Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2016, 01:30
Анатолий Баранов Анатолий Баранов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Анатолий Баранов на пути к лучшему
По умолчанию От редакции

Уходить из Сирии стало поздно уже на следующий же день после того, как вошли.

Я, конечно, не претендую на звание умного человека, но память у меня хорошая. И я помню Афганскую войну, которую не называли войной, а исключительно "интернациональным долгом". От этого она, конечно, не переставала быть войной, как карательная операция на Донбассе не перестает быть карательной, если назвать ее АТО.

Так вот, Афганская война была той самой войной малой интенсивности, которую СССР мог вести без серьезного ущерба для себя хоть 100 лет. За 9 лет около 15 тысяч погибших. За 100 лет набежало бы тысяч 150 - во время гражданской войны в Таджикистане, которая последовала сразу после вывода войск из Афгана, за 4 года потеряли столько же. А если бы "ограниченный контингент" стоял в Афгане и сейчас, то уверен - вся Средняя Азия была бы по-прежнему "в стране единой".

Выход из Сирии будет однозначным признанием неспособности России воевать - именно России, а не Кремля. При том, что за год там по официальным данным потеряно порядка 20 человек. Даже по афганским меркам - весьма впечатляющая цифра.

Другое дело, что влезать туда не следовало, не имея гарантированного тыла. А не имея авианосцев ввязываться в заморские авантюры... Турки уже показали всю ничтожность путинских стратегов, загнавших экспедиционный корпус в чужую враждебную пустыню, откуда просто некуда отступать.

Но уходить сейчас - это не просто перечеркнуть все весьма впечатляющие успехи военных. Это - принести на своих плечах войну на юг России и в Поволжье. Ростов и Волгоград еще, может, удержим, а вот Ставрополь и Краснодар, боюсь, нет...

Спору нет, Сирия - ловушка, но она захлопнулась. И выбраться из нее можно, только сломав ее.