https://project1917.ru/posts/10.05.17

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва
Начинаю понимать пристрастие маленьких детей к бессмысленным занятиям: открыванию и закрыванию дверей, игре — часами — в мяч. У меня над кроватью висячий звонок. Раскачиваю его с наслаждением. В эти минуты меня — действительно — нет.
Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4
Русский человек не чувствует себя в достаточной степени нравственно вменяемым и он мало почитает качества в личности. Это связано с тем, что личность чувствует себя погруженной в коллектив, личность недостаточно еще раскрыта и сознана. Такое состояние нравственного сознания порождает целый ряд претензий, обращенных к судьбе, к истории, к власти, к культурным ценностям, для данной личности недоступным. Моральная настроенность русского человека характеризуется не здоровым вменением, а болезненной претензией. Читать далее
Велимир Хлебников
Харьков

Пока правители будут торговать кровью своих подданных, оберегая свой покой, а среда множества одураченных, надеяв*шихся увидеть в Правительстве Земного Шара дойную корову с вкусным выменем, отошла разочарованно, мы одни остаем*ся тверды как утес. Читать далее
Илья Репин Корней Чуковский
Куоккала
Дорогой Корней Иванович. Пожалуйста, вспомните про моего «дурачка» на фаянсовой разбитой тарелочке. Нельзя ли его возвратить. Боюсь, не разбили бы его еще раз.
А Ленин-то каков фрукт! Вот церемонятся с явным мерзавцем и глупцом.
Ваш Ил. Репин
Коммерсант
Запасы заграничной бакалеи весьма незначительны. Кофе, например, почти совсем отсутствует. Что касается наличности какао в бобах и масла-какао, то она крайне незначительна. Усиление спроса на эти продукты вызвано ближайшим переходом кондитерского производства исключительно на шоколадные изделия из-за недостатка в сахаре. Стоимость какао в бобах расценивается в среднем до 70 руб., масло — от 135 до 150 руб. Кофе стоит очень высоко — от 80 до 100 рублей за пуд.
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Переход моей жизни от чтения Бебеля и до чтения Спиридовича: сколько прошло с тех пор, когда мы, юноши, со всех концов Руси летели как бабочки на свет в высшие учебные заведения и, попадая туда, обжигались на чтении Маркса, Бебеля и Бельтова. Я помню это путешествие и т. д. Читать далее
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Получил от Гутхейля за целый ряд романсов и за «Мимолётности» четыре тысячи, и мне опять стало жалко, что есть же деньги, а нет Сандвичевых островов!
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Пропасть посетителей. Сорок пять гимназистов, четыре военных, пять дам и еще какие-то господа. Стало теплей, запел соловей, обедали на террасе все вместе: но каждый с своим обедом.
Георгий Львов
Петроград
Мы можем почитать себя счастливейшими людьми, поколение наше попало в наисчастливейший период русской истории.
полина самохина, Sergey Lyzhin и еще 6
Павел Милюков
Петроград
Я уже упомянул о своем разочаровании — при первой встрече с кн. Львовым в роли премьера. Нам нужна была во что бы то ни стало сильная власть. Этой власти кн. Львов с собой не принес. После почти двухмесячного опыта, в заседании четырех Дум, 10 мая, он кончал свою одушевленную речь цитатой поэта: «Свобода, пусть отчаются другие; я никогда в тебе не усомнюсь».
Временное Правительство
Зимний дворец, Петроград
Печать и торговля произведениями печати свободны. Применение к ним административных взысканий не допускается.
Петр Струве
Петроград
В более далеком будущем русский народ проснется от кошмара и начнет жить, как великий, сознающий себя народ. То, что мы сейчас переживаем, указует нам одну великую многообъемлющую задачу, весь смысл которой раскрывается только теперь.
Мы должны строить русскую культуру. Мы должны строить культуру. Культура это есть то, что народу дает бытие, государству — смысл и оправдание.
«Чай у Вырубовой»
Новая миниатюра о событиях недавнего времени, где действуют Протопопов, Кшесинская, Щегловитов и другие. Также шутка «Келья под елью», где Распутин выступает как Отрепьев, а Милюков — как Пимен. Вертинский исполнит «Хайтарма» и «Алая роза». Данюшин, Степовая, Вышинская — романсы
Москва
Петровский театр миниатюр
Антон Деникин
Могилев
В конце апреля на Двинском фронте появился парламентер — немецкий офицер, который не был принят. Однако он успел бросить в солдатскую толпу фразу: «Я пришел к вам с мирными предложениями и имел полномочия даже к Временному правительству, но ваши начальники не желают мира». Эта фраза быстро распространилась, вызвала волнения в солдатской среде и даже угрозу оставить фронт. Читать далее
Никита Окунев
Москва
По рукам ходит письмо Пуришкевича Совету рабочих. Он обвиняет его в анархии и тут же пишет, что это письмо будет передаваться публике подпольным путем, так как при свободе слова, при полном отсутствии цензуры, завелась цензура более нетерпимая: сами типографские рабочие печатают только то, что им нравится, а чуть что-нибудь их заденет, то в печать ни за что не пропустят. А давно ли читали же Пуришкевича в таких же подпольных оттисках только потому, что он писал правду.
Эдвард Мунк

Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.
Анатолий Луначарский Ромен Роллан
Сен-Лежье, Швейцария
До свидания. Уезжаем завтра.
Мария Нис Колетта О'Нил
Он восхитительный — и очень умный. Иногда я сижу рядом с ним и думаю, как он вообще обратил на меня внимание, потому что он действительно любит меня. Ты не уверена в этом? Я думаю, что ты не уверена. В конце-концов, я просто глупа и высокомерна — и так молода. Но я люблю его — и очень сильно.
Михаил Богословский
Москва
Отчислен из главнокомандующих Рузский, неизвестно почему. Уж не по требованию ли Совета солдатских депутатов? В Москве возмутительнейшие разбои. В несколько квартир врывались вооруженные в солдатских шинелях, одна шайка грабила даже под предводительством одетого в офицерскую форму. Шайка, пытавшаяся ограбить квартиру на углу Кузнецкого и Лубянки, была изловлена, и собравшаяся толпа чуть не растерзала ее членов. Читать далее
Владимир Амфитеатров-Кадашев вместе с Александр Амфитеатров
Петроград

Посещения знатных иностранцев продолжаются: сегодня влетела, впорхнула, внеслась княжна Сашка. Шику — видимо-невидимо: шелка шуршат, ботинки высотой до носу и такого лака, что в них можно глядеться как в зеркало, надушена так, что у меня после поцелуя руки весь день на губах было ощущение чего-то душистого… Читать далее
Казимир Малевич
Москва
Появились анархисты в Москве; происходят недоразумения при задержании грабителей, воров; мнения разделяются, одни говорят — простой грабитель-вор, другие — анархист, то же и в печати.
Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Ознакомившись с обращением Совета рабочих и солдатских депутатов к деятелям искусства за помощью в деле ознакомления с искусством широких рабочих и солдатских кругов, Совет Третьяковской галереи, этого популярнейшего из русских музеев, созданного братьями Третьяковыми, главным образом, в целях демократизации искусства, считает своим долгом всеми доступными ему средствами пойти навстречу этому своевременному призыву. Третьяковская галерея может предложить организацию экскурсий в самом широком масштабе для осмотра художественных сокровищ галереи, причем заботу о приискании надлежащих руководителей берет на себя.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Супруга графа Адама Замайского, приехавшая вчера из Киева, рассказывает мне, что она не решается вернуться в свой родовой замок в Печаре, в Подольской губернии, где она проживала после занятия Польши, ибо среди крестьян царит опасное возбуждение. Читать далее
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Ветру нет и воздух холодной. Пахал.
«Приговор судьбы, или Клейменная»
Новая лента кинофабрики Ермольева о трагической судьбе однажды оступившейся женщины. В ролях: Лисенко, Панов, Райский
Петроград
Паризиана
The New York Times
Россия переполнена немецкими агентами. Пока добропорядочные россияне стремятся добиться политических свобод с помощью диалога и посредством убеждения, радикальные партии — анархисты и социалисты-революционеры, а также сторонники старого режима и немецкие агенты-провокаторы — используют смертоносное оружие на улицах и разбрасываются деньгами. Читать далее
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Нянчились-нянчились целые поколения благородной нашей интеллигенции с своим фетишем — «народ», жертвуя за его интересы своими жизнями, а теперь высвободившееся при помощи нашей от цепей рабства это возлюбленное ими детище уже кричит чуть ли не: «Смерть интеллигентной буржуазии!». Выпущенные на волю рабы уже спешат зажить по-барски, а «буржуев» сделать для себя рабами! Вспоминаются слова басни: «Когда могла б поднять ты рыло, то видно б было, что желуди на мне растут».
Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

В первые же дни революции какие-то бесстыдники выбросили на улицу кучи грязных брошюр, отвратительных рассказов на темы «из придворной жизни». В этих брошюрах речь идет о «самодержавной Алисе», о «Распутном Гришке», о Вырубовой и других фигурах мрачного прошлого.
С этой отравой нужно бороться, я не знаю, как именно, но нужно бороться, тем более что рядом с этой пакостной «литературой» болезненных и садических измышлений на книжном рынке слишком мало изданий, требуемых моментом.
Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ксения Александровна
Ай-Тодор, Крым
Спала, разумеется, очень плохо, поскольку спальня, постель и все здесь, в этой комнате, представляются мне пронизанным каким-то отвратительным запахом. Я чувствую себя совершенно раздавленной и обесчещенной, даже хуже, чем вчера, если это вообще возможно, как будто я проснулась после жуткого кошмара. Бедняжка Ксения в полном отчаянии, все время плачет, я же, напротив, слез не показываю, поскольку возмущена и оскорблена до глубины души. Читать далее
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Завтракала у их величеств. Императрица была грустна и молчалива. Дети веселы. Государь меня удивил. Было ли искренне сказать мне, что он так доволен своим положением. Оно ему позволяет читать, а до сих пор его литературой были сухие бумаги.
Pathe News
https://youtu.be/3k6wasQgdGA
Ирландия приветствует революционера и лидера партии «Шинн Фей» Артура Гриффита.
Лавр Корнилов Александр Гучков
Петроград
Во всех воинских частях, где быстро и глубоко пошло разложение, надо искать причины в командном составе, и это в большинстве случаев не слабость, а революционный карьеризм.
Василий Шульгин
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
Я сказал большую речь на торжественном заседании четырех Государственных дум: «С этой самой кафедры несколько месяцев тому назад член Государственной думы Милюков говорил о разных неполадках, творившихся тогда в связи с войной, и, приводя их, по поводу каждого факта спрашивал: “А это что, глупость или измена?”. Сейчас я, подражая Милюкову, использую его прием, его риторический вопрос. Читать далее
Ираклий Церетели
Петроград, Таврический дворец
Одиннадцатая годовщина созыва Первой Государственной думы. К этому дню Комитет Государственной думы во главе с председателем 4-й Думы Родзянко решил созвать в Таврическом дворце, в зале заседаний Государственной думы, торжественное собрание членов всех четырех Государственных дум. Прямой целью этого собрания было обсуждение стоявших перед страной вопросов в связи с переживаемым кризисом.
Федор Родичев вместе с Александр Гучков
участвовал в заседании депутатов в Таврическом дворце
Петроград
Cостоялось в Таврическом дворце заседание депутатов всех четырех Дум. Начались речи. Князь Львов коротко заявил свою веру в победу. Гучков говорил о расстройстве армии, о гибели, гро*зящей стране. Шульгин в ядовитых словах свидетельствовал о бессовестной де*магогии Ленина и К° и вызвал страстную отповедь Церетели, обрушившегося на контрреволюционную буржуазию, сеющую раздоры и готовящую гражданс*кую войну. «Ленин, — говорил Церетели, — великий патриот (с ударением на "пат"), а если буржуазия не понимает, то пусть она вспомнит, что против нее есть решительное средство — диктатура пролетариата!» Эти слова он воскликнул изо всех сил своих легких. Ныне сей мужчина называет себя другом свободы, имеет добродетели, играет роль большевицкой жертвы.

статья
Об отношении к Временному Правительству
Константин Паустовский
Петроград
С Керенским совершенно не вязался министр иностранных дел, барственный историк профессор Милюков. Его седые синеватые волосы представлялись стерильными и ледяными. И весь он ледяной и стерильный, вплоть до каждого взвешенного и корректного слова.
Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23
Газета «Речь» выражает недоумение по поводу моего — якобы — скачка от газеты «Луч» к «Новой Жизни». Нахожу необходимым объясниться.
Пьер Паскаль
Петроград, Московский вокзал
По требованию союзников Временное правительство готовило активное возобновление войны и «революционное» наступление. Требовалось, прежде всего, убедить сол*дат в необходимости наступления. Поэтому была предпринята пропагандистская кампания. Группы ораторов, составленные из оборонцев, членов Исполнительных ко*митетов Советов и говорящих по-русски союзных военных, были направлены на фронты в распоряжение командующих армиями. Я, вместе с мобилизованным в России солдатом по фамилии Юг, был направлен в 12-ю армию, которой ко*мандовал генерал Радко-Дмитриев.
Василий Розанов
Петроград
Нельзя быть правительством без твердости в себе. Нельзя держать твердо в руках руль корабля, если сам не стоишь крепко на ногах. И хочется всеми силами души сказать Временному правительству, что оно имеет за собою не только русское уважение, но и русскую любовь и преданность. Оно спасло в февральские дни русский корабль от потопления старою властью. Примкнули именно к нему, из доверия к его образованию и общерусскому чувству.
The New-York Tribune
Немецкие ученые объявили о возможности производить муку для выпекания хлебы из весенних почек липы и бука. Два брата по фамилии Бранко оптимизировали процесс производства муки из этого сырья. Кроме самой муки образуется большое количество побочных продуктов — жиров и отходов жмыха, пригодных для производства кормов. По оценкам ученых, ежегодно в Германии можно производить около 500 000 тонн новой муки, которая имеет такую же питательную ценность, как и ячменная.
Имперское ведомство по зерновым скептически оценивает данное изобретение, утверждая, что сбор почек и изготовление муки требуют таких затрат рабочей силы и денег, что вряд ли можно использовать эту технологию в настоящее время.
В этот день:

+4
В Петрограде

+12
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»