https://project1917.ru/posts/18.05.17
Владимир Вернадский
Петроград
Что должен делать отдельный русский гражданин, каждый обыватель для того, чтобы с своей стороны бороться за Россию, за будущее, за ее свободу?
Он не должен и не смеет оставаться безучастным зрителем.
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Всегда уступаю место старикам, старухам. Старухам — с радостью, старикам — с наслаждением. (Только не тем, бритым, это значило бы — оскорбить. Бритым — улыбаюсь.) Одного старика даже этим смертельно испугала. Читать далее
Пауль Клее

работает над картиной «Северная святая земля»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа
Сергей Прокофьев
Петроград
Был на вечере Маяковского, а сегодня — на Игоре Северянине, обоих слушал в первый раз. Хотя до сих пор я знал очень многое (почти все) из сочинений Северянина, и многое мне очень нравилось, а Маяковского совсем не знал, а если что знал, то это мне не нравилось, но при личном слушании эффект получился обратный: Игорь своим слащавым популярничанием и мяуканием как-то опошлил и расслабил крепкий экстракт некоторых талантливых блесток, которыми пересыпаны его стихи; Маяковский же, наоборот, как-то скрепил в одно крепкое целое все свои разбросанные и как бы бестолковые фразы. Он читал энергично, с типичным футуристическим натиском, несколько грубоватым, но весьма убедительным.
Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21
Я не отступлюсь от своего «дезертирства»: я семь месяцев валял дурака. Если меня спросят, что я делал во время великой войны, я смогу, однако, ответить, что я делал дело: редактировал Ап. Григорьева, ставил «Розу и Крест» и писал «Возмездие».
«Тартюф»
В комедии Мольера занята вся труппа театра и приглашенные артисты гостеатров — Чижевская, Федорова, Ивановский, Усачев, Шаповаленко. Режиссер Раппопорт
Петроград
Троицкий театр
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Опять видел во сне войну. Стоим мы (я и несколько человек безоружных «штатских») у какой-то стены. Откуда-то льется желтый свет. Земля покрыта зеленовато-желтой травой. Солдаты толкают нас вперед. Говорят: «Идите воевать». Читать далее
Александр Колчак Анна Тимирева
Босфор
Третья ночь в море. Тихо, густой мокрый туман. Иду с кормовыми прожекторами. Ничего не видно. День окончен. Гидрокрейсера выполнили операцию, судя по обрывкам радио. Погиб один или два гидроплана. Донесений пока нет. Миноносец был атакован подлодкой, но увернулся от мин. Крейсера у Босфора молчат — ни одного радио — по правилу: значит, идет все хорошо. Если все идет как следует — молчат; говорят — только когда неудача. Читать далее
Лев Урусов
Петроград
Неделя министерского кризиса благополучно разрешилась созданием коалиционного министерства. Длинные газетные отчеты рассказывали, как трудны были роды, — их не стоит пересказывать своими словами. Интересно отметить настроение — масса бодрости и веры, что Россия выгребет. Терещенко избран министром иностранных дел по той причине, что он единственный из членов правительства и из людей власти говорит по-французски.
Ираклий Церетели
Петроград
Переговоры между правительством и нашей делегацией закончились в 2 часа утра. Коалиционное правительство было образовано в следующем составе: Читать далее
Владимир Ленин
Мы поможем — в союзе с капиталистами — вывести страну из кризиса, спасти ее от краха, избавить ее от войны — таков реальный смысл вступления в министерство вождей мелкой буржуазии, черновых и церетели. Наш ответ: вашей помощи недостаточно. Кризис зашел неизмеримо более далеко, чем вы воображаете. Спасти страну, и притом не одну только нашу страну, в состоянии лишь революционный класс, проводя революционные меры против капитала.
Временное Правительство
Декларация коалиционного правительства
Николай Суханов
Петроград, Таврический дворец
Чахлое дитя коалиции, появившееся на свет после трудных родов, встречено гораздо больше равнодушием, иронией и скепсисом, чем народным энтузиазмом. Даже те, кто ex officio бил в барабаны, не надеялись в душе на долгий век нового, кое-как сшитого кабинета. Но таких «восторженно приветствовавших» было немного. Это был, во-первых, несознательный обыватель, руководимый обывательско-бульварной прессой. А во-вторых, межеумочные, праводемократические группы, возглавляемые «Днем» или частью эсеровской печати.
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Стокгольм, Швеция
Дорогая Мышка, пишу тебе карандашом, потому что еще не удалось наполнить моего стило. Сейчас 6 часов утра. Хотя спать здесь довольно удобно, но я смог проспать лишь 4 часа. Нервы. А надо бы успокоиться. Едем ли мы сегодня, будет известно лишь в 9. Хлопот у меня полон рот. Постараюсь, однако, телеграфировать тебе о выезде из Стокгольма. Читать далее
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Газеты пестрят заголовками: «Грозный момент», «Тяжкий грех», «На краю гибели», «Анархия» — сообщениями об аграрных беспорядках и бесчинствах солдат… Ленинский Зиновьев, надсаживаясь, кричит: «Долой всех королей, монархов, буржуа, помещиков и прочих насильников!». Взывает к широкому братанию на всех фронтах. А мы почти все теперь психически больны, один из симптомов болезни — мания резонерства и словопрения. А масса пребывает еще в пеленках элементарной идеологии. Кто должен нести расплату за темноту народную? Остро сосет тоска по здравому смыслу и власти!
«Дер клейнер миллионер»
Гастроли американо-еврейской оперетты Боэза Юнгвица во главе с известнейшей Кларой Юнг с ее новым ансамблем
Москва
Никитский театр
Владимир Ленин
Петроград
«Соглашательская» машина работает вовсю. К правительству капиталистов придаточек мелкобуржуазных министров, народников и меньшевиков, давших себя увлечь на поддержку империалистской войны. Побольше фраз, новых блесток, пышных обещаний, пестрой шумихи насчет «мира без аннексий» — и никакой решимости хотя бы даже перечислить точно, прямо, правдиво действительные аннексии, скажем, трех стран: Германии, России, Англии. Обмануть себя самих утопией поддержки капиталистов крестьянством (зажиточные крестьяне — еще не крестьянство…), утопией «наступления» на фронте (во имя «мира без аннексий»…) — надолго ли этого хватит, граждане старые министры и граждане новые министры?
Лев Троцкий
Петроград Таврический дворец
Я сказал Ленину, что меня ничто не отделяет от Апрельских тезисов и от всего курса, взятого партией после его приезда, и что предо мной стоит альтернатива: либо сейчас же «индивидуально» вступить в партийную организацию, либо попытаться привести лучшую часть объединенцев, в организации которых числилось до 3 тысяч рабочих в Петербурге и с которыми связано было много ценных революционных сил. Ленин категорически не высказывался ни в ту, ни в другую сторону.
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Московская губерния, усадьба Дедово
Я не весь — «буржуй». Смею ду*мать, во мне его меньше, чем в многих, меня окружающих: «буржуй» в них вопит. И все покрывается лопухами страха. Не жизнь, а «страхованье» какое-то господствует в ряде московских домов. Пойдешь туда, пойдешь сюда — на тебя машут руками: «Молчите, вы — мистик-идеалист: и распространять теперь бредни мистики на политические темы — опасно, гнусно и т.д.». Вот что чувствуешь вокруг себя. И задумываешься: «Может быть, действительно: ты — ничего не понимаешь. Россия гибнет, а ты, жалкий мистик, да еще “антропософ”, говоришь о каком-то младенце…»
Разумник Иванов-Разумник
«Москва» (и «территориальная», и «всероссийская») — она собирательница, она устроительница, кошель всероссийский у нее на боку, и недаром она от Ивана Калиты «пошла есть». Она ненавидит утробно всяческий федерализм, она требует «сильной власти». А с другого конца она — «националистка», ей ненавистны всяческие «интернациональные мечтания» — будь то подлинный рабочий интернационал, будь то антропософия.
Жан Кокто
Париж, Франция
Я слышал рев штыковой атаки во Фландрии, но это было ничто по сравнению с тем, что творилось в Театре Шатле! В ночь премьеры «Парада» я удивлялся Дягилеву. Этот храбрый человек слушал, побледнев, как мертвец, рев зала. Он боялся — и ему было чего бояться. Пикассо, Сати и я не могли вернуться за кулисы. Толпа нас узнавала и угрожала нам. Без Аполлинера в его военной форме и с забинтованной головой, возможно, вооруженные шляпными булавками дамы выкололи бы нам глаза.
Сергей Дягилев
Париж, театр Шатле

Премьера балета «Парад»
Игорь Стравинский
Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. «Парад» как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего своей век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишенный каких-либо вычурностей и прикрас.
Илья Эренбург
Париж, Франция
Я был до войны на одном балете Дягилева, вызвавшем скандал, — это была «Весна священная» Стравинского. Но ничего подобного тому, что случилось на «Параде», я еще не видел. Люди, сидевшие в партере, бросились к сцене, в ярости кричали: «Занавес!». В это время на сцену вышла лошадь с кубистической мордой и начала исполнять цирковые номера — становилась на колени, танцевала, раскланивалась. Зрители, видимо, решили, что актеры издеваются над их протестами, и совсем потеряли голову, вопили: «Смерть русским!», «Пикассо — бош!», «Русские — боши!».
Сергей Григорьев
Париж, театр Шатле

«Парад» изображал жизнь бродячего цирка и состоял из ряда хореографически решенных цирковых номеров: акробатов, китайского фокусника, маленькой американки и коня. Последнего изображали два танцовщика, которые, к огромному удовольствию публики, выкаблучивали довольно сложные па под ритмы, заменявшие музыку. Были еще два менаджера в костюмах из кубических картонных конструкций, изображавшие небоскребы с окнами, балконами, лестницами, но не лишенные и каких-то человеческих форм. Танцовщики ненавидели эти костюмы, двигаться в которых было мучением, а в промежутках между номерами им приходилось проделывать немало телодвижений, что должно было изображать их беседу.
La Grimasse
Париж, Франция
Антигармоничный, психованный композитор пишущих машинок и трещоток, Эрик Сати ради своего удовольствия вымазал грязью репутацию «Русского Балета», устроив скандал, в то время когда талантливые музыканты смиренно ждут, чтобы их сыграли… А геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены, в то время как талантливые художники смиренно ждут, пока их выставят.
Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland
Открытие Русских сезонов в Париже. Для Всего Парижа (и английских офицеров) это восшествие кубизма на трон на сцене Chatelet. Пикассо, Эрик Сати. Снобы рты разинули от восхищения.
Леонид Мясин
Париж, Франция

Занавес поднимался, и открывался плакат в стиле мюзик-холла, объявляющий «Номер Первый». Это был сигнал к моему выходу в образе Китайского фокусника, которого я рассматривал как пародию на псевдоориентального артиста с бесчисленными трюками в рукаве. Читать далее
Сберегательные кассы
В Государственной сберегательной кассе принято подписок на «Заем свободы» на 200 000 рублей. С начала подписки принято — на 11 700 000 рублей. В Государственном банке по конторе — 60 подписчиков на сумму 870 000 рублей. В мелких сберегательных кассах — 29 подписчиков на сумму 15 700 руб.
Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия
Ушел Гучков и военным министром сделался Керенский. Этим назначением сделан еще один шаг в сторону развала армии в угоду Совета рабочих и солдатских депутатов.
Александр Керенский
Петроград

Назначен Военным и морским министром
Александр Керенский
Я приступил к исполнению своих новых обязанностей и в тот же день встретился с товарищем министра генералом Маниковским, который отвечал в министерстве за технические дела — за военное снабжение и т. д.
Альфред Нокс
Петроград
Керенский теперь военный министр. Сегодня утром я направился в его официаль*ную резиденцию по адресу: Мойка, 67, где находился до при*бытия министра. Он отвел меня в свой кабинет и представил своим помощникам, полковнику Якубовичу и князю Туманову. Через пять-шесть дней после того, как «он восстановит порядок здесь», Керенский намерен отправиться на Юго-Западный фронт. Ох уж эти надежды на вечную весну! Я заявил, что рад его назна*чению, так как считаю его единственным, кто может спасти Россию. Читать далее
Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5
Я получил следующее послание:
«Товарищ Плеханов! Прочитав вашу газету “Единство” и обратив внимание на ваше воззвание “пролетарии всех стран, соединяйтесь”, я бы советовал вам писать: “буржуазия всех стран, соединяйся”, так как весь смысл вашей газеты противоречит рабочему и крестьянскому классу. Я открыто скажу, что вы — человек, продавший свою совесть капиталу. Прошу, товарищ, вас обратить внимание на то, что за вами никто не пойдет, кроме буржуазии. Читать далее
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Аня в религиозном экстазе; кажется, что сойдет с ума, если судить по тому, что пишут. Трагедия! В имении грабежи и поджоги: начинают солдаты, а затем к ним присоединяются местные крестьяне. В Мценском уезде творились ужасные дела; то же в Симбирске, Воронеже и других местах. Жгут и разрушают все ради разрушения, а стоит им добраться до пива или водки, напиваются, как дикие животные. Вот какими людьми наши утописты думали управлять своими красивыми речами! В настоящую минуту спокойствие восстановлено, но при малейшем толчке власть может перейти в руки террористов.

статья
Как живет современная деревня
Владимир Винниченко
Выступает с речью на Первом Всеукраинском войсковом съезде
Киев
Не забывайте, что сама возможность собираться и свободно обсуждать наши национальные дела пред нами открылась только благодаря демократии, рабочим и солдатам, свергнувшим старый строй. Такое отношение к демократии тем более недопустимо в настоящий критический момент, когда припрятавшиеся деятели реакции начинают выползать из своих нор и под видом защиты свободы и борьбы с анархией обрушиваются на Совет рабочих и солдатских депутатов. Мы не должны в данный момент рвать с русской державой, с которой мы связаны исторически, экономически и политически. Читать далее
Михаил Богословский
Москва
В трамвае от вокзала видел ленинца, читавшего вслух газету «Правда» своему соседу, студенту сельскохозяйственного института, а затем рабочему, раненому солдату с георгиевской ленточкой. Агитатор гнусного вида с длинными космами в широкополой шляпе внушал слушателям необходимость бороться с буржуазией, ругал Гучкова и Милюкова. Голова рабочего, где нет никакого твердого, прочного, начинялась обрывками поверхностных и звонких фраз. Так этот сумбур и распространяется по России!
Правда
Никакого сепаратного мира в братании с немецкими солдатами нет и в помине. Мы предлагаем не просто пожимать руки этим солдатам, не просто обмениваться табаком и приветствиями. По-нашему, братание должно быть определенным сговором: мы скинули Николая, создали Советы рабочих и солдатских депутатов, скинем еще своих капиталистов и помещиков, а вы скидывайте Вильгельма, создавайте в Германии Советы рабочих и солдатских депутатов, скидывайте своих капиталистов и помещиков; давайте вместе добиваться братания на всех фронтах; давайте поведем революционную борьбу во всех странах.
Вудро Вильсон Джордж Крил
Вашингтон, США
Осмелюсь сказать, что я должен сделать заявление, которое исправит неправильное представление о действиях Америки, существующее в России. Это идея Госсекретаря, но я согласен с тем, что я должен передать это заявление напрямую послу в Петрограде и дать ему возможность опубликовать его там. Я, конечно, предоставлю вам копию, но попрошу вас воздержаться от публикации этого сообщения до того, как оно прибудет в Петроград и будет получено мистером Фрэнсисом.
Петроградский листок

Вчера выезжавшая в Петропавловскую крепость Чрезвычайная следственная комиссия производила допрос бывшего начальника охранки ген. Комиссарова. Этот узник находится на несколько исключительных условиях в крепости. Он «утопает в подушках», как образно выражаются наблюдающие. Ему разрешено иметь несколько подушек на том основании, что его голова должна покоиться высоко, так как тучность генерала вызывает у него носовое коровотечение, если голова покоится низко. Читать далее
Александр Жиркевич
Симбирск
Бедные мои Катя и детки! Все они перешли с хорошими отметками в следующий класс, а Маня окончила с золотой медалью. И нет возможности их чем-либо порадовать: средства наши иссякают, а дороговизна жизни растет. Сказал бы я им слово утешения. Но и слов-то таких у меня нет в запасе. Лгать же не хочется. Да они знают сами, что Россия гибнет… Читать далее
Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва
Ввиду новых выяснившихся обстоятельств, связанных с производством обуви, отменяю с сегодняшнего дня запрещение вывоза обуви из Москвы. Продажа обуви в розничных магазинах Москвы впредь будет производиться исключительно населению гор. Москвы, по предъявлении покупателями паспорта, на который продавец должен наложить штемпель своего магазина с обозначением дня продажи, причем каждому лицу может быть продана только одна пара обуви.
Комиссар по г. Москве Н. Кишкин
В этот день:
Сегодня день рождения у
Бертран Рассел

+4
В Петрограде

+4
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)