Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 09.12.2016, 03:17
Аватар для Алексей Дубровин
Алексей Дубровин Алексей Дубровин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Дубровин на пути к лучшему
По умолчанию История в фотографиях. Валентин Иванов

https://www.championat.com/football/...a-ivanova.html

Новый выпуск нашей фоторубрики посвящён Валентину Иванову. Бывшему капитану «Торпедо» и сборной СССР сегодня исполнился бы 81 год.
19 ноября 2015, четверг. 14:30.
Футбол

Главный герой очередного выпуска нашей фоторубрики — Валентин Иванов. Всю карьеру он посвятил «Торпедо», становился олимпийским чемпионом Мельбурна, выигрывал Кубок Европы. Долгое время Иванов был капитаном в клубе и в сборной СССР, причём в национальной команде повязка перешла ему «в наследство» от самого Игоря Нетто.

В день рождения Иванова поминаем этого выдающегося футболиста и тренера. Чтобы как можно больше узнать о жизни и карьере Валентина Козьмича и ничего не упустить, мы пообщались с людьми, хорошо его знавшими: бывшим защитником «Торпедо» и партнёром по клубу Виктором Шустиковым, экс-нападающим сборной СССР Никитой Симоняном, подопечными Иванова Леонидом Пахомовым, Михаилом Гершковичем и Игорем Чугайновым, а также вдовой легендарного «автозаводца» и двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Лидией Ивановой.

Лидия Иванова вспоминает: «Это выступление Вали перед юными спортсменами на стадионе «Торпедо».

Сборная СССР. На фото слева-направо: Игорь Нетто, Владимир Маслаченко, Валерий Лобановский, Гиви Чохели, Александр Медакин, Николай Маношин, Валентин Иванов, Слава Метревели, Юрий Войнов, Борис Батанов, Михаил Месхи.

«Лужники». Четвертьфинал чемпионата Европы. СССР — Швеция. Ответный матч. Валентин Иванов бьёт по воротам соперника. В первой игре в Стокгольме была зафиксирована ничья – 1:1, а в Москве наша команда выиграла со счётом 3:1 и вышла в полуфинал. Бывший защитник «Торпедо» и сборной СССР Виктор Шустиков вспоминает: «На этот чемпионат Иванов поехал уже в качестве капитана. За турнир забил два мяча. Эти голы помогли нам добраться до финала. Безусловно, Иванов был футболистом с очень светлой головой. Он правильно ориентировался в разных ситуациях». Экс-нападающий «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян развивает тему: «Иванов обладал высокой техникой, хорошо управлял игрой и обращался с мячом. Он умел не только создавать голевые моменты для партнёров, но и самостоятельно завершать атаки. Был настоящим лидером!».

Стадион «Динамо». «Торпедо» после игры. На фото Николай Афанасьев, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили и Валентин Иванов. «Иванов мог выручить в трудную минуту. К примеру, поговорить с нами, что-то подсказать, поэтому к нему все так и липли», — поясняет Шустиков.

Бывший капитан сборной СССР по футболу Игорь Нетто (справа) приветствуют нового капитана Валентина Иванова. «Сборная СССР всегда добивалась больших успехов, но один из главных триумфов связан с победой на Олимпийских играх — 1956. Тогда Иванов ещё не был капитаном, но здорово там сыграл. Правда, в финале тренерский штаб во главе с Качалиным решил пятёрку нападения составить из спартаковцев, — повествует Симонян. — Но в той победе всё равно большая заслуга Иванова. Тогда просто был непонятный регламент, согласно которому медали получали только те, кто играл в финале. В дальнейшем немного очистил совесть: через монетный двор заказал медали. Все те, кто не принял участия в финале Игр, получили медали».

Сборная СССР. На фото слева-направо: Галимзян Хусаинов, Михаил Месхи, Слава Метревели, Василий Данилов, Валерий Дикарев, Георгий Сичинава, Борис Казаков, Альберт Шестернёв, Валерий Воронин, Виктор Банников, капитан команды Валентин Иванов. «Очень дорожу характеристикой Андрея Петровича Старостина. Я только-только стала женой Вали, как он меня встретил. Тогда Старостин сказал: «Смотри, береги его. Он очень нужен стране». Было очень приятно слышать эти слова», — припоминает Иванова.

«После завершения карьеры футболиста Валентин в 1967 году стал старшим тренером «Торпедо». Рядом с ним на этой фотографии нападающий и бывший партнёр по команде Эдуард Стрельцов. Валя был настоящим спортсменом-патриотом. Как он попал в «Торпедо», так до конца и служил верой и правдой клубу. В то время клубный патриотизм был сильно развит, – делится воспоминаниями Иванова. — Помню, как сборная СССР вернулась с Олимпийских игр в Мельбурне. Тогда Валю с Эдиком приглашали в любой клуб. К примеру, звали в ЦСКА. В ту пору «Торпедо» звучало не так, как в знаменитые 60-е годы. Они сидели вдвоём, смотрели друг на друга, и Стрельцов спросил мужа: «Не пойдём, Валь?». Он тут же ответил: «Не пойдём». «Валя был великим футболистом и контактным человеком, — рассказывает Симонян. – А если говорить о тандеме Иванов — Стрельцов, то в мире ему до сих пор нет аналогов. Они прекрасно дополняли друг друга».

Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». Международный турнир по мини-футболу на приз газеты «Неделя». Бывший защитник московской команды Леонид Пахомов вспоминает о тренерских особенностях Иванова: «Перед выходом на поле Валентин Козьмич не сразу давал общую установку. Иванов сначала отдельно говорил с игроками разных амплуа – защитниками, полузащитниками и нападающими. Вот такой у него был принцип. Рад, что мне довелось работать под его руководством».

На фото — Валентин Иванов, Лидия Иванова и дочь Оля следят за выступлением ребят футбольной школы молодёжи (ФШМ). «Валя был прекрасным мужем и отцом. Я с ним прожила длинную жизнь — 53 года — и имею право назвать себя счастливой женщиной. У нас прекрасные дети – сын и дочь. Они никогда не испортят имя отца, – отмечает Иванова. – Мы познакомились накануне вылета на Олимпийские игры — 1956. Сбор команды был в Ташкенте. Потом увиделись уже в Мельбурне. Олимпийская деревня была разделена на два лагеря — мужской и женский. Всё было огорожено колючей проволокой, стояли солдаты с автоматами. Все прелести — клубы, кафе, рестораны — находились на мужской территории. Помню, в одном из таких мест мы и встретились, даже потанцевали. За это получили от руководства замечания. Мой начальник сказал, что нужно беречь энергию, концентрироваться перед важными стартами».

Манеж ЦСКА. Сборная СССР (ветераны). На фото – Валентин Иванов (слева), Михаил Гершкович и Эдуард Стрельцов. «При мне Иванов только начинал тренерскую карьеру, и футболист в нём чувствовался. Он был очень интеллектуальным и высококлассным игроком. И как тренер Иванов стремился к тому, чтобы все играли в интеллектуальный футбол. Но, конечно, не каждый мог похвастаться таким же даром, каким обладал он, — говорит Гершкович. — Иванов уже с опытом понял, что требовать от игроков такого уровня владения мячом и понимания игры, какое было у него, просто бесполезно. Поэтому перестроился и стал в большой степени опираться на функциональную готовность футболистов. Пока я тренировался под его руководством, думаю, он находился на первом этапе. Переосмысление у него наступило к началу 1970-х годов. Иванов требовал от нас, чтобы мы играли максимально технично, немного времени тратили на то, чтобы отдать пас».

Бывший защитник «Торпедо» конца 1980-х годов Игорь Чугайнов вспоминает: «Иванов был неоднозначной фигурой: вспыльчивым, но мудрым. Его боялись. «Торпедо» в 1988 году в финале Кубка играло с «Металлистом», и мы проиграли – 0:2. В том матче Алексей Ерёменко-старший сыграл рукой в своей штрафной. На следующий день приехали на базу, Иванов сказал ему: «Езжай в партком, там тебя рассчитают. Ты отчислен из команды».

Кубок УЕФА. «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» (Москва). Матч завершился со счётом 1:1. Иванов следит за игрой. «Тренировочный процесс в «Торпедо» в 1980-х годах строился на единоборствах. Мы не жалели друг друга, моделируя игру. Кстати, Валентин Козьмич тоже иногда принимал участие в упражнениях, – рассказывает Чугайнов. — В 57 лет играл «в квадрат» без ошибок! Он стоял на месте, но если ты ему отдал пас, то мог быть на сто процентов уверен, что Иванов точно вернёт мяч. Он и тогда показывал свою замечательную технику и умение обращаться с мячом». «Валентин Козьмич был суеверным человеком. Перед выходом на поле всегда ходил в туалет руки вымыть. Полотенца там не было, а у меня – было. Перед одним из матчей он подошёл ко мне, взял полотенце, вытер руки об него, и мы пошли на поле, — вспоминает Пахомов. — Казалось бы, не стоит придавать этому значение. Но матч завершился нашей победой, и перед следующей игрой произошло то же самое: Иванов помыл руки, подошёл и опять вытер их о моё полотенце. Сказал: «Для фарта». Так продолжалось до тех пор, пока «Торпедо» не потерпело поражение».

Новосибирск. На фото — руководители федерации футбола Новосибирска, Никита Симонян и Валентин Иванов. Симонян: «В Новосибирск мы приехали дать старт турниру «Кожаный мяч», а в свободное время сходили искупаться». «Многие могут сказать, что Иванову не удалось воссоздать то «Торпедо», в котором он сам играл. Но нужно понимать, что в «Торпедо» 60-х годов был собран на удивление сильный ансамбль, — констатирует Иванова. — Знаю, что Симонян иногда даже говорил супругу: «Валь, вот вы играли в такой футбол, а у тебя в команде не так». Валя отвечал: «Никита Палыч, дайте мне ещё пару таких Ивановых в команду, и я тоже смогу привить ей тот стиль». А у него был довольно средний состав. Но ни в коем случае не умаляю заслуг тех ребят, которые долгие годы работали с Валентином Козьмичом. Я их тоже всех обожаю».

На фото — Лидия Иванова, Валентин Иванов и председатель Всероссийского театрального общества, руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин во время поздравления артистов с Международным днём театра. «В силу того что Валя был футболистом, он открыл мне двери многих интересных театров. Встречались с Олегом Табаковым, Александром Ширвиндтом, Людмилой Гурченко, – разглядывает фотографию Иванова. — В «Современник» было очень сложно попасть, но ребята, в том числе и в этом театре, имели зелёную улицу. А вообще у нас дома часто собирались компании. После матчей приглашали футболистов, их жён или девушек. Ребята высказывали претензии по игре, разбирали матчи. В такой атмосфере крепчал коллектив».

Люцерн. Жеребьёвка чемпионата Европы — 2008. Валентин Иванов с трофеем.

Иванова: «Вручение национальных премий Российского футбольного союза по итогам футбольного сезона-2008. Валентин Иванов с Гаджи Гаджиевым. Валя видел, что творится с нашим футболом, и очень переживал. Как-то сказал: «Я бы даже в дубль этих игроков не поставил с таким мастерством». У него было представление, что сначала нужно показать свой уровень мастерства и только потом уже требовать серьёзные гонорары».
2008

Последний раз редактировалось Алексей Дубровин; 09.12.2016 в 03:22.
Ответить с цитированием