https://project1917.ru/posts/02.02.17
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Только закрою горячие веки
Райские розы, райские реки...
Где-то далече,
Как в забытьи,
Нежные речи
Райской змеи.

Игорь Северянин вместе с Валерий Брюсов
Баку
Я давал вечер стихов в Баку, возвращаясь из Кутаиса. По городу были расклеены афиши — Брюсов читал ряд лекций. Мне очень хотелось бы его повидать и примириться с ним, но я не знал, как бы сделать это лучше. Мне было известно, как мало в большой России истинных поэтов, поэтому я привык в душе свято чтить их — нас? — с детства. Что земные нелады перед небесным ладом душ наших? Читать далее
Константин Паустовский вместе с Максимилиан Волошин
Москва, Российская империя
Вчера я был в Драматическом театре на лекции Воло*шина «Судьба Верхарна». Я первый раз в этом театре. Он похож на загородный ресторан: залы с тропическими растениями, ковры, золоченые люстры. Собралось человек сто. Зал был почти пустой. Был не*изменный Вячеслав Иванов. Я влез в один из первых ря*дов и сидел между мамашей Волошина, седенькой старуш*кой, и дочерью Бальмонта, девицей с белыми ресницами, пухлой и застывшей. Много длинноволосых поэтов.
Елизавета Нарышкина
Петроград
Страшный холод; не выезжала; все около 20 градусов.
«Современная семья и воспитание детей»
Лекция поэтессы Изабеллы Гриневской о новых методах воспитания детей в школе и дома. С присущим ей артистизмом и юмором г-жа Гриневская прокомментирует сопровождающие лекцию кинофрагменты кинопоказом
Петроград
Зал инженеров путей сообщения
Александр Коновалов
Петроград
Беречь какой угодно ценой Думу — значит компрометировать идею ее.
Василий Шульгин
Петроград, Большая Монетная, 22, дом Шульгина
Еще хуже стало, когда Распутина убили. Раньше все валили на него. А теперь поняли, что дело вовсе не в Распутине. Его убили, а ничего не изменилось. И теперь все стрелы летят прямо, не застревая в Распутине. Итак, надо выиграть время. Два-три месяца.
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Разбирала опять письма. Какие ласковые, полные любви письма моего милого покойного Андрюши! И какая жалкая была Маша!
Александр Гучков
Петроград
Нужно стать на путь государственного переворота. Все элементы, которые нужны для того, чтобы вызвать взрыв, налицо: во-первых, состояние самой власти, охваченной процессом гниения, глубокое недоверие и презрение к этой власти со стороны всех кругов русского общества, внешние неудачи, наконец, тяжелые материальные невзгоды в тылу, словом, все, как по рецепту, собрание всех тех элементов, которые нужны для взрыва.
Вера Судейкина вместе с Сергей Судейкин
Петроград, Екатерининский канал

Не успел Сережа вернуться от доктора, как пришел к нам впервые Александр Рославлев. Я его вижу впервые, но Сережа мне много рассказывал о нем, об их встрече в Москве, о его романе с бутафоршей и его обжорстве, поэтому я с любопытством рассматриваю его, а затем иду готовить завтрак. Для него одного Сережа заказывает яичницу из десяти штук яиц, коробку шпрот, два хлеба, икры, молока. Внешность у него грандиозная — весьма и весьма рослый, объемистый, с солидной головой распутинского типа; рассказывает с большим юмором, его приятно слушать. Сережу он очень развлек своими рассказами, так что по его уходе он с удовольствием принялся за работу.
Верхние торговые ряды
Москва
В ночь на вчера мороз, пошедший было накануне на убыль, начал опять заметно крепнуть и к 5 ч. утра достиг 24 градусов по Реомюру. Около 9 ч. утра большинство термометров показывало 22 градуса мороза, причем температура воздуха в разных частях города была далеко не одинакова. Так, около полудня в одно и то же время термометры показывали на Каланчевской площади 19° холода, на Курском вокзале и в районе Мясницкой — 21, а на одной из окраин даже — 24. После полудня мороз продолжал увеличиваться часов до 6 вечера, после чего пошел снег, и сразу заметно потеплело. К 8 ч. вечера температура повысилась уже до 14°.
Михаил Зощенко
Мингрельский 16-й гренадерский полк
Даю себе слово больше не пить. Меня везут в госпиталь по талому февральскому снегу.
Сергей Григорьев
Италия, Рим

В Риме начался мясинский период в истории Русского балета. Если в «Полуночном солнце» еще ощутимо влияние Фокина, то балеты, появившиеся в Риме, созданы в совершенно ином русле, в них уже проявился стиль, которому суждено было стать отчетливо мясинским. Лишившись сходства и с балетами Фокина, отмеченными ясным и красивым рисунком, и с традиционными классическими балетами, они стали усложненными, суховатыми, вычурными.
Гарри Кесслер вместе с Пауль фон Гинденбург
Bern, Junkerngasse, 54
Гинденбург нанёс мне визит в моём кабинете на Юнкернгассе, и был поражён, что я, оказывается, живу в знаменитом доме с привидениями. Только теперь я узнал, что, оказывается, я давал приют привидению.
Раннее утро
Очередной скандал в Мариинском театре. Крупный скандал разыгрался на днях в Мариинском театре во время генеральной репетиции новой оперы «Фенелла» между главным режиссером Тартаковым и режиссером, ставившим оперу «Фенелла». Скандал возник из-за чествования оркестра Финляндского полка. В то время как Боголюбов настаивал на том, чтобы чествование носило помпезный характер, Тартаков был против этого, указывая на то, что решение такого важного вопроса зависит исключительно от директора Императорских театров г. Теляковского. В результате Боголюбов обозвал Тартакова «взяточником». Дело чуть было не дошло до драки. Предстоит суд чести.
Владимир Ленин
закончил работу над брошюрой «Статистика и социология»
Швейцария, Цюрих
Факты — упрямая вещь, говорит английская пословица. Эта пословица особенно часто вспоминается, когда видишь, как иной писатель соловьем разливается по вопросу о величии «принципа национальности» в его разных значениях и соотношениях, причем применяется этот «принцип» по большей части столь же удачно, как удачны и уместны были восклицания известного героя народной сказки: «Таскать вам не перетаскать» при виде похоронной процессии. Читать далее
Яков Свердлов - Кира Эгон-Бессер
Енисейская губерния, Туруханский край, село Монастырское
Милая Кирочка! Большое спасибо за монеты. Такая штука при здешних условиях всегда вовремя. Особенно же при теперешней дороговизне. Жить вообще туговато, но не так уж плохо. Многим и многим приходится много хуже. Мы-то все же питаемся недурно с ребятами. Здесь ведь нет ни мясного, ни мучного голода пока, а это самое главное. Растут и ребятишки нормальным порядком.
Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Объявлена подводная война, которая полностью блокирует Европу, где уже не хватает угля, а скоро не будет хватать и зерна. Несколько недель Европа стояла на развилке, колеблясь между окончательным распадом и спасением. Кажется, что её жалкое самолюбие не позволило ей выбрать последнее.
Трудовая копейка
В последние дни мороз в Москве доходит до 26 градусов. Но наше городское управление не могут заставить войти в положение обывателя даже настоящие жгучие морозы. «Разработка проекта карточной системы на муку и печеный хлеб несколько задерживается», — сообщают газеты. Причина мерзнущим в «хвостах» обывателям, я полагаю, безразлична.
Важно одно: «задерживается». Я положительно не представляю, какой надо обладать исполинской силой духа и спартанской выносливостью, чтобы выстаивать на двадцатиградусном морозе в «хвостах» часы. Случается и так, что простоявший в очереди три, четыре часа, все же уходит с пустыми руками.
Pathe News
https://youtu.be/Lis-KqPoHIM
Кардинал Борн посещает Францию.
Владимир Немирович-Данченко - Александр Вишневский
Московский Художественный театр, Камергерский пер., 3, Москва
Дорогой Александр Леонидович! Сегодня еще одна пьеса, в которой Вы выступаете в 200-й раз. Помимо того, что все это — пьесы, создавшие славу театру. Относясь к этому качеству с особенным почтением, прошу Вас от всего театра принять наш привет. Вместе с тем по обычаю, установившемуся в годы войны, препровождаю в Ваше распоряжение 200 р. на нужды войны.
Преданный Вам Директор-распорядитель Вл.Немирович-Данченко
Кира Аллендорф
Москва
Папа привёз пуд сахара, масло и муки. Теперь сахар дают по карточкам по 3 фунта на человека. А папа где-то купил без карточек, поэтому и купил пуд.
Джеймс Отелинг
Никаких официальных новостей. Газеты показывают границы подводных лодок. Приплывут ли скандинавские пароходы с нашей драгоценной почтой?
Мы с Грэмом после ланча пошли в Русский Музей Императора Александра III, чтобы посмотреть на картины русских художников. Это прекрасная коллекция, но я почувствовал разочарование, когда увидел картины всеми обсуждаемого Верещагина. Пейзажи и несколько казацких картин понравились мне больше всего. Интересно противопоставлять эти превосходные пейзажи с полностью нереальными картинами моря; русские, кажется, не совсем понимают последний элемент.
Мы обедали в Донэне, а потом я пошел поработать домой.
Тамара Карсавина
Киев

Я поехала на гастроли в Киев. Теперь уже меня не сопровождала свита балетоманов, как бывало прежде. Их ряды поредели, традиции угасали; уже не было места для смелых эскапад. Вслед за мной в Киев поехал только мой верный рыцарь и мое доверенное лицо, Виноградов. Простой малограмотный человек, он фанатично предан балету, а то, что он был свидетелем славы Вирджинии Цукки, сделало его общепризнанным вождем галерки. Он искренне ко мне привязан. Побагровевший, склонный к апоплексии, он бегал взад-вперед по галерке, выкрикивая, как боевой клич, мое имя.
Великий князь Михаил Александрович
Москва
В Москву приехали с запозданием на полтора часа и отправились прямо на Ваганьковское кладбище.
Петр Чайковский «Лебединое озеро»
Прощальный бенефис балерины Любови Егоровой. Дивертисмент с участием Кшесинской, Преображенской, Гельцер, Карсавиной, Смирновой и других. Дирижеры: Рикардо Дриго и Владимир Лачинов
Петроград
Мариинский театр
Михаил Богословский
Москва
Первый в весеннем полугодии семинарий на Высших женских курсах, хотя еще и не в полном составе слушательниц.
Сберегательные кассы
Москва
Из Ташкента следует в Москву в адрес уполномоченного солонина в количестве 40 вагонов.
Николай Клюев
Петроград, Набережная реки Фонтанки, дом 149, кв. 9
От Киевских пещер до Соловков тянется незримая для гордых глаз золотая тропа русско-народного творчества. Те люди, которые протоптали эту тропу, много страдали, много трудились, много пролили крови… Теперешние же писатели и художники думают, что они родились сами по себе, скроенные из разрозненных лоскутьев западной мысли и дела. У них есть так называемая литература, они гордятся сказанным миру новым, будто бы русским словом, но то, что кажется последним достижением их мысли, давно родилось в стихийной душе народа.
South Bend News-times

Сурок замерз. Он высунулся из норы, увидел свою тень и... умер. Глупый сурок из Вальпараисо высунулся из норы, чтобы проверить, видна ли его тень. Однако слишком замешкался на 10-градусном морозе под порывами сильного ветра и в итоге замерз насмерть. О происшествии сообщил проезжавший мимо финансовый инспектор Блэчли, который заметил окоченевший труп несчастного животного на проселочной дороге.
в этот день:
Сегодня день рождения у
Нестор Котляревский

-24
В Петрограде

-21
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
30