Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2017, 13:39
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 09.06.1917

https://project1917.ru/posts/09.06.17

Император Николай II
Царское Село

День простоял чудный. Утром погулял дальше в парк, искал ещё сухих деревьев. Днём много рубил и пилил.

Рюрик Ивнев
Народный Дом

Сколько злобы в человеческом сердце. Наряду со всякими «аттракционами» в саду Народного Дома выставлена кукла-силомер, изображающая Распутина. За 5 или 10 коп. желающие бьют куклу по голове и узнают «силу удара». Когда я увидел эту куклу, я даже не изумился. Я так привык к людской мерзости. А сейчас еле пишу об этом. Точно на ручке пудовая гиря и дышать трудно: воздуха нет! Где милосердие? Где «христианство»? Боже, Боже! Он умер. Чего же его еще мучают? Своей смертью он уже искупил все свои великие грехи. Так где же это человеческое в человеке? И как мне стыдно, что это случилось в России, в православной России.

Феликс Ростковский
Петроград

Вчера по городу разъезжало много автомобилей с различными флагами, украшениями и воззваниями. На каждом из них было много людей, которые кричали, произносили краткие речи. Все это было пропагадной партии большевиков, приглащающих головать на выборах по бюллетеню (списку) № 6 на выборах в Петроградскую районную думу.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Сходил с Катею бросить бюллетени в районную думу. Бросили за «Народную свободу». Надо выбирать, или за разрушение, или за сохранение. Я против разрушения.

Петроградская газета

К урне с бюллетенем в руках подошел коренастый негр, лоснящийся словно хорошо вычищенный сапог.

— Вы русский подданный? — с удивлением спросили негра члены избирательной комиссии, сидящие у урн.

— Нет, — ответил он. — Мой Абиссинска потанна. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Если нужна железная цепь, чтобы удержать тяжесть, скажем, в 100 пудов, то что получится от замены одного звена этой цепи деревянным? Цепь порвется. Крепость или целость всех остальных звеньев цепи, кроме одного, не спасет дела. Сломается деревянное звено — лопнет вся цепь. В политике то же самое. Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Худший враг Христа — это не язычник, а присяжный поверенный.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

У нас публика придирчивая. Стоило только официально не известить, что мертвые не имеют право голоса, как уже начались подвохи. Во время последних выборов в одном участке Васильевского острова произошло следующее недоразумение. При проверке удостоверения оказалась, что лета, указанные в удостоверении, никак не соответствуют летам лица, подающего заявление.

— Вы за себя подаете? — спросили у избирателя. Читать далее

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Если даже не было революции, т.е. то, что было, не было революцией, если революционный народ действительно только расселся у того пирога, у которого сидела бюрократия, то это только углубляет русскую трагедию. Чего вы от жизни ждете? Того, что, разрушив обветшалое, люди примутся планомерно за постройку нового? Так бывает только в газете или у Кареева в истории, а люди — создания живые и чудесные прежде всего.

Надежда Тэффи
Петроград

Заведующие паникой — в каждом городе их несколько. Дел у них очень много. Каждое утро они просматривают все газеты, вырезывают из них все, что где делается скверного, и начинают звонить по телефону. Читать далее

Сберегательные кассы

Гельсингфорс. Курс рубля в течение дня упал до 177 марок за 100 рублей.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

У меня была Юлия Николаевна Данзас. Она — молодец! Организует общество учительниц и других интеллигентных женщин с целью устраивать собрания для распространения здравых идей, настолько правых, насколько они вообще могут быть «правыми» в настоящее время; она сама произносит речи в бывшем Екатерининском институте, который служит им аудиторией, и просто на улицах. Думаю, что она может иметь успех, хотя бы временный, так как все у нас зависит от впечатлений. Все же это хорошая мысль.

Валерий Брюсов
Москва

Черные вороны

Каркайте, черные вороны,
Мытые белыми вьюгами:
По полю старые бороны
Ходят за острыми плугами. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

В здании Комиссариата московского градоначальства под председательством комиссара Московского градоначальства Никитиан в среду в 7 ½ часов вечера состоялось совещание по вопросу о регламентации проституции. Читать далее

Мария Бочкарева
Петроград

В пять часов утра на ногах была только дежурный офицер. Ни одна живая душа не шевельнулась в казармах. Дежурный офицер доложила, что несколько раз будила девушек, но ни одна не поднялась. Я вошла в казарму и гаркнула:

— Вставай! Читать далее

«Куртизанка, или Мир обман, а жизнь могила»
Современная итальянская драма в 5 частях. Дивертисмент: юморист Саша Эм, неаполитанский квартет «Маргарита», жонглер Паттер, сестры Везувио — скульптурные позы
Петроград
Идеал

Василий Гурко
Минск

Приказ о моем смещении находился в вопиющем противоречии с недавно провозглашенными правами военнослужащих, согласно которым никто не может быть отрешен от должности или подвергнут дисциплинарному взысканию без решения военного трибунала, отчего я и требовал, чтобы эти права были применены в моем случае. Однако мой начальник штаба, генерал-майор Алексеев, убедил меня занять иную позицию, сводившуюся к тому, что я действовал вполне законно, руководствуясь никем не отмененными и не подвергнутыми пересмотру правилами, согласно которым я в значительной степени даже обязан был дать знать вышестоящему начальнику о том, что не вижу возможности исполнять возложенные на меня обязанности.

Никита Окунев
Москва

Главнокомандующий Западным фронтом ген. Гурко отчислен от должности с назначением на должность не выше начальника дивизии. Вот какой у нас Керенский! Кстати, он вчера приехал в Москву. Цветы, аплодисменты и «ура» сыпятся на него в необыкновенном изобилии. Все другие министры не пользуются и подобием такой исключительной популярности. Вся его сила в даре слова и в какой-то «бойкости». Читать далее

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ушел в отставку Глав*нокомандующий, генерал Алексеев, и министр торгов*ли и промышленности Коновалов. Положение пло*хое. Военный и морской министр Керенский посто*янно разъезжает по фронту, он очень популярный министр.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Керенский на меня производит впечатление не государственного ума человека, а лишь велеречивого жонглера, отличного митингового оратора. В беседе с корреспондентами после своего объезда Юго-Западного фронта и в докладе Временному правительству он пренаивно констатирует о победном подъеме духа у солдат, что все в армии идет хорошо, нашел в ней какой-то «здоровый рост»… Ничего же подобного в действительности!

статья

Нужно ли нам вооружение народа?

Михаил Богословский
Москва

Отправился к Егорову, где были Любавский, Савин, Юра и Грушка. Выпили три бутылки вина, в том числе одну — шампанского «Абрау».

Владимир Вернадский
Петроград

Сейчас в России происходит странный процесс, который можно объяснить только невежеством народных масс и их руководителей и особой формой психоза, связанного с переживаемым историческим переворотом. Огромная масса людей действует в жизни, забыв об условиях действительности — забыв о войне, об опасностях внешнего порабощения, надвигающегося голода, анархии. Она не заботится ни об общих интересах государства, ни о его будущем, ни о его безопасности и целости. В жизни она видит только свои личные интересы, свое благополучие, в лучшем случаев — интересы и благо своего класса. Читать далее

Владислав Ходасевич
Москва

Маленькая иллюстрация к тому, как складываются и как сложатся отношения между искусством и демократией. В одном из московских цирков музыкант Кусевицкий устраивает со своим оркестром народные концерты с литературной частью. Московские поэты, представители так называемой модернистской группы, тысячу раз обвинявшейся в «отчужденности» от народа, произносят в этих концертах краткие вступительные речи о музыке и читают свои стихи. Участники концертов передавали мне, что публика, в подавляющем большинстве состоящая из солдат, слушает их с глубочайшим вниманием и очевидным сочувствием, которое отмечается и московской демократической печатью. С таким же успехом проходят и музыкальные номера. Читать далее

Николай Суханов
Петроград

Много нашумело телеграфное обращение германского генерального штаба непосредственно в Совет: предлагались переговоры о сепаратном мире на довольно льготных условиях — «без отпадения от союзников», пока в виде фактической «приостановки военных действий». Совет, в лице его президиума, немедленно дал на это всенародный ответ, правильный по существу, но выдержанный в тонах Терещенки и доставивший удовольствие кадетской «Речи». Читать далее

Петр Кропоткин
Норвегия

С нами на пароходе и в поезде ехали лондонские пронемцы и депутаты от двух дивизий с фронта из Франции. Одна дивизия дала добрых, бодрых, смелых, честных делегатов, другая — так называемых большевиков. И тут на фьельде я познакомился и с этой «Лондонской Россией», с героями пораженчества, с людьми, которые и во время революции найдут тысячи предлогов, чтобы оправдать свое невмешательство, свое «моя хата с краю». Читать далее

Эдвард Мунк

работает над картиной «Женщина в белом платье»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Уинстон Черчилль
Лондон

Государственные деятели союзников пытались уверить себя в том, что все происходящее в России — к лучшему и что русская революция является значительным преимуществом в общем деле.

«Мадмуазель Гопла»
Бенефис артистки Готлиб на гастролях Еврейской американской оперетты, постановка руководителя труппы Боэза Юнгвица
Москва
Никитский театр

Лавр Корнилов

проводит смотр частей на фронте, в районе Заболотова
Заболотов, Галиция

Орлы Кавказа! Я не ожидал, но я счастлив, видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился еще тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала. Сейчас я зову вас на ратный подвиг и убежден, что славная история вашей дивизии обогатится еще многими страницами. Еще раз спасибо вам, славные горцы, за службу!

Альфред Нокс
Черновицы

Планом генерала Корнилова предусматривалось нанести удар в северо-западном направлении на Надворну. Он не предполагал пе*реходить через Карпаты. Так же думали и в войсках. Один из солдат части, стоящей в Карпатах, заявил ему: «Господин генерал, мы пой*дем вперед, только эти места неудобны для наступления. Если мы возьмем эту вершину, то перед нами всегда будет оказываться оче*редная следующая, им не будет конца, и от наступления не будет никакого толку». Читать далее

Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Старик-нищий в санатории. Кривые ноги. Медленный. Спокойный. Уравновешенный. Всегда одинаков.

— Подайте, Христа ради, батюшка.

Ласковый, без улыбки. Вызывающий к себе доброе, без приспособлений с его стороны и без ехидства, ровное и одинаковое ко всем подающим отношение.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Бальмонт

+16
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2017 в 04:34.