Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2017, 12:42
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 08.01.1917

https://project1917.ru/posts/08.01.17

Михаил Родзянко
Петроград

Мы накануне таких событий, которых еще не переживала мать Святая Русь, и нас ведут в такие дебри, из которых нет возврата.

Михаил Богословский
Москва

Отдыхаем второй день без газет. Сильнейшая вьюга, так что двигались по улице с трудом.

Императрица Мария Федоровна
Киев, Мариинский дворец

Снегу навалило столько, что трамваи не ходят — все застряли в глубоких сугробах.

Василий Кравков
Рязань

Теснота в вагонах невероятная — сидят и стоят чуть не на головах друг у друга. Разговоры на тему «кто теперь копеечку наживает», а также по поводу смерти Распутина. Один из пассажиров конторской складки выразился, что у нас скоро будет «по-китайски»!

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Убийство Распутина? Бедным союзникам приходится глотать такие «пилюли» со стороны дорогого союзника. Намеки на то, что он «околдовал» царицу появляются в самых солидных французских газетах, как Debats.

Я не удивлюсь, если впоследствии окажется, что убийством Распутина руководил английский посол. Распутин явно протежировал партию сепаратного мира.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Делегаты Франции, Англии и Италии на конференции союзников должны на этих днях выехать в Петроград. Бьюкенен, Карлотти и я советуем своим правительствам отложить их отъезд. Бесполезно подвергать их утомлению и риску путешествия по арктическим морям, если они найдут здесь потерявшее почву правительство.

Искусство в прошлом и настоящем русских и иностранных художников
Открытие выставки произведений из частных коллекций. Экспонируются работы Давида, Пуссена, Брюллова, Рокотова и других художников. Выставка работает до 4 февраля
Москва
Салон «Единорог»

Казимир Малевич
Смоленск, 56-й запасной пехотный полк

Мир перестроится по-новому
Исчезнут растения и животные
земля изменит свой вид.
И когда уйдем из нее в другие планеты
она будет иметь сеть коридоров холодная
на огне дышащая. Камень железо и свет
окутают ее и будет она подножием
Многих ступеней нашего ухода.
Но над этим уходом истинным творчеством
работает часть людей. Техники
они создают чудеса.
Другая художники — цель которых украшать
то что создала техника или природа.

Pathe News

https://youtu.be/YpwarPeTgQo
Бойскауты Сиэтла получают навыки выживания зимой в горах.

Рюрик Ивнев
Петроград, Большой пр-т

Иногда одно лицо, одно выражение глаз может запомниться навсегда. Боже мой! Как я вижу испуганное несчастное лицо латышки, чуть не попавшей под колеса трамвая. Лицо было зеленовато-бледным, губы что-то шептали, глаза были устремлены прямо к небу. (Ее фигура немного напомнила фигуры Сагала или Сегала, современный художник-еврей, живет, кажется, в Париже). И в таких мелочах только и пустяках вдруг понимаю до конца, как мы несчастны и темны. И так стыдно, стыдно пользоваться удобством, уютом, не говоря уже о счастии...

Новый Сатирикон

Валерий Брюсов
Москва

Тридцатый месяц в нашем мире
Война взметает алый прах,
И кони черные валькирий
Бессменно мчатся в облаках! Читать далее

Антон Деникин
Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус

Дворец румынского парламентария, крепостника, именующего себя «социал-демократом». Шикарная отделка комнат, белоснежное постельное белье, отличная ванная и т. д. По-видимому, быть «социал-демократом» выгодно.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

В. из плена возвратился, где пробыл 15 месяцев. Его рассказы: «Когда нас брали, я думал, что в силу Женевской конвенции я не могу считаться военнопленным. Но когда мы об этом заявили, то офицер вынул револьвер и сказал: "Вот где Женевская конвенция". И когда мы показали признаки возмущения, он сказал: "Успокойтесь, мой револьвер не заряжен". Если бы я знал это, то, конечно, выпустил бы все пули своего револьвера, прежде чем отдаться им в руки, потому что их плен для меня хуже смерти.»

Михаил Ларионов

закончил «Архитектурный орнамент»

Александр Бенуа
Петроград

В 4 часа — Оттокар (мой бывший сотрудник в «Речи» по балетной части, ныне заделавшийся профессором в Перми), а вслед за ним Саша Смирнов (тоже оказавшийся профессором в Перми!). Все мы трое — безусловные пацифисты, и в беседе отвели друг другу души, изумляясь человеческой глупости (люди не понимают, что идет пляс на вулкане). Они и меня зовут в Пермь — хотя сами и удручены провинциальным захолустьем. Все же там отдыхаешь от слишком явной столичной лжи! Люди там, безусловно, свежее, проще, прямее и, в общем, обнаруживают большую жажду культуры. Какие-то местные любители устраивают даже музей, и вот для этого музея Оттокар просил продать что-либо из моих работ, а кроме того, и вообще следить на выставках, сообщая ему о вещах, которые могли бы им подойти.

Парижанка
Премьера пьесы Бэка с участием примы французской труппы театра Генриэтты Роджерс
Петроград
Михайловский театр

Император Николай II
Царское Село

Погулял четверть часа. Принял Григоровича и Риттиха. После завтрака поехали в манеж на вторую ёлку. Хор Железнодорожного полка пел и играл на балалайках и домрах, чередуясь со Сводным полком. Сделал прогулку с детьми.

Император Николай II Архиепископ Антоний
Царское Cело, Александровский дворец

Прошу Вас Владыко принять и передать всем бывшим на освящении храма во имя св. Анны Кашинской мою сердечную признательность за молитвенные благопожелания. Искренно благодарю гофмейстера Штюрмера и всех вложивших свою лепту в труд на сооружение в столице новой святыни.

Николай.

Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

За ласки прекрасных жен,
Недоступные мне теперь;
За вино, что не будет течь
Болью в мой рот;
За сыр козий,
Отнятый у меня не по праву;
За погост с черной землей,
Вместо цветущего сада
Мне данный, Боже,
Требую я награды:
Дай мне хваленый мир Твой.

Юлия Ден
Царское Село

Помню, что однажды, прогуливаясь по Морской с офицером, сослуживцем моего мужа, капитана 1-го ранга Дена, я встретила Распутина. Он строго посмотрел на меня, а когда вернулась домой, то нашла записку, в которой «старец» велел зайти к нему. Отчасти из любопытства, я повиновалась. Когда я увидела Григория Ефимовича, он потребовал от меня объяснений.

— А что я должна объяснить? — спросила я.

— Сама знаешь не хуже моего. Ты что же это, хочешь походить на этих распутных светских барынек? Почто со своим мужем не гуляешь?

Birmingham Mail
Копенгаген, Дания

Шведская газета Nya Daglight Allehanda сообщает: согласно достоверной информации из Петрограда, не следует считать, что Распутин мертв. Заявление о том, что его тело было выловлено из Невы, не соответствует действительности, а всю историю, вероятно, распространяют его друзья, чтобы Распутин имел возможность исчезнуть. Несколько недель Распутину угрожали смертью, но, так как он был под охраной, его невозможно было убить.

Дмитрий Философов
Петроград

Гимназия, средняя школа — вообще одно из самых непопулярных учреждений в России. Школьники, как полагается, ее ненавидят, родительские комитеты прбывают в состоянии непрерывного «протеста». А профессора высших учебных заведений приходят в отчаяние от некультурности и безграмотности юношей, снабжаемых аттестатом зрелости.

Василий Шульгин вместе с Андрей Шингарев
Петроград

Шингарев пришел ко мне:

— Настроение уже перемахнуло через нашу голову, оно уже левей Прогрессивного блока. Придется считаться с этим. Мы уже не удовлетворим… Уже не сможем удержать… Страна уже слушает тех, кто левей, а не нас. Поздно. Если власть на нас свалится, придется искать поддержки расширением Прогрессивного блока налево.

— Как вы себе это представляете?

— Я бы позвал Керенского. Гораздо выгоднее иметь его с собой, чем против себя.

Константин Сомов

рисовал виньетку «Итальянская комедия» для Гоцци и Казановы
Петроград

Александр Жиркевич
Симбирск

Принимаю участие в слепом арестанте Соколове, достаю ему книги с точечным шрифтом, веду о нем переписку с Петроградом и т. д. Месяц тому назад Соколов мне заявил, что его хотят перевести из Симбирска. Я его успокаивал, говоря, что где бы он ни был, я всюду буду о нем помнить, найду его и не оставлю в трудную минуту.

Великая княжна Мария
Царское Село

Была с Анастасией в старом и новом лазарете.

Павел Заварзин
Москва

Останавливаюсь в гостинице «Джалита», беру номер из двух прекрасно и уютно меблированных комнат и располагаюсь как человек утомленный и нервно издерганный, стремящийся отдохнуть и побыть одному. Но не тут-то было. Через несколько минут стук в дверь, и входит мой добрый знакомый, довольно известный публицист. Разговор быстро переходит на войну, на общее уныние, неудовольствие и утомление…

— Плохо, плохо… — говорит он, — а тут еще и нелепое убийство Распутина.

— Почему вы находите это убийство нелепым? — спросил я. Читать далее

Персональная выставка Сергея Конёнкова
В мастерской скульптора открывается его вторая выставка, включающая более тридцати произведений автора
Москва
Большая Пресня, 9

Великая княгиня Мария Павловна (младшая) вместе с Великая княгиня Елизавета Федоровна
Москва

Сразу же после Рождества я уехала в Москву и нашла тетю Эллу гораздо более посвященной в курс дела, чем ожидала. Она подробно рассказала мне о своей последней поездке в Царское Село, кое-какие слухи о которой достигли наших ушей в Петрограде. У своей сестры императрицы она встретила очень холодный прием, и представленная ею картина мрачных, бунтарских настроений, царивших в Москве, и необходимости немедленных перемен привела к неприятной сцене. Читать далее

The New York Times

Длина российского фронта — 1319 километров.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ходил в город, хотел купить пуд белой муки, но нигде не продают пудами. Вечером была сходка. В старосты выбрали Акиндина из Кореповы, Литонью, пива варить не велят, заявлял урядник. Завтра сбор белобилетников.

Константин Сомов
Петроград

Весь вечер читал интересную книгу о Пушкине «Дуэль и смерть» — Щеголева. Смерть его представляешь так живо, кажется, видишь его умирающим.

В этот день:
Сегодня день рождения у

Александр Хвостов

-7
В Петрограде

-10
В Москве
Индексы ₽

22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2017 в 14:05.