Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2017, 21:14
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 03.05.1917

https://project1917.ru/posts/03.05.17

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

Новый строй политической жизни требует от нас и нового строя души. Разумеется, в два месяца не переродишься, однако, чем скорее мы позаботимся очистить себя от пыли и грязи прошлого, тем крепче будет наше духовное здоровье, тем продуктивнее работа по созданию новых форм социального бытия.

Зигмунд Фрейд Шандор Ференци
Вена, Австрия

У меня иногда случаются приступы такого настроения, что мне не хочется жить, и облегчения от того, что мое тяжкое существование скоро закончится. Но потом с тяжелым сердцем я понимаю, что о моем друге некому позаботиться.

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

В Воспитательном доме. Нянька, подавая касторку: «Так себе — масло… Пейте безо всякой мечты!»

Николай Суханов
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл., 6

Видны плакаты: «Верим Временному правительству!», а также — «Ленина и его друзей — обратно в Германию!»… Не думаю, что эта «интеллигенция» явилась сюда, чтобы поддержать ноту Милюкова и вообще солидаризироваться с его политикой. Едва ли манифестанты сознательно ориентировались в этом. Скорее это была демонстрация «общего духа» солидарности с Мариинским дворцом и «общего духа» протеста против Таврического… Читать далее

Ираклий Церетели
Петроград, Таврический дворец

Слух о том, что Временное правительство по вопросу о целях войны вступило в конфликт с Исполнительным комитетом, быстро разнесся по кулуарам Таврического дворца и скоро достиг рабочих кварталов и солдатских казарм. Этого слуха было достаточно, чтобы массы поднялись.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Пацифистское движение все растет. Нота Милюкова вызывает протесты: находят, что в ней недостаточно подчеркнут отказ от аннексии и контрибуций. Дурачье... Немецкие агенты возбуждают их против Англии; зависть, несомненно, играет роль в недоброжелательстве к нашим союзникам. Было несказанным безумием дать такую волю солдатам. Теперь это уже не войско, а орда преторианцев, диктующая законы. Мы в ужасной опасности.

Рюрик Ивнев
Николаевский мост

Беспорядки на улицах. Исаакиевскую площадь пересекала толпа демонстрантов. Впереди шли матросы (у них были особенно темные, зверские лица) и ожесточенно били в барабаны. (В этом ожесточении было что-то восточное, что-то напомнившее мне Туркестан.) В это время я заметил пустой экипаж (собственный), и мне вдруг захотелось проехать мимо этой враждебной всему богатому и «буржуазному» толпы в «собственном». Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Под давлением Совета, Керенского и, к несчастию, также Альбера Тома Милюков решился сообщить союзным правительствам манифест, изданный 9 апреля, в котором русскому народу излагается взгляд правительства свободной России на цели войны и который резюмируется пресловутой формулой: «ни аннексий, ни контрибуций». Но он добавил еще объяснительное примечание, которое в умышленно неопределенном, расплывчатом стиле исправляет, по возможности, выводы манифеста. Совет заседал целую ночь, заявлял о своей решимости добиться того, чтобы это примечание было взято обратно и чтобы «обезвредить Милюкова». Это острый конфликт с правительством. Читать далее

Николай Вреден
Петроград

Улицы Петрограда заполнились сердитыми демонстрантами, которые несли плакаты с лозунгами: «Мир без аннексий и контрибуций!», «Долой Милюкова!», «Долой империалистов во Временном правительстве!». Повсюду появлялся лозунг: «Вся власть Советам!». Встревоженный до крайности, кабинет министров призвал все лояльные силы города собраться для его поддержки. По улицам потянулись большие демонстрации сторонников правительства под лозунгами: «Война до победного конца!», «Да здравствует Милюков!», «Да здравствует Временное правительство!».

Владимир Ленин
Петроград

Растерянность большинства Исполнительного комитета, Чхеидзе, Церетели и др., полная. Банкротство всей политики «соглашений» явное — и наступило оно гораздо раньше, чем мы ожидали. Империалистическую войну разговорами в контактной комиссии не прекратишь…

Никита Окунев
Москва

Отчего часть украинцев явочным порядком создает в Киеве особые «Украинские полки», не подчиняющиеся Военному министерству? Отчего Кронштадт прогнал правительственных комиссаров и даже следственную комиссию, назначенную самим Керенским? Отчего солдаты бесчинствуют в своих нужных и ненужных передвижениях по железным дорогам и водным путям, не платя за проезд денег и размещаясь в 1-м и 2-м классе? Отчего разные местные союзы рабочих арестуют, не считаясь с правительством, его чиновников и военачальников? Надо теперь ждать крупных и неприятных, опять на почве двоевластия, событий.

Павел Милюков
Петроград

Большевики взяли свой реванш за мирный советский праздник 1 Мая. К 3-4 часам дня к Мариинскому дворцу пришел запасный батальон Финляндского полка с плакатами: «Долой Милюкова», «Милюков в отставку». За ним подошли еще роты 180 запасного батальона и около роты Балтийского флотского экипажа. Большинство солдат не знало, зачем их ведут.

Александр Керенский

Командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов обратился к правительству за разрешением направить войска для защиты дворца, однако мы единогласно отклонили его предложение. Мы были уверены, что народ не допустит никаких актов насилия в отношении правительства.

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Случилось то, что должно было случиться: министр иностранных дел Милюков проявил истинную свою сущность. В акте 27 марта она была запрятана под увертливыми словами; в ноте союзным державам она выявляется во всей своей неприкрытой откровенности, хотя и снова хитро слаженной. В ней все прежнее, дореволюционное, традиционное, «либерально-империалистическое». Читать далее

Александр Гучков вместе с Михаил Терещенко
Петроград

За существование самого правительства можно поручиться, потому что в нашем распоряжении имеется 372 тысячи человек вполне надежных. Мы не предполагаем самим перейти в наступление потому, что, может быть, это движение уляжется, а пролитая кровь может вызвать волнения, но что, если будет вооруженное вторжение — мы даем вооруженный отпор.
Константинъ Тарасовъ

Александр Коновалов

Александр Иванович, я вас предупреждаю, что первая пролитая кровь — и я ухожу в отставку.

Александр Колчак
Петроград, ул. Мойка, 67, квартира Гучкова

Приезжал в Петроград. Прежде всего я явился к Гучкову, военному и морскому министру, который все еще продолжал болеть и не выходил из своей квартиры на Мойке и даже принимал меня первый день, лежа в постели. В это время настроение в Балтийском флоте опять сгустилось, так как этот момент совпал с моментом отмены погон и перемены формы. Настроение в Балтийском флоте было таково, что, когда при свидании с офицерами я спросил их о положении вещей, они ответили мне, что ожидают на днях повторения того, что было, т.е. нового избиения офицеров. Большую роль в этом играл адмирал Максимов, деятельность которого носила почти преступный характер. Читать далее

Александр Гучков

Я не вижу другого выхода, как назначить вас командовать Балтийским флотом.

Бертран Рассел
57, Gordon Square, London, United Kingdom

Я болезненно переживаю по поводу своих собственных недостатков. В среднем возрасте сложно начинать работу, требующую совершенно иных привычек разума, нежеле те, которые были у человека всю его прежнюю жизнь.

Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16

Умирать на фронте определенно стало восприниматься как умирать даром.

Феликс Юсупов
Петроград, наб. Мойки, д. 94, дворец Юсуповых

Крымская жизнь грозит затянуться. Я съездил проведать дом на Мойке и лазарет у себя на Литейной. Из Петербурга удалось мне вывезти двух Рембрандтов из шедевров нашей коллекции: «Мужчина к широкополой шляпе» и «Женщина с веером». Довез я их легко, сняв рамы и скатав в рулоны.

Константин Оберучев
Киев

Как я ожидал, генерал Брусилов немедленно согласился на моё предложение и разрешил не только формирование "1-го украинского имени гетмана Богдана Хмельницкого полка", но и на формирование запасного полка на тех же основаниях. Немедленно было мною сообщено об этом в Киев, и были отобраны кадры. Читать далее

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Необычайная осенняя погода продолжается; то появляется солнце, то идёт густой снег и при этом дует сильнейший ветер. Утром от 10 ч. до 11 час. давал урок географии Алексею. Потом погулял. Днём работали на льду. Видел спящего часового, сидящего на скамейке, закутавшись в свой тулуп! До обеда и после читал долго.

Петроградское городское самоуправление. Ведомости общественного градоначальства
Петроград

Городской голова Глебов обратился к министру юстиции с письмом, в котором просит министра издать специальный закон, карающий самым суровым образом всех лиц, уличенных в барышничестве с железнодорожными билетами: Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Я писал глаза Высоцкой. Конфликт между Временным правительством и Советом солдатских и рабочих депутатов.

Владимир Чертков
Москва, Лефортовский пер., 7А

Интеллигенция и Временное правительство не сумели понять и оценить того громадного значения совершенно нового в истории человечества явление, которое на наших глазах внезапно вторглось в дело ведения войны; а именно — возможность зарождения среди одной из борющихся сторон сознательного массового непослушания начальству. До сих пор безгласные и покорные, солдаты-автоматы неожиданно стали превращаться в живых людей, дающих волю своим собственным стремлениям, и потому не скрывающих свое нежелание продолжать беспрекословно участвовать в уничтожении своей и чужой жизни.

Альфред Нокс
Петроград

Министр иностранных дел с редким мужеством вышел из здания и обратился к толпе с речью в защиту своей политики.

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Сегодня мой вагон везет меня на Москву и дальше. Когда остановится мое движение по великой стране, я не знаю. Очень может быть, что пророчество старого друга-каракозовца оправдается: «Суждено тебе умереть в походах твоих». Если и так, да будет благословен мой народ, давший мне возможность и силы работать с ним и для него.

Михаил Богословский
Москва

Грабежи и экспроприации в Москве ежедневно и все больших размеров. Были ограблены меблированные комнаты в Козихинском переулке. Все жильцы были согнаны и заперты в один номер. Телефонные провода перерезаны. Парадное и черное крыльцо заняты караулами. Грабители вынесли в ожидавший их автомобиль несгораемый сундук из кассы весом в 6 пудов и, полузадушив хозяйку, скрылись. И все это безнаказанно. Вот эти уголовные эксперименты с выпуском из тюрем. Свобода сказалась у нас, между прочим, и в полной свободе грабежа!

Правда

Жорес, как известно, был убит за два дня до начала нынешней войны. Многие товарищи во Франции убеждены, что это убийство произведено не без участия агентов бывшего царя Николая. Как известно, царская дипломатия не раз прибегала к убийствам из-за угла, когда ей бывало нужно устранить того или иного противника — например, в Болгарии. Ничего не будет удивительного, если расследование подтвердит, что фактическими убийцами Жореса были агенты царя. Читать далее

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Я сегодня дошел до такого состояния, что готов плакать. Подумайте, что я переживаю: в религиозном отношении — поругание моей веры, унижение церкви; в государственном отношении — полный упадок военной мощи, расчленение нас на кусочки, грозный враг у порога столицы, полный ущерб всему русскому; в политическом отношении — полное крушение того строя, которому я отдал себя, свои силы, свою семью, свою удачу; в смысле призвания — полная невозможность быть прочитанным или выслушанным в науке, словесности, где бы то ни было; в смысле житейского успеха — полный тупик и неизвестность; в смысле существования — нищета и невозможность прокормить семью.

«Дурные пастыри»
Лидия Яворская в пьесе Октава Мирбо в рамках своих гастролей на сцене Народного дома
Петроград
Народный дом

Николай Суханов
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл, д. 6

Часов около десяти премьер Львов открыл заседание. Советские люди широко раскинулись по зале — в уютнейших креслах, сильно располагающих ко сну. Министры и члены думского комитета расположились напротив — на министерских местах, в ложах журналистов и стенографисток… Читать далее

Тамара Карсавина
Петроград

У Дуняши быстро ухудшалось зрение. Она сходила к «особенному» врачу, который посоветовал ей подождать, пока катаракта созреет. Я и не замечала прежде, какой слабой и беспомощной она стала. Дуняша приходила в комнату и порой забывала зачем, стояла неподвижно, перебирая в воздухе пальцами. Мы вынашивали план поехать на лето в Лог, там было бы легче доставать продукты, и я жаждала снова посетить это место. Она тоже с нетерпением ожидала поездки. Читать далее

Василий Маклаков
Петроград

В революциях уже не руководятся ни законностью, ни справедливостью, хотя они иногда и делаются во имя этих начал. В революциях начинают действовать другие мотивы и страсти, вытекающие из другой природы людей, из зависти, злобы и мести за испытанное ранее зло; такие действия часто закрывают то, что в революции было законного. Читать далее

статья

Розанов: Что такое народ теперь?

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ходил в лес, рубил дрова на просеке, перелет. Сегодня сверху ничего не было.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Вечером пытались читать Чехова, но мне он скучен, я не умею смеяться, это мой недостаток.

Василий Шульгин
Петроград, Летний сад

Город наводнили цыгане. Они прежде были в Новой Деревне, но это были цыганки-аристократки, такие, как Варя Панина, солнечная знаменитость. Женщина крайнего безобразия, с голосом совершенно исключительным, почти мужским. Она и пела такие вещи, как «Я вам не говорю про тайные страданья». Но, очевидно, около этих знаменитостей ютились и обыкновенные цыганки. Читать далее

Стефан Цвейг
Австрия, Вена, Кохгассе, 8

Я закончил работу над трагедией «Иеремия», над которой работал два года. Она отправляется в печать и в несколько театров, хотя во время войны (и некоторое время после) постановка будет запрещена.

Лев Урусов
Петроград

Главное решение положения выносится сейчас Советом рабочих и солдатских депутатов, заседающим в Морском корпусе. Исполнительный комитет Совета вынес решение, неблагоприятное правительству, потребовав не то смещения одного Милюкова, не то всех министров, но в Комитете преобладают большевики, тогда как в Совете большинство меньшевики. Говорят, что и Чхеидзе, и Церетели вышли из состава Совета, как только дело стало клониться к тому, что власть и ответственность перейдут к Совету — критиковать и контролировать куда как легко, вести государственный корабль — это не то, что болтать языком.

Несвоевременно. А завтра будут танцы.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 12 часов приехал из Петрограда Георгий. Он собирался сегодня ехать в Финляндию, но отложил отъезд на некоторое время.

Сберегательные кассы

В ближайшее время планируется утверждение образца и затем выпуск в народное обращение новой купюры кредитных билетов 1000-рублевого достоинства.

Клод Дэнси
«Амхерст», Новая Шотландия, Канада

Новые власти России могут потребовать освобождения Троцкого, и, если нет сильной уверенности в источнике информации против него, Троцкого следует быстрее освободить. От главы резидентуры MI6 в Нью-Йорке Уильяма Уайсмена мне стало известно, что информация по Троцкому была получена от русского агента, которому Уайсмен очень доверяет. Но агент может быть провокатором, работающим на русскую секретную полицию старого режима, и лучше дальше не иметь с ним дел.

«Андрей Кожухов»
Драма в 8 частях с участием Мозжухина, Римского, Орловой, Валевской, Азагарова. Сверх программы — комедия в 2 частях «Шалости юности»
Москва
Кино-Арс

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Хмурый день. Подтягиваются последние эшелоны корпуса на приготовленную ему стоянку для отдыха. Претят до тошноты моей аристократической душе неистовые выпады большевизма и ленинизма с К°, нагло, хамски аннулирующих в деле завоевания свобод самоотверженные заслуги «интеллигентной буржуазии».

The New York Times

Военные эксперты в Вашингтоне полагают, что новые положения о поддержке дисциплины в армии, обнародованные главой российского военного ведомства, вместо восстановления порядка приведут к полному его уничтожению.

Александра Толстая
Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань

— …Вашу мать! Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Александр Бенуа

+1
В Петрограде

+2
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2017 в 03:59.