Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Никогда я не ощущал так сильно в своей душе такого странного соединения фальши при самоотверженной любви к человечеству и ненависти к человеку...
Владимир Ленин - Сарра Равич
Швейцария, Цюрих
Цитата:
Дорогой товарищ Ольга!
Очень и очень рад, что имеете намерение всячески помочь распространению листка. Не забудьте, пожалуйста, всю нашу переписку уничтожать. Жму руку и желаю всяких успехов. Привет Вячеславу Алексеевичу!
Ваш Ленин
|
Коммерсант
С приближением Масленицы положение хлебного рынка, в частности, мучной вопрос, представляют из себя полный кризис. Муки в городе нет. Впрочем, это ожидалось, это должно быть и это так свершилось. Кого винить в создавшемся положении, сказать затруднительно.
Александр Бенуа
Петроград
Дома снова Скамони. Он уверен, что никаких серьезных беспорядков не будет, а будут только разрозненные и незадачливые забастовки на почве отдельных рабочих домогательств. Но он так судит по учреждению, во главе которого он стоит и которое работает в более культурных, им и созданных условиях, нежели многие другие — более по размерам грандиозные предприятия, нежели типография Голике-Вильборг. У них рабочие, скорее, довольны своим, к тому же сильно за последнее время улучшившимся положением. «Швейцар у них получает теперь больше, нежели прежде метранпаж».
https://youtu.be/ed4PS08cYqU
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом
Был мой концерт в Саратове (от Консерватории) и планируется в Москве (от «Музыкального Современника»). Я еле выехал: в центре России бушуют метели с чудовищными заносами и опозданиями поездов на сутки, да ещё назначили для подвоза в столицу продуктов «товарную неделю» (даже две) с отменой всех удобных поездов. Читать далее
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
Шли с запозданием на три часа, вероятно, из-за метели: я говорю «вероятно», потому что у нас никогда нельзя добиться настоящей причины — это беспорядок во всем.
Алиса Коонен
Москва, Большой Гнездниковский пер., дом Нирнзее, театр-кабаре «Летучая мышь»
Церетелли, иногда меня дразнит его непонятность. Что это за человек. Но, конечно, он не очень хороший. Танцевали с ним в «Летучей мыши». Когда танцуешь так, загораются какие-то искры.
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

В Туле забастовка рабочих на ружейном заводе. Чтоб купить что-нибудь — стоят в хвостах; а опаздывают на работу — их штрафуют. Где же справедливость?
Никита Окунев
Москва
Сегодня начат прием новобранцев, родившихся в 1898 году. Военные дела без особых крупных новостей; политические тоже как будто застыли. Американцы дальше «дипломатической» войны пока не пошли. Общественное дело в России по-прежнему не на рельсах — все идет не к лучшему, а к худшему. Расстройство транспорта полнейшее. Сократили пассажирское движение, но говорят, что «товарные недели» вносят лишь путаницу и жизнь обывательскую не налаживают. Не хватает топлива, муки, мяса и многого множества необходимых житейских припасов. Все дорожает, ко всему образовываются «хвосты», спекуляция растет, и новобогатые люди бросаются покупать земли, дома, предметы роскоши и дивидендные бумаги. На бирже ажиотаж.
Бертран Рассел
Лондон, Великобритания
Цитата:
Нынешние власть имущие — воплощение зла, и существующий порядок вещей обречен. Совершить переход от него к новому общественному строю с минимальным кровопролитием при максимальном сохранении того, что ценно в нашей цивилизации, — трудная проблема.
|
Александр Вертинский
написал стихи к «Бал Господень»
Кисловодск
Император Николай II
Царское село, Александровский дворец
После прогулки принял Барка, Рейна, Скалона и Дрентельна. В 2½ у меня был Трепов. Погулял с Ольгой. В 4½ принял Кутайсова, который вернулся из Персии, куда он сопровождал Дмитрия. После чая читал и затем принял Добровольского. Обедали Лили Ден и Н. П. Сидели и собирали вместе puzzle.
Великая княжна Ольга вместе с Анна Вырубова
Царское Cело, Александровский дворец
Около 4-х пошла с Папой погулять. Идет снег, холодно. 12 мороза. В 5 часов мы 4 к Ане на ее именины.
Великий князь Александр Михайлович
Петроград
Один красивый и богатый киевлянин, известный дотоле лишь в качестве балетомана, посетил меня и рассказывал мне что-то чрезвычайно невразумительное на ту же тему о дворцовом перевороте. Я ответил ему, что он со своими излияниями обратился не по адресу, так как великий князь, верный присяге, не может слушать подобные разговоры. Его глупость спасла его от более неприятных последствий.
#Заговор великих князей
Григорий Ханжин

Концерт пианиста профессора Иосифа Миклашевского
В программе: Скрябин, Шопен, Лист. Сбор в пользу лазарета Психоневрологического института
Петроград
Зал Тенишевского училища
Максим Горький
Петроград
С «Лучом» у меня плохо, с «Летописью» — неважно, с «Парусом» — хорошо. Работаю, как слон. Простудился, потерял голос, чихаю. Но — ничего!
Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих
Горький затеял какую-то новую авантюру: газету «Луч», где редакторами, рядом с ним, социал-патриот Бернацкий и кадет профессор Виноградов. Будет, вероятно, второй «День».
Вацлав Нижинский
США, Нью-Йорк

Я хочу сказать, что дети должны быть всегда с матерями. Я взял мою Киру в Америку. Стравинский провожал меня на вокзале. Я ему дал руку очень холодно. Я не любил его, а поэтому хотел дать ему почувствовать, но он меня не почувствовал, ибо он меня поцеловал. Я не знаю, поцелуй был ли иудейский или дружеский, но я имел скверное чувство. Я уехал в Америку. Я был в Америке год с половиной. Я не любил ездить с ребенком, а поэтому его оставил в Нью-Йорке. Стравинский мне ничего не писал. Я ему тоже ничего не писал. Теперь я уже живу почти полтора года, а о нем ничего не знаю.
Великий князь Андрей Владимирович вместе с Великий князь Борис Владимирович
Петроград
Сегодня Борис спросил Добровольского, правда ли, что он вызывает дух Распутина и говорит с ним. Добровольский был крайне возмущен этим слухом и ответил, что даже времени у него нет заниматься спиритизмом. Относительно Протопопова он сказал, что видел его впервые теперь, после назначения министром, и что он произвел не только на него, но и на весь Кабинет наилучшее впечатление своим сжатым изложением своей программы внутренней политики.
Потом он говорил, как радовался со всей Россией убийству Распутина, и что это естественно разрешило весьма сложное и запутанное положение.
Из верного источника я узнал, что Аликс действительно ночью приезжала в Чесменскую богадельню посмотреть на труп Распутина, одетая сестрой милосердия. Следствие еще продолжается.
Эль Лисицкий
оформил книгу «Пражская легенда» Моше Бродерзона

Москва
Константин Паустовский
Москва, Российская империя
Вче*ра я был на лекции о русском писателе — Анна Ахматова прострелила меня своими египетскими глазами. Сиял лы*синой и золотом зубов Серафимович с ужасающим корявым лицом Квазимодо и хмельными глазами, по-английски строг, изыскан и стар был Бунин с глухим голосом и легким хохлацким акцентом. Изящный, как юноша, Станиславский и другие. Шайка репортеров и газетчиков — сварливый, глупый, завистливый народ, щеголяющий дешевым цинизмом. Как сказал Потемкин — в публике было «электрическое» настроение. Много шумели. Но почему-то все это показалось мне отжившим, ста*рым, не волнующим.

Премьера оперы Жана Нугеса по роману Генриха Сенкевича «Quo vadis?» («Камо грядеши?»)
Петроград
Музыкальная драма
Вера Судейкина
Петроград, Екатерининский канал
День очень рабочий. Днем Сережа пишет «Новолуние», а я читаю ему статьи Врангеля из «Старых годов».
Пьер Паскаль
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего
Cолдат-крестьянин восхитителен. Один француз*ский пехотный инструктор заявил, что очарован ими — ему нечему было их учить. Они не боятся смерти. Моло*дые призывники, которых обучают, полны задора.
Борис Пастернак - Сергей Бобров
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния
Цитата:
Свинберна переводить бросил. Сегодня отошлю статью о Маяковском, и таким образом, счетам моим с Альманахом — конец. Теперь думаю взяться первым делом за прозу.
|
Ольга Розанова - Андрей Шемшурин
Москва, Патриаршие пруды, 5, кв. 29, дом Бекмана

Я теперь по утрам предпочту писать картины, чем к лекции готовиться. Предполагается, что будет на Пасхе супрематистская выставка в частном доме, но пока еще не выяснено, потому не говорим никому, и Вы, пожалуйста: как будто ничего не знаете. Если успею, напишу для выставки картины с «преображенным колоритом». Успеха-то Вы мне, конечно, желаете? А талантам моим не доверяете?
Желаю Вам всего хорошего. Сейчас иду на службу.
О. Розанова
Евно Азеф - Хедвиг Клёпфер
Deutsches Reich, Berlin, Zellengefängniss Moabit, Lehrtestrasse, 3
Цитата:
Моя дорогая Хеди!
Твоё письмо от 6 числа показалось мне очень печальным. Да, любимая, тебе приходится очень нелегко, ты вынуждена работать много, ты работаешь на износ, ты совсем одна, совсем без посторонней помощи, и ещё должна заботиться обо мне. Вместо того чтобы заботиться о тебе, как требует этого любовь, я вынужден принимать твою помощь, которой тебе самой сейчас так сильно не хватает. В этом моё несчастье.
|
Петроградская газета
Петроград
Сахару мало, очень мало… «Сладкие» фабриканты плачут горькими слезами — разоряемся, закрываемся, нечем торговать. Крокодиловое происхождение этих слез выясняется хотя бы из операционных счетов «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей».
Михаил Бахтин
Петроград

Есенин? Да-да, сложился. Обычно представляют так: что вот первобытный, нетронутый крестьянин русский приехал в Москву, в Петроград, и вся эта среда его, так сказать, скорее, испортила, сделала из него пьяницу, сделала из него развратника и так далее и так далее.
Лариса Рейснер - Николай Гумилев
Петроград, ул. Большая Зеленина, 28, квартира Рейснеров
Цитата:
Сладкоречивый Гафиз, муж, ягуару подобный,
Силою мышц, в мнократном бою укрепленных,
Тучнобедренных месков и овнов отважный хититель,
Славным искусством своим затмивший царей мирмидонских!
Тщетно тебя избегает прекрасноланитная дева,
В куще родительской прячась от . . . . . . . . . . . . .
Плачь, седовласая матерь! Почтенный отец, сокрушайся!
Тень амврозической ночи дщерь побежденную скроет.
|
Соль и ячмень рассыпая, воскликнут друзья Аполлона:
— Вот рукоделием скромным она украшает пенаты,
Ложной стыдливостью пыл охлаждает ахейцев.
Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия
Присутствовал на погребении двух стрелков, убитых во время разведки, они в числе 20-ти уже совсем окружали немецкий караул, как вдруг один кашлянул, обнаружив таким образом себя. Немцы, открыв беспорядочную пальбу, удрали и затем открыли огонь из бомбометов. Два наших были убиты, одному совсем оторвало голову. Для выноса тел убитых были вызваны охотники, охотников оказалось 8 человек. Читать далее

Зигмунд Фрейд - Шандор Ференци
Вена, Берггассе, 19
Дорогой друг, я бы уже давно вам написал, если бы у меня были хорошие новости. Но ничего хорошего нет. Нет ничего, кроме торможения, ограничения, отречения, а в лучшем случае — задушенного ожидания. За десять приёмных дней я поговорил только с двумя пациентами, новых не прибавилось. Поэтому мои дни почти ничем не заняты. Две недели темноты и холода не дают не работать по ночам, как я привык.
Константин Сомов
Петроград
Рисовал у Званцевой мальчика. Так отвратительно, что весь рисунок стер резинкой под конец сеанса.
Вечер национального искусства союзных держав
В концерте участвуют Кшесинская, Липковская, Люком, Егорова, Рощина-Инсарова, Давыдов, Кузнецова и многие другие. Соединенные певческие хоры, три оркестра военной музыки. Сбор в пользу Георгиевского комитета
Петроград
Михайловский театр
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Призыв новобранцев. Здешних взяли Кирьку Мировенка, с Углецкой Юрманова Ваську, Пашку Юрманова, Соснина, с Ивойлова Кормаша Платонка.
Филиппо Маринетти

ранен в пах в ходе боев у горы Кукко
Италия, Гориция
Я находился в засыпанной землей траншее, в полной темноте, когда, кажется, впервые начал по-настоящему ощущать окружавшие меня предметы. Я прикасался к ним, пытаясь распознать их внутреннюю сущность.
The Bourbon News
Цитата:
Во время мобилизации ресурсов для военных нужд британская администрация призывала граждан империи жертвовать свои бинокли и оптические подзорные трубы для фронта. На призыв откликнулось множество людей. Собрано почти 30 000 оптических приборов, среди которых были как высокоточные бинокулярные дальномеры, подходящие для артиллерии, так и старинные телескопы, с помощью которых можно отличить вражеские аэропланы от союзнических. Оптические приборы поступали со всего мира, даже из Малайзии, а жертвовали их в основном охотники и энтузиасты наблюдения за лошадиными бегами.
|
Василий Кравков
Москва
Цитата:
Уезжаю на фронт. Увожу с собой большую усталость, безбрежную неуемную тоску и дьявольскую злобу на весь мир людской… С вечерним поездом выехал из Москвы. Ангел мой Лялечка снабдила меня в дорогу всякой снедью, Сергунюшка же по установившемуся порядку проводил меня на вокзал. В четырехместном купе я был сам-шестой; ехавшая со мной офицерская молодежь предоставила мне на ночь все удобства.
|