https://project1917.ru/posts/15.01.17

Константин Бальмонт
Петроград
В болотных низостях ликующих мещан
Тоскует вольный дух, безумствует, мятется.
Но тот отмеченный, кто помнит — Океан,
Освобожденья ждет и бури он дождется.

Максимилиан Волошин
Коктебель, Феодосия

Милле продал «Angelus» за 5 франков, а после его смерти он был перепродан в Америку за 500 тысяч франков. Это типичный образец возрастания ценности художественных произведений. Художник получает самую малую часть исторической ценности своего произведения, а между тем он каждым своим новым произведением подымает рыночную ценность всего им сделанного ранее. Выявляющаяся ценность обогащает только перекупщиков, минуя самого художника. Было бы справедливо, чтобы он имел свою долю в этом возрастании ценности в виде процентного отчисления в его пользу с чистой прибыли с каждой перепродажи его произведений.
Владимир Немирович-Данченко Владимир Теляковский
Петроград
Удивляет меня всегда одно, в особенности в Москве: как мало одно искусство влияет на другое, как обособлены драма, опера и балет, как мало объединяют их одни, общие идеи вкуса, ритма, возможнейшей красоты.
Вера Судейкина
Петроград, Екатерининский канал

Пошли на рынок покупать икону и Амура. Обе вещи меня также очаровали, и мы их сейчас же купили, поторговавшись с четверть часа; там же купили еще семь китайских похабных акварелей — эти только с целью перепродать.
Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82
Вопрос: нужно ли всегда быть с художниками? Это обостряет напряжение, да. Но почему мне в тишине лучше работается и лучше думается? Малевич, Татлин работают совсем одни, и их работы чище по идее, яснее по выражению, чем наши. Нет, еще недостаточно одиноки мы, недостаточно отреклись от близких и себя. «Кто оставит дом свой, отца и матерь, мне да последует.»
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38
Что-то принесет наступивший год? Только бы принес мир, а остальное приложится.
Тук-тук
Премьера оперетты Вильгельма Шпачека по либретто Виктора Рышкова в постановке Константина Марджанова.
Петроград
Палас-театр
Император Николай II
Царское Село
Мороз снова усилился. Погулял недолго. Принял Григоровича, Риттиха и нового управляющего министерством путей сообщения Войновского-Кригера. Обошёл весь парк с дочерьми. В 6 ч. у меня был Протопопов.
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Была у императрицы — она расстроена и раздражена. Говорила ей об опасности положения и о враждебном против нее настроении, советовала пойти навстречу желаниям страны. В ответ — поток страстных речей: «Si nous cedons d’une ligne, demain il n’y aura plus d’Empereur, plus de Russie, plus de rien! Ilfaut etre ferme et montrer que nous sommes les maitres». Мне ее жаль до глубины души.
Павел Милюков
Петроград
Представители земского и городского союзов, Военно-промышленного комитета и члены блока вступили друг с другом в сношения на предмет решения вопроса, что делать, если произойдет какое-нибудь крушение, какой-нибудь переворот, как устроить, чтобы страна немедленно получила власть, которую ей нужно.
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Великий князь Сергей Михайлович, которого я встретил за обедом, заметил, что если бы я был русским подданным, то был бы сослан в Сибирь. Не придавая этим словам серьезного значения, я все же с облегчением нашел, что на русском новогоднем приеме, происходившем несколько дней спустя после моей аудиенции, император проявил ко мне такое же дружеское расположение, как и всегда. В коротком разговоре, который я имел с ним, ни один из нас не вспомнил о моей недавней аудиенции.
Василий Гурко вместе с Николай Голицын
Петроград
В разговоре князь Голицын объяснил мне, что вполне сознает опасность не только роспуска Государственной думы, но даже отсрочки открытия ее сессии, в особенности — на неопределенное время.
Русское слово
Сумы, Харьковская губерния

На хуторе Яковенко Лебедянского уезда крестьянка Никитенко разрешилась от бремени четырьмя мальчиками. Лебедянское земство постановило выдавать матери близнецов на воспитание их по 15-ти рублей ежемесячно и, кроме того, купило ей корову.
Константин Глобачев
Петроград
В Петрограде за последние два года проявлялась деятельность следующих революционных организаций: партии социалистов-революционеров, Российской социал-демократической партии большевиков и меньшевиков и различных анархических групп. Первая влачила жалкое существование до 1916 г., с какового времени как действующая организация прекращает совершенно свое существование. Партия с.-д. большевиков, наиболее жизненная, рядом последовательных ликвидаций приводилась к полной бездеятельности, но все-таки имела влияние на рабочую среду и боролась за свое существование. Партия с.-д. меньшевиков главным образом использовала легальные возможности, как то: профессиональные союзы, культурно-просветительные общества, Центральный военно-промышленный комитет и т. д. С вхождением меньшевиков в последний влияние их на рабочие круги Петрограда значительно возросло.
Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88
— На что эта громадная очередь?
— На Американское посольство! Все смотрят в окна, как американцы едят!
Анна Ахматова Михаил Лозинский
деревня Слепнёво

В книге должно быть всего восемь печатных листов. Следовательно, придется выбросить несколько стихотворений, посоветуйте какие? Вообще я очень хочу знать Ваше мнение об этой книге, не бойтесь быть жестким.
Лиля Брик вместе с Владимир Маяковский
Петроград, ул. Жуковского, д. 7, кв. 42

Маяковский заставил меня играть с ним в гусарский преферанс. Мы резались бешенно, он забивал меня темпераментом, обессиливал непрерывной декламацией Ахматовой:
Что сделал с тобой любимый,
что сделал любимый твой!
Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16
Бесконечная метельная снежная равнина
как бы отделяла царство войны от остальной страны Российской. Там, сзади, боевые будни, свои полковые солдаты, общая биография отступлений и атак, походов, бесконечных стоянок на одном месте. Тонкая цепочка фронта, изгибаясь своими бесчисленными звеньями, жила своей особой жизнью, такой непонятной за пределами снежных
просторов Польши и Галиции. Великим начальником, не знающим ослушания, была смерть: она поравняла всех перед собой, она научила всех своему языку.
Николай Гумилев
Действующая армия, боевой участок вдоль Двины, Кокенгаузен

В жизни пока у меня три заслуги — мои стихи, мои путешествия и эта война.
Антон Деникин Ксения Чиж
Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус
Наступление вражеское приостановилось. Затишье. Тепло. Непролазная грязь. Небольшая деревня. Бедные хаты. Страна купается в вине. Его теперь тысячами бочек выливают, составляя какие-то акты. Иначе воинство прославленное озверело бы.
Владимир Пуришкевич
Санитарный поезд Пуришкевича

На фронте
Зинаида Гиппиус
Кисловодск
Письмо от Димы самое безнадежное. Значит окончательное «нет». Значит, все безвозвратно, бессмысленно было — наше сиденье здесь, и таким останется. Унизительно злюсь за то, что он мешает мне любить его, как надо.
Джон Рид
Croton-on-Hudson, New York

Такой тихий, спокойный и счастливый дом.
Концерт исполнительницы цыганских романсов Людмилы Зориной
Обладательница первого приза на конкурсе исполнителей цыганских романсов. За роялем — Ферони. При участии артиста Лопухина, малолетней артистки Нади Козляниновой, баритона Юрченко, танцовщицы Клео.
Москва
Малый зал Консерватории
Владимир Ленин Инесса Арманд
был на совещании швейцарских левых социал-демократов
Швейцария, Цюрих
Устал я порядком — отвык от собраний!
Алексей Васильев вместе с Николай Голицын
Петроград
Я был вызван к председателю Совета министров князю Голицыну, который таинственно сообщил мне, что, согласно полученной им информации, два адъютанта кайзера Вильгельма находятся с разведывательными целями в Петербурге: их видели несколькими днями ранее гуляющими по Невскому и одетыми как гражданские лица, конечно, и с «поднятыми воротниками».
Я отвечал, что уже знаком с этой легендой, а также знаю того члена Думы, который рассказал премьер-министру эту ужасную историю. Князь Голицын, который до этого момента был очень сдержан и спокоен, с ужасом и изумлением взглянул на меня и спросил, откуда я мог узнать это. Я не сказал ему об источниках моей информации, но постарался убедить в бессмысленности слухов, которым даже он доверял.
Ромола Нижинская вместе с Вацлав Нижинский
Сан-Франциско

Я поговорила с мужем очень откровенно, сказала, что при всей моей любви и восхищении им я не могу согласиться с его идеей бросить танцы и жить в России жизнью простого мужика-землепашца. Я понимала, что он измучен вечно кочевой жизнью, которую вел Русский балет, соглашалась, что искусство нуждается в мире и творческая работа возможна только в спокойной атмосфере; что он не из тех, кто использует свое мастерство в коммерческих целях. Я была готова ехать с ним в Россию, но не верила, что он в состоянии бросить то, что любил больше всего — танцы; это не может быть его собственным убеждением, он находится во власти чьих-то злых чар. Вацлав в течение разговора задумчиво молчал.
Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Попытки издания книг сейчас безнадежны вследствие дороговизны бумаги и выcоких ставок на типографский труд.
Вечер литераторов
Владимир Потемкин прочтет лекцию «О русском писателе». Рассказы и отрывки из собственных произведений прочтут Бунин, Шмелев, Телешов, Серафимович.
Москва
Большая аудитория Политехнического музея
Иван Бунин
Москва
Наши Гоголь, Толстой в конце концов склонялись к идеалам вненациональной, всеобщей правды, враждебной всем зачаткам внешнего могущества. Проведите параллель между такими представителями русской и германской гениальности, как Толстой и Гете. Один на склоне лет создал при Веймарском дворе благополучие, почет и крепкий внешний базис; другой подложил мину и взорвал все налаженное благополучие и проклял именно это благополучие, как величайший грех и тюрьму духа.
Леонид Мясин

работает над балетом «Женщины в хорошем настроении»
Италия, Рим
Я счастлив, предвкушая работу в течение тех нескольких месяцев, что отпущены на постановку. Я открыл для себя, что тело включает различные более или менее независимые, самостоятельные структурные системы, и все их надо координировать, чтобы создать единое хореографическое целое. Поняв это, я придумал отрывистые, угловатые движения для верхней части тела, в то время как ноги двигаются в традиционном академическом стиле. Такая противоположность стилей, с моей точки зрения, возможна и создает интересный контраст. Читать далее
Василий Розанов
Харьков
На 200 лет Россия втянулась в косную, бессильную, немощную подражатель*ность Европе, сперва вообще, а с XIX в. — по преимуществу в германскую подражательность, плоды коей мы пожинаем сейчас.
Да не повторится же и не продолжится же это впредь! На свои ноги становитесь, на свои ноги!
В этот день:
Сегодня день рождения у
Осип Мандельштам

-9
В Петрограде
0
В Москве
Индексы ₽
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5