Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2017, 13:29
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории 25 апреля

http://www.ng.ru/dayhist/2017-04-25/16_6981_day.html

Ну а работа в советской тоталитарной системе, как это было у математика Андрея Колмогорова? Он родился 25 апреля 1903 года и дожил до 1987-го, то есть уже до времен гласности. Математика – наука как бы абстрактная. Разве что в юности Колмогоров применил свои знания для анализа исторических источников – писцовых книг из Новгорода, а во время войны рассчитывал рассеяние артиллерийских снарядов. В глубине же колмогоровских подходов понимание сходства между принципами, на которых основаны вычислительные машины, и основами нашего мышления.

Многое здесь можно вспомнить. Скажем, знаменитую встречу на Эльбе: 25 апреля 1945 года передовые отряды наших войск и американских вошли в непосредственный контакт и раскололи надвое немецкую армию. Это было начало раскола Германии, длившегося до 1990-го, но империи и тоталитарный режим обречены на возмездие, не так ли? Кстати, в тот же день в Сан-Франциско началась международная конференция, на которой был выработан и затем подписан устав будущей ООН. Вот только забывать о том, какие разнородные силы устанавливали послевоенный миропорядок, не след.

И здесь, коль скоро речь о каналах, я не могу не процитировать мои любимые стихи Фазиля Искандера (они посвящены памяти писателя и зэка Юрия Домбровского).

Какие канули созвездья,/ Какие минули лета!/ Какие грянули возмездья,/ Какие сомкнуты уста!// Какие тихие корчевья/ Родной, замученной земли./ Какие рухнули деревья,/ Какие карлики взошли!// Отбушевали карнавалы/ Над муравейником труда./ Какие долгие каналы,/ Какая мелкая вода!// Расскажут плачущие Музы/ На берегах российских рек,/ Как подымались эти шлюзы/ И опускался человек.// И наше мужество, не нас ли/ Покинув, сгинуло вдали./ Какие женщины погасли,/ Какие доблести в пыли!// А ты стоишь седой и хмурый:/ Неужто кончен кавардак?/ Между обломками халтуры/ Гуляет мусорный сквозняк.