https://project1917.ru/posts/11.05.17
Альфред Нокс
Петроград
В Петрограде проходят манифестации детей с плакатами: «До*лой родительский гнет!».
Марина Цветаева Ариадна Эфрон
Воспитательный дом, Москва

Милая Аля, посылаю тебе конфеты. Пусть Лиля тебе дает по одной после обеда и ужина, если ты хорошо ела. Помнишь ли ты меня еще? Я тебя очень часто вспоминаю. Здесь есть один ребенок, который кричит, как игрушечный баран. А твой баран, которого тебе папа на Пасху подарил, еще кричит? Я радуюсь за тебя, что такая хорошая погода.
Крепко тебя целую, Мартышенька, будь здорова и веди себя хорошо. Приеду — подарю тебе новую книгу.
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Размокропогодилось. Познакомился с газетой «Дело народа» — газета приличная! Нет в ней свистопляски à la Ленин — этого поистине антихриста — выходца из бездн ада!
Владимир Ленин
Петроград
Марксист должен говорить народу правду.
Хореографический благотворительный вечер
По случаю десятилетия творческой деятельности артистки балета Лидии Муромской в вечере участвуют Карсавина, Пионтковская, Лерский, Монахов, Абазов и другие. У рояля Михаил Дулов. Специально для вечера будет поднята сцена и устроена эстрада. Сбор будет передан Михаилу Родзянко
Петроград
Малый зал Консерватории
Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва
В последнее время в Москву переезжают на жительство многие граждане из Петрограда, с юга и из других мест. Между тем, все помещения в городе переполнены до крайности, и свободных квартир и комнат совершенно не имеется. В то же время продовольственный вопрос в столице обостряется с каждым днем: подвоз хлеба уменьшается; несмотря на сокращение хлебного пайка, хлеба ежедневно не хватает для нескольких тысяч жителей, очереди перед булочными растут. Читать далее
Надежда Крупская
Санкт-Петербург
Была на учительском съезде. Народу уйма, учительство целиком под влиянием эсеров. На съезде выступали видные оборонцы. Социал-демократов — большевиков, меньшевиков-интернационалистов — было всего человек 15-20; они собрались в особой небольшой комнатушке, обменивались разными соображениями по поводу того, за какую школу надо будет бороться. Учительская масса охвачена шовинистским угаром.
Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4
В стихии революции обнаруживается колоссальное мошенничество, бесчестность как болезнь русской души. Вся революция наша представляет собой бессовестный торг — торг народной душой и народным достоянием.
Императрица Мария Федоровна вместе с Ирина Юсупова
Ай-Тодор, Крым
Кажется, что с каждым днем все становится хуже и хуже. Я чувствую себя отвратительно, ничего не хочется, страшная меланхолия и хандра. Побродила немножко по саду, где все еще валяются цветы, сорванные этими выродками и разбросанные повсюду.
К чаю был Долгорукий со своей очаровательной женой, которая тоже очень сочувствовала нам. Со мной обедали Ирина, Ольга, Андрюша. Остальные пришли сыграть в домино.
Михаил Ларионов вместе с Наталья Гончарова
Париж, театр Шатле

На премьере балета «Русские сказки»
Сергей Григорьев
Париж, театр Шатле
За день или за два до Дягилев объявил, что решил внести изменения в финальную картину балета, чтобы она более соответствовала духу времени. Вместо короны и скипетра Царевичу теперь будут вручать фригийский колпак и красный стяг. Это была дань первой, «либеральной», февральской революции в России… Красный стяг символизировал победу сил света над силами тьмы, воплощаемыми Кощеем. Этот дягилевский жест нам всем показался неуместным, но наш руководитель был упрям и не желал никого слушать.
Однако, когда зрители крайне холодно на это новшество отреагировали, он понял, что получил плохой совет и восстановил сцену в первоначальном виде.
Леонид Мясин
выпустил «Русские сказки»
Италия, Рим
Много проблем возникло вокруг вопроса о том, как быть с лошадью королевича. Дягилев поручил художнику-футуристу Фортунато Деперо изобрести что-нибудь подходящее, и однажды тот пригласил нас в свою студию на окраину Рима. Когда мы вошли в комнату, художник гордо указал на созданную им конструкцию — слона гигантского размера! Мы некоторое время стояли, тихо и изумленно уставившись на него, пока Дягилев в порыве гнева не разбил тростью животное, сделанное из папье-маше. Читать далее
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Снег, сырость, холодной ветер. Пахать никто не ездил. Многие еще пахать не начинали. Пашня за душу нынче 80 р. Поденщиной грузят бабы, три рубля, мужики — от пяти до восьми. Но дороговизна страшная. Ничего нельзя купить и на деньги.
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Удручающее политическое положение: анархическая партия социалистов берет верх. Армия разложилась и отказывается воевать. Происходит нелепое братание с немцами, которые узнают все, что им нужно. Союзники продвигаются ценой нечеловеческих усилий. Неприятельские войска переведены с нашего фронта против них. Мы бросаем союзников и толкуем о сепаратном мире вместо того, чтобы помочь им нашим наступлением. Если мы порвем с союзниками, мы погибли. Тогда России конец, и нам перед всем миром — позор.
Василий Розанов
Петроград
Начиная с декабристов и знаменитого умницы Ал. Ив. Грибоедого, русские только и делали, что отказывались от земли своей.
— Это земля пустая и ничего не родит.
— Это страна бесталанная.
Немцы пришли и взяли ее. Читать далее
Владимир Чертков
Москва, Лефортовский пер., 7А

Вопрос о том, насколько искренне немцы в своем поощрении этого братания, имеет совершенно второстепенное значение, ровно как и соображения, подобные тому, имеются ли среди русских братающихся солдат такие, которые, пользуясь удобным случаем, напиваются немецкой водки. Для нас важно то, что жива еще душа нашего русского народа и что она все больше и больше входит в свои права и дает себя чувствовать тем, что в нашем войске несомненно увеличивается число таких солдат, которые не могут уже относиться к так называемому неприятелю с необходимым для военных целей ожесточением.
Александр Керенский Александр Колчак
Петроград, ул. Мойка, 67, квартира Гучкова
Как у вас в Черном море?
Александр Колчак
Дело идет все хуже и хуже.
Никита Окунев
Москва
Насчет скорого окончания войны, как бы не ошибиться. Идут усиленные разговоры, что мы бы, пожалуй, и рады ее закончить, да не дадут союзники. Будто бы они уже угрожают нас бросить и вести войну с немцами решаются одни, но, чтобы обезвредить нас как будущих союзников немцев, готовят 500 000 японцев для занятия Сибири до самого Уральского хребта. И теперь будто бы идет уже усиленная колонизация японцами нашей Сибири, в черте ее до Иркутска. Угроза настолько серьезна, что плачь, а воюй!
Велимир Хлебников
Харьков
Плевок всегда в глаза смерти под всеми видами.
Владимир Джунковский
Грушевка, Белоруссия
При обстреле немцами нашей передовой линии один тяжелый снаряд попал в окоп землянки резервной роты этого полка и разорвался внутри ее. Из 10 солдат, находившихся в землянке, убито было 8, два каким-то чудом остались в живых, у одного не оказалось даже царапины, он был только оглушен, другой легко ранен в мягкие части и контужен. Я тотчас по получении этого печального известия поехал на место, навестил уцелевших, которые меня поразили своим спокойствием, как будто случилось самое обыкновенное происшествие.
The New York Times
Секретные донесения разведки, полученные сегодня в Вашингтоне по дипломатическим каналам, сообщают, что план Временного правительства России по выдворению бывшего царя и его семьи за пределы страны был разрушен Советом рабочих и солдатских депутатов. Читать далее
«Грешки юности»
Премьера новой оперетты Сизова в постановке Кригеля с участием лучших артистов труппы Зон
Москва
Эрмитаж
Владимир Воейков
Трубецкой бастион Петропавловской крепости
Меня вызвали на заседание Чрезвычайно следственной комиссии. В большой комнате вдоль окон за длинным столом восседали под председательством Муравьева еще четыре мне неизвестные фигуры. Когда я, войдя, машинально сделал общий поклон, я почувствовал, что поставил «ареопаг» в очень неловкое положение: они не знали, как на него реагировать. Начал председатель Муравьев с сообщения, что я нахожусь не перед следователем и даю показания не в качестве свидетеля или обвиняемого, а что от меня требуются объяснения по некоторым интересующим по ходу следствия комиссию вопросам. Читать далее

статья
Чрезвычайная следственная комиссия
Допрос дворцового коменданта Воейкова
Юлий Мартов Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих
Дорогая моя, милая Надя! Кажется, это последние часы моего пребывания в Швейцари. Моя милая, твое последнее письмо — я его сжег — произвело на меня глубокое впечатление, я долго о нем думал. Ты спрашиваешь: увидимся ли скоро мы? Я уверен, что да, и ожидаю этого.
Крепко тебя целую — и буду думать о тебе сегодня всю ночь.
Твой Юлий
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Швейцария, Цюрих
Дорогая детка!
С границы мы едем, как теперь наконец окончательно выяснилось, в воскресенье в 7 часов утра. Здесь всюду ходят тысячи русских, не знающих куда себя деть, но ликующих. Смущают меня ботинки. Придется, по-видимому, забирать багаж, вынимать и надевать их: все говорят, что совсем новой обуви швейцарцы к вывозу не допускают. Как ты живешь? Не скучай, не плачь, ради всего святого, моя ненаглядная Мышка. Читать далее
Георгий Адамович
посетил «Привал комедиантов»
Петроград, Марсово поле, 7, дом Адамини

В петербургском «Привале комедиантов», на Марсовом поле. Бунин стоял у стены, против входной двери, рассеянно и хмуро глядя по сторонам, всем своим видом показывая, что ничто ему тут не по душе. Да и могло ли быть иначе? «Привал комедиантов» был последним прибежищем русского модернизма, возникшего в конце прошлого столетия, модернизма, Бунину чуждого и даже враждебного. Читать далее
Жорж Морис Палеолог вместе с Павел Милюков
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Завтракал в итальянском посольстве с Милюковым, Бьюкененом, председателем румынского Совета министров Братиано, прибывшим в Петроград для совещания с Временным правительством. Впервые у меня такое впечатление, что Милюков поражен в своем бодром оптимизме, в своей воле к вере и борьбе. На словах он проявляет почти такую же уверенность, как и раньше, но глухой звук его голоса и его изможденное лицо обнаруживают его тайную скорбь. Мы все поражены этим. Читать далее

статья
Нет коалиционному министерству
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США
Этот человек просто ужасен. Я сижу тут, умирая от скуки, и слушаю, как он препарирует английскую поэзию. Мелкий человек, мелкий ум. Жалкий, вздорный. Черт бы его побрал. Его любимое словечко — «изящный». Представьте себе изящного Шекспира. Вчера он пятьдесят четыре раза употребил выражение «не правда ли» — я сосчитал. Противная, тупая задница. Он собирается жениться. Боже, храни его жену. Бедная девушка. Ей придется несладко.
Давид Бурлюк Андрей Шемшурин
Буздяк, Башкортостан

Милый Андрей Акимович! Был в Москве так кратко, что не попал к Вам. Очень жалею. Осенью уже прочно приеду с своими необозримыми картинами (300 шт. новых!) — черкните мне пару слов, чтобы я знал, что вы не гневаетесь на меня. Если Ваша книга вышла, то наградите ею за неустанную любовь обожающего Давида Бурлюка.
Александр Гучков
Петроград
На место Рузского был назначен Драгомиров, а Корнилову после поисков какого-нибудь высокого поста нашли на Юго-Западном фронте 8-ю армию, куда он был назначен и совершенно отрезан от Петербургского гарнизона. Это ошибка. Вот это меня настроило горько по отношению к Алексееву, и я увидел, что не ошибался в том, что за все время работы с ним я не видел, чтобы он понял всю грозность положения.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец
За последние дни в городе было несколько случаев захвата частных помещений отдельными лицами и группами. Действуя под флагом анархизма, эти лица и группы иногда позволяют себе ссылаться на разрешение Исполнительного комитета Совета р. и с.д. Читать далее
Максимилиан Волошин
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина
Вернувшись весною 1917 г. в Крым, я уже более не покидаю его: ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую — и все волны гражданской войны и смены правитель*ства проходят над моей головой. Стих остается для меня единственной возможностью выражения мыслей о совер*шающемся.
Лев Урусов
Петроград
Плебс с каждым часом все осязательнее ощущает наличие в своих руках власти — поэтому делается все наглее, и не далеко то время, когда он эту власть, которую пока он только контролирует для блага революционного народа и на погибель России, возьмет в свои руки.

The Topeka State Journal
Российские солдаты, вернувшиеся с фронта, рассказывают удивительные истории о том, как противник принял известие о свержении самодержавия в России. Один солдат сообщил сегодня о «самом странном зрелище, которое он когда-либо наблюдал». Читать далее
В этот день:
Сегодня день рождения у
Сальвадор Дали

+3
В Петрограде

+4
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5