. Кто не знает, как быстро заводятся в мясе черви, раз только оно сделалось хоть на короткое время доступным мухам. Вот почему нельзя легко смотреть на размножение мух: это наши враги, и их должны всячески истреблять. Читать далее
Лев Урусов
Петроград
В Италии министерско-социалистический кризис. В Испании также кризис — хотят объявить Германии войну. В Германии все по-прежнему.
Амедео Модильяни

работает над картиной «Женщина с ожерельем»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд
Пятница. Утром, после купанья, начал перечитывать книгу Веневитинова «Русские в Голландии», возобновляя работу. Жара отчаянная. Вечером приходил псаломщик с предложением купить 3 пуда ржаной муки, которое я принял. Этим коренное наше затруднение разрешается.
Федор Раскольников
Гельсингфорс
В Гельсингфорс прибыли ранним утром и прямо с поезда направились пешком в Мариинский дворец, где помещался тогда Гельсингфорский Совет. Я был в столице Финляндии впервые, и она произвела на меня впечатление вполне европейского города.
Петроградский листок

Будут ли завтра работать рестораны?
Вопрос для многих очень тревожный. Недоразумение заключается в том, что официанты предъявили своим хозяевам следующие требования: 8-часовой рабочий день, еженедельный непрерывный отдых 42 часа, отмена вычетов за бой посуды со служащих. Отмену бритья усов и стрижки волос. Прием и увольнение служащих только через профессиональный союз. Воспрещение пользоваться трудом детей до 16 лет. Повышение заработной платы. Отмена чаевых и введение процентного отчисления с выручки. Для ответа на эти требования вчера собрались трактировладельцы в Александровском зале Думы. Официанты поставили срок до субботы, то есть до завтра.
Петр Половцов
Петроград

Одно очень неприятное наследство досталось мне от Корнилова — это раздача Георгиевских крестов в госпиталях. Порядок им был заведен такой: все инвалиды, отправляемые на родину, награждались крестом в случае полной неспособности и медалью — в случае частичной неспособности. Примерно раз в две недели все инвалиды собирались в один из госпиталей, куда я отправлялся с ящиком крестов и медалей. Читать далее
Скрябинский вечер
Оркестр под управлением Эмиля Купера исполнит Вторую симфонию и «Поэму экстаза», произведения для фортепиано с оркестром. Солист Николай Орлов
Москва
Сокольники
Михаил Грушевский
Киев, ул. Владимирская, 57
Автономия Украины мною мыслится в смысле широко политическом. Национально-территориальная автономия Украины должна представить федерованное государство в пределах Российской республики, наподобие Баварии в союзе германских государств. При этом Украине в области экономической должна принадлежать больше прав, чем Баварии в германском союзе. Роль Учредительного собрания в отношении автономии сводится только к юридической санкции.
Владимир Вернадский Александр Ферсман
Петроград, Васильевский остров, 7 линия, 2
Мы быстро идем к какой-то катастрофе, но я все-таки не теряю надежды, что мы выйдем из нее не очень пострадавшими. Работаю неустанно над H2S.
Елена Баратынская Питирим Сорокин
Тамбовская губерния
Получила твое письмо из Зырянии, т.е., конечно, не письмо, а какую-то открытку. По-моему, лучше совсем не писать, чем писать открытки. Хотела было и я отплатить тебе тем же, да не хватило духу.
В этот день:
Сегодня день рождения у Эрих Ремарк и Пьер Паскаль

+27
В Петрограде

+25
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный