https://project1917.ru/posts/06.04.17
Елена Лакиер
Одесса
Все теперь покатилось по-старому, и даже кажется странным, что у нас революция.
Джон Хэнбери-Уильямс
Петроград
Прибыл в Петроград. Удалось получить комнаты в Hotel de l’Ours. У меня хорошие номера, но они не отапливаются, и я вынужден сидеть в своем енотовом пальто и дрожать, потому что русская зима еще не закончилась. Нет ни хлеба, ни печенья. Есть только вареные яйца и мармелад, что является, пожалуй, самой гадкой из известной мне еды. Впрочем, я думаю, мне чертовски повезло получить даже это.
The New York Times
Соедиенные штаты вступили в войну.
Обращение президента Вильсона к Конгрессу, переведенное на немецкий, в буквальном смысле слова распространяется в небе над немецкими окопами британскими летчиками. То же самое делают и французские эскадрильи.
Вудро Вильсон
Вашингтон, США
Оставаться нейтральным дальше невозможно, когда поставлены на карту мир всего мира и свобода народов. Итак, мы вынуждены принять бой с естественным врагом мира и свободы. Мы пожертвуем для этого нашей жизнью, нашим состоянием, всем, что мы имеем, в гордом сознании, что настал наконец день, когда Америка может пролить свою кровь за благородные принципы, из которых она возникла.
Казимир Малевич
Москва
Вильсон делает особые освободительные мины.
Pathe News
https://youtu.be/I8kFONe6YTI
Америка мобилизуется!
Джон Рид
Нью-Йорк
Это не моя война, и я не буду поддерживать его. Это не моя война, и я не буду иметь ничего общего с ней.
Маргарет Грин Рид
Для меня стало шоком узнать, что сын такого отца, как твой, не заботится ни о своей стране, ни о чести ее флага. Небеса знают, что я не требую, чтобы ты воевал. Но я также не хочу, чтобы ты сражался против нас — с помощью слова и пера. Если ты продолжишь это делать теперь, когда война объявлена, я буду чувствовать себя опозоренной. Я думаю, что ты поймешь, что большинство твоих друзей, которым ты симпатизируешь, родились не на этой земле и что лишь некоторые из них — настоящие американцы.
Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид
Я знаю, как можно остановить войну. Вильсон хочет остановить войну, но люди его не понимают. Вильсон не есть танцор. Вильсон есть бог в политике. Я есть Вильсон. Я есть политика разумная. Вильсон хочет разумной политики, а поэтому он не любит войны. Он не хотел войны, но англичане его заставили. Он хотел уйти от войны. Он не продажный. Я хочу говорить, но бог не позволяет. Я хотел назвать одно политическое имя, но бог не позволяет, ибо он не хочет мне зла. Читать далее
Александр Блок
Петроград
Решительно не знаю, что делать с собой. Отпуск у меня до субботы Фоминой (на законном основании), но я бы охотно не возвращался в дружину, если бы нашел здесь подходящее дело. Со вчерашнего дня мои поросшие мохом мозги зашевелились, но придумать я еще ничего не могу, только чувствую, что все можно. Сейчас мне позвонил Идельсон. Оказывается, он назначен секретарем Верховной следственной комиссии. Будут заседать в Зимнем дворце. Приглашает меня, не хочу ли я быть одним из редакторов (это значит, сидеть в Зимнем дворце и быть в курсе всех дел). Подумаю.
Кира Аллендорф
Москва
Сегодня нас распустили на Пасху, я очень рада.
статья
Новая Россия хоронит героев — репортаж с Марсова поля
Владимир Пуришкевич
критикует Временное правительство
Петроград
Россия не имеет правительства. В ней отсутствуют органы власти. Правительством называется та власть, которая способна карать виновных, кто бы они ни были.
Видим власть безвольную, видим власть трусливую. Если вы — правительство, то сумейте говорить языком власти с сильными. Поставьте на место Советы рабочих и солдатских депутатов. Распустите их как носителей разрухи и двоевластия. Неужели вам не понять, что престиж и авторитет власти вашей падает с каждым днем?
Сергей Рахманинов Союз артистов-воинов
Москва
Свой гонорар от первого выступления в стране отныне свободной, на нужды армии свободной, при сём прилагает свободный художник.
Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»
Военный лагерь Amherst помещался в старом, до последней степени запущенном здании чугунолитейного завода, отнятого у собственника-немца. Нары для спанья расположены были в три ряда вверх и в два ряда вглубь с каждой стороны помещения. В этих условиях нас жило 800 человек. Не трудно себе представить, какая атмосфера царила в этой спальне по ночам. Люди безнадежно толпились в проходах, толкали друг друга локтями, ложились, вставали, играли в карты или в шахматы. Многие мастерили, некоторые — с поразительным искусством… Среди заключенных, несмотря на героические усилия, которые они делали для своего физического и нравственного самосохранения, имелось пять помешанных. Мы спали и ели с этими помешанными в одном помещении.
Михаил Зощенко
Петроград
Разговор все время вокруг царской фамилии. Все время речь идет о Николае, об отречении, о здоровье того или иного члена царской семьи. О самочувствии супруги. И о всяких придворных делах и поступках.
Мне абсолютно нечего сказать на эту тему.
Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец
Государь поделился со мною глубокой скорбью, которую он испытывает при чтении газет. Происходит развал армии. Нет больше ни чинопочитания, ни дисциплины. Офицеры боятся солдат, которые за ними шпионят. Чувствуется, что Государь сильно страдает от развала армии, которую так любит.
Император Николай II
Хороший тихий день. Утром погулял. Днём Мария и Анастасия были перевезены в игральную комнату. Успешно поработал с Валей Д. Теперь почти все дорожки вычищены. Читал вслух Чехова.
«Крах торгового дома Романовых и К»
Актуальный гротеск Линского о крушении императорского дома. Во втором отделении — концерт полного хора цыган п/у Ивана Панина
Юлия Ден
Теперь Государь гулял в парке ежедневно и всякий раз возвращался расстроенный каким-нибудь новым знаком неуважения.
— Но ведь это же глупо, — замечал Он, — полагать, что такое их поведение покалечит Мне душу. До чего же это мелко — они пытаются унизить Меня, называя Меня «полковником». В конце концов, это очень почетное звание.
Артур Бридж Артур Бальфур
Лондон, Великобритания
С каждым днем король становится все более озабочен вопросом приезда императора и императрицы в эту страну. Его Величество получает письма от людей из всех классов, известных и неизвестных ему, которые говорят, как много эта тема обсуждается, и не только в клубах, но и рабочими людьми, а также членами Лейбористской партии в Палате общин, и все они негативно высказываются об этом предложении. Читать далее
Русское слово
Одесса. Сегодня при чудной летней погоде и идеальном порядке с утра по городу происходят грандиозные шествия с хорами военной музыки, исполняющими похоронные марши и «Марсельезу». В воздухе реют аэропланы, бросающие в густые толпы призывы жертровать в память павших борцов революции. В сборе пожертвований принимают участие офицеры, студенты и солдаты. На площадях митинги. Ораторы призывают спасти отечество и свободу от германского разгрома. Фабрики и заводы работают.
Украинцы в национальных костюмах собирают пожертвования. Они поют свои революционные песни. Приток пожертвований громадный. Весь город в красном.
Аркадий Аверченко
Петроград
Одесситы в Петрограде
Утро в кафе на Невском, где «все покупают и все продают»...
— А! Кантарович! Как ваше здоровье?
— Ничего себе, плохо.
— Слушайте, Кантарович... с чем вы сейчас занимаетесь?
— Я сейчас, Гендельман, больше всего занимаюсь диабетом. Читать далее
Николай Некрасов
Петроград
Организация народных масс — это первое наше дело, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны.
Иван Павлов
Петроград, ул. Введенская, 4
За Великой французской революцией числится великий грех — казнить Лавуазье и заявить ему, просящему об отсрочке для окончания каких-то важных химических опытов, что «республика не нуждается в ученых и опытах». Но протекшее столетие произвело решительный переворот и в этом отношении в человеческих умах, и теперь нельзя бояться такой демократии, которая позабыла бы про вечно царственную роль науки в человеческой жизни.
Мы не можем не ждать, мы должны ждать при новом строе нашей жизни чрезвычайного усиления средств всякого рода научной деятельности. А раз так, то для нас встает новый повод усилить нашу рабочую энергию до высшей степени.
Коммерсант
Казань
На Б. Проломной улице, у владельца номеров Щетинкина, сыскной полицией обнаружен склад ржаной муки. Мука была сложена в подвалах под зданием номеров. Всего найдено 1467 пудов. Мука опечатана.
Флоринда Верина, Natali Podo
Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград
Я провела пятьдесят лет в революционной работе среди российских крестьян, и мне кажется, что хорошо их узнала. Я встречалась с ними на конспиративных собраниях. Я жила среди них. Я видела, как мрачные стороны деревенской жизни, так и ее светлые моменты. Я знаю, что крестьянин в первую очередь стремится к мирной жизни.
Иван Шмелев
Омск
Всюду солдаты с ружьями. Они мирно постаивают у касс, у багажного отделения, у проходов. Все при лентах. Деловито-мирны, совсем не нужны. Никто ничего не нарушает. Не чудо ли?! А какие лица! На всех решительно залегло сознание важного и огромного, как жизнь. Читать далее
Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект
Мережковский призывает правительство высказаться о войне. Совет рабочих и солдатских депутатов, говорит он, высказался. Теперь очередь за правительством. В обращении ко всему миру Совета депутатов было много идеализма, но были и печальные недомолвки. Ни слова не было сказано о Польше, Бельгии, Румынии, Армении. Говорилось о себе. Но «нельзя говорить о братстве, защищая только себя, можно, защищая себя и других».
Нельзя медлить. Правительство должно сказать свое слово: «Да скажут не разно, а вместе Совет с правительством свое слово о войне и мире. Пусть единое слово скажет единая революция».
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
При тех военных успехах Германии, которые ей до сего времени сопутствовали, нечего, мне кажется, рассчитывать на революцию в ней: слишком пока величественна и красива поза там монарха — Вильгельма, ни в чем перед своим фатерландом не скомпрометированного. А жаль будет, если прусский империализм силой военного оружия победит европейские демократии. Счастливое государство: в нем и социал-демократическая идеология-то трактуется специфически — made in Germany! Даже самый заядлый социал-демократ-интернационалист, он, прежде всего, чувствует себя и гордо признает себя — германцем!
Америка наконец объявила войну Германии.
The Evening World
С 18 апреля рацион хлеба в Берлине будет сокращен, о чем официально объявлено сегодня. В тот же день планируется удвоить рацион мяса, а цены будут снижены, разницу в цене покроет правительство. Также было объявлено о том, что картофельный паек вскоре увеличится.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
В то время, как войска на фронте с каждым днем все больше разлагаются под влиянием социалистической пропаганды, маленькая армия, которая сражается на границе Курдистана под начальством генерала Баратова, мужественно продолжает свое трудное дело. Читать далее
Вацлав Воровский
опубликовал статью «Ленин - вождь русской социал-демократии» в газете «Politiken» (Швеция)
Швеция, Стокгольм
Человек, портрет которого помещен выше, один из самых замечательных вождей русской социал-демократии. Он вырос из массового движения русского пролетариата и рос вместе с ним; вся его жизнь, его мысли и деятельность неразрывно связаны с судьбами рабочего класса. В счастье и в несчастье, в момент бурного революционного подъема и в долгие годы бешеного разгула реакции он оставался верен интересам русского и международного пролетариата, и для него была лишь одна цель — социализм, лишь одно средство — классовая борьба, лишь одна опора — революционный международный пролетариат. Читать далее
Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland
Гильбо по секрету рассказал мне о серьезном плане своих друзей — русских революционеров, который мне кажется очень серьезным. Исчерпав все обычные и необычные средства добиться въезда в свою страну, получив отказ от Франции и Англии, безрезультатно попытавшись добиться вмешательства Международного Красного Креста, им в голову пришла дерзкая идея связаться через своих швейцарских товарищей с генеральным консулом Германии. Они подписали (или подпишут) соглашение, по которому они обязуются потребовать освобождения всех гражданских немецких военнопленных. Взамен Германия обязуется пропустить их в Россию через свою территорию, от одной границы к другой, в запломбированных и опечатанных вагонах. Я резко против этого плана. Читать далее
«Жизнь смеется»
Драма в четырех актах с участием Риты Жоливет. Также «Его похождения» — комедия, «Путешествие по Швейцарии» — видовая, «Медвежонок» — с натуры в красках. Дивертисмент — гастроли тенора Миланской оперы Альдо Тамани
Петроград
Splendid Palace
Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Берн
Едем завтра в полдень. Приезжайте. Справьтесь о разрешении почты Швейцарии. Михе оплатим поездку.
Ульянов
Михаил Богословский
Москва
Есть люди, для которых революционная деятельность была приятна своею таинственностью и опасностью. Как же они теперь будут себя чувствовать? Чем займутся, раз уже ни подпольной, ни опасной деятельности не будет? А между тем, этот род людей едва ли сразу исчезнет; он нарождался столетием.
Обозрение театров
Обновление России и... обновление репертуара. Эта несколько неожиданная параллель, немножко странная при теперешнем боевом положении, вызывается к жизни письмом в одну театральную редакцию. Автор письма жалуется, что «величайший мировой переворот не отразился на репертуаре: те же пошловато-сентиментальные пьески, состряпанные для послеобеденного пищеварения господ спекулянтов с супругами». Автор спрашивает, неужели недостаточно было двухнедельного перерыва в деятельности наших театров для того, чтобы обновить репертуар новыми пьесами «в условиях свободной демократической литературы»? В том-то и дело, что не только двухнедельного, но и, может быть, двухмесячного перерыва оказалось бы для этого мало... Пошлость остается, и останется еще надолго.
Владимир Немирович-Данченко Александр Блок
Москва
Половине Фоминой недели желательно Ваше присутствие. Немирович-Данченко
Михаил Грушевский
Киев, ул. Паньковская, 9
Великий момент настал! Упали с Украины кандалы, в которые заковала ее лукавая политика московского царства, когда освобожденный великими усилиями украинский народ передал под его опеку свою новообретенную свободу! Читать далее
Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1
Вчера было собрание украинцев. Всякий национализм имеет нечто отрицательное, даже и защитный национализм слишком легко переходит в агрессивный. В украинском есть еще и привкус национализма романтического и бутафорского. Среди черных сюртуков и кафтанов мелькали «червоны жупаны», в которые нарядились распорядители. Говорилось много неосновательного, а один слишком уж «щирый» господин договорился до полной гнусности: по его словам, «Украина не одобряла войны, а так как ее не спрашивали (а кого спрашивали?), то она свой протест выражала тем, что будто бы украинцы дезертировали в количестве 80%». Читать далее
Петр Кончаловский
работает над картиной «Судак. Тутовое дерево»
Крым, Судак
Николай Чхеидзе
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
В ряду великих моментов нынешней великой революции одним из самых значительных является уничтожение главной цитадели самодержавия — угнетения евреев. Мы всегда знали, что не может быть достигнуто раскрепощение России, пока существуют ограничения и преследование еврейского народа. За время войны царское правительство взяло совершенно правильную для себя позицию. Оно повело борьбу внешнюю и изнутри, оно особенно усиленно стало сеять антисемитизм на фронте и в тылу.
Сберегательные кассы
Временное правительство утвердило законопроект о введении монополии торговли хлебом.
Антон Деникин
Петроград, гостиница «Астория»
Четыре года я не видел Петрограда. Но теперь странное и тягостное чувство вызывала столица... начиная с разгромленной гостиницы «Астория», где я остановился и где в вестибюле дежурил караул грубых и распущенных гвардейских матросов; улицы — такие же суетливые, но грязные и переполненные новыми господами положения, в защитных шинелях, далекими от боевой страды, углубляющими и спасающими революцию. От кого? Читать далее
Владимир Набоков
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская площадь, д.6
Керенский в очень резкой форме доказывал Милюкову, что если при «царизме» (одно из гнусных выражений революционного жаргона, чуждого духу русского языка) у министра иностранных дел не могло и не должно было быть своей политики, а была политика императора, то и теперь у министра иностранных дел не может быть своей политики, а есть только политика Временного правительства. «Мы для вас — государь император». Читать далее
Александр Керенский
Петроград
Произошла резкая перепалка между Милюковым и Гучковым, совпавшая по времени с выступлениями Милюкова по вопросу о Дарданеллах в духе Сазонова, которые могли привести к опасным последствиям из-за острой реакции на них в демократических кругах общественности. Защищая свою позицию, Милюков сказал: «Победа — это Константинополь, а Константинополь — это победа, и посему людям все время необходимо напоминать о Константинополе». На это Гучков резко возразил: «Если победа — это Константинополь, тогда говорите только о победе, поскольку победа возможна и без Константинополя, а Константинополь невозможен без победы... Думайте, что хотите, но говорите лишь о том, что содействует укреплению морального духа на фронте». Читать далее
Александр Гучков
Петроград, Исаакиевская, пл. 2
У нас была мысль установить известный обмен персонала. Военные инженеры, сидевшие всю войну в главных управлениях, — пожалуйте на фронт, а люди с фронта переводились в центральное управление. Вот такой порядок мы с ним установили, и он должен был заявить в своем ведомстве, что этот порядок вводится. Тем временем успели самовольно создаться в этих главноуправлениях комитеты служащих. Комитеты эти были не только из рассыльных, туда входили высшие чины данного главноуправления. В частности, во главе персонала военно-инженерного были, как сейчас помню, генералы, генерал-лейтенанты, был тайный советник, какой-то высокий чин инженерный. Читать далее
Федор Степун
Петроград, Таврический дворец
Мы благодарны Петроградскому гарнизону за его мощную поддержку восстания, но нам непонятно его желание вознаградить себя за это тыловою безопасностью и дезертирством с главного фронта революции, который находится в окопах. Уставшим фронтовикам нужны сейчас более чем когда–либо свежие войска для борьбы против неприятеля и сознательные солдаты–революционеры для борьбы против темных и отсталых элементов фронта.
Организационное собрание художников
Под председательством Константина Коровина создан Совет художественных организаций Москвы во главе с Аполлинарием Васнецовым. Задачи Совета: охрана памятников искусства и старины, защита профессиональных интересов художников, созыв Всероссийского съезда художников
Москва
Университет Шанявского
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Ездил в город, продавал рожь в земство. 4 руб. 25 коп. Ярмарка, народу не много.
Константин Глобачев
Петроград, тюрьма «Кресты»
Мне и еще пяти лицам приказано было собраться для отправки нас в Выборгскую тюрьму, или иначе «Кресты». Самая перевозка была обставлена весьма помпезно. В маленький автобус было посажено вместе с вещами шесть арестованных и два вооруженных солдата, двое солдат стали на подножку заднего входа, двое поместились на крыльях автобуса и двое на крыше. Для того же, чтобы продлить путь и показать публике, как перевозят важных преступников, нас не повезли просто по Шпалерной к Литейному мосту, а сделали значительный крюк по Кирочной. Читать далее
Франц Кафка
пишет «Охотник Гракх»
Прага
На небольшой пристани, где кроме рыбацких лодок только двое смотрящих за пассажирами, сегодня стоял неизвестный корабль. Тяжелый, старый, относительно низкий и как бы вдавленный, грязный, почти целиком погружен в грязную воду, что что еле видны припуски. Его стенки, по-видимому, немного желты снаружи, мачты непропорционально высоки, а главная мачта сломана сверху. Сморщенные, грубые желто-коричневые паруса натянуты поперек деревянного креста мачт и, кажется, никакой порыв ветра не заставит их расправиться. Читать далее
В этот день:
Сегодня день рождения у
Великая княгиня Ксения Александровна
0
В Петрограде
+2
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5