Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2017, 11:51
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 27.05.1917

https://project1917.ru/posts/27.05.17

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Воскресение. Нако*нец первый теплый день. Похоже на весну. Со*брали деревней 29 рублей на поддержание армии и нового правительства.

Император Николай II
Царское Село

В другой обстановке провели мы 21-ю годовщину коронации! Погода была отличная, 15° в тени. До обедни погулял с Алексеем. Днём от 2 час. до 4½ час. провели в саду; катался на байдарке, в шлюпке, поработал на огороде, где готовятся новые грядки, и ещё на острове.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Завтра опять будет очень ответствен*ный день, я буду и во дворце, и в крепости... Я надеюсь пока удержаться здесь, хотя меня опять треплют (скучно описывать возникшую обо мне переписку). У меня очень напряжены мозг и нервы, дело мое страшно интересно, но оно, действительно, трудное, и берет много времени и все силы. Время такое, положение такое, что не знаешь, что завтра будет; все насыщено электри*чеством, и сам насыщен, и надо иногда, чтоб был рядом такой, которому веришь и которого любишь.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Нужно помнить, что все — в нас, все — от нас, это мы творим все факты, все явления. Истинная суть и смысл культуры — в органическом отвращении ко всему, что грязно, подло, лживо, грубо, что унижает человека и заставляет его страдать. Нужно научиться ненавидеть страдание, только тогда мы уничтожим его. Нужно научиться хоть немножко любить человека, такого, каков он есть, и нужно страстно любить человека, каким он будет.

Константин Сомов
Петроград

Пошли на Васильевский к Яковлеву. У Яковлева мило, тихо в мастерской, показывал свой собственный масляный портрет, наброски с Шаляпина в «Дон Карлосе», потом бесчисленное количество акварелей эротических, русских бытовых рисунков, зверей, отхожу от него.

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Снова приехал на дачу и опять погрузился в музыкальные занятия, зеленые прогулки и чтение Шопенгауэра. Его «Афоризмы житейской мудрости», «Парерга» и «Паралипомена» я читаю второй раз, отчеркиваю карандашом и не могу от них оторваться. Для телескопа белые ночи стали совсем неприятными: появляются лишь самые крупные звезды. В промежутках между музыкой, чтением, астрономией и прогулками я отдыхал, курил английские и египетские папиросы, ел шоколад и вообще предавался кайфу, чувствуя себя превосходно.

Новое время
Петроград

Киев. Посетив Центральную Украинскую раду, Керенский сказал, что вопрос об украинской автономиии должен быть разрешен Учредительным собранием, созыв которого предположен в ноябре. Этого времени и должны ждать терпеливо украинцы. На заявление членов Рады, что Временное правительство должно сейчас же пойти навстречу украинским домогательствам, Керенский ответил: «Меня не пугают домогательства украинцев, но меня тревожит их нетерпеливость».

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Светлый день. Тоскую по тихой свободе, по звукам сладким и молитвам искусства и красоты, неодолимо тянет припасть к моей родной земле. На днях приезжал на фронт и в армию Керенский, от которого более легковерная публика ожидает с нетерпением обещанного им насаждения «железной дисциплины» и применения «во всей строгости законов» в развалившихся войсках; но — увы! — пока еще ничто не предвещает этого; очевидцы рассказывают, что новый наш народный военный министр прибыл в шикарном поезде. Читать далее

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли
Лондон

Рюрик Ивнев
Петроград, Каменный Остров

Был на островах. Встретил там одного служащего из канцелярии, жалкого, забитого, неприятного. В нем какая-то удивительная смесь нафабренного нахальства с униженной забитостью. У него всегда (теперь немного суше) мокрые руки, и в канцелярии он избегает здороваться со всеми из-за этого и жмется всегда вдоль стены. И вот, когда я встретил его на островах (сегодня воскресенье), я вдруг почувствовал какое-то (отвратительное) движение в душе. Приблизительно мои мысли (помимо моей воли) текли так: 1) какая мерзость, буду же откровенен (это про поклоны); 2) не надо выходить из дома в воскресенье, всякая дрянь.

«Профессор Сторицын»
Роман Аполлонский в главной роли в спектакле по пьесе Леонида Андреева. Гастроли артистов Александринского театра
Москва
Малый театр

Кира Аллендорф
Москва

Ночью нам нездоровилось, другими словами сказать: «мы поехали в Ригу». Мама думает, что мы съели плохие конфекты.

Владислав Ходасевич
Москва

С уничтожением нашей старой цензуры, не в меру стыдливой и благочестивой, открывается возможность опубликовать немало бывших до сих пор под запретом материалов по русской истории вообще и по истории литературы в частности. Изданная Бродским книга — одна из первых ласточек грядущей историографической весны. Г-н Бродский впервые полностью напечатал поэму «Поп», из которой ранее печатались только отрывки. О том, кто ее настоящий автор, существует целая литература.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Старики и старухи. Бритый, стройный старик всегда немножко старинен, всегда немножко маркиз. И его внимание мне более лестно, чем внимание любого двадцатилетнего. Выражаясь преувеличенно: здесь чувство, что меня любит целое столетие. Тут и тоска о его двадцати годах, и радость за свои, за возможность быть щедрой — и вся невозможность. Есть какая-то песенка Беранже:

…Взгляд мой зорок…
Но тебе двенадцать лет,
Мне уж сорок. Читать далее

Валентин Катаев
Переделкино, ул. Серафимовича, д. 5

Однако мои расчеты не оправдались. Несмотря на падение самодержавия, война еще не закончилась и пехотных прапорщиков продолжали посылать на убой.

статья

Новый русский солдат

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Массовое желание попасть в лазарет, каковое наблюдается сейчас, наводит на весьма печальные размышления — не есть ли это скрытое дезертирство. Если открытое дезертирство составляет преступление, то скрытое, обманным способом использованное дезертирство, как симуляция болезни, есть уже позор.

Императрица Мария Федоровна вместе с Феликс Юсупов
Крым

Сегодня тепло, но дует жуткий ветер. Сандро в церкви не было, поскольку он тоже не совсем здоров. Ирина и Феликс завтракали у меня, я весь день оставалась дома. Обедали у меня Ольга, Куликовский и Никита; стол был скудный, к великому разочарованию бедного мальчика, надеявшегося вкусно у меня поесть. К счастью, помог мне папа Феликса — прислал клубнику.

Сберегательные кассы

«Граждане-капиталисты. Будьте Миниными для своей Родины. Откройте свои сокровищницы и спешите нести свои деньги на нужды освобожденной России».

(Из призыва съезда делегатов с фронта ко всему населению России, объявленного военным и морским министром Керенским в приказе армии и флоту от 18 мая 1917 года за №6.)

Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Возобновилось издание журнала «Работница». В редакцию вошли Самойлова, Елизарова, Кудели, Величкина (Бонч-Бруевич), Лилина, Сталь, Николаева и я. Журнал послужит естественным центром, вокруг которого сгруппируются силы работниц. Товарищ Самойлова считает, что этим путем мы практически осуществим выделенную работу среди женщин, поскольку она нужна. В специальном аппарате многие видели «уклон к феминизму».

Ольга Книппер-Чехова

на спектакле «Три сестры»
Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр

Александр Амфитеатров
возобновляет выпуск журнала «Красная знамя»
Петроград

Не является ли пророк секты (Ленин) лишь тем властным и волевым по наружности маньяком, силу, показанность и фанатизм которого, как это водится почти в каждой секте, а в политической тем более, используют какие-то задние, совсем непоказные, но более хладнокровные фигуры, обделывающие в России противорусскую политику к германскому пруспеянию и, по всей вероятности, на германский кошт?

Константин Суховых

Амфитеатров приступил к изданию внепартийного журнала, «неопределенная оппозиционность» которого грозит ему «остаться за бортом быстро идущего вперед корабля революции».

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Ко всем гражданам!

За последние дни как в Петрограде, так и во многих других местах России, наблюдается рост пьянства. Пьяные появляются на улицах, в вагонах, на фабриках и заводах, в казармах. Водка появилась в городах и деревнях, в тылу и на фронте. На почве пьянства начинаются бесчинства: драки, насилия, погромы. Читать далее

Лев Троцкий
Петроград

Мы поселились с женой и детьми в каких-то «Киевских номерах», в одной комнате, да и той добились не сразу. На второй день к нам явился офицер во всем великолепии. «Не узнаете?» Я не узнавал. «Логинов». Тогда из-под нарядного офицера выступил в памяти молодой слесарь 1905 г. Он состоял в боевой дружине, сражался из-за тумб с городовыми и был ко мне привязан горячей молодой привязанностью. После 1905 г. я потерял его из виду. Теперь он стоял предо мною и горячо требовал, чтоб я поселился с семьей у него на квартире, и притом сейчас, немедленно. Поколебавшись, мы согласились. Читать далее

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Во Временном правительстве разрабатывается план разгрузки Петрограда от заказов и от рабочих:

Пыхтит несчастный паровоз,
Скрипят разбитые вагоны.
В «господских» классах — крики, стоны;
У нежных дамочек от слез Читать далее

Ольга Садовская и Александр Южин в гастрольном спектакле Малого театра по пьесе Южина
Петроград
Малый театр Суворина

Петроградская газета

Следственной комиссией обнаружены некоторые документы, бросающие свет на деятельность гражданских истцов и экспертов обвинения в деле Бейлиса. Обнаруживается, что Замысловский получил за свое выступление гражданским истцом в деле Бейлиса из секретных сумм департамента полиции две с половиной тысячи рублей. Читать далее

Стефан Цвейг Мартин Бубер
Австрия, Вена, Кохгассе, 8

Моя позиция по еврейскому вопросу, которая, возможно, не была достаточно понятна раньше, потому что я неосознанно не позволял этой проблеме занять меня, со временем стала более точной. Я благодарен еврейству за то, что оно дало мне на десять лет, что я жил в скитаниях, абсолютную свободу выбора между нациями, возможность всюду чувствовать себя гостем, причастным к наднациональному чувству, и свободным от безумия фанатичного мира. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Всю ночь от волнения не могла заснуть. Все приходили со мной прощаться. Сегодня утром в десять часов пришла императрица, была так нежна и ласкова, так меня благодарила, что я приехала и оказала ей поддержку. Обнимая меня, сильно плакала. Затем пришли санитары и уложили меня на носилки. Все собрались в гостиной проститься со мной: императрица, дети. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у

Айседора Дункан

+12
В Петрограде

+12
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта

(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2017 в 04:59.