Тема: *1159. USA
Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2016, 09:54
Пол Кругман Пол Кругман вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Пол Кругман на пути к лучшему
По умолчанию Надвигающаяся катастрофа по имени Дональд Трамп

http://www.ng.ru/krugman/2016-11-21/5_6864_trump.html
21.11.2016 00:01:00

ПРЕДЫСТОРИЯ: ЕЩЁ ОДИН БРЕКЗИТ? После неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США многие комментаторы быстро провели параллели между их результатом и итогами июньского голосования в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза. По их мнению, и кандидатуру г-на Трампа, и кампанию брекзита поддерживали схожие силы, которые ранее относились исключительно к крайне правым флангам политической системы этих государств. Обе кампании обрели силу, организовав избирателей в бывших промышленных районах, которые опустошила глобализация. Обе прибегали к националистической риторике, обещая вырвать страну из рук чужаков. И то, и другое голосование рассматриваются как выражение серьезного недовольства политическим истеблишментом, победу же в них обеспечили избиратели, которые считают, что политики их забыли. «Доминирующие властные институты на Западе десятилетиями безжалостно и с полным безразличием растаптывали экономическое благосостояние и социальные гарантии сотен миллионов людей, – написал на ресурсе Intercept на следующий день после американских выборов Гленн Гринвальд. – Народ не будет идти и подчиняться тем самым людям, которых он больше всего винит в своих страданиях. Он поступит как раз наоборот: намеренно пойдет им наперекор и попробует в отместку наказать их. Инструментом мщения выступают брекзит и Трамп». Через несколько дней после своего избрания и до того как встретиться с кем-либо из британских политиков г-н Трамп пообщался с Найджелом Фараджем, лидером крайне правой Партии независимости Соединенного королевства, который был движущей силой голосования за выход страны из ЕС. Аналитики предположили, что победы г-на Трампа и г-на Фараджа могут дать импульс крайне правым политикам в других странах, особенно с учетом надвигающихся выборов во Франции и в Германии.

ФОТО TODD HEISLER/THE NEW YORK TIMES Дональд Трамп заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента США в июне 2015 года. Его победа в ноябре этого года стала шоком для американской политической системы.

Ни один человек, считавший Дональда Трампа причиной будущей катастрофы, не должен менять своего мнения на основании того, что тот одержал победу на выборах.

Г-н Трамп действительно станет катастрофой по всем направлениям. И я думаю, что в будущем он столкнет Республиканскую партию в пропасть вместе с собственной репутацией. Вопрос заключается в том, утянет ли он за собой туда остальную страну и мир.

Но важно понять, что случится это не сразу. Есть соблазн спрогнозировать мгновенный экономический или внешнеполитический коллапс. Я поддался этому соблазну вечером после выборов, но быстро осознал, что совершаю ту же ошибку, что и противники брекзита (тогда я сделал правильный вывод). Так что я забираю первоначально сказанные слова обратно. По крайней мере нельзя исключать, что увеличение бюджетного дефицита если и повлечет какие-то последствия, то кратковременно укрепит экономику.

На других направлениях также не стоит ожидать скорого подтверждения негативных прогнозов. В запасе у Америки огромный репутационный капитал, который создавался поколениями. Даже г-ну Трампу потребуется некоторое время, чтобы растратить его.

Истинный ужас г-на Трампа проявится со временем. Произойдет нечто плохое, а он не будет знать, как поступить. Если хотите параллель, подумайте о том, как ураган «Катрина» выявил всю несостоятельность администрации Джорджа Буша-младшего, и умножьте это на 100. Обещания г-на Трампа вернуть старые добрые времена, как впоследствии выяснится, окажутся ложью, каковой они являются.

Но, возможно, для этого потребуется не один год. Так что дело восстановления американской добропорядочности потребует выдержки; нам нужно выработать позицию, организовать и создать основу. И, конечно, никогда не забывать, кто прав.

Придется долго терпеть лишения, и это будет ужасно. Если вы думаете, что я настроен философски и спокойно, отнюдь нет. Как любой неравнодушный человек, я измотан, не сплю ночами и переживаю депрессию. Но нам надо держаться.