Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2017, 10:49
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 4 июня

Немецкий агент.

Сообщают подробности пребывания и деятельности Роберта Гримма в Петрограде. Приехав в Петроград в марте, Гримм вошел в тесные сношения с группой Ленина и принимал ближайшее участие во всех выступлениях большевиков. Не владея русским языком, он выразил, однако, желание участвовать и в агитационной работе, при чем выступал на многочисленных большевистских митингах, считаясь, после Ленина и Зиновьева, одним из лучших ораторов – большевиков. Деятельность Гримма, отражавшая в себе идеи людей близких к германским руководящим кругам, привлекла к себе внимание Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, а также и Временного Правительства. Несмотря на то, что Гримм владеет несколькими европейскими языками, в том числе и французским, он почти все свои речи произносил на немецком языке, что вызывало, конечно, большое недоумение среди рабочих кругов. Некоторые его речи были немецкими не только по языку, но и по содержанию и духу. Когда Временное Правительство опубликовало отправленную из Швейцарии телеграмму о Роберте Гримме, то сведения, оказавшиеся в этой телеграмме, вполне подтверждали все те предположения и данные, которые имелись в руках у руководителей нашей политической жизни. Любопытно, что Гримм не только говорил не немецком языке на митинге, но на немецком языке написал все свои объяснения, которые министры Церетелли и Скобелев признали неудовлетворительными. Близкие к Гримму люди утверждают, что полученное от Правительства им распоряжение немедленно покинуть Россию он встретил с чувством живейшего удовольствия, так как имел основания опасаться гораздо худшего для себя исхода.

По поводу дела Роберта Гримма бывший министр иностранных дел Милюков заявляет:

- Я очень рад, что Временному Правительству удалось удостовериться, кто такой Роберт Гримм, председатель циммервальдской конференции. У меня раньше еще были бесспорные сведения о том, что Гримм - агент германского правительства. Неоднократно меня просили, когда я был министром, дать разрешение Гримму на приезд в Россию, но пока я был министром, Гримм приехать в Петроград не мог.

Министр труда Скобелев, напротив, заявляет, что для него разоблачение истинного облика Гримма явилось полной неожиданностью.

- Гримм, - говорит министр труда, - все опровергает, но в подтверждение этого опровержения ничего не приводит. Между тем достоверность сведений, полученных Временным Правительством, не оставляет никаких сомнений.

Но вопрос о том, как будет реагировать на инцидент с Гриммом С. Р. Д., министр говорит:

- Пока этот вопрос там не обсуждался, если же он будет затронут на всероссийском съезде, то вероятно исполнительный комитет даст исчерпывающие объяснения.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков