Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2017, 10:20
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 29 мая 1914 года

29 мая

Кризис столичной полиции. Последнее время в столичной полиции наблюдается массовый уход со службы городовых. Есть участки, в которых некомплект достиг уже 40-50%. Ежемесячно оставляет службу около 100 человек, поступает же новых не более 25.

Бегство городовых объясняют слишком скудным содержанием и тяжелыми условиями службы.

Григорий Распутин. Из Ялты вернулся Григорий Распутин и поселился в своей квартире на Гороховой улице. "Вечернее время" побеседовало с ним по телефону.

- Что от меня хотят? – говорит он. – Неужели не хотят понять, что я маленькая мушка и что мне ничего ни от кого не надо? Мне очень тяжело, что меня не оставляют в покое.Все обо мне говорят, словно о большой персоне. Неужели не о чем больше писать и говорить, как обо мне? Дался я им, видишь, какой интерес! Каждый шаг мой обсуждают, все перевирают. Видно, кому-то очень нужно меня во что бы то ни стало таскать по свету и зубоскалить. Говорю тебе, никого не трогаю, делаю свое маленькое дело, как умею и понимаю. То меня похвалят, то ругают, только не хотят оставить в покое. Если что плохо делаю, рассудит Господь. Искренне говорю тебе: плохо делать не хочу.

Поступаю по умению. Со всех сторон только и занимаются мною. Самое было бы лучшее оставить меня в покое. Я знаю, что делаю, и знаю, перед кем отвечаю. Такая, видимо, моя судьба. Все перенесу. Ничего не боюсь.

Брюссель. Международный военный шпионаж. В газетах появились заметки о том, что бельгийской сыскной полиции удалось напасть на след обширной международной организации по военному шпионажу, занимающейся различными операциями по купле и перепродаже военных секретов, главным образом, в пользу держав тройственного союза, но не брезгующей делами и противоположного свойства.

Центр организации находится в Брюсселе, а отделения – в Торне, Кракове, Черновицах, Вене, Берлине, Париже и Роттердаме.

Бельгийским министром юстиции уже будто бы подписаны приказы о выселении за пределы Бельгии всех участников организации, среди которых оказалось несколько русских подданных.

Более серьезных мер принято не будет, так как по бельгийским законам занятие шпионажем в мирное время для военных не наказуемо в уголовном порядке.

Куда поехать летом. Если вас тянет посмотреть Малороссию – это может быть несколько утомительное, но в высшей степени интересное путешествие, которое потребует не более полутора недель и обойдется в 50 рублей.

Мимо окон вагона мелькаю вишневые сады, бахчи с арбузами, утопающие среди шток-роз белые мазанки, девчата и парубки. (Утро России. №122)