Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #308  
Старый 11.06.2017, 16:39
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 509
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 10 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278836111.html
К событиям в Севастополе.

Волынцы в Севастополе. Севастополь, 9,06. Состоялся грандиозный митинг в 20 тысяч матросов и солдат. За арест Колчака высказалась команда лишь одного корабля и одна дружина, остальные были против.

Отъезд адм. Колчака. Севастополь, 9,06. Положение несколько выясняется. Адм. Колчак уехал без инцидентов. Американская морская миссия во главе с адмиралом немедленно выехала за Колчаком. Происходят бурные митинги, большевики-балтийцы развивают энергичную агитацию.

Приезд адм. Колчака. 10 июня приезжают в Петроград командующий Черноморским флотом адмирал Колчак со своим начальником штаба капитаном 1-го ранга Смирновым, для доклада Временному Правительству и военному министру о событиях, происшедших в Севастополе.

Телеграмма А. Ф. Керенского. Морским министром А.Ф. Керенским вчера вечером была отправлена в Севастополь командующему флотом и в центральный комитет следующая телеграмма:

«Донесение ваше получено. Рад удостоверить, что в Черноморском флоте, бывшем всегда оплотом свободы и революции, восторжествовал разум и правильное понимание революции гражданами и военного долга. Комиссия для расследования выезжает. О дне прибытия ее в Севастополь будет сообщено дополнительно». Морской министр А.Ф. Керенский.

Аресты. Севастополь, 9.06. Брожение во флоте началось со времени ареста Петрова. В последнее время брожение достигло апогея. На ночном митинге полуэкипажа решено было произвести обыски у всех офицеров и арестовать тех, которые заподозрены в неблаговидности. Арестованы Грубер, Кузьмин, Плотников и Эстецкий. Арестовывали матросы. На делегатском собрании поднимается вопрос об аресте Колчака. После бурных прений решено отстранить Колчака и начальника штаба Смирнова. На заседание является председатель судового комитета «Георгия Победоносца» с заявлением, что Колчак не дал оружия, заявив, что не отдал его японцам и не отдаст его делегатскому собранию, а только Керенскому. В результате избрана комиссия из 10 человек для принятия дел у адм. Колчака и офицеров. Центральный комитет будет переизбран. Положение крайне тревожное, идут заседания всех судовых комитетов.

(Утро России)

Волнения в Бутырской тюрьме.

Вчера в Бутырской тюрьме разыгрались события, приведшие к печальному и прискорбному результату: к применению вооруженной силы.

Информационное бюро при московском комиссаре до поздней ночи не дало официального сообщения о происшедшем. По частным сведениям редакции события рисуются в следующем виде:

Около десяти часов вечера дезертиры, содержащиеся в Бутырской пересыльной тюрьме, были выпущены в уборную. Воспользовавшись этим, они внезапно набросились на тюремных надзирателей и обезоружили их, после чего стали отпирать камеры уголовных. Затем вместе с уголовными толпой человек до 600 высыпали на так называемый «Церковный» двор тюрьмы, намереваясь, очевидно, вырваться на улицу. Никакие уговоры тюремного начальства не действовали.

Вечерняя газета Время

На место происшествия прибыли комиссар московского градоначальства А.А. Никитин, представители прокуратуры и комиссар по тюрьмам и представители Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, обратившиеся с увещеванием к возбужденной толпе уголовных и дезертиров. Однако им не удалось склонить взбунтовавшихся к повиновению.

Слухи о происходящем в тюрьме с быстротой молнии распространились по всему району, и улицу, прилегающую к нему, вскоре запрудили густые толпы. Тем временем власти решили прибегнуть к крайнему средству – вооруженной силе. Были вызваны казаки и пехотные части, которые оцепили тюрьму и проникли внутрь ее. Толпа бунтовщиков встретила войска враждебно и стала вести себя по отношению к ним столь угрожающе, что применение оружия стало неизбежным.

Войска дали несколько залпов. В результате, как удалось установить редакции, семь человек ранено, из них 4 тяжело. Среди раненых один из солдат конвойной команды.

Взбунтовавшиеся были загнаны в камеры и подвергнуты повальному обыску для отобрания оружия.

Вот так рисуется картина событий из опросов очевидцев из толпы и тюремных надзирателей.

Около 10 часов вечера в Бутырской тюрьме взбунтовались находившиеся там в заключении около 800 человек.

С криками: «Не хотим в тюрьме – мы теперь свободные граждане!» - дезертиры выбежали все на тюремный двор.

Администрация Бутырской тюрьмы растерялась и не знала, что делать. Вскоре к Бутырской тюрьме были вызваны воинские части 56-ого пехотного полка и казаки.

- По местам! - потребовали казаки.

Однако в ответ послышались револьверные выстрелы. Тогда солдаты стали наступать на взбунтовавшихся дезертиров, завязался бой. Солдаты стреляли и били прикладами. Двор Бутырской тюрьмы огласился стонами.

- Мы вам не забудем! – кричали дезертиры.

Около Бутырской тюрьмы собралась тысячная толпа народа.

Крыши ближайших домов были усеяны любопытными. Толпа с каждой минутой росла. Тем временем во дворе тюрьмы начинало все приходить в порядок.

Ошеломленные таким неожиданным поворотом дела дезертиры начали разбегаться по камерам, подгоняемые солдатами.

- Марш по местам! – кричали они, - ежели не хотели сидеть в окопах, так посидите здесь…

Весь вечер, до глубокой ночи, по улицам и переулкам, прилегающим к Бутырской тюрьме, отдельные кучки граждан оживленно комментировали на разные лады происшедший печальный факт, возмущаясь не столько взбунтовавшимися, сколько агитаторами, которые по слухам проникли в тюрьму и взбунтовали заключенных дезертиров.

(Утро России)

«Кирсановская республика».

В виду появившихся в газетах известий об образовании «Кирсановской республики» Московское Областное Бюро Советов Рабочих и Солдатских Депутатов командировало в г. Кирсанов двух товарищей.

Побывав на месте происшествия, делегаты сообщили Бюро следующее:

Познакомившись с характером кирсановских событий, приходится сказать, что ни о какой республике говорить нельзя потому, что в действительности были попытки организации реакции хулиганами, прикрывшимися психически больными людьми.

Какой-то торговец (Трунин), член Союза Русского Народа, сидевший два раза в доме умалишенных, начинает свою деятельность подкупом солдат табаком и деньгами, робко организует еврейский погром, натравливая одну часть населения на другую. В ответ на поведение Трунина было постановление тамбовского прокурора при согласии Тамбовского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов арестовать его. Но это привести в исполнение не удается, робость Трунина исчезает, он собирает митинг и просит толпу объявить его генерал-прокурором г. Кирсанова. Толпа соглашается, и он командует: «Штатские – снять шляпы, а военные – взять под козырек», при чем тут же заявил, что он, «Александр Кузьмич Трунин, генерал-прокурор г. Кирсанова», будет работать рука об руку с генерал-прокурором всея России – Александром Федоровичем Керенским».

Почувствовав под собой почву, он ведет открытую борьбу с Кирсановским Сов. Раб. и Солд. Деп. И комитетом общественной безопасности устраивает травлю на всех офицеров местного гарнизона, из которых некоторые принимали участие в его аресте. Чтобы окончательно покончить с анархией, ведущей к контрреволюции, Тамбовский Сов. Раб. и Солд. Деп. Вместе с полковым комитетом местного гарнизона 1-го июня арестовали Трунина. Арест, как известно, сопровождался жертвами, потому что, засев в помещения городской Управы, «трунинцы» открыли стрельбу по солдатам. Не имея возможности на столбах печати огласить весь материал о кирсановской республике, находящийся в Областном Бюро Сов. Раб. и Солд. Деп., приходится прийти к выводу, что главной причиной событий является бездеятельность местных революционных организаций, которые, если бы вошли в свою толщу жизни, не дали бы места на горизонте русской истории, подобной «Кирсановской». Единственным способом борьбы с кирсановскими явлениями в стране, является немедленная помощь центров в деле полного и скорейшего разрушения старых органов управления.

(Московский листок)
Ответить с цитированием