Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2017, 07:15
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.05.1917

https://project1917.ru/posts/05.05.17

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Все будет хорошо, Россия будет великой. Но как долго ждать и как трудно дождаться.

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Когда я пишу лежа, в рубашке, приставив тетрадь к приподнятым коленям, я неизбежно чувствую себя Некрасовым на смертном одре.

Сберегательные кассы

В Америке открыта подписка на «Заем Свободы» 1917 г. в 2 миллиарда долларов. Ежечасно поступает более миллиона долларов. 3000 банков по всей стране открыли подписку. Налицо признаки большого успеха.

Клод Дебюсси
впервые исполняет Сонату №3 для скрипки и фортепиано
Париж, Франция

Никита Окунев
Москва

За день в Петрограде произведено 60 выстрелов, и оттого 5 человек убито и 9 ранено. Оказывается, и в Москве вчера были манифестации, причем также многие заводы прекратили работы.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Единодушный протест рабочих и солдат Петрограда показал и Временному правительству, и всем народам мира, что никогда революционная демократия России не примирится с возвращением к задачам и приемам царистской внешней политики и что ее делом остается и будет оставаться непреклонная борьба за международный мир. Читать далее

«Чудо странника Антония»
Возобновление оригинальной пьесы Метерлинка, в дополнение к ней поставлена одноактная французская вещица «Продавец солнца» писательницы Рашильд, актуальная по содержанию и настроению
Петроград
Мастерская Передвижного театра

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Город опять принял обычный вид. Но, судя по вызывающему тону крайних газет, победа правительства непрочна; дни Милюкова, Гучкова, князя Львова сочтены.

статья

Против сепаратного мира

Георгий Плеханов
Петроград

Во вчерашнем номере «Единства» мы выражали надежду на то, что Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов в интересах революции уладит острое столкновение, возникшее между ним и нашим Временным правительством. Мы счастливы, что наша надежда оправдалась. Соглашение достигнуто. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Победа правительства очевидна — разъяснение к ноте, которое также будет сообщено союзникам, ничего нового не говорит и никаких изменений в принципы ноты не вносит. Оказывается, что на соединенном заседании Совета министров и Исполнительного комитета Гучков, Некрасов, Терещенко, Шингарев и Милюков так осветили настоящее внутреннее и международное положение России, что политические младенцы-теоретики Исполнительного комитета, приобщенные на минуты не к критике жизни, а к творчеству, почувствовали трепет и всефактическую для себя невозможность принять на свои некультурные плечи бремя власти. На этом заседании государственно они были побиты — и, конечно, как сказал Милюков, они были выбиты из колеи.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Чудная всенощная с акафистом св. Великомученику Георгию и царице Александре.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Сегодня интенданство пригнало в Зверинец гурт в несколько сот (более 1000 штук) голов, и разместили скотину между Фермой и Сильвия. Странное место, почему именно в парке.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Отличный весенний день. Погулял с Алексеем от 11 ч. до 12 ч.; он играл на острове, а стрелки стояли на другой стороне в саду и смотрели. Днём работали на прежнем месте. Солнце хорошо припекало. В 6½ пошли всей семьей ко всенощной. До обеда Аликс получила от «арестованных» скромные подарки, по удачному выражению Марии.

Новый Сатирикон

Великая княгиня Ольга Александровна
Крым

Не хочу сказать, что среди нас не было никого, кто обладал бы достаточным умом и способностями, чтобы служить Государю и своей Родине, но таких было недостаточно. Читать далее

статья

Мережковский: История восстания 14 декабря 1825

Рюрик Ивнев
Петроград, наб. Карповки

Подошел к старому нищему, спросил его, где он живет. Он посмотрел на меня мутно-голубыми глазами и зашамкал (Господи! До сих пор вижу его ужасно несчастное лицо): «Я из Пруссии. Государь поменялся нами… Те, которые негодные…» Я так и не понял, кто он — инвалид или сумасшедший.

Альберт Эйнштейн
Берлин

Опубликовал статью «Вопросы космологии и общая теория относительности»

Константин Бальмонт Екатерина Бальмонт
Курск, вокзал

Катя, родная, здравствуй! В этих местах, недалеко отсюда, наша озаренная сказка, наша любовь благословенная, странница золотая. Милая, целую тебя. И вспоминаю, как ты меня отругала весенней цветущей. Читать далее

«Ночные полеты»
Фарс Армона и Нансэ с участием Сверчкова, Горского, Сумарокова, Рославлевой, Бураковской. Открытие летнего сезона в театре п/у Сабурова
Москва

Аквариум
Исполнительный комитет Петросовета
Петроград

Товарищи-солдаты, без зова Исполнительного комитета в эти тревожные дни не выходите с оружием в руках. Только Исполнительному комитету принадлежит право располагать вами. Каждое распоряжение о выходе воинской части на улицу (кроме обычных нарядов) должно быть отдано на бланке Исполнительного комитета, закреплено его печатью и подписано не меньше чем двумя из следующих лиц: Чхеидзе, Скобелев, Бинасик, Соколов, Гольдман, Филипповский, Богданов. Каждое распоряжение проверяется по телефону 104-06.

Надежда Крупская
Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых

Массы устроили демонстрацию на Невском. На Невском же устроили демонстрацию и сторонники Временного правительства. Эти события сплотили большевиков. Резолюции петроградской большевистской организации были приняты в духе Ленина. Читать далее

статья

Начало гражданской войны?

Биржевые ведомости
Петроград

На многих частных заводах рабочие прекратили работы, ссылаясь на распоряжение, изданное Исполнительным комитетом Совета солдатских и рабочих депутатов, предписывающее прекратить работу на заводах. Товарищ председателя Исполнительного комитета Скобелев официально заявляет, что подобного распоряжения Комитет не издавал. Скобелев считает необходимым произвести по этому поводу самое строгое расследование.

Феликс Ростковский
Петроград

Постоянная неуверенность, что будет завтра, беспорядки, творимые рабочими и солдатами, отсутсвие крепкой власти, полный произвол во всем, недостаток продовольствия, распространяемые теории Ленина о встрече приятельски немцев и прекращении во чтобы то ни стало войны заставляют, вместе с постоянно увеличивающейся дороговизною, жителей выезжать из Петрограда. От этого наплыв пассажиров невероятный, и достать себе какое-либо место в поездах железных дорог крайне трудно. Ввиду этого установлена особая запись очередная на право получения билетов.

Украинская Центральная Рада
Киев

Стоя на принципе украинизации всей жизни на Украине и считая украинизацию войска неотъемлемой частью этой программы, Центральная рада поддерживает дальше постановления Комитета о формировании из запасных тыловых частей новых украинских частей и о необходимости изъятия военных украинцев в украинские военные части. Всех военных товарищей-украинцев Центральная рада призывает в интересах обеспечения свободы и демократии и украинской свободы исполнять свои военные обязанности верно и неуклонно, согласно распоряжению своих военных властей, а товарищей-солдат, собравшихся в Киеве, призывает, чтобы, по выделении из них кадров для формирования Первого украинского нерегулярного полка, поступили в соответствии с данным призывом.

Николай Рерих

работает над картиной «Грозовое облако»
Озеро Хюмпеля, Дом Генеца

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Теплеет немного. Больше стало заглядывать в мою хмурую обитель солнышко. Но еще мерзостней кажутся мне теперь развешенные по стенам ее батальные картины с изображенными на них коронованными и некоронованными разбойниками. Еще долго суждено владеть человечеством эстетике зла!

Умилительно-трогательное зрелище: на кухне в корзине в дружном симбиозе сидят кошка с котятками, а с ними вместе — курица-наседка, под крылья которой стараются укрыться эти милые созданьица…

Pathe News

https://youtu.be/gMlXREvZVJ4
Госпожа Ллойд Джордж, жена британского премьер-министра, открывает бесплатные столовые в Лондоне.

Александр Колчак вместе с Георгий Плеханов
Петроград, Кронверкский пр-д, 67, квартира Плеханова

Я поехал к Плеханову, изложил ему создавшееся положение и сказал, что надо бороться с совершенно открытой и явной работой разложения, которая ведется, и что поэтому я обращаюсь к нему как главе или лицу известному с.-д. партии с просьбой помочь мне, приславши своих работников, которые могли бы бороться с этой пропагандой разложения, так как другого способа бороться я не нижу в силу создавшегося положения, когда под видом свободы слова проводится все что угодно. Насильственными же мерами прекратить — в силу постановления правительства — я этого не могу, и, следовательно, остается только этот путь для борьбы с пропагандой.

Георгий Плеханов

Конечно, в вашем положении, я считаю этот способ единственным, но он является и данном случае ненадежным. Я лично думаю, что все идет не так, как мы хотели или предполагали; события принимают стихийный характер, и в этом случае отдельные лица или отдельные группы могут только до известной степени задерживать или способствовать течению, но я сомневаюсь, чтобы мы могли в ближайшие дни что-нибудь сделать.

Виктор Чернов
Петроград

Ленин проехал и на*шел в Петербурге, на Финляндском вокзале, триумфальную встречу. Победителей не судят — и второю «пломбирован*ной» партией тем же путем следует Натансон. Он еще не знает, что за одушевленной встречей последует обратная волна негодования, протеста, уличных шествий с плакатами «Ленина и компанию обратно в Германию!». Но, «вино откупорено — его надо пить до дна». Читать далее

Коммерсант

Почти невозможно установить ту отрасль торговли, представители которой достигли рекорда в повышении цен на свои товары. Полагаем, однако, что не последнее место в этом отношении принадлежит фабрикантам фарфоровой и фаянсовой посуды.

Роза Люксембург
Польша, тюрьма г. Wronke

Грандиозная всемирно-историческая драма на Неве не нуждается в том трагифарсе, который разыгрывается на берегах Шпрее. Под впечатлением от русской революции Пруссия начинает «модернизироваться». Правительство кайзера пообещало, что после войны, если Бог даст и немецкий народ продолжит отважно сражаться, подарить всем его представителям право выбирать депутатов в нижнюю палату парламента Пруссии и реформировать его верхнюю палату! Читать далее

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Пришел к Борису Верину, чтобы традиционно почитать с ним Шопенгауэра. Т.е., собственно говоря, читает он (и очень хорошо), а я сижу либо в глубоком кресле перед камином, либо лежу на диване. На этот раз в гостиной сидели Варвара Николаевна, Люночка и молодые князья Голицыны. Я охотно сыграл им 3-ю Сонату и пару «Мимолётностей». Затем мы с Борисом Николаевичем, к общему негодованию, заперлись в кабинете и предпочли общество Шопенгауэра пустой болтовне. После главы Шопенгауэра мы перешли на «Заратустру» Ницше, к которому я подошёл впервые и который поразил меня изощрённостью своего странного мышления.

В этот день:

+8
В Петрограде

+5
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.05.2017 в 16:50.