Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2017, 06:50
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.06.1917

https://project1917.ru/posts/05.06.17

Борис Савинков
Петроград

В Петрограде угар и туман. Угар слов и туман негосударственной мысли. Как нетрудно увлечь за собой толпу. Как нетрудно иметь митинговый успех. И, уезжая из Петрограда, чувствуешь и тревогу, и стыд, и скорбь, и просто недоумение. И надо мужество, чтобы сохранить веру.

Константин Станиславский
Москва, Каретный ряд, 4

До сих пор не забыл, что было пережито мною в 1905 г. Не желая умалять важности и грозности времени, скажу, что я таю в себе хорошие надежды. Перерождение народов не может совершиться без потрясений.

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Почти каждый день в Москве появлялись новые газеты, иногда самых необыкновенных направлений, вплоть до теософских и анархических с лозунгом: «Анархия — мать порядка». Эти шумные и большей частью безграмотные листки жили один-два дня.

Александр Керенский Михаил Терещенко
Петроград

Укажите, соответственно, послам, что тяжелая артиллерия, присланная их правительствами, видимо, в значительной части из брака, так как 35% не выдержали двухдневной умеренной стрельбы. Настойте на внеочередной присылке авиационных аппаратов, материальной части на смену убывшей. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград, Троицкий мост

«Не знаю почему, а все болит душа за наш народ». Ветром донесло слова эти на Троицком мосту. Говорила женщина в платочке спутнице своей, тоже женщине в платочке. Белая ночь. Все было в тумане. Луна была оранжевая и неподвижно стояла в небе средь обрывков былых облаков.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Духов день. Все порядочные рестораны закрыты. Я пообедал скверно и зашел к Филиппову выпить шоколаду. Вдруг кто-то меня окликает. Каменев! Чистый случай. То да се. «Поедем в Совет. Сегодня министр Керенский говорит речь и оправдывается от левых “нападок”». И я пошел. Читать далее

День пропаганды «Займа свободы»
Родине нужны деньги! Уличные аукционы по продаже акций, летучие концерты на площадях, агитационные речи и автомобильные демонстрации с транспарантами. Большой концерт в поддержку «Займа свободы» с участием Собинова, Рощиной-Инсаровой, Мосоловой, Правдина, Лабинского и других — всего 24 номера
Москва
Большой театр

Михаил Богословский
Москва

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

В очи взглянула
Тускло и грозно.
Где-то ответил — гром.
— Ох, молодая!
Дай погадаю
О земном талане твоем. Читать далее
Западные социалисты стремятся достигнуть равенства, сравнявшись с богатыми людьми, разбогатев, наши желают равенства, разорив богатых и сведя их на положение пролетариев.

Василий Кандинский

закончил роспись на стекле «Амазонка»
Москва

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Алексеев отставлен; заменен Брусиловым. Хорошо ли это? Говорят, Брусилов популярнее в армии. Петроград превратился в помойную яму.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Я глубоко надеюсь, что русская армия больна только снаружи. Ныне чувствуется, что она с каждым днем воскресает и крепнет. Я убежден, что русская армия, будучи кость от кости и плоть от плоти великого русского народа, благополучно перенесет выпавшие на ее долю великие потрясения и, выйдя обновленной и сильной из всех тяжелых испытаний, выполнит свой долг перед родиной, чтобы закрепить навеки завоеванную революцией свободу во имя счастья всех трудящихся масс.

Антон Деникин
Могилев

Могилев принял нового Верховного главнокомандующего необычайно сухо и холодно. Вместо обычных восторженных оваций, так привычных «революционному генералу», которого толпа носила по Каменец-Подольску в красном кресле, пустынный вокзал и строго уставная церемония. Хмурые лица, казенные фразы. Читать далее

Алексей Брусилов

Что же это, Антон Иванович! Я думал, что встречу в вас своего боевого товарища, что будем вместе работать и в Ставке, а вы смотрите на меня волком...

Альфред Нокс
Петроград

По словам офицеров, Брусилов пытался снискать себе расположение среди революционеров рассказами о том, что он был первым русским генералом, потребовавшим отречения императора. Однако они упоминали и тот факт, что он дважды поцеловал руку его величества во время последнего визита того на Юго-Западный фронт. Читать далее

Александра Толстая
Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань

Пропаганда шла отчаянная везде, по всему фронту. Митинги непрекращающиеся. И эта пропаганда, конечно, достигала своей цели. Что неудивительно: солдаты сидели месяцами в окопах, устали, оголодали. И тут им говорят: «Идите домой, земля будет ваша, фабрики будут ваши, жизнь начинается другая».

«Товарищ министра»
Новый злободневный фарс Аверченко в новом театре в помещении Мозаики на Б. Дмитровке, 26. Режиссер Кавсадзе, дирижер Немешаев. В программе также: оперетта Печорина-Цандера «Любовь и коварство», цыганские романсы Шуры Федоровой, танцы Валентины Дорант, куплеты Мостового
Москва

Театр смеха и веселья

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Что-то нервы притупились от виденного и слышанного. Опущусь — и сейчас же поднимается этот сидящий во мне Распутин. Конечно уж, в Духов день. Все, все они — живые и убитые дети моего века сидят во мне. Сколько, сколько их!

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

А что война опостылела русскому солдату, не имевшему и с самого начала ни малейшей охоты в ней участвовать, — в этом не может быть ни малейшего сомнения, несмотря на все уверения тех, кто хочет видеть в ней проявление народной воли. Достаточным доказательством этого может служить тот факт, что военное начальство никак не согласилось бы объявить солдатам, что участие их в войне — добровольное и что кто хочет, может разойтись по домам. Читать далее

Петр Кропоткин
Берген

Путешествует в Россию

Петр Кропоткин

Переезд по железной дороге в Христианию через высокие фьельды местами еще по снегу, чрезвычайно красивый и поучительный. В одном месте полотно дороги на четыре версты было испорчено. Нужно было выйти из поезда и перенести свой ручной багаж самим. Вдруг навстречу бегут четыре сестры… «Кропоткин, Вы!» Оказывается, русские сестры на отдыхе в санатории, в горном воздухе, предоставленном им Норвегией. Сердце застучало, как шальное, слезы брызнули из глаз. Ведь оттуда, оттуда, где кровь льется ручьями, чтобы отстоять свой край от завоевателей.

Николай Гумилев
Норвегия, Осло

Норвежские горы

Я ничего не понимаю, горы:
Ваш гимн поет кощунство иль псалом,
И вы, смотрясь в холодные озера,
Молитвой заняты иль колдовством? Читать далее

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Вчера вернулся из Лидса.

Лев Троцкий
Петроград Таврический дворец

Милюков обвиняет нас в том, что мы — агенты-наемники германского правительства. С этой трибуны революционной демократии я говорю и обращаюсь к честной русской печати с просьбой, чтобы мои слова были воспроизведены: до тех пор, пока Милюков не снимет с нас этого обвинения, на его лбу останется печать бесчестного клеветника.

Николай Бухарин
Москва

В № 111 «Русского слова» помещена на первой странице громадная клеветническая статья «Большевики и департамент полиции». В этой статье борзописец московского купечества стремится облить помоями нашу партию, намеренно изображая дело так, что наша партия — это охранная организация. Читать далее

Борис Пастернак Елена Виноград
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

В Златоусте очень неспокойно. Нельзя между тем отрицать, что здесь, на Урале, рабочие более чем где-либо подготовлены к самостоятельному веденью предприятий. Уже и в прошлом году я восхищен был высотою их умственного уровня и особым закалом мастеровых, предки которых не испытали гнета крепостного права.

Раннее утро
Москва

Первый день авиации. Меньше, чем обыкновенно в дни полетов, и бесплатных зрителей на Ходынском поле. С полным безразличием публика смотрит на мертвые петли, скольжение на крыло, спиральные спуски. Большинство, забившись в буфет и повернувшись спиной к полетам, жуют бутерброды. Читать далее

Елизавета Кузьмина-Караваева
Имение Джемете, Анапа

Из центра не видно, может быть, а на местах совершенно ясно, что все идет хорошо, пока нет ничего более сильного, чем Временное правительство, но в момент любой самой незначительной неустойки все здание может рухнуть, потому что фактически на поддержку местных людей рассчитывать не приходится. И крушение будет тем сильнее, чем сильнее сейчас переоценка своих сил.

Мария Бочкарева
Петроград

Подписавших обязательства набралось почти две тысячи, среди них девушки из очень известных семей в стране, а также простые крестьянки и прислуга. Медицинская проверка, проведенная десятью докторами, среди которых имелись и женщины, конечно, не отвечала тем стандартам, какие применялись в отношении мужчин. Разумеется, женщин с отличным здоровьем набралось не так много. Но мы отказывали только тем, кто страдал серьезными недугами. Всего было отказано в зачислении лишь нескольким десяткам человек.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Когда помещик во время ли сенокоса или уборки хлеба со своими рабочими не справится и нужно поклониться мужикам, и они на короткое время становятся господами, помещик как бы теряет власть свою, то вот как ведет себя мужик, похоже на теперешнее положение правительства — во власти разных советов рабочих, солдатских, батрацких — уж они-то ломаются, вот уж они-то измываются: доверяем постольку, поскольку и прочее. Будь водка, но водки нет, и власть бессильна. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Удивительно, я теперь спокоен. Переболел, перемучился. Ничего не писал почти полтора месяца, с тех знаменитых апрельских дней. Тяжело было, невыносимо порою. Теперь примирился с мыслью, что выхода нет — гибнем. Прямо в глаза скажу этому страшному будущему. О себе не думаю. Что я, если гибнет Родина, гибнет Россия.

Эрик Сати Жан Пуэй
Париж, Франция

Вонючая вшивая задница, вот откуда я клал на тебя со всей своей силой.

Пабло Пикассо
Испания, Мадрид, Карретас, 4, кафе «Помбо»

Вчера состоялся банкет в кафе «Помбо», а сегодня я обнаружил восторженную статью в газете. Читать далее

«Тартюф»
Сегодня и ежедневно — комедия Мольера с участием всей труппы и артистов государственных театров Чижевской, Усачева и Шаповаленко. Также в программе «Песня о пауке» Мазуркевича с участием Федоровой и Ивановского и балет
Петроград
Троицкий театр

The New York Times

Коннектикут. Житель Теривиля Борис Капатский, пришедший становиться на воинский учет, просил освободить его от службы на основании того, что у него есть жена и двое детей в Америке и еще одна жена и трое детей — в России. Он утверждал, что обеспечивает их всех, однако эти усилия были тщетны.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Днём спилил с моими людьми три сухих дерева — берёзу на острове и две больших ели подальше в парке. Перед обедом покатался на велосипеде с дочерьми. Вечер был чудный.

В этот день:

+13
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно

(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 07.06.2017 в 07:21.