Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2017, 15:27
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 01.04.1917

https://project1917.ru/posts/01.04.17

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Сегодня приехал я в Петербург днем, нашел здесь одну тетю, завтракали с ней и обедали, рассказывали друг другу разные свои впечатления. Я довольно туп, плохо все воспринимаю, потому что жил долго бессмысленной жизнью, без всяких мыслей, почти растительной. Здесь сегодня яркое солнце и тает... Несмотря на тупость, все происшедшее меня радует. Произошло то, чего никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала. Не произойти не могло, случиться могло только в России.

Александр Керенский
Петроград

Русская революция побеждает своих противников и колеблет их не так, как это делала французская революция, не кровью и террором покоряет она, а своей верой, обаянием, энтузиазмом, который охватил все народные массы глубинною верой в светлые идеалы демократии. Свободный народ в своей вере непобедим.

Карл Радек
Цюрих

Немцы, которые надеялись, что мы, большевики, в России сыграем роль противников войны, согласились на наши условия.

«Популярный мартовский кот»
Премьера фарса Сабурова в постановке Молчанова. Пикантный сюжет! Снимать верхнее платье не обязательно
Петроград
Троицкий фарс

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Цюрих

Выделите две тысячи, лучше три тысячи крон для нашей поездки. Намереваемся выехать в среду, минимум 10 человек. Телеграфируйте.
Ульянов

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

До сих пор точно не установлено, сколько народу сможет сразу выехать. Обещают, что 200-350 чел.

Аркадий Аверченко
Петроград

Откуда берутся родственники? Их появление совершенно случайно. Вы женитесь.

Во время церемонии бракосочетания ваша нареченная вытаскивает из толпы гостей молчаливого краснорукого господина с длинной жилистой шеей, охваченной бумажным воротничком, и представляет его вам:

— А это вот, голубчик, наш родственник Верблюдякин. Теперь он уже делается и твоим родственником. Читать далее

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Русский народ доказал, что он великий народ и достоин великого будущего. На краю гибели, в положении безвыходном, под угрозой страшного врага вдохновенно и гениально совершил он самую короткую, бескровную и безболезненную из революций. Рассеялся долгий, давящий кошмар, и народ русский вышел из заколдованного мрачного царства в светлое царство свободы.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Оба полка, расквартированные во Дворце, отличились множеством мелких краж — не уцелели даже ложки. Наверное, революционные воры прихватили их как «воспоминания о Царском Селе! На монотонность нам теперь грех жаловаться.

Император Николай II
Царское Село

Лучезарный день. Температура у Марии и Анастасии опустилась до нормы. Вышел на прогулку в 2 часа, гулял, работал и наслаждался погодой.

Верхние торговые ряды

В «Летучей мыши» нередко устраиваются аукционы на разные благотворительные цели. И вот в последние дни состоялся такой любопытный аукцион. Кто-то из посетителей принес коллекцию коронационных рублей с портретами всех императоров XIX столетия. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Опубликованы последние телеграммы императрицы государю. Императрица возмущена и, кажется, испугана. Возбуждение против нее растет. Какой ужас, если будет осуждение. Так бы хотелось, чтобы поскорее позволили уехать, но две младшие великие княжны еще очень больны, и ничего не устраняется.

Новый Сатирикон

Рюрик Ивнев
Петроград, р. Мойка

Встретил хромую нищенку (на двух палках вроде костылей) и проскользнул мимо, чтобы она не успела попросить у меня милостыню.

P.S. Правда, у меня было очень мало денег.

Феликс Ростковский
Петроград

Жизнь Петрограда вошла в норму, газеты выходят, трамваи ходят, только хвосты у продовольственных лавок еще большие.

О солдатах можно сказать, что отношение их к офицерам не улучшается, а входит в привычку, что они чести никому не отдают, в вагонах мест не уступают. По этому поводу хотя сцен и столкновений не происходит, но само население видимо стесняется таким порядком, напр., в вагоне гражданин уступил место не только генералу, а просто офицеру, между прочим, как тут же сидящий здоровый солдат нахальнейшим образом смотрит в глаза.

Вестник моды

Нарядный лифчик для вечернего платья или прозрачной блузы делается из тюля экрю, гарнируется кружевом и подбивается вуалью «Нинон» тельного цвета. Нарядное матинэ делается из крепа-де-шин и украшается кружевом и маленькими атласными цветами.

Давид Бурлюк
Буздяк, Башкортостан

Снимать корсет, порвать подтяжки,
Пружиной резать старотик,
Китами тикают по ляжкам.
Невыразимый клопотик!
Но лип пилон корсет курсистке,
Отринув панталонный стыд;
Се не огонь, что вызвал виски —
Мещанством пораженный быт!
Клопотиканье на тике,
Египтовека глазотик
И путешественники по Эротике —
Ничтожнейшие математик.

Виктор Чернов вместе с Борис Савинков
Великобритания

Путешествует в Россию

Матильда Кшесинская
Петроград, Литейный пр-т, д.38

Другой мой большой друг и поклонник, Михаил Стахович, только что назначенный Временным правительством Финляндским генерал-губернатором, тоже заехал ко мне и готов был сделать все, чтобы облегчить мое положение.

статья

Бывшая метресса бывшего царя

Гилберт Честертон
11 Warwick Gardens, Kensington, London W14 8RA, Great Britain

Пресса вовсе не та, за какую себя выдает. Это не «народная пресса». Она не является органом общественного мнения. Она представляет собой плод заговора ограниченного числа миллионеров (достаточно похожих друг на друга), договорившихся о том, что может и чего не может знать наша великая страна о себе самой, своих друзьях и врагах… Потребитель новостей получает всю политическую информацию и все свои политические установки от практически сложившегося тайного сообщества с ограниченным числом членов, но с неограниченными денежными ресурсами.

Владимир Чертков
Москва, Лефортовский пер., 7А

Благодаря революции прежние рабы вдруг стали свободными. От этого сразу получили волю те страсти, которые раньше занузданы. Когда плотина прорывается, то первое время задержанная вода несется стремительным потоком, разрушая все своем пути. Развращающее влияние трехлетней войны также+ несомненно содействовало притуплению в народе нравственного чувства и общему душевному огрублению.

Александра Коллонтай
Петроград, Кирочная улица

В Совет меня делегировала наша большевистская военная организация. Спрашивали: «Почему именно женщина делегатом от военных?». Непривычно. Но быстро перестали удивляться.

Иосиф Сталин
Петроград, наб. Мойки, 32

Александра Коллонтай доставила в редакцию «Правды» первые два из ленинских «Писем издалека». Отредактировали с Каменевым первое письмо. Вырезали из него наиболее язвительные упоминания о Временном правительстве и меньшевистских лидерах Совета.

Второе письмо сдали в архив.

Пьер Жильяр

Несколько дней тому назад, выходя от Алексея Николаевича, я встретил человек десять солдат, бродивших по коридору. Я подошел к ним и спросил, чего они хотят.

— Мы желаем видеть Наследника. Читать далее

Анна Вырубова

Я увидела матроса Деревенько, который, развалившись на кресле, приказывал Наследнику подать ему то то, то другое. Алексей Николаевич с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания. Этот Деревенько пользовался любовью Их Величеств: столько лет они баловали его и семью его, засыпая их подарками. Мне стало почти дурно; я умоляла, чтобы меня скорее увезли.

Владимир Маяковский
Петроград

— Радуйся, Саша! Теперь водка наша.

— Как же, знаю, Коля, я: теперь монополия.

Владимир Теляковский
Москва

Джунковская рассказывала, что когда наследнику сказали, что он больше не наследник престола, и ему передал это Деревенко, он сказал: «Ох, как жаль, а я так любил солдатиков», потом обратился к бывшему Императору и спросил: «Правда, папа, что я никогда не буду Царем?». На это Николай II ответил: «Да, правда».

Коммерсант

Временным правительством на днях будет распубликован новый закон, незыблемо устанавливающий трезвость в свободной России. Первым пунктом воспрещается продажа крепких напитков. Напитки признаются крепкими, если содержание в них спирта превышает полтора процента. Производство крепких напитков нормируется правительством. Читать далее

Ираклий Церетели
Николаевский вокзал, Петроград

В Петрограде

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Мне поручено привезти из Петрограда кучу красных флагов для раздачи народу. Во всех городах, от Москвы до Кишинева, — грандиозные парады и демонстрации, на которых развевались красные знамена. Здесь нужно приносить присягу — что, похоже, возмущает часть офицеров и солдат. На самом деле весьма непоследовательно, что правительство, получившее власть, когда гарнизон Петрограда нарушил свою присягу, требует теперь новой, не говоря уже о том, что приходится приносить присягу временному правительству, которое сегодня у власти, но которое те же рабочие и солдаты завтра смахнут прочь. Хорошо понимаю затруднительное положение войск. Могу представить, какой восторг новый строй породил в Финляндии.

Валерий Брюсов
Москва, Первая Мещанская, 32

Сегодня — громовой удар
При тусклости туманных далей:
По телефону мне сказали,
Что отравилась Анна Мар. Читать далее

Марк Шагал
Петроград

Актеры и художники Михайловского театра решили учредить Министерство искусств. Я сидел у них на собрании как зритель.
Вдруг среди имен, выдвигаемых в министерство от молодежи, слышу свое. И вот я снова еду из Петрограда в мой Витебск. Если уж быть министром, то у себя дома. Читать далее

Василий Розанов
Петроград, Шпалерная ул., 44

По-видимому, все евреи «бл... ». Вчера встретился в электролечебнице капитан и рассказывает: «Евреи ничего не щадят ради рубля. За рубль они торгуют своими» (он не сказал «дочерьми», а просто почему-то «своими»).

— Как? — воскликнул я. Читать далее

«Баядерка»
Премьера балета Людвига Минкуса в постановке Александра Горского и оформлении Константина Коровина. Партия Никии – Балашова, партия Гамзатти – Рейзен, партия Солора – Мордкин.
Москва
Большой театр

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Думаю, как было бы красиво, если бы с гибелью монархии прекратилось и «Новое Время». Умер старый режим и вечный прислужник его во всех фазисах — «Новое Время». Многое тогда бы простилось «Новому Времени»... Очень многое. А теперь только противно делается, когда видишь, как вывертываются и льстят новой силе вчерашние апологеты старой власти.

Никита Окунев
Москва

В Москву приехала из ссылки старая революционерка Брешко-Брешковская, которую так и зовут теперь: «Бабушка русской революции». Устроена помпезная встреча, встречали на вокзале власти, повезли Брешковскую по торжественным заседаниям: в Исполнительный комитет в Город. думу, в Совет рабочих, солдатских депутатов, — говорят высокопарные речи, она милостиво отвечает и поучает под клики «ура» и под звуки «Марсельезы». На всем этом лег отпечаток густого пересола, так что эта самая «бабушка» теперь испорчена навсегда в смысле, как испортился тот крестьянин из пьесы Наума Руместана, который рассказ о своей услуге отечеству потом превратил в доходную статью и сделался уже прохвостом.

Павел Рябушинский
Москва, Ленинские горы, МГУ

Особенностью нашего последнего революционного движения было то, что оно было всенародно, и наш торгово-промышленный класс в лице своих представителей принимал в течение долгих лет длительное участие в подготовительной работе этого движения. Мы не должны забывать того труда, который несли многие из нас, и потому в эту серьезную минуту мы должны хранить то состояние свободы, которое было приобретено всеми. Читать далее

Александр Бубликов
Москва

Собрался в Москве первый Всероссийский Съезд Союза Торговли и Промышленности. Состав его весьма демократический. Это не европеизированная петербургская буржуазия, а простые, немудрящие купцы из разных российских захолустий — почти «хозяйственные мужички», а не купцы. Не их лицах отпечатывалось полнейшее недоумение перед тем, что происходит, перед этим оплеванием и отрицанием родины. И надо было видеть их неподдельный восторг, их слезы, их крики без конца, когда после долгих и не всегда для них понятных речей я обратился к ним с простыми словами русского человека, «осмелился» заговорить о любви к России, о необходимости ей послужить в первую голову, а не чему-либо другому, когда я призывал их стеной стать «за родину».

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Я был на интимном обеде у княгини Ж. Невеселы. Разговор не клеится. Каждый поглощен своими тайными мыслями, которые мрачны. Один только Б. говорит без умолку и, как всегда, выражает свой пессимизм сарказмами. Повернувшись к князю Ж.:

статья

Потомки Наполеона на положении первобытных людей

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Впечатление, произведенное на меня новыми министрами, когда я пришел сообщить им о нашем официальном признании, было не таково, чтобы внушить мне большую уверенность в будущем. Большинство из них уже обнаруживали признаки переутомления и — что меня особенно удивило — казались взявшими на себя непосильную задачу. Читать далее

Георгий Львов
Петроград

В области местного самоуправления программы Временного правительства составлены властными указаниями самой жизни. В лице местных комитетов и других подобных организаций они создали уже зародыш местного демократического самоуправления, подготавливающего население к будущим реформам, в этих комитетах я вижу фундамент, на котором должно держаться местное самоуправление до создания новых его органов. Читать далее

Андрей Снесарев
Тысменица
Сегодня было заседание по вопросу о комитетах. Я настаивал на двух идеях: 1) директива — прежде всего; мы воины и нам нужна победа и 2) конечная практическая цель комитетов — сведение их к хозяйственным функциям. Иначе все расшатается, а тогда какой смысл воевать?

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Была сходка в правлении и состоялись выборы в волостной комитет. Выбраны в 1 комитет: Виноградов, бывший земский начальник, Щукин, Савков, Копытов и Некрасов.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет Блеза Сандрара»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Зинаида Гиппиус вместе с Дмитрий Мережковский
Петроград, Сергиевская ул., 83

Весенний день, не оттепель — а дружное таяние снегов. Часа два сидели на открытом окне и смотрели на тысячные процессии. Сначала шли «женщины». Несметное количество; ше*ствие невиданное (никогда в истории, думаю). Три, очень кра*сиво, ехали на конях. Вера Фигнер — в открытом автомоби*ле. Женская и цепь вокруг. Буду очень рада, если «женский» вопрос разрешится про*сто и радикально, как «еврейский» (и тем падет). Ибо он весьма противен. Читать далее

Михаил Грушевский
Киев

Народ украинский, освобожденный, на вольной украинской земле привет и поклон! Товарищи, братья-украинцы! Упали с нас кандалы, наложенные царской деспотией, мы можем заново преподнести флаг наших великих предков. Семьдесят лет назад здесь, в Киеве, лучшие сыны нашего народа — Шевченко, Костомаров, Кулиш и другие — решили добиваться освобождения Украины из московской неволи, превращения ее в свободную республику, связанную федеративными связями с другими славянскими народами. Читать далее

Петроградские ведомости
Петроград

С 30 апреля запрещается выпечка и изготовление: сдобного хлеба, пряников, печений, бисквитов, тортов, пирожных, вафель, леденцов, конфект и всякого рода кондитерских товаров. Читать далее

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Спал мало и плохо. Под утро помо*лился и опять заснул. Дерганье прекратилось в мускулах. День такой темный, что в камере нельзя читать. Услышал разговор об избие*нии корпуса жандармов и полиции во время беспорядков. Господи, все это один ужас. Чем это все кончится? Что будет со мною? Будет ли суд? Какой ? В чем меня будут винить? «Положение ваше тяжелое», — сказал мне Керенский последний раз. Что он хотел этим ска*зать? Ненависть, которой я окружен, действительно тя*жела; но я не могу признать ее справедливой и заслуженной; это газетная травля, и я раздавлен клеветою, устною, печатною, скопом и в одиночку. Одно зло, будто я ничего, кроме зла, всю жизнь не делал. Боже всесильный, спаси меня.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Лунная чудная ночь. Неподалеку слышатся «Марсельеза» и дружные крики «ура!».

Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Апрель
Полдень мягкий, как Л.
Улица коричневая, как сарт.
Сегодня апрель,
А еще вчера был март.
Апрель! Вынул из карманов руки
И правую на набалдашник
Тросточки приспособил.
Апрель! Сегодня даже собачники
Любуются, как около суки
Увивается рыжий кобель.

«Матео (Отречение от престола)»
Исключительный спектакль в Оперетте Потопчиной! 1 отделение – оперетта Имре Кальмана о революции в Португалии, с участием Потопчиной и Сабинина. 2 отделение — «Игрушечка» (1 акт)
Москва
Никитский театр

Театр и искусство

На ближайшей очереди вопрос о создании нового национального гимна. По словам «Петроградской Газеты», группа артистов Мариинского театра обратилась к Глазунову с просьбой написать новый национальный гимн. Слова заказаны поэту Блоку. Кто же, собственно, уполномочил «группу артистов» «заказывать» гимн? К тому же, едва ли г. Блок есть тот поэт, которому суждено найти для него слова. Вся сила гимна — в его простоте, доступности, захватывающем темпераменте, бодрости, яркости — качества, которым в весьма малой степени удовлетворяют вышеназванные имена. Необходимо, чтобы компетентное художественное учреждение (Консерватория, например) объявило конкурс как на музыку, так и на слова.

В этот день:
Сегодня день рождения у

Сергей Рахманинов
+2

В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:32.