http://footballhis.ru/chempionat-evr...-1964-god.html
Чемпионат Европы все еще пребывал в детском возрасте и боролся за свое место под солнцем в мировом футболе. Но в 1963 году один результат в отборочных играх произвел сенсацию и заставил Европу привстать oт удивления обратить на себя внимание. Сборная Люксембурга, страны с населением всего 300 тысяч человек, показала замечательную игру в двух матчах с командой Голландии и обыграла ее, добившись самой большой победы в своей истории, которая пала первой настоящей сенсацией молодого соревнования.
Триумф команды Люксембурга взбудоражил публику, но для голландцев дело усугублялось еще и тем, что оба матча были сыграны у них в стране. Первый из них, состоявшийся в Амстердаме в сентябре 1963 года, закончился вничью 1:1. после того как Нунинга вывел голландцев вперед на 5-й минуте игры, а Май полчаса спустя сравнял счет. Во второй встрече в Роттердаме в составе голландской команды произошли большие изменения, но Диммер неожиданно вывел команду Люксембурга вперед. После того как Круйвер сравнял счет, гостям пришлось выдержать бешеный штурм своих ворот, а за 23 минуты до конца игры Диммер неожиданно перехватил мяч и забил второй гол, принеся своей команде замечательную победу.
Удивительно, но сборная Люксембурга почти повторила свой успех в четвертьфинальных матчах против команды Дании, сыграв вничью 3:3 и 2:2, и только в переигровке, по иронии судьбы состоявшейся на нейтральном поле в Амстердаме, проиграла 0:1. Она вылетела из розыгрыша, но стала сенсацией соревнований и добилась самого большого успеха в своей истории. В других встречах сборная Франции сокрушила команду Англии; также потерпела неудачу и сборная Италии.
Несмотря на потрясения, случившиеся на ранней стадии турнира, дальнейший ход событий не принес неожиданностей, и сборные
Испании. Венгрии, Советского Союза и Дании промин в завершающую стадию турнира, финал которого должен был состояться в Испании. Он проходил в июне 1964 года в течение четырех дней. Несмотря на то, что на нем демонстрировался футбол приличного уровня, он не смог привлечь к себе такого внимания как Кубок мира. Подвиги команды Люксембурга были замечательны па тот момент, но растянутость соревнований во времени не способствовала концентрации внимания на них европейских болельщиков, а финальная стадия с участием всего лишь четырех команд не привлекла большого количества зрителей.
Однако оставались достойные восхищения игроки. Испанцы были фаворитами благодаря тому преимуществу, которое они получали как хозяева турнира и наличию в команде высококлассного флангового нападающего Луиса Суареса, в сборной СССР имелся лучший вратарь мира Лев Яшин, а в команде Венгрии - Флориан Альберт, будущий футболист года в Европе, необычайно разносторонний нападающий, который был надеждой своей команды.
В полуфинале, который проходил в Мадриде в присутствии 125 тысяч зрителей, испанцы встретились с венграми, и команда Хосс Вильялопги вышла в финал после дополнительного времени. В первом тайме Переда С подачи Суареса вывел свою команду вперед, но Бене сравнял счет за шесть минут до окончания основного времени матча. Исход встречи решил Амансио, забивший гол на 113-й минуте игры.
В другом полуфинальном матче па стадионе «Ноу Камп» в Барселоне сборная СССР одержала легкую победу над аутсайдерами - датчанами 3:0 и вышла в финал, который должен был показать, могут ли достижения сборной Испании сравниться с достижениями мадридского «Реала».
Так и получилось, и сборная Испании завоевала свой первый крупный трофей. Это была достойная награда для страны, которая половину десятилетия доминировала в клубном футболе жения от команды Венгрии в Будапеште 0:2 продемонстрировала замечательную игру в Москве и по сумме двух встреч победила со счетом 3:2. Это был потрясающий результат с учетом того, что венгры в том же году стали победителями Олимпийских игр.

Сборная Испании празднует победу в чемпионате Европы.
Наградой для сборной СССР стал полуфинал с командой Италии в Неаполе. Этот сам по себе трудный поединок был осложнен для нее еще и тем, что крайний нападающий Игорь Численко и защитник Муртаз Хурцилава за несколько дней до него получили травмы во время отборочной игры олимпийского турнира с командой Чехословакии. В итоге, тренер сборной Михаил Якушин прибыл в Италию с ослабленным составом команды.
75 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Сан-Паоло», были вынуждены наблюдать за малоинтересной игрой.