Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 18.12.2016, 07:25
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 840
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2016. Итоги. Петербург


Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет о Санкт-Петербурге.

Избирательная кампания в Санкт-Петербурге стала одной из ключевых в стране. За тем, как проходили выборы в Северной столице пристально следил федеральный центр, на нее равнялись регионы, в том числе во всем СЗФО. Она получилась одной из самых интересных и в то же время самых скандальных.

В первую очередь Санкт-Петербург отличился самой низкой явкой на выборы в России — она составила всего 32,5%. По спискам политических партий на выборах в Госдуму победила «Единая Россия», набравшая 39,71%. Второе место заняла ЛДПР — 11,36%, 0,05% уступила ей КПРФ (11,31%). Четвертое место заняло «Яблоко» — 9,08%, вслед за ней идет «Партия роста» — 8,52%, у «Справедливой России» — 6,90%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер, дающий возможность бороться за мандаты.

По одномандатным округам от Санкт-Петербурга были избраны восемь депутатов: вице- губернатор Игорь Дивинский (ЕР), депутаты Госдумы Сергей Вострецов (ЕР) и Елена Драпеко (СР), депутаты Закособрания Петербурга Евгений Марченко и Виталий Милонов (оба — ЕР), глава региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев (ЕР), режиссер Владимир Бортко (КПРФ) и глава фонда «Северная столица» Михаил Романов (ЕР).

По спискам партий в Госдуму также прошли Сергей Боярский и Юрий Петров (оба — ЕР), Олег Нилов (СР), Сергей Пантелеев (КПРФ), Олег Лавров (ЛДПР).

Что касается нарушений, их было очень много. ЦИК получил многочисленные обращения с жалобами в ходе единого дня голосования практически из всех районов Санкт-Петербурга. В частности, сообщалось о нарушениях порядка подсчета неиспользованных и испорченных бюллетеней, невыдаче членам участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса копий протоколов об итогах голосования, ненадлежащего их оформления, о неправомерном вмешательстве в работу избирательных комиссий или оказания противодействия в их деятельности.
Свое мнение по поводу выборов в Санкт-Петербурге высказывала и глава ЦИК Элла Памфилова, заявившая, что северная столица и Воронежская область стали единственными регионами России, где беззастенчиво применялся административная ресурс.

— Я сама там курировала выборы, и Санкт-Петербург меня глубоко разочаровал, — подчеркнула она.
По факту многочисленных жалоб, она поручила организовать проверку, проведением которой занялась в том числе Генеральная прокуратура. Было рекомендовано пересчитать бюллетени на 22 участках — на одном из них результаты аннулировали. Также был уволен глава ТИК №23 Тимур Шохин. Тем не менее, по итогам проверки надзорных ведомств существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования выявлено не было.

Теперь перейдем к городскому парламенту. На выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга претендовали 575 кандидатов, представляющих девять партий. Среди них — парламентская четверка плюс «Яблоко», ПАРНАС, «Партия роста», «Коммунисты России» и «РОТ Фронт». Депутатов избирали по смешанной системе: 25 человек по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах.

В общей сложности, по итогам выборов в Законодательном собрании было сформировано пять фракций. Победителем стала «Единая Россия»: по спискам она набрала 41,25% и получила право на 12 мандатов. У ЛДПР — 12,4%, у КПРФ — 11,26%, у «Партии роста» — 10,72% (у всех по три мандата), у Яблока — 9,77% и два мандата, столько же — у «Справедливой России», набравшей 9,10%.
«Единороссы» также одержали победу в 24 одномандатных округах. Еще в одном, округе №5, где ЕР не выдвигала своего кандидата вообще, победил представитель «Справедливой России» Александр Егоров.

В целом, по итогам выборов из тех, кто баллотировался, не смогли избраться 18 депутатов предыдущего созыва. Например, не попали в городской парламент депутат Госдумы прошлого созыва Ирина Соколова и депутат Закса Вадим Ларионов, которые получали мандаты по предварительным итогам, но в последний момент понизились в рейтинге. Также не смогли переизбраться три председателя парламентских комиссий: Алексей Палин (СР) управлявший профильной комиссией по транспортному комплексу, Виктор Ложечко (СР) — комиссией по природопользованию, Юрий Гатчин (КПРФ) — комиссией по промышленности.

Итоги выборов в Санкт-Петербурге прокомментировал политтехнолог Максим Шугалей.
— Бренд «Единая Россия» был самым сильным в этой избирательной кампании. На самом деле кампания была серая, ничего яркого и удивительного не было. В создавшихся условиях жители Санкт-Петербурга проявили свою позицию, которая выразилась в невысокой явке.
По некоторым округам интрига все же была, однако и там победили кандидаты от «Единой России». Что касается пресловутого административного ресурса, о котором потом много говорили, то он присутствовал, скорее, по глупости и по инерции, а не во имя того, чтобы изменить результаты.
Ответить с цитированием