Показать сообщение отдельно
  #89  
Старый 04.11.2016, 21:47
Аватар для Украинский юридический портал
Украинский юридический портал Украинский юридический портал вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.04.2016
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Украинский юридический портал на пути к лучшему
По умолчанию Политические и правовые учения в Европе в начале XX в.

http://radnuk.info/ros-pidrychnuk/po...-vvedenie.html
// § 1. Введение

В начале XX в. стала отчетливо проявляться наметившаяся в предыдущий период тенденция социализации гражданского обще*ства. На рубеже XIX—XX вв. ведущее место в промышленности и торговле перешло от частных предпринимателей и торговцев к инду*стриальным, торговым и финансовым корпорациям. В это же время организованный в профессиональные союзы класс наемных рабо*чих сложился во внушительную силу, с которой вынуждены были считаться предприниматели и на защиту интересов которого стал притязать ряд политических партий и демократических движений. Значительные изменения претерпевало представительное государ*ство. Расширение избирательного права, все более тесная связь представительных учреждений с политическими партиями и рост воздействия общественного мнения толкали буржуазное государ*ство на путь социальных реформ. Государство выступало уже не только как "ночной сторож", осуществляя лишь охранительные функции, но и отчасти как социальное государство, организующее управление народным образованием, здравоохранением, социальным обеспечением. С начала XX в. повышается роль государства и в регулировании экономических отношений, в изживании кризисных явлений. Однако путь человечества никогда не был прямым и ров*ным; история знает не только рывки, скачки вперед, но и стреми*тельные откаты назад. Опираясь на трудности развития граждан*ского общества, нередко обусловленные эгоизмом правящего мень*шинства, ряд экстремистских групп и партий стремился к установ*лению тоталитарного строя под лозунгами борьбы с плутократией и буржуазной демократией. В России и Италии, а позже в Германии эти группы и партии добились успеха.

Политико-правовые программы двух основных направлений идеологии носили четко выраженный классовый характер.

Буржуазная политико-правовая идеология строила теорию пра*ва и государства с ориентацией на развитие гражданского общества по капиталистическому пути. Главными идеями этой идеологии были сохранение классового деления общества, про

ведение отдельных реформ для смягчения противоречий между рабочим классом и буржуазией, продолжение демократизации представительного го*сударства и усиление его социальной деятельности.

Социалистическая политико-правовая идеология основывалась на идее ликвидации капитализма и гражданского общества в инте*ресах трудящихся классов. Однако на рубеже веков в некоторых социалистических теориях обозначилось реформистское направ*ление, обосновывающее лишь социализацию гражданского обще*ства, сближающееся с буржуазной, политико-правовой идеологией.

В связи с критикой юридического позитивизма возникли раз*личные по методологической основе и по тематике учения о праве; в целом они не выходили за пределы буржуазной политико-право*вой идеологии, но не имели выраженной социально-классовой ок*раски, поскольку сосредоточивались на решении технико-юриди*ческих или научно-методологических проблем, лишь отдаленно свя*занных с социологией и политикой (соотношение психологии и пра*ва, доктрина толкования и применения закона и др.).
Ответить с цитированием