Андрей Снесарев
Коломыя
С утра вступаю в работу, и колесо вертится своим обычным энергичным ходом.
Владимир Ленин - Инесса Арманд
Швейцария, Цюрих
Цитата:
|
Дорогой друг! Что-то давно нет от Вас ни строчки. Обещали «завтра» написать — чуть не неделю тому назад — и ни звука. Разве что-либо особое помешало? Черкните хоть пару слов, если не хочется писать, а то беспокойно что-то.
|
Лариса Рейснер - Николай Гумилев
Петроград, ул. Большая Зеленина, 28, квартира Рейснеров

Застанет ли Вас это письмо, мой Гафиз? Надеюсь, что нет: по Неве разгуливает теплый ветер с моря — значит, кончается год (я всегда год считаю от зимы до зимы), мой первый год, не похожий на все прежние: какой он большой, глупый, длинный, как-то слишком сильно и сразу выросший. Я даже вижу — на носу масса веснушек и невообразимо длинные руки.
Раннее утро
За подачу посетительницам вина в ресторане «Максим» владелец, американский гражданин Томас, оштрафован на 2000 руб. с заменою при неуплате тюремным заключением на 1 месяц. Томас предупрежден, что в случае следующей провинности ему предстоит тюремное заключение без замены штрафом.
Константин Сомов
Петроград
Под утро проснулся и придумал сюжет трагической пантомимы или cinema genre grand Guignol.
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Таня читала вслух «Бориса Годунова» Пушкина. Насколько талантливее «Князя Серебряного», которого продолжаю читать.
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
В здешнем дворце так же холодно, как и в Зимнем. Нужно не забывать о бедных солдатах и о тех несчастных, которым нечем топить, тогда научишься терпению. Была у императрицы — говорили мало за недостатком времени, она неважно выглядела, я чувствовала себя далекой от нее сегодня. Холод меня парализует.
Великий князь Александр Михайлович Император Николай II
Киев
Как видишь, прошел месяц, а письмо мое я еще не послал: все надеялся, что ты пойдешь по пути, который тебе указывают люди, верные тебе и любящие Россию не за страх, а за совесть. Но события показывают, что твои советники продолжают вести Россию и тебя к верной гибели; при таких условиях молчать является преступным перед богом, тобой и Россией. Читать далее
Евгений Вахтангов
Москва, Мансуровский переулок, 3
«Мертвые, о которых помнят, живут тоже счастливо, как если бы они не умирали»
Императрица Мария Федоровна вместе с Великий князь Александр Михайлович
Киев, Мариинский дворец
Целый день шел снег. К чаю были Сандро и Ольга. Он прочитал мне письма от Феликса и 3инаиды Юсуповых. Полное отчаяние, не видно выхода. Как неприятно мне слышать все это. Я прямо-таки содрогаюсь.
«Свадьба Кречинского»
Премьера спектакля по пьесе Александра Сухово-Кобылина. Постановка Всеволода Мейерхольда и Андрея Лаврентьева. Кречинский — Юрий Юрьев, Расплюев — Владимир Давыдов
Петроград
Александринский театр
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Работы конференции проходят неинтересно. Из всего этого дипломатического словоизвержения не получается никакого положительного результата. Например, ищут формул, чтоб побудить Японию увеличить свою помощь.
Одна только техническая комиссия по снаряжению и транспорту делает полезную работу. Но потребности русского генерального штаба превосходят все предвидения, а его требования еще превосходят его потребности. Вопрос, по-моему, не столько в том, чего России недостает, сколько в том, чтоб проверить, что она способна утилизировать. Зачем ей посылать пушки, пулеметы, снаряды, аэропланы, которые нам так нужны, если у нее нет ни возможности доставить их на фронт, ни воли воспользоваться ими?

[/url]
Владимир Пуришкевич

Санитарный поезд Пуришкевича
В Петрограде
Николай Энгельгардт
Петроград, Эртелев пер., 6, редакция газеты «Новое время»
В редакции я встретился с Пуришкевичем. Я знавал его честным, высокопорядочным человеком. Но страшная ночь в Юсуповском дворце, где травили цианистым калием Григория Распутина и потом расстреливали ползущего колдуна, оставила свой отпечаток на Пуришкевиче. Я поздоровался с ним. Он смутился. Глаза его забегали. В них отразились печаль, и ужас, и стыд. Видимо, он вспомнил то время, когда был чист совестью и не посягнул еще на кровь. Что-то лежало между нами. Это была та страшная черта отчуждения, которая ложится между убийцей и честными людьми. Та черта, которую почувствовал Раскольников, убив «вошь»-процентщицу.
Владимир Винниченко
Москва
Письмо от молодежи, от четырех студентов и 13 гимназистов: «Русско-малороссийский писатель» и еще несколько ругательств. Плюс много других бросаний в меня гнилыми яблоками, если я вернусь на Украину. Дорогой мой край, возможно, я попрощался с тобой навеки тогда, когда я был изгнан. Возможно, я действительно согрешил перед тобой, если в лучших сынах твоих не умел вызвать ничего, кроме вражды. Искуплю ли когда-нибудь этот грех, или хотя бы найду, чем же я провинился, или приму в душе широко и искренне то искупление?
Клянусь себе не опустить рук, пока не выйду победителем в борьбе со своим стыдом.
Новый Сатирикон
Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1
Из письма священнику Симоновичу на его простодушный вопрос, почему я не пишу об украинском народе: «Вы спрашиваете, почему я мало писал из жизни Украины? Моя жизнь сложилась так, что в тот период, когда определяются литературные склонности и накопляются самые глубокие и сознательные впечатления, я находился далеко от Украины: в Северо-Восточной России и далекой Сибири.
«Кащей Бессмертный»
Премьера оперы Николая Римского-Корсакова, декорации по эскизам Константина Коровина писал Михаил Яковлев. Дирижер Эмиль Купер. Кащей Бессмертный — Владимир Пикок, царевна Ненаглядная Краса — Антонина Нежданова, Кащеевна — Надежда Обухова
Москва
Большой театр
Максим Горький - Владимир Короленко
Петроград
Дорогой Владимир Галактионович!
Ваша брошюра давно уже сверстана, и типография — Мамонтова, в Москве, — скоро приступит к печатанию. Причиной замедления послужили какие-то технические неурядицы, столь обычные в наши дни. Печатаем, как я извещал Вас, 150 000.
Гарри Кесслер
Берн
Ромберг поддерживает крестовый поход против реакции в России. Мы с самого начала поставили не на ту лошадь, на автократию. Сейчас нам будет только на руку усилить путаницу.
Лев Троцкий
Нью-Йорк, Манхэттен, 77 St.Mark Place, редакция «Нового мира»
Все европейские правительства вступали в бойню с освободительными словами на устах. И вот мы видим, как износившиеся легенды, сотканные из подлости одних и глупости других, поспешно переселяются через океан, не потревоженные немецкими подводными лодками, и пытаются зажить новой жизнью на почве Соединенных Штатов.
Мы это все пережили в Европе. Мы знаем эту музыку и ее нехитрые ноты. И наш долг — ваш долг, передовые рабочие! — ответить правящим нашей собственной музыкой: могучей мелодией «Интернационала»!
Коммерсант
Лимонов на рынке совсем нет. В крайне ограниченном количестве имеется на рынке мороженный лимон, причем цены назначаются от 65 до 70 рублей за ящик в 330 штук. Мандаринов на рынке нет. Отсутствуют ананасы.
Матильда Кшесинская
Петроград, особняк Матильды Кшесинской
Графиня Матильда Ивановна Витте с высочайшего соизволения устраивала благотворительный спектакль в пользу Дома труда для увечных воинов, который был в ведении Особой комиссии Верховного совета под августейшим покровительством государыни императрицы Александры Федоровны. Графиня Витте заехала ко мне с просьбою помочь ей его организовать и устроить. Я охотно согласилась, так как она всегда очень хорошо ко мне относилась. Я решила привлечь к участию в этом спектакле наших лучших артистов, а так как я никогда сама не отказывалась участвовать в их спектаклях, то рассчитываю, что и они в этот раз не откажут мне.
Польша, Вронки, тюрьма

Сегодня я получила решение суда по жалобе сотрудника уголовного розыска — десять дней тюрьмы и возмещение судебных издержек:
«Обвиняемая виновна в том, что 22 сентября 1916 г. она нанесла служащему уголовной полиции Пальму оскорбление словом и делом, прокричав: “Вы самый обыкновенный шпик и собачье отродье, чтобы духу вашего здесь не было,” и бросив в него печатью. Обвиняемая находилась в безопасности, в берлинской женской тюрьме. В день совершения преступления служащий Пальм наблюдал за её беседой с Матильдой Якоб. По истечении 10 минут он объявил беседу оконченной. После чего обвиняемая принялась его оскорблять. Обвиняемая не созналась в том, что бросала в служащего печатью».
Русское знамя
Кажется чем-то невероятным, чтобы в русском городе был судья чистокровный жид, презирающий всех русских, а между тем, этот факт не подлежит опровержению. В городе Благовещенске должность мирового судьи 2-го участка занимает по назначению правительства Янкель Аронович Янкелевич, человек в высшей степени бездарный, грубый и гордящийся тем, что он жид. Янкелевич, бузусловно, находится не на своем месте, что доказывает не только настоящее, но и его прошлое. Читать
Павел Рябушинский
на частном совещании деятелей торговли и промышленности
Москва, Пречистенский бульвар
Приспешники власти не хотят слышать слов правды и зажимают всем рот, но и с зажатым ртом мы должны говорить правду как граждане государства, любящие и дорожащие своей страной. Представители земств городов, дворянства уже произнесли свое обличительное слово, вынесли свой приговор. Очередь остается за нами, торгово-промышленный класс творит и направляет экономическую жизнь страны, создает ее материальное благополучие; в этом заключается его первенствующее значение в каждой стране. Если раньше говорили noblesse oblige — дворянство обязывает, теперь нужно сказать proprite oblige — собственность обязывает. Читать далее
Альфред Нокс
Петроград

Русские запрашивали огромное количество стали и доказывали, что сами не могут из-за нехватки рабочих и слабо развитой транс*портной сети увеличить ее выпуск у себя в стране. На вопрос, по*чему они не в состоянии заставить своих мужчин трудиться больше 22-24 дней в месяц, они отвечали, что это ничего не дало бы, так как железнодорожная сеть была не в состоянии обеспечить пере*возку необходимых объемов топлива и сырья. Все доказывали, что главной причиной хаоса были железные дороги.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Погода умеренная, градусов 15. Ничто так сильно не отражается на воюющих странах обеих коалиций, как кризисы везде. И у немцев, и у нас заметно сильное уменьшение всех продуктов. Особенно обостряется хлебный кризис. Выдают, но по карточкам, где пуд на человека, где 20 фунтов в месяц. Где нет мяса. Там нет соли. Там сидят во тьме, нет керосину. Где нет дров. Немцы объявили всем и нейтральным государствам, что будут топить подводными лодками все суда без предупреждения и без разбору, т.е. объявили беспощадную подводную войну. Хотят наложить блокаду на всю Европу.
Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32
Страна имеет все необходимое, но использовать в достаточной степени не может. Не подлежит ни малейшему сомнению, что сельскохозяйственное производство в состоянии удовлетворить потребительские нужды населения России. Вот что мы читаем в официальном издании «Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи»: Читать далее
Журнал для женщин
Домашнее мыло — за последнее время редакцией было получено много писем от читательниц с просьбой поместить на страницах нашего журнала способ и рецепты приготовления мыла домашним способом. Главным материалом для производства мыла служат растительные жиры, то есть масла — ядро-пальмовое, кокосовое, конопляное, маковое, подсолнечное, хлопчатниковое, льняное и миндальное — и животные жиры, то есть разного рода сало (говяжье, баранье, костяное, свиное).
Лев Бакст - София Клячко
Париж, Франция
Дорогая Сонечка, я сегодня перевел через «Лионский кредит» в твое распоряжение 1500 французских франков. Ты их потребуй из Banque Cantonnale Vandoise в Lausanne, который есть корреспондент «Лионского кредита».
Целую крепко тебя и детей,
Твой Лёва
Ольга Розанова - Алексей Крученых
Москва, Патриаршие пруды, 5, кв. 29, дом Бекмана

Матюшин в прошлом году напечатал на меня грязную критику в «Очарованном страннике»! Ты серьезно ставишь меня с ним на одну доску. Пожалуйста, не печатай мое имя рядом с Матюшиным и прочими.
Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия
Благодаря однообразной службе в окопах при сравнительном затишье на строевые занятия остается мало времени. Вследствие этого люди невольно постепенно теряют воинский облик и распускаются.
«Похороненное счастье»
Лучшая картина сезона, патриотическая драма из французской жизни. С участием знаменитой красавицы Фабьен Фабреж и лучших сил французской сцены. Постановка, сюжет и игра артистов небывалые
Петроград
Паризиана
Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82
Вот так история. Прочла то, что писала с двадцати одного года, и мне стыдно. 10 лет прошло, и я ничего не сделала. Я снова тогда предчувствовала и как была духом свободна, а теперь?
Сергей Эфрон
Нижний Новгород
Нестерпимо хочется спать.
Сюжет недели
Нечего есть. Кризис
Стихотворение недели
Ахматова: Я, как преступница, еще влекусь туда
Тест
Киса или Лалака — твое прозвище в 1917
в этот день:
Сегодня день рождения у
Петр Струве