Показать сообщение отдельно
  #207  
Старый 08.09.2016, 05:55
Аватар для Слон
Слон Слон вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Слон на пути к лучшему
По умолчанию 5 особенностей выборов-2016

https://slon.ru/special/duma2016/72821
5 сентября, 07:53

Республика Крым, Ялта Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Выборы седьмого созыва Государственной думы будут совсем непохожи на голосование 2011 года, результаты которого привели к массовым протестам. Изменилось почти все: от полностью нового закона о выборах до стратегии партии власти. Вот пять главных нововведений, с которыми столкнутся избиратели на участках.

Возврат одномандатников и снижение порога

Изменить избирательную систему власть решила после массовых протестов против фальсификации выборов 2011 года. Новый закон, принятый в 2013 году, на первый взгляд сделал систему более либеральной. На этих выборах впервые за 13 лет 225 депутатов из 450 будут избраны по одномандатным округам (в 2007 и 2011 годах – только по партийным спискам). Проходной барьер для партий был снижен с 7% до 5%, а сами партии стало легче зарегистрировать. В результате количество допущенных до выборов партий достигло максимума за 13 лет: в федеральных бюллетенях будет 14 позиций.

Эта либерализация, тем не менее, не означает, что власть поступилась контролем за выборами. Например, одномандатные округа были нарезаны так, чтобы «разбавить» городские голоса сельскими. Это, по мнению экспертов, выгодно «Единой России», так как в городах исторически выше доля протестного голосования.

Перенос выборов

Впервые в новейшей истории России выборы в Думу пройдут не в начале декабря, а в сентябре. Ранее на сентябрь перенесли все остальные выборы кроме президентских, учредив единый день голосования. Считается, что летняя кампания привлекает меньше избирателей на участки, а низкая явка играет на пользу провластным кандидатам.

В самой Думе принятие закона о переносе выборов объясняли целым рядом причин: от необходимости работать над бюджетом в декабре до плохой погоды.

Зачистка наблюдателей

Массовые протесты 2011–2012 годов начались не просто на волне возмущения результатами выборов. Люди вышли на улицу, когда увидели масштаб нарушений во время голосования. Эти нарушения вскрылись исключительно благодаря массовой кампании по наблюдению на выборах. Перед новыми выборами в Думу для наблюдателей и СМИ ввели значительные ограничения.

Участники митинга против фальсификации итогов выборов депутатов в Госдуму РФ на Чистых Прудах, 5 декабря 2011 год

Андрей Стенин / РИА Новости

Кандидат-одномандатник или партия больше не могут выписывать сколько угодно направлений для наблюдателей. Теперь лимит составляет не более двух представителей на участке. И эти двое могут находиться в комиссии только поочередно. Еще одного представителя кандидат или партия могут направить как члена комиссии с правом совещательного голоса.

Ограничения для СМИ оказались еще жестче. На участок допустят только тех журналистов, у которых за плечами не менее двух месяцев опыта работы в редакции. Доказывать свою профессиональную состоятельность им придется во время обязательной аккредитации в избирательной комиссии. Такая мера появилась потому, что раньше региональные СМИ выдавали удостоверения журналистов независимым наблюдателям, чтобы улучшить «покрытие» на всех участках.

Памфилова вместо Чурова

Возглавлявший в 2011 году Центризбирком Владимир Чуров стал символов надменной реакции власти на очевидные нарушения, которые доказывались даже законами теории вероятностей. За полгода до новых выборов Чурова сменили на уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову.

Председатель Центризбиркома (ЦИК) России Владимир Чуров (слева) и председатель Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова (справа) во время открытия модельного избирательного участка, 2007 год

Василий Шапошников / Коммерсантъ

Памфилова сразу заявила, что намерена добиваться общественного признания результатов выборов. В противном случае она будет готова уйти в отставку. Первая проверка этих слов состоялась в апреле, когда оппозиционеры вскрыли массовые нарушения во время досрочного голосования на выборах в подмосковной Барвихе.

Новый глава ЦИК не просто отменила выборы, но расформировала проводившую их избирательную комиссию и добилась отставки главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова. Тот ранее заявлял, что наблюдатели на выборах – это подготовленные иностранцами «нацистские силы».

Необычные кандидаты

Перед выборами оппозиционные движения попытались сформировать коалицию, но весной стало ясно, что она окончательно распалась. Объединение должно было выдвинуться на базе Партии народной свободы. Место в бюллетене ей обеспечил мандат покойного Бориса Немцова в Ярославской областной думе. Но отказ лидера ПАРНАС Михаила Касьянова от участия в праймериз привел к тому, что другие яркие оппозиционеры, прежде всего Алексей Навальный и Илья Яшин, вышли из коалиции.

При этом у другой оппозиционной платформы – проекта «Открытые выборы» Михаила Ходорковского – вопреки ожиданиям не возникло проблем с выдвижением кандидатов. Все 20 человек, заручившихся поддержкой «Открытых выборов», смогли зарегистрироваться: будь то по квоте ПАРНАС или через сбор подписей – самый действенный «фильтр» неугодных кандидатов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ, март 2012 год

Сергей Фадеичев / ТАСС

«Единая Россия», напротив, решила, что игра на имидже партии президента не всегда стоит свеч. Хотя у партии власти нет недостатка в видных кандидатах, в 18 округах из 225 они официально не выдвинули никого. В большинстве случаев единоросы либо решили не вступать в заведомо проигрышную борьбу с сильным системным оппозиционером, либо, наоборот, освободили место кандидату от другой партии за прошлые заслуги.

Но есть как минимум одно яркое исключение. В адыгейском округе №1 партия официально не представлена. При этом одним из самовыдвиженцев там стал депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник. По данным РБК, партия решила не ассоциировать себя с Резником, так как в мае его объявили в розыск в Испании по обвинению в связях с тамбовской ОПГ. Затем ордер на арест был отменен.

Другие интересные подробности о предвыборной кампании, кандидатах и всем, что с ними связано, читайте в нашем спецпроекте.
Ответить с цитированием