Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #273  
Старый 30.05.2017, 10:22
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 29 мая

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Ноты наших союзников и г. Вильсона.

Если Германия серьезно рассчитывала на то, что ей удастся внести раздор в среду союзников или по меньшей мере посеять среди них недоверие, то опубликованные на днях ноты английского и французского правительств должны будут рассеять все эти надежды. Главная цель германских руководителей была направлена к доказательству, что задачи политики западных держав с провозглашенной Россией политикой «без аннексии и контрибуций» резко расходятся и убедить русское общество, что Франция и Англия ведут завоевательную политику. Казалось бы, как возникновение самой войны, так и все заявления кабинетов парижского и сент-джемского исключали всякую возможность обвинять эти две страны в политике завоеваний, тем не менее действительные виновники завоевательной политики, убедившиеся теперь, что при согласии их противников не только о завоеваниях нечего думать, но даже прежнее положение спасти трудно, прилагали все усилия убедить русское общественное мнение, что в сущности Россия работает исключительно, в интересах Англии и что ради собственной пользы она должна заключить скорее сепаратный мир с Германией, с которой возможно-де установить прежние «дружественные» отношения. В этом смысле работала германская печать, агенты Германии в России и в нейтральных государствах и германский штаб на фронте, который путем разбрасываемых им прокламаций пытался подорвать боевую мощь нашей армии. И как раз самым подходящим для агитации моментом в Берлине признали посылку ноты русского министерства иностранных дел союзным правительствам о том, что «Свободная Россия» не преследует никаких завоевательных целей, не стремится к господству над другими народами или отнятию у них национального достояния.

Можно лишь удивляться, что в таком заявлении в Берлине могли найти какие-то зародыши разногласия с политикой западных союзных держав, так как уже одно объявление Россией свободы и автономии Польши показывало, что не о захватах Россия думает, а о том, как доставить народам возможность развиваться сообразно своим национальным стремлениям. Но, ставя себе такую задачу, русское правительство решило применять этот принцип не только к себе, но и к другим государствам, и защитить право определения своей будущности за всяким народом. Поэтому нечего говорить, что оно будет не только настаивать на очищении завоеванных германцами русских областей, но и на восстановлении Бельгии, Сербии, Румынии и Черногории, - поступить иначе, значило бы признать разбойное нападение Германии на соседей законным и уступкой завоеванных областей вознаградить Германию за ее преступления перед человечеством.

После опубликованных нот Франции и Англии в Берлине должны понять, что разъединить союзников не во власти германцев. В своих нотах правительства названных держав становятся на русскую точку зрения и также отказываются от всяких завоеваний и контрибуций, но ставят требования, чтобы были созданы такие условия, которые исключали бы в будущем повторение нападения Германии на соседей, для чего непременно должен быть сокрушен германский милитаризм. Франция ставит, однако, условие возвращения Эльзаса и Лотарингии, что французский народ не считает аннексией, а лишь исправлением прежнего преступления, против которого не переставал в течение почти полустолетия протестовать преданный Франции народ этих областей. Точно также французы, не настаивая на контрибуциях, высказываются за возмещение причиненных Германией убытков. За бесчисленные контрибуции, наложенные на Бельгию и за систематическое опустошение ее территорий, за вывоз бельгийских фабрик и населения на принудительные работы Германией германцы обязаны будут заплатить, чтобы их потомки знали, что за такие злодейские действия им придется всегда отвечать.

Но еще большее впечатление должна будет произвести в Германии нота президента Вильсона, переданная русскому правительству. Президент американской республики также указывает на агитацию, которую ведет германское правительство, и становится всецело на сторону союзников в их борьбе против империалистических держав. Америку нельзя заподозрить ни в завоевательных стремлениях, ни в желании угнетать народы, ни в ожидании контрибуции. Г. Вильсон говорит, что Америка ничего не ищет, что она желает единственно освободить народы от завоевательных притязаний Германии и Австрии, так как от этого зависит благополучие всего мира. А для этого должен быть сокрушен милитаризм и должны быть вознаграждены все пострадавшие от германских злодеяний.

Таким образом, все три демократические государства Старого и Нового Света сходятся в оценке положения и не расходятся в задачах с самым молодым демократическим государством. Это является залогом того, что эти государства пойдут к цели сообща и не Германии разъединить их, а раз союзники добьются поставленной себе задачи, тогда можно будет говорить если не о вечном мире, то о таком мире, который будет утвержден на много лет.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием